Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Разборка и ликвидация зданий и сооружений




В зависимости от применяемого инструмента и средств механизации различают следующие способы разборки и разрушения строительных конструкций и монолитных массивов: немеханизированный (ручной), полумеханизированный, механизированный и специальные.

Немеханизированный способ разборки или разрушения наиболее трудоемкий и тяжелый. При этом способе используют ручной инструмент (ломы, кирки, зубила, кувалды и т. д.), а также различные простейшие приспособления. Его следует применять при небольших объемах работ, а также в тех случаях, когда все остальные способы по тем или иным причинам не могут быть использованы.

Полумеханизированный способ основан на применении пневматических, гидравлических и электрических ручных машин. Это могут быть ломы-лопаты, пневматические бетоноломы, отбойные молотки. Полумеханизированный способ включает также обрушение конструкций с помощью ручных лебедок и домкратов, разрушение гидроклиньями.

Гидроклинья в количестве до 6 штук подключают к насосной станции. Рабочий наконечник гидроклина вставляют в заранее подготовленное отверстие диаметром 48 мм, и при включении гидроцилиндра раскалывающее усилие гидроклина достигает 150 т. С помощью гидроклиньев можно разрывать монолит «в строчку» как в вертикальном, так и горизонтальном направлениях, т. е. отрывать заданные по размеру и массе части конструкций.

Для резки арматуры используют газо- и электрорезательные установки и ручные ножницы с электроприводом.

Для пневмоинструмента необходим компрессор большой мощности. Гидравлический инструмент приводится в действие насосными станциями с электрическим приводом или бензиновым двигателем. В этом отношении практичнее электроинструменты.

Полумеханизированный способ простой и доступный, поэтому находит широкое применение в практике строительства, но также считается трудоемким и дорогим, производство работ этим способом в основном связано с большим пылевыделением и шумом, вибрационным воздействием на рабочих. Поэтому при реконструкции в условиях действующего производства его применение ограниченно.

Механизированный способ разборки строительных конструкций основан на выполнении работ с помощью машин и механизмов: тракторов и бульдозеров с навешенными пневмо- и гидромолотами, экскаваторов, скалоломов, машин для резания конструкций из бетона и железобетона алмазным абразивным и твердосплавным инструментом и др.

Крушитель, дробитель, разрушитель, раскалыватель, рассекатель – зарубежные названия новых строительных машин. По сути эти машины – строительные манипуляторы на экскаваторной базе (гидромолоты или режущие рабочие органы вращательного действия, например навесные фрезы с высокопрочными режущими элементами, рабочие органы рычажного типа – «зубья крокодила» и др.). Гидравлические экскаваторы, оснащенные набором специального сменного рабочего оборудования, выполняют все основные технологические операции по разрушению, разделению, перемещению и погрузке строительных конструкций зданий и сооружений, убираемых в процессе реконструкции. Однако применение такого оборудования сопряжено с высокой энергоемкостью процесса, снижением срока службы базовых машин. Челюстной захват позволяет перекусывать стержни арматуры, другие металлические элементы, развивая при этом усилие до 600–800 кН (60–80 т).

Эффективен метод разрушения и дробления крупных глыб ударными нагрузками с использованием специального оборудования (шар-бабы) массой до 3 т, которое подвешивается при помощи стального троса к стреле самоходного крана или экскаватора. Недостатком этого метода является то, что в результате больших динамических нагрузок происходит быстрое изнашивание механизма и несущих узлов машины.

Обрушение стен и других конструкций может также производиться с помощью тракторов или лебедок, к которым одним концом прикрепляют трос диаметром 19–25 мм и длиной не менее двух высот стены. Другой конец троса крепят к конструкции. Натяжение троса вызывает обрушение стены. Предварительно делают рассечку конструкций по вертикали и подрубку низа стены. Очень опасным моментом является прикрепление троса, что требует особых мер предосторожности и обычно выполняется с использованием выдвижных лестниц или автовышек. Если тяговой машиной служит бульдозер, то им же подгребают обрушенные обломки к экскаватору.

При механизированном способе разборки кирпичных зданий объем годного для вторичного использования кирпича составляет примерно 40–50 % общего объема разбираемой кладки, что больше, чем при разборке другими методами.

Специальные способы разрушения зданий, сооружений и их конструкций: взрывной, термический и др.

Взрывным способом здания, сооружения, отдельные конструктивные элементы могут быть подорваны таким образом, чтобы они обрушились на свое основание или упали в определенном, заранее выбранном направлении без повреждения находящихся рядом строений. Обычно используются малые заряды, размещаемые в шпурах, с забивкой их песком или грунтом. Применение накладных зарядов допускается лишь в исключительных случаях, когда выделка шпуров сопряжена с опасностью из-за крена, трещин и повреждений подготавливаемых к взрыву конструкций или сооружений, а ручная разборка или валка механическим способом невозможна.

При обрушении несколькими последовательными взрывами назначается такая очередность взрывания, чтобы обрушенные конструкции стен не мешали дальнейшим взрывным работам. Для облегчения разборки подрываемого здания крыша, перекрытия, дверные и оконные блоки, внутренние перегородки и печи должны быть заранее разобраны и удалены. Заряды в стенах размещают на уровне подоконников, а в глухих стенах – не менее чем на 0,5 м над уровнем земли. В качестве взрывчатого вещества, как правило, применяют аммониты, которые нечувствительны к ударам, трению, пламени; в исключительных случаях – тол и другие взрывчатые вещества нормальной мощности. Аммониты боятся увлажнения, ослабляющего силу взрыва, и поэтому должны заключаться в шпуры в патронированном виде.

Взрывной метод из-за длительных технологических перерывов, взрывной волны, осколков, больших шумовых нагрузок и образования пыли находит незначительное применение при реконструкции.

Термический способ основан на использовании газового потока («кислородное копье») или высокотемпературного факела, который образуется при сгорании мелкодисперсной смеси железного и алюминиевого порошков (термитной смеси) в кислородно-ацетиленовой струе. Таким способом можно прожигать отверстия и делать разрезы в бетоне при толщине конструкции до 80 см. Этот метод резания бесшумен и не образует пыль.

«Кислородное копье» может быть использовано и для резки бетона под водой. Недостаток устройства – большой расход материалов (стальных труб, прутков и кислорода).

Резку бетона осуществляют также электрической дугой, вводя в расплавленный бетон добавку, содержащую металл. В этом случае бетонная конструкция становится одним из электродов. Второй электрод погружают в расплав, как нож в масло. При этом температура достигает 4000 °С. Могут быть использованы и два графитовых электрода. Чтобы между такими электродами возникла дуга, их разводят на расстояние 0,5–1 см.

При работе установок для электродуговой резки бетона, позволяющих резать бетон толщиной до 1000 мм, требуется обеспечить принудительную вентиляцию рабочего места и мероприятия по технике безопасности, аналогичные проводимым при сварочных работах. В закрытых помещениях без проветривания эти установки использовать нельзя, так как образуется много дыма и копоти. Также это относится и к помещениям с повышенной взрыво- и пожароопасностью, действующим производствам.

Для разрушения конструкций применяют также специальные составы, заливаемые в шпуры, которые расширяются при твердении, или известь, засыпаемую в пробуренное отверстие, а затем заливаемую водой. Напряжения, возникающие внутри разрушаемого элемента, вызывают растрескивание монолита. Такое разрушение отвечает требованиям охраны окружающей среды, бесшумно, не требует специальных механизмов и может быть осуществлено неквалифицированными рабочими.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 630; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь