Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Геополитика и возможности внешнеполитического влияния.




Государства, осуществляющие внешнеполитическую деятельность и взаимодействующие между собой по поводу реализации их интересов, всегда оказывают воздействие друг на друга и применяют для этого множество разновидностей воздействий. Внешнеполитическое влияние - это вид внешнеполитической деятельности государства, направленной на достижение желательных для государства изменений в состоянии объектов внешнеполитических интересов, условий их функционирования или характера совершаемых ими действий. Внешнеполитическое воздействие подразделяется на конструктивное и деструктивное воздействие, каждому из которых присущи свои разновидности. Конструктивное воздействие включает поддержку и развитие объекта, в отношении которого осуществляется внешнеполитическая деятельность. Содержание деструктивного воздействия составляют ликвидация и парализация объекта воздействия.

Характер внешнеполитического воздействия прямо зависит от степени общности интересов взаимодействующих субъектов. При реализации противоречащих интересов (в системе из двух государств) один из субъектов, оказывающий воздействие, стремится преодолеть противодействие (воздействие с обратным знаком) со стороны другого. В системе взаимодействий из 3 и более субъектов в качестве результата воздействия можно рассматривать удовлетворение одним из субъектов потребностей (противоречащих интересов) за счет третьей стороны (других участников международных отношений).

Природа и динамика ресурсов власти.Для осмысления природы власти важным является вопрос о ресурсах власти. Ресурсы — это совокупность методов и средств, использование которых обеспечивает, поддерживает и реализует власть.

В арсенале важнейших ресурсов публичной власти лежат: право, дающее возможность нормативно регулирующего управляющего воздействия; знания, компетентность, определяющие способность лиц, облеченных соответствующими властными полномочиями; такие методы и средства воздействия, как поощрение и наказание, стимулирование и принуждение, страх и убеждение.

Следует подчеркнуть, что демократическое правовое государство несовместимо с использованием принуждения, насилия как ключевых ресурсов политической власти. Более того, можно и нужно говорить о том, что политическая власть реально кончается там, где начинается насилие.

Власть — это субъектно-объектные отношения, подразумевающие наличие субъекта власти и объекта власти. Субъект власти — это лицо или коллегиальный орган, которые оказывают воздействие на деятельность и поведение индивидов, групп, на социальные и политические институты и отношения с помощью различных средств. К субъектам власти относятся государство и его институты, политические партии, политические элиты и лидеры.

Объект власти — то, на что направлена деятельность субъекта власти. К объектам власти относятся индивид, социальная группа, масса, класс. В любом обществе власть выполняет ряд важных функций:

К ним можно отнести:

• господство (закрепление власти);

• руководство обществом (осуществляется политической элитой);

• управление и организация жизни общества (осуществляется бюрократией);

• контроль (со стороны элиты — за важнейшими параметрами стабильности общества, со стороны бюрократии — за исполнением принятых решений).

Состав ресурсного потенциала, соотношение его основных элементов и условия мобилизации.Ресурсный потенциал - взаимосвязанная совокупность материально-вещественных, энергетических, информационных средств, а также самих работников, которые используют их в процессе производства материальных благ или услуг.

Структура ресурсного потенциала. На хозяйственную, экономическую деятельность оказывают влияние производственные (экономические), их структура и оптимальное сочетание. Главное их свойство – ограниченность.

Структура производственных ресурсов:

природные ресурсы

трудовые ресурсы

инвестиционные ресурсы

научно-технический прогресс

финансовые ресурсы

информационные ресурсы

предпринимательская способность

В составе ресурсного потенциала есть и неограниченные ресурсы – климатические (атмосферный воздух, солнечная энергия) и водные ресурсы.

Теория циклов» в изучении властных отношений на мировой арене в новое время (К.Маркс, Н.Кондратьев, А.Тойнби, П.Кеннеди). Расширение «ойкумены» и эволюция претензий на мировое господство. Политический крах этноцентризма. Взаимосвязь мировой политики и мировых религий. «Теория заговоров», ее социальные основания и политический смысл.



При исследовании проблем истории мировой политики, основываясь на исследованиях Кондратьева, можно выделить три типа общественных закономерностей: статический, динамический и генетический. Статическая группа закономерностей характеризует общество в состоянии устойчивого равновесия. Она фиксирует реальные процессы, где каждый элемент жёстко детерминирован. Социодинамика охватывает неравномерные изменения в обществе, условия и пределы упорядоченности этих изменений. Кондратьев выделил четыре основных вида социодинамических закономерностей. Первый вид рассматривает цикличность изменений общественной системы: зарождение, становление, подъём, зрелость, дряхление, гибель. Второй - взаимодействие циклов длительности. Третий - взаимодействие элементов системы: политики, идеологии, науки, экономики, культуры и других. Четвёртый - стадии и механизмы кризисных состояний общества. Социогенетика рассматривает закономерности и механизмы наследственности, изменчивости и отбора в развитии социальных систем и тем самым вскрывает внутренние ресурсы саморазвития политических систем в пространстве и времени.

Алгоритм развития политических процессов позволяет выделить тенденции и повторяющиеся формы. Повторяемость в преодолении этапов мирового политического процесса образует спираль пространственно-временного развития в истории мировой политики. Каждый виток спирали представляет собой цикл, который можно рассматривать как период большой длительности. Преемственность политических отношений на новом качественном уровне свидетельствует о наличии тенденций и закономерностей.

Каждый новый цикл развития мирового политического процесса означает, что предыдущая ступень стала реликтом (если воспользоваться терминологией Л. Н. Гумилёва) и она уже не определяет современные формы политических отношений. Это свидетельствует о полном завершении цикла, этапа или периода. Понятие цикла наиболее адекватно отражает суть отдельной исторической ступени политических отношений, поскольку оно охватывает совокупность политических процессов, образующую кругооборот в течение определённого исторического отрезка времени. Следующие друг за другом циклы, как качественно новые ступени развития политических отношений, сохраняет общезначимые историко-политические тенденции и закономерности. Это даёт основание считать, что каждый цикл не только формирует новые элементы политических отношений, но и преобразует прежние. В снятом виде они выступают на новой качественной ступени. Тем самым мы можем говорить о циклах истории развития политических отношений как о витках спирали вокруг оси, создаваемой совокупной деятельностью личности и других субъектов политики. До возникновения циклов существовал длительный период перехода человечества от дикости к цивилизованности и появлению устойчивых форм политических отношений.

Различие между циклами определяется по ряду параметров: ведущим субъектам политики; ведущим политическим отношениям; масштабу деятельности субъектов политики и масштабу влияния субъектов политики. Основными отличительными признаками каждого цикла является:

переход общества на качественно новый уровень экономического и технического развития и соответствующее изменение организационных, материальных, технических, информационных, демографических, территориальных и иных возможностей субъектов истории мировой политики;

появление новых лидеров в составе субъектов истории мировой политики, представляющих властные структуры и общественность;

изменение существовавшего ранее вектора возрастания или снижения влияния в обществе властных структур и организаций общественности на противоположный;

возникновение нового уровня отношений между субъектами истории мировой политики.

Локальный цикл политических отношений сформировался во время господства племенных властных структур и доминировал вплоть до возникновения отдельных государств. Ведущими субъектами политических отношений была племенная верхушка, опиравшаяся на военные дружины и община, чаще всего группировавшаяся вокруг магов, волшебников или волхвов. Отношения складывались на кровнородственной основе.

Масштаб деятельности был в пределах зоны влияния племён, поскольку имевшиеся ресурсы не позволяли перенести своё влияние на другие народы и выйти за пределы союзов племён. В рамках локального цикла власть и влияние представителей властных структур снижались, а представителей общественности, в совокупности образующих первичные формы гражданского общества, - возрастали. Анализ локального цикла свидетельствует о наличии в нём четырёх качественных уровней политических отношений: тотемного, автономного, федеративного и конфедеративного.

Политические отношения локального цикла складывались между китайскими, индийскими, греческими, американскими, африканскими, германскими, славянскими и другими племенами до возникновения государственности. При возникновении государств политические отношения локального цикла в снятом виде сохранялись в качестве внутриполитических отношений отдельных народов. В настоящее время они продолжают эффективно действовать в диаспорах, в рамках этнических групп, в самоуправляемых общностях на уровне муниципалитетов.

Национальный цикл политических отношений сформировался в тот исторический отрезок времени, когда уже не племя, а отдельные государства стали преобладающей формой организации политического правления в обществе, а община переросла в нацию во главе с национальной элитой. Произошёл качественный скачок во властных отношениях. На смену кровнородственным связям пришёл территориальный принцип политических отношений.

Масштаб деятельности стал определяться ресурсами отдельных государств, которые нередко перерастали в империи, подчиняя себе более слабые народы. В пределах национального цикла власть и влияние представителей властных структур возрастали, а представителей общественности - снижались. Основными субъектами политической деятельности выступали личность, политическая группа и государство. Личность была представлена руководителями общества, выдающимися представителями элиты и контрэлиты. Политическая группа состояла из сословий, родов, влиятельных семей, отдельных этносов, духовных, интеллектуальных, художественных, производственных и иных объединений. Государство расширяло сферу своего влияния, обрастало многочисленными структурами, каждая из которых претендовала на самостоятельную роль в политике. Национальный цикл содержал три уровня политических отношений: территориальный, государственный и международный.

Региональный цикл политических отношений сформировался во время существования империй с централизованной формой правления, включавших в свой состав порабощенные государства и народы. Основным звеном организационной структуры властных отношений стала империя, а правящая нация получала возможность ассимилировать и подчинить себе зависимые народы и создать новую цивилизацию.

Масштаб деятельности субъектов политики распространялся на огромные регионы, охватывая практически целые континенты. В пределах регионального, также как и локального цикла, власть и влияние представителей властных структур снижались, а представителей общественности - возрастали. Ведущими субъектами политических отношений были личность, политическая группа, политическое движение и государство. Личность чаще всего была представлена правителями, выдающимися государственными деятелями, представителями правящей элиты и контрэлиты, выдающимися религиозными деятелями, мыслителями, деятелями культуры и искусства. Политические группы образовывали сословья, этнические образования, профессиональные объединения, духовно-рыцарские ордена и др. Политические движения были представлены религиозными течениями, объединениями ремесленников, купцов, финансистов, промышленников и других групп населения, деятельность которых нередко приводила к столкновениям, бунтам и революциям. Государство вышло на имперский уровень организации внутренней и внешней политики, когда в общих политических структурах вынуждены были сосуществовать различные народы, заставляя их вырабатывать общие правила сосуществования, общую культуру на основе культуры и языка правящей нации.

Глобальный цикл политических отношений сформировался в результате распространения европейских политических структур на страны остального мира. Превращение мирового сообщества в политически организованную систему, действующую на принципах европейской политической традиции, знаменовало собой формальное закрепление политического единства мира и возникновение мировой политической системы. Цивилизации переросли в мировое сообщество. Основными субъектами политической деятельности наряду с личностью, группой, движением и государством стали политические партии, международные и наднациональные организации. Они существуют на постоянной основе и постепенно превращаются в ведущие субъекты политической деятельности в пределах отдельных обществ и мирового сообщества. В пределах глобального цикла также как и национального власть и влияние представителей властных структур возрастали, а представителей общественности - снижались. Глобальный цикл имеет два уровня: колониальный и структурный. В перспективе возможно возникновение холистического уровня политических отношений.

Ойкуме́на, экумена, культурная ойкумена (др.-греч.οἰκουμένη, от слова др.-греч.οἰκέω, «населяю, обитаю») — освоенная человечеством часть мира. Термин «οἰκουμένη» введён древнегреческим географом Гекатеем Милетским для обозначения известной грекам части Земли с центром в Элладе. Изначально он обозначал зе́мли, заселённые греческими племенами, позже — зе́мли, заселённые и известные человечеству в целом. В конце XIX века это слово и его производные стали распространяться в западноевропейских языках в связи с началом экуменического движения среди протестантов.

Англо-амер.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 927; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.022 с.) Главная | Обратная связь