Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Что растет на тренингах личностного роста?




«Хочешь остаться на месте - иди, хочешь продвинуться вперед - беги на полной скорости» - актуальный на сегодня девиз. Тренинги личностного роста предлагают вырасти над собой, стать лучше и умнее. Но прежде чем стартовать, хорошо бы определить, в каком направлении ты бежишь - не удаляешься ли от собственного счастья и благополучия своей души?

Я бы личностно возрос, пусть меня научат!

Недавно я участвовала в тренинге общения на конференции, посвященной православным молодежным организациям. Это было получасовое мероприятие, где мы учились знакомиться и больше узнавать друг о друге. А ведь не так давно слово «тренинг» в православной среде считалось почти ругательным. «Гордыня все это, ты лучше исповедуйся почаще!» - так бы, наверное, ответила моя бабушка, если бы я заикнулась о своем желании пройти тренинг личностного роста.

 

А ведь что такое личностный рост? Это в первую очередь приобретение человеком определенных навыков и черт, психологическое взросление. Если человек становится более ответственным, самодостаточным - это значит, что он растет.

 

Как отмечает психолог Центра религиоведческих исследований им. св. Иринея Лионского Алина Виноградова (центр, основанный сектоведом Александром Дворкиным и изучает деятельность организаций, имеющую деструктивный и тоталитарный характер. - Ред. ), личностный рост - это побочный продукт любого качественного тренинга, да и просто любого хорошего обучения. Поэтому словосочетание «тренинг личностного роста» по сути своей «масло масляное». Более корректны и информативны такие названия, как «Тренинг навыков делового общения», «Тренинг детско-родительских отношений», «Тренинг профориентации для подростков», «Тренинг приёмных родителей». Очень эффективны могут быть тренинги в сфере профессионального развития и коррекции супружеских и детско-родительских отношений. Вот как рассказывает о своем опыте участия в тренингах стоматолог-хирург Немецкого стоматологического центра Екатерина Миронова: «Мне лично были очень полезны тренинги уверенности, лидерства, ораторского искусства, лекции Ирины Хакамады. Недавно я вернулась с озера Селигер - проходила там тренинг по управлению конфликтами и управлению временем. На тренингах, по моим ощущениям, развивается четкий, строгий, ясный и критически настроенный ум. Я верующий человек, у меня есть духовник, к которому я езжу несколько раз в год (он живет в 800 километрах от меня). Мне кажется, в Православии все строится на милосердии, любви, снисхождении. А на тренингах учат выживать в непростом мире, быть быстрее, сильнее, предприимчивее, знать, что и как сказать в сложной, конфликтной ситуации, которых сейчас возникает множество. Нас, участников тех тренингов, которые показались наиболее эффективными для меня, учили быть открытыми и смелыми в деловом общении в мегаполисе. Без этих знаний я бы не смогла общаться с некоторыми клиентами и преодолеть многие комплексы и неуверенность в общении».

 

Но при этом Екатерина и другие участники подобных программ отмечают, что если «заиграться» в тренинги, то можно и повредить душе, стать циником и манипулятором. «Участвуя в тренингах, я хотела сохранить в себе свое человеческое и не хотела бы, например, стать стервой (на некоторых тренингах такому, к сожалению, учат, но я на них просто не пойду, потому что мне это не нужно). Я просто взяла те знания, которые мне были жизненно необходимы, и старалась оставаться честной с собой. Мне никогда не была близка философия в стиле “идти по головам”. Поэтому мое мнение о тренингах: это - сфера отличного образования. Только прежде всего надо оставаться человеком».

 

Осторожно - дилетанты!

На сегодняшний день выбор тренинговых услуг огромен. По мнению практического психолога и бизнес-тренера Светланы Орленко, в первую очередь при выборе подобной услуги нужно смотреть на личность тренера, его квалификацию, опыт работы - эта информация должна указываться в анонсе тренинга.

 

Но надо иметь в виду, что наличие диплома о высшем психологическом образовании еще не гарантирует качества оказываемых психологических услуг.

 

Как отмечает психолог Центра религиоведческих исследований им. св. Иринея Лионского Алина Виноградова, в России нет закона, регламентирующего порядок и условия оказания психологических услуг. А это приводит к расцвету «доморощенных» психологических школ, взаимодействие с которыми не всегда безопасно. Например, на сайте Центра св. Иринея Лионского можно найти немало примеров плачевного исхода тренингов, после которых участникам потребовалась реабилитация и помощь духовно грамотных людей. Желающие могут ознакомиться с этими историями. Участники тренингов каются в том, что купились на рекламу, и рассказывают, что в ходе «терапевтических процедур» подвергались унижению, психологическому и сексуальному насилию.

 

Психолог Юлия Шилова так рассказывает о своем опыте участия в тренингах - как в роли ведущего, так и на правах «подопытного кролика»: «Если психолог сам стремится к духовности, саморазвитию в высшем смысле этого слова, если он не оккультист, не самодовольный манипулятор, то он может помочь - и консультацией, и тренинговой работой в группе. Но, увы, как говорит батюшка, с которым я часто общаюсь: среди психологов некоторых самих лечить надо. Лезут в оккультизм, восточный мистицизм, а потом оказываются в психушке или на отчитке.

К сожалению, это не страшилки из желтой прессы, а правда жизни: я сама прошла через некоторый печальный опыт после групповой медитации. После этого сто раз покаялась в том, что пыталась “саморазвиваться” без духовного руководства. Теперь я точно знаю, что это не игрушки».

 

Преподаватель кафедры религиоведения философского факультета Казанского (Приволжского федерального) университета, кандидат социологических наук Лариса Астахова несколько лет преподает предмет «Нетрадиционные религии и культы» у религиоведов на философском факультете. Часто ученики рассказывают ей истории участия в «опасных тренингах», результатом которого становится ухудшение отношений с близкими людьми. Лариса Сергеевна рассказывает: «Каждый год, когда я разбираю со студентами различные психокульты, некоторые из них рассказывают о своем личном опыте, почти всегда - резко негативном. Например, девушка обнаружила дома напившегося отца - хотя обычно он не пил. Оказалось, его с работы послали на тренинг, и, после тренинга он, придя домой, он не мог справиться с новыми сложными ощущениями и не нашел ничего лучше, как напиться…»

 

К сожалению, некоторые тренинги часто срабатывают как толчок к резкому изменению сознания, трагической потере связи с обществом. После этого могут уйти годы на восстановление душевного здоровья. Иногда человеку приходится социализироваться заново - вернуться к прошлой жизни он уже не может, некоторые «сжигают мосты» очень круто, и отношения с родными портятся непоправимо. Это аргумент за то, чтобы «семь раз отмерить», прежде чем решиться идти на тренинг. Вот что советуют психологи: соберите отзывы тех, кто участвовал в тренинге, узнайте как можно больше о тренерах и, главное, будьте бдительны, внимательны и собранны! Никакой тренинг не снимает с человека ответственность за свою жизнь, психическую целостность, духовное и душевное здоровье.

 

Новая доза впечатлений

Многие говорят о том, что положительный эффект от тренинга длится недолго, а потом возникает либо спад, ухудшение общего состояния и настроения, либо желание еще раз «подзарядиться» от нового тренинга.

Например, вот мнение дизайнера Ильи Андреева: «За последние пять лет я участвовал в десятках тренингов. Сразу после них я всегда чувствовал душевный подъем, радость, энтузиазм. Но это проходило за несколько дней, и нужна была новая “доза” впечатлений от нового тренинга. Групповая терапия, семейные и системные расстановки, визуализации, составление планов, которые никто не выполняет. Все это похоже для меня скорее на бегство от реальности, чем на приближение к ней. Я понял, что хожу туда, как в кино: послушать умные слова, испытать позитивные эмоции, поддержать ложную уверенность, что я куда-то развиваюсь».

 

Любой тренинг - это некоторый опыт и эмоции, которые люди пережили вместе, это их сплачивает. Если же люди пережили в группе очень сильные эмоции (аффекты), а также были резкие перепады эмоций, это вызывает состояние эйфории, воздействие которого сродни опьянению. В группе людей действуют свои определенные законы. Закон группового давления - человек легко меняет свое мнение, видя, что оно не соответствует мнению группы. Закон эмоционального заражения - видя проявление чувств одного человека, ими заражается другой, и чем больше человек в группе испытывают одну и ту же эмоцию, тем сильнее сближается группа, тем меньше каждый отдельный человек контролирует свои мысли, поведение и состояние. На хорошем тренинге ведущий будет строго останавливать такое групповое заражение эмоциями.

 

Люди в группе привыкают друг к другу и подчас забывают, что тренинговая группа не является «внешним миром» или объективной реальностью - это безопасная среда, созданная искусственно. Часто бывает, что в группе человек успешно овладел новыми навыками, а использовать их во внешнем мире не может, многие начинают искать простое объяснение этому - внешний мир нас не понимает, он жесток и так далее.

 

Светлана Орленко отмечает, что некоторые люди в силу своего воспитания, характера, различных психологических особенностей не могут работать в группе. Им сложно открываться в ней. Таким людям полезна будет только индивидуальная терапия или консультация.

 

Портрет хорошего тренера

Работа психолога и тренера сопряжена с высокой утомляемостью и профессиональным выгоранием. Это явление, которое должно быть хорошо понятно православному человеку: с одной стороны, есть риск возомнить себя вершителем судеб человеческих, эталоном и идеалом («я точно знаю как правильно»), с другой - есть риск разочароваться в людях, мире и себе, стать безучастным циником. Тот, кто способен справиться с этими опасностями профессии, - хороший тренер. Алина Виноградова так сформулировала требования к тренеру-психологу, к которому не страшно пойти на тренинг: «Хороший тренер не будет назойливо давать советы, как правильно поступать, не будет навязывать свое мнение. Он не ставит диагнозы и не выписывает таблетки (психолог - это не врач). Не обсуждает вопросы религии, философии, политики. Не обвиняет, не дает моральных и личностных оценок. Не заставляет рассказать о том, о чем вы не хотите рассказывать. Если специалист, к которому вы обратились, совершает похожие действия, значит, перед вами плохой специалист, и вы имеете полное право отказаться от его услуг».

 

А еще каждый участник тренинга имеет право высказать свое недоверие, сомнение и даже несогласие со специалистом. Если перед вами профессионал, он переживет это спокойно и поможет вам разобраться с вашими аргументами и сомнениями, а если это не профессионал, а «горе-психолог», то он начнет апеллировать к своему авторитету, стажу и может даже попытаться пристыдить и усовестить вас. Но это будет лишь дополнительным аргументом в пользу того, чтобы усомниться в эффективности его помощи.

 

Тренинги - это психологический продукт для людей, знающих, чего они хотят, и стремящихся реализовать свои цели с помощью опытных специалистов. Тренинг совсем не должен быть похож на хирургическую операцию, проводимую над пассивным телом пациента, это совместная активная работа тренера и участников.

 

И если вы решили помочь себе, прибегнув к услугам квалифицированного тренера-психолога, то не «засыпайте» на тренинге, а смело спрашивайте себя: «Устраивает ли меня то, что мне здесь предлагают?» И если вам некомфортно - не стоит дожидаться конца занятий. Лучше уйдите, не жалея о деньгах, и радуйтесь, что приобрели больше опыта.

 

Лилия Егорова. Журнал «Нескучный сад», 11 (82)'2012.290

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. S:Укажите вид предложения: Рассказать об этом человеке хотелось так, чтобы придерживаться фактов и чтобы было интересно. (Д.Гранин)
  2. Text D. Что такое телекоммуникация (электросвязь)
  3. А можно ли сказать, что Природа есть нечто определенное?
  4. А что если член Кооператива желает продать свой пай по ценам, действующим на рынке недвижимости на момент выхода?
  5. Автобиография. Что за документ? Кем оформлен?
  6. Б. Второе препятствие покою. Убеждение: тело ценно тем, что оно может предложить
  7. Благодарить за все – прекрасный урок, потому что благодарность открывает для вас новый мир благословений.
  8. Боль от того, что не сделано
  9. Будете как боги: Психокульты - деградация души в процессе «личностного роста»
  10. В периоде спада в экономическом цикле:А. Уменьшается ВВП и растет безработица
  11. Верно ли утверждение, что задача стратегического контроля состоит в том, чтобы не допустить срыва и достичь стратегических целей?
  12. ВЕРНО ЛИ, ЧТО ЧЕРЕПАХИ РАСТУТ ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО, А ЖИВУТ ОЧЕНЬ ДОЛГО, ОНИ - ДОЛГОЖИТЕЛИ?


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 308; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь