Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Международное публичное право и международное частное право



Международное публичное право и международное частное право тесно связаны между собой. Как было отмечено выше, международное публичное право представляет собой самостоя­тельную правовую систему, что нехарактерно для международ­ного частного права. Нормы международного публичного и ме­ждународного частного права направлены на создание правовых условий всестороннего развития международного сотрудничест­ва в различных областях.

Международное частное право представляет собой совокуп­ность норм, регулирующих частноправовые отношения, имею­щие международный характер.

При единстве общих начал различие между международным публичным и международным частным правом может быть проведено по следующим основаниям.

Первое отличие касается содержания регулируемых отноше­нии. Общественные отношения, входящие в предмет регулиро-

2 Международное право

22 Глава 1. Понятие международного права, предмет регулирования

вания международного публичного и международного частного права, должны носить международный характер. Но термин «международный» имеет здесь неадекватный смысл.

Общественные отношения, регулируемые международным публичным правом, в основном носят межгосударственный ха­рактер. Отличительной особенностью данных отношений явля­ется особое качество, присущее их основному субъекту (госу­дарству), — суверенитет. Именно суверенитет обусловливает специфику всей системы межгосударственных отношений как властных отношений, которые регулируются посредством меж­дународного публичного права. Подобные общественные отно­шения предполагают наличие хотя бы у одной из сторон власт­ных полномочий.

Международное частное право регулирует отношения, скла­дывающиеся между иностранными физическими и юридиче­скими лицами, между физическими и юридическими лицами и иностранным государством в неполитической сфере. Данные правоотношения возникают, например, при заключении браков между иностранцами, заключении внешнеэкономических сде­лок, осуществлении международных перевозок грузов, пасса­жиров и багажа, издании автором своего произведения за рубе­жом, получении наследства, находящегося за границей, и т. д. В основном эти отношения характеризуются как имуществен­ные и связанные с ними неимущественные (в области автор­ского, патентного права и др.) отношения международного ха­рактера. Отличительным свойством отношений, регулируемых международным частным правом, является отсутствие у их субъектов властных полномочий по отношению друг к другу и, следовательно, их взаимодействие на «горизонтальной», равно­правной основе. Такие отношения носят преимущественно не­межгосударственный невластный характер. Государство или его органы могут выступать участниками отношений, составляю­щих предмет международного частного права, но только при условии, что их контрагентом будет физическое или юридиче­ское лицо, а само отношение будет носить частноправовой (не­властный) характер (например, в случае выпуска государством займа или когда государство является наследником имущества, находящегося за границей).

Таким образом, предмет правового регулирования междуна­родного частного права составляют международные немежгосу-

§ 6. Международное публичное и международное частное право 23

дарственные невластные отношения1. Международные немеж­государственные невластные отношения, как правило, возни­кают на практике в следующих случаях: когда один из субъектов отношений является иностранцем или находится на территории иностранного государства, когда объект отношения находится на иностранной территории, когда юридический факт, с которым связано возникновение, изменение или пре­кращение правоотношений, происходит за границей.

В международном частном праве изучаются такие вопросы, как правовое и процессуальное положение иностранных граж­дан и лиц без гражданства, иностранных юридических лиц, право собственности, обязательственное право (внешнеэконо­мические сделки, договоры международной перевозки грузов, пассажиров и багажа, международные кредитно-расчетные от­ношения), интеллектуальная собственность, международные деликтные обязательства И др.

Второе отличие международного частного права от междуна­родного публичного права можно провести по субъектам регу­лируемых отношений. Основными субъектами международного публичного права являются государства, в то время как основ­ными субъектами международного частного права выступают физические и юридические лица.

Третье отличие в источниках. Источниками международного публичного права являются международные договоры, между­народно-правовые обычаи, акты международных организаций и акты международных конференций, в то время как источни­ки международного частного права ■ — внутреннее законодатель­ство каждого государства, международные договоры, междуна­родно-правовые обычаи и судебные прецеденты.

Четвертое отличие заключается в том, что в состав междуна­родного частного права входят нормы двух видов: материально-правовые (непосредственно устанавливающие права и обязан­ности) и коллизионные (отсылающие к национальному праву конкретного государства). Предназначение коллизионных норм

1 В отечественной правовой доктрине имеется и другое толкование понятия и содержания предмета международного частного права. Ча-Ще всего он определяется как совокупность гражданско-правовых от­ношений особого рода, возникающих в условиях международного об-Щения, или как система отношений гражданско-правового характера с иностранным элементом.

24 Глава 1. Понятие международного права, предмет регулирования

состоит не в непосредственном регулировании определенных общественных отношений, а в определении того государства, право которого должно быть применено в данном конкретном случае.

Пятое отличие международного частного права от междуна­родного публичного права состоит в разном порядке рассмотре­ния споров. В международном публичном праве споры разреша­ются либо на государственном уровне (межгосударственные споры), либо в специализированных органах по защите прав человека (споры, касающиеся нарушений в области прав чело­века). В международном частном праве, как правило, споры разрешаются между субъектами в международном коммерче­ском арбитраже или в государственных арбитражных судах.

Международное частное право, в отличие от международно­го публичного права и национально-правовых систем, не со­ставляет особую правовую систему, что представляет собой шестое отличие.

Не будучи частью какой-либо системы права, международ­ное частное право характеризуется в литературе как полисис­темный или межсистемный комплекс, состоящий из норм, ис­точник которых находится как в международном публичном праве, так и в национальном праве различных государств, и ко­торые направлены на регулирование международных немежго­сударственных невластных отношений. При этом соответст­вующие нормы не исключаются ни из национальных правовых систем, ни из международного публичного права.

Отграничение международного частного права от междуна­родного публичного права не носит абсолютного характера. Тесная связь международного частного и международного пуб­личного права вытекает из того, что в международном частном праве речь идет хотя и не о межгосударственных отношениях, но все же о таких отношениях, которые имеют место в между­народной жизни. Отсюда ряд основных начал международного публичного права имеет определяющее значение и для между­народного частного права.

При применении норм международного частного права по­мимо его собственных специальных принципов — принципа автономии воли сторон, режима наибольшего благоприятство­вания, национального режима, принципа взаимности, ретор­сии — руководствуются и общепризнанными (основными) принципами международного публичного права.

 

Литература

Такое общепризнанное начало международного частного права, как судебный иммунитет государства, вытекает из прин­ципа суверенитета, являющегося краеугольным камнем между­народного публичного права.

Литература

Баскин Ю. Я., Фельдман Д. И. Международное право: про­блемы методологии. М., 1971.

Бобров Р. Л. Основные проблемы теории международного права. М., 1968.

Василенко В. А. Основы теории международного права. Ки­ев, 1988.

Игнатенко Г. В. Международное право и общественный прогресс. М., 1972.

Левин Д. Б. Актуальные проблемы теории международного права. М., 1974.

Лукашук И. И. Международно-правовое регулирование меж­дународных отношений. М., 1975.

Лунц Л. А. Курс международного частного права. Общая часть. М., 1973.

Марочкин С. Ю. Действие норм международного права в правовой системе Российской Федерации. Тюмень, 1998.

Мингазов Л. X. Эффективность норм международного права. Теоретические проблемы. Казань, 1999.

Мовчан А. П. Международный правопорядок. М., 1996.

Российская правовая система и международное право: со­временные проблемы взаимодействия / Отв. ред. В. М. Баранов. Н. Новгород, 1996.

Тункин Г. И. Право и сила в международной системе. М., 1983.

Тункин Г. И. Теория международного права. М., 1970.

Тюрина Н. Е. Международный правопорядок. Казань, 1991.

Ушаков Н. А. Проблемы теории международного права. М., 1980.

Фельдман Д. И. Система международного права. Казань, 1983.

Черниченко С. В. Теория международного права: В 2 т. М., 1999.

Шуршалов В. М. Международные правоотношения. М., 1971.

Глава 2


Поделиться:



Популярное:

  1. D. ПРАВА, ОХВАТЫВАЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ
  2. D. Правоспособность иностранцев. - Ограничения в отношении землевладения. - Двоякий смысл своего и чужого в немецкой терминологии. - Приобретение прав гражданства русскими подданными в Финляндии
  3. I. НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ
  4. II. Приготовьтесь к проверочной работе на тему «Трудные слова»: запомните правописание слов и объясните их значение.
  5. II. ЭКСПЕРИМЕНТ. ЖИТИЕ С. РУЛЕВА. ЧАСТНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.
  6. OPГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
  7. А. Пол. - Влияние на правоспособность. - Латинский мир. - Народные правовоззрения нового времени. - Средние века. - Современные кодексы. - Русское право
  8. Август: курсовая «Уголовно-процессуальное право»; к/р «Виктимология».
  9. Авторское право и смежные права
  10. Авторское право: понятие, объекты, признаки и основные разновидности
  11. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
  12. Административно – правовые режимы: понятие, признаки, назначения, правовое регулирование, виды


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 890; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.021 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь