Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Усовершенствованного капитального и переходного типов




В состав работ по строительству земляного полотна входят:

– устройство водоотводных, дренирующих и специальных слоев в земляном полотне;

– разработка выемок и возведение насыпей с послойным разравниванием и уплотнением грунта;

– планировка, отделка и укрепление земляного полотна;

– рекультивация карьеров и резервов.

Земляное полотно сооружается комплексными механизированными бригадами, в состав которых входят основные (ведущие) машины, разрабатывающие и перемещающие грунт (бульдозеры, скреперы, экскаваторы, грейдеры и др.) и вспомогательные (комплектующие), выполняющие все другие виды работ (рыхление грунта, при необходимости разравнивание и уплотнение, отделку и укрепление земляного полотна и др.).

Выбор средств механизации производят исходя из видов грунтов, объемов земляных работ, сроков их выполнения, а также с учетом дальности транспортирования грунта, климатических условий и стоимости работ.

При устройстве водоотводных сооружений все водоотводные канавы, кроме совмещенных с резервами и боковых канав в выемках, должны быть отрыты до начала земляных работ с тем, чтобы обеспечить защиту земляного полотна от переувлажнения поверхностными водами с самого начала его строительства. Боковые канавы в выемках устраивают сразу после окончания их разработки.

Важным технологическим процессом при строительстве земляного полотна является уплотнение грунтов.

Плотность грунта, которая должна быть достигнута при строительстве земляного полотна, оценивается коэффициентом уплотнения, представляющим собой отношение фактической плотности к максимальной (стандартной) плотности данного грунта.

В земляном полотне автомобильных дорог коэффициент уплотнения грунтов зависит от вида земляного полотна (насыпь, выемка), его части, типа покрытия, дорожно-климатической зоны. Он должен быть в пределах 0,9–1,0.

Выбор уплотняющих машин для уплотнения грунтов земляного полотна зависит от вида грунта, его влажности, требуемой степени уплотнения, необходимой толщины уплотняемого слоя, производительности и маневренности машин .

Перед началом укрепления откосов для придания земляному полотну правильной формы, повышения его устойчивости, улучшения условий водоотвода выполняют планировочные работы: очистку, планировку, выравнивание берм и бровок.

Дорожной одеждой называют совокупность конструктивных слоев разной прочности, обычно уменьшающейся книзу, устраиваемых из различных материалов.

Дорожные одежды усовершенствованных типов. Усовершенствованным называют такое покрытие, которое дает возможность в любое время года с наибольшей полнотой использовать скорость и грузоподъемность современного автомобиля.

К усовершенствованным капитальным дорожным покрытиям относятся асфальтобетонные, цементно-бетонные, черные щебеночные и брусчатые мостовые.

Наиболее совершенными являются асфальтобетонные покрытия. Они гигиеничны: не пылят, легко очищаются от пыли и грязи, довольно быстро освобождаются от льда и снега; их можно устраивать любой шероховатости.

Устройство асфальтобетонных покрытий.Данные покрытия могут быть одно- и двухслойные. Толщина однослойного покрытия из горячих и теплых смесей должна составлять 4–6 см, из холодных – 3–4 см; в двухслойном покрытии толщина верхнего слоя должна быть 3–5 см, нижнего – 6–7 см.

Технология устройства асфальтобетонных покрытий состоит из следующих операций: подготовительных работ, транспортирования и укладки асфальтобетонной смеси, уплотнения покрытий.

Подготовительные работы включают: ограждение участка работ от движущихся транспортных средств и пешеходов; разбивочные работы; проверку основания; установку боковых опор; очистку основания (нижнего слоя покрытия) от пыли и грязи; обработку основания органическими вяжущими материалами (разжиженным битумом или эмульсией).

Поверхность основания очищают от грязи и пыли механическими щетками или струей сжатого воздуха, подаваемого из компрессора, или другими средствами. После очистки поверхность основания не позже чем за 3–5 часов до укладки смеси обрабатывают жидким или разжиженным битумом из расчета 0,5–0,8 л/м2. При обработке нижнего слоя покрытия расход битума составляет 0,2–0,3 л/м2. Эту работу выполняют автогудронаторами. Асфальтобетонную смесь от асфальтобетонного завода к месту укладки транспортируют автомобилями-самосвалами, которые должны обеспечивать сохранность ее нагрева (120 °С горячих и 70 °С теплых смесей), необходимого для укладки и уплотнения. Перед началом работ по укладке асфальтобетонной смеси проводятся подготовительные работы. Конструктивный слой, на который предстоит укладывать асфальтобетонную смесь, должен иметь нормативную плотность и ровную поверхность, быть чистым, сухим без повреждений.

В процессе выгрузки из автомобиля асфальтобетонной смеси асфальтоукладчик продвигает автомобиль впереди себя до тех пор, пока он полностью не освободится от смеси. При выгрузке следят за тем, чтобы смесь не просыпалась на нижележащий слой. Просыпавшуюся смесь следует убрать лопатами.

Толщина слоя из горячих асфальтобетонных смесей, укладываемых асфальтоукладчиками с трамбующим брусом и пассивной выглаживающей плитой, должна быть больше проектной на 15–20 %, при использовании асфальтоукладчика с трамбующим брусом и виброплитой – на 10–15 %.

Распределение асфальтобетонной смеси производится асфальтоукладчиками. Если в уложенном слое появляются разрывы, трещины, пустоты по краям полосы или поверхность получается неровной, то машинист регулирует скорость движения асфальтоукладчика, следит за тем, чтобы трамбующий брус работал без остановки, а выглаживающая плита периодически прогревалась горелкой.

Сразу после прохода асфальтоукладчика проверяют толщину слоя и поперечный уклон. Ровность проверяют трехметровой рейкой. Под рейкой, уложенной в любом месте, не должно быть просвета. На возвышениях смесь слегка разрыхляют граблями и лопатой.

При окончании укладки смеси слой ее клинообразно утончается. При укладке смеси в две или более полосы одним асфальтоукладчиком необходимо следить за тем, чтобы укладываемые полосы покрытия были хорошо сопряженными. В противном случае в этих местах начнется разрушение покрытия.

Уплотнение асфальтобетонной смеси – основная технологическая операция, которая предопределяет физико-механические свойства покрытия. Недостаточное уплотнение асфальтобетонного покрытия – одна из основных причин его разрушения. Высококачественного уплотнения покрытия можно добиться только в том случае, когда в процессе укладки и уплотнения будут соблюдаться температурный режим, очередность смены катков и требуемое количество их проходов.

Продолжительность остывания асфальтобетонной смеси после ее укладки зависит от толщины слоя, начальной температуры смеси и погодно-климатических условий. Чем тоньше слой, тем быстрее он остывает и тем меньше времени отводится для работы каждого катка в указанном интервале температур.

Уплотнение смеси производят катками и начинают после ее распределения при температуре, при которой давление катка не превышает сопротивления сдвигу уплотняемого слоя при определенной длительности нагружения. Общее время охлаждения различных слоев смеси от 140–135 °С до 65–60 °С при определенных погодных условиях составит от 15 до 100 мин. В рамках этого времени необходимо выполнить весь объем работы по уплотнению.

При укладке смеси на всю ширину проезжей части на двухскатном профиле катки должны двигаться по уплотняемому покрытию от краев полосы к середине, а затем от середины к краям, перекрывая каждый след на 20–30 см. При устройстве покрытия с односкатным профилем уплотнение начинают с низовой стороны.

В процессе уплотнения необходимо соблюдать следующие правила:

1. Уплотнение следует производить в строгом соответствии с рекомендациями ТНПА.

2. Каток должен двигаться параллельно оси дороги со скоростью 2–3 км/ч, гладковальцовые катки – в статическом режиме, в вибрационном – 3–4 км/ч, катки комбинированного действия в статическом режиме – 3–4 км/ч, вибрационном – 5–6 км/ч, пневмоколесный – 6–11 км/ч.

3. На проезжей части с продольным уклоном более 30 ‰ уплотнение следует производить снизу вверх.

4. При первых проходах гладковальцовых катков во избежание волн и трещин ведущие вальцы должны быть впереди.

5. Во время уплотнения катки должны быть в непрерывном и равномерном движении.

6. Запрещается останавливать катки или резко менять направление движения на неуплотненном и неостывшем слое.

7. Проезд катка с одной полосы на другую должен осуществляться только на ранее уплотненной захватке.

8. Виброуплотнение следует проводить только в процессе движения катка.

Включать и отключать вибрацию необходимо за пределами уплотняемой полосы на двигающемся катке.

9. Перед уплотнением пневмошины и вальцы катков необходимо смачивать (водой, водным 1%-ным раствором отходов мыловаренной промышленности) и прогревать во избежание налипания на них смеси.

10. Для исключения образования волны каждый последующий след катка должен быть смещен в направлении уплотнения относительно предыдущего на величину, примерно равную диаметру вальца или пневмоколес.

Устройство цементобетонных покрытий. По сравнению с асфальтовыми покрытиями цементобетонные покрытия более долговечны (на 20–30 лет), следовательно, сокращаются расходы на содержание и ремонт таких дорог; обладают большой прочностью; высокой шероховатостью, поэтому можно ехать на большой скорости во влажную погоду. Недостатком таких дорог является большое количество поперечных швов.

До начала работ по устройству цементобетонных покрытий на поверхность подготовленного основания в местах устройства швов расширения устанавливают каркасы из арматурной стали и крепят их к основанию металлическими штырями. В промежуток между каркасами помещают строго вертикально прокладки швов с установленными в них арматурными стержнями. К основанию прокладки крепят металлическими штырями, забиваемыми с обеих сторон доски.

Перед началом работ по устройству покрытия, основания или дополнительного элемента необходимо проверить: готовность подъездов для подачи бетонной смеси к месту укладки; готовность бетонного завода и машин к работе; наличие поверхностных и глубинных вибраторов для дополнительного уплотнения бетонной смеси около прокладок в зоне швов расширения, изготовления контрольных образцов и определения пористости (объема вовлеченного воздуха) бетонной смеси на месте укладки; наличие необходимых инструментов и приспособлений; наличие основных и вспомогательных материалов для своевременного и бесперебойного ухода за свежеуложенным бетоном и защиты его от атмосферных воздействий.

Перед началом укладки бетонной смеси следует проверить правильность установки копирных струн и произвести увлажнение водой верхнего слоя или дополнительного слоя основания из несвязных материалов, не допуская его переувлажнения и образования луж.

При устройстве цементобетонных покрытий на основаниях из материалов, укрепленных неорганическими вяжущими, или на бетонных основаниях для предотвращения сращивания слоев поверхность основания рекомендуется обработать гидрофобизирующими составами или увлажнить водой и осуществить розлив 30 % битумной эмульсии с нормой розлива 1 л/м2. Укладку бетонной смеси следует начинать на следующие сутки после обработки поверхности основания.

Укладка бетонной смеси механизирована и производится распределителем бетонной смеси или бетоноукладчиком.

При использовании распределителя предварительное распределение производится на ширину от 0,15 до 0,2 м меньше, чем ширина устраиваемого слоя. Бетонную смесь следует распределять равномерно по всей ширине слоя без пропусков с учетом припуска на уплотнение (определяется при пробном бетонировании). Технологический разрыв между распределителем смеси и бетоноукладчиком в зависимости от погодных условий должен составлять от 10 до 30 м.

Уплотнение бетонной смеси и предварительную отделку поверхности бетонного покрытия производят бетоноукладчиком.

В настоящее время для устройства дорожных и аэродромных цементобетонных покрытий широко используют комплект бетоноукладочных машин ДС-110, которые выполняют все работы по устройству покрытия: укладку, уплотнение и отделку готового слоя покрытия. Доставленная бетонная смесь разгружается из транспортных средств на основание перед бетоноукладчиком, которая распределяет ее по ширине проезжей части.

В процессе укладки бетонной смеси следует тщательно контролировать геометрические параметры, ровность поверхности и качество кромки свежеотформованного бетонного слоя.

В процессе бетонирования глубинные вибраторы должны быть полностью погружены в смесь.

При устройстве односкатных бетонных покрытий и виражей со стороны превышения необходимо создавать дополнительный припуск бетонной смеси.

При устройстве армированного сварной сеткой, устанавливаемой на подставках, бетонного покрытия на мостах и путепроводах глубинные вибраторы в процессе уплотнения бетонной смеси должны быть подняты на отметку от 5 до 7 cм выше арматуры, но так, чтобы они постоянно находились в бетонной смеси.

Уплотнение производится вибробрусом, а отделка поверхности – специальной выравнивающей рейкой. После отделки покрытия приступают к работам по уходу за бетоном.

Цементобетонное покрытие устраивают одинаковой толщины по всей ширине проезжей части в один или два слоя. Толщина верхнего слоя в двухслойном покрытии должна быть не менее 6 см. Толщина слоя определяется расчетом с учетом категории дорог и должна быть для дорог I категории не менее 22 см, II категории – 20 см; III категории – 18 см.

В бетонном покрытии устраивают продольные и поперечные швы (сжатия и расширения), делящие покрытие на плиты определенной длины и ширины.

В конце рабочей смены или при длительных перерывах в бетонировании устраивают рабочие швы и при необходимости – швы расширения. Во всех швах, как правило, предусматривают штыревые соединения.

Расстояние между поперечными швами сжатия в зависимости от толщины устраиваемого покрытия h, см, не должно превышать:

– на устойчивом земляном полотне и на основаниях из бетона или из материалов, укрепленных неорганическими вяжущими, – 25 h;

– на земляном полотне с ожидаемыми неравномерными осадками, включая насыпи высотой более 3 м – 22 h;

– в местах перехода из выемок в высокие насыпи, в местах примыкания к искусственным сооружениям и пересечения дорог с покрытиями (основаниями) из бетона, в покрытиях шириной не более 6 м – 20 h.

При устройстве контрольных швов через две плиты швы расширения допускается устраивать через 10 плит.

Продольный шов устраивают при ширине покрытия, превышающей 23 h.

Для увеличения продольной устойчивости и улучшения совместной работы плит покрытия, повышения его транспортно-эксплу-атационных характеристик поперечные швы сжатия рекомендуется устраивать не перпендикулярно, а с наклоном к продольной оси покрытия. В швах сжатия устраивают арматурные стержни (перед укладкой бетона или после прохода бетоноукладчика).

В случае допущения проектной документацией образования в период эксплуатации уступов между плитами в поперечных швах высотой до 3 мм бетонные покрытия, устраиваемые бетоноукладчиками со скользящей опалубкой, на основаниях из бетона толщиной не менее 16 см или на основаниях из материалов, укрепленных цементом, толщиной не менее 18 см допускается устраивать при температуре воздуха во время бетонирования выше 10 °С без швов расширения, а швы сжатия не армировать.

Проектную толщину покрытия в этом случае увеличивают на 2 см.

Шов расширения рекомендуется устраивать только в конце рабочей смены перед рабочим швом.

Деформационные и температурные швы устраивают как в затвердевшем, так и в свежеуложенном бетоне. При устройстве швов в свежеуложенном бетоне мероприятия по уходу за бетоном следует начинать после завершения устройства швов.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. V. Анализ типов значений слова
  2. Аппроксимация сложных объектов совокупностью нескольких типовых звеньев
  3. Б.2. Разработка на неправительственном уровне факультативного характера правил, типовых контрактов, общих условий и т.п. для использования в международном частном торговом обороте
  4. БРОНЗОВЫЙ ВЕК. ФОРМИРОВАНИЕ РАЗНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТИПОВ
  5. Виды, этиология и патогенез периодических типов дыхания.
  6. Влияние социальных стереотипов на Я-концепцию
  7. Временные характеристики типовых динамических звеньев
  8. Выбор типов, числа и мощности трансформаторов и автотрансформаторов
  9. Выполн. Двух типов – со встр. индукц. кан.
  10. Глава 6. Архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция объектов капитального строительства
  11. Глава 6.1. Саморегулирование в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства
  12. Е. ТИПОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДОГОВОРА КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-16; Просмотров: 556; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.) Главная | Обратная связь