Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Тема 4. ЭТНИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА




ЭТНИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ПЛАНЕТЫ

 

12 октября 1999 года в столице Боснии городе Сараево экспер­тами ООН была проведена символическая церемония, зафиксиро­вавшая появление шестимиллиардного жителя Земли. Сама цере­мония носила условный характер, так как в этот же день на нашей планете родилось около 260 тыс. младенцев. Ее значение состояло в том, чтобы официально отметить очередной рубеж в развитии процесса антропогенеза, который начался, по оценкам ученых, около 4 млн лет назад.

В истории человечества процесс роста численности народона­селения был сложным и противоречивым: периоды «демографи­ческих взрывов» сменялись периодами сокращения общей чис­ленности населения. И те и другие были вызваны соответствую­щими биологическими, социальными и историческими причина­ми. В XX веке мы являемся свидетелями все более быстрого роста общей численности людей на планете в целом. Об этом убеди­тельно свидетельствует то, что всего лишь 39 лет назад население Земли было вдвое меньше, а более половины землян еще не дос­тигли 25-летнего возраста.

На протяжении многих тысячелетий население мира росло чрезвычайно медленно, что может быть объяснено большой зави­симостью человека от природы на ранних этапах человеческой истории. В древности и средневековье рождаемость была доволь­но высокой, но очень высокой была и смертность, которую вызы­вали периодические эпидемии, хроническое недоедание, частые войны и общая низкая средняя продолжительность жизни. Уро­вень рождаемости в целом оказывался ненамного выше уровня смертности. И хотя в отдельных районах возникали более или ме­нее благоприятные условия для снижения смертности, естествен­ный прирост населения оставался довольно низким.

К концу палеолита (примерно 15 тыс. лет назад) общая чис­ленность людей на Земле достигала приблизительно 3 млн. На этом этапе своей истории человек освоил менее трети современной ойкумены (примерно 40 млн м2), а средняя плотность населе­ния не превышала 8-10 человек на 100 км2. На всей остальной части планеты люди встречались чрезвычайно редко. Это было во многом связано с требованиями присвающего типа хозяйства (собирательство, охота, рыболовство), использовавшегося людь­ми и требовавшего большой территории для обеспечения жизне­деятельности небольшой группы людей.

Переход к оседлому образу жизни, распространение земледе­лия и скотоводства, начавшиеся на Ближнем Востоке около деся­ти тысяч лет назад, существенно ослабили зависимость человека от природной среды и стимулировали рост численности населе­ния. В результате этих новаций 4-5 тыс. лет назад население Зем­ли ориентировочно насчитывало 25 млн человек. При этом ос­новная часть населения была сосредоточена в Древнем Египте, Месопотамии, Индии, долинах рек Хуанхэ и Янцзы, в Средней Азии. Вся последующая этническая история человечества непо­средственно связана с развитием и совершенствованием хозяйст­венной деятельности человека (улучшение агротехники, создание новых орудий труда, одомашнивание новых видов животных). В силу этих факторов рост населения стал происходить значи­тельно быстрее. Его общая численность на планете к началу на­шей эры (2 тыс. лет назад) достигла, по предположениям этноло­гов и антропологов, 150-250 млн человек. При этом многие регио­ны Земли были еще совсем не освоены или заселены очень слабо. Данные археологии и палеонтологии позволяют сделать вывод, что около 70% населения было сосредоточено в Азии. Наиболее круп­ные популяции людей были в Китае (50 млн человек), странах Южной Азии (35 млн) и в Римской империи (48 млн). На долю этих трех регионов приходилось около 4/5 всего населения планеты. На всей остальной территории проживало менее 6% населения.

За девятнадцать веков нашей эры общая численность населе­ния мира увеличилась в 10 раз, и этот процесс развивался неров­но. Были периоды, когда численность населения не возрастала или даже снижалась из-за многочисленных войн, нашествий, эпи­демий. Так, например, в XIV веке от эпидемии чумы только в Ев­ропе погибло более четверти всех жителей. Поэтому за первую тысячу лет нашей эры население мира увеличилось всего в 1,5 раза. На рубеже I и II тысячелетий основная часть населения планеты по-прежнему была сосредоточена в Южной Азии (79 млн человек) и в Китае (66 млн). На долю этих регионов приходилось 55% человечества. В Европе наиболее заселенными странами бы­ли Франция, Италия и Испания.

К середине II тысячелетия население земного шара возросло в 1,6 раза. Особенно быстро этот процесс развивался в Европе и по России (рост более чем в 2 раза). Китай в этот период стал самой населенной страной земного шара (110 млн). Резко возросло насе­ление Японии (с 4,5 млн в 1000 г. до 17 млн в 1500 г.). Самыми насе­ленными странами Европы оставались Франция (15 млн) и Италия (10 млн), а место Испании заняла Германия (9 млн). Численность населения африканского континента в это время почти не росла.

Резкое ускорение роста населения планеты началось во второй половине XVIII столетия. В это время произошел первый демо­графический взрыв. Если с 1500 по 1750 г. население увеличилось примерно на 300 млн человек, то с 1750 по 1900 г. - на 910 млн. Особенно резкое увеличение темпов прироста было характерно для второй половины XIX века, что объясняется начавшимся снижением смертности, особенно детской, и увеличением средней продолжительности жизни.

За четыре столетия второй половины II тысячелетия (с 1500 по 1900 г.) существенно увеличилась и география населения. В резуль­тате Великих географических открытий сложились значительные миграционные движения, особенно в страны Америки и Австра­лию, население которых возросло соответственно в 10,4 и 19 раз. Население России и Европы в эти века росло намного быстрее, чем население Азии и Африки. Так, в России численность увеличилась в 8,1 раза, в Европе - в 4,1 раза, тогда как население Азии за это же время выросло в 3,4 раза, а Африки - только в 2,4 раза.

В результате к началу XX века самой населенной страной ос­тавался Китай (475 млн человек), за которым следовали страны Южной Азии (290 млн). Третье место занимала Россия (130 млн человек), вслед за которой располагались США (76 млн), Япония (45 млн), Германия (43 млн), Франция (41 млн), Индонезия (38 млн), Великобритания (37 млн). Остальные страны по числен­ности населения значительно отставали от них.

 

ЭТНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ XX ВЕКА

 

Динамика численности населения на протяжении всего XX столетия отличалась еще большей интенсивностью. Население Земли выросло более чем на 3 млрд человек, или практически в 3 раза. При этом быстрее всего росло население Латинской Аме­рики (в 6,1 раза) и Африки (в 4,7 раза), медленнее всего - населе­ние Европы (в 1,7 раза) и СССР (в 2,1 раза). Причины этого дис­баланса следует искать в миграционных потоках (они значитель­но ускоряли рост населения в Северной и Латинской Америке, Австралии и Новой Зеландии), последствиях двух мировых войн, очень быстрых темпах естественного прироста населения в развивающихся странах после Второй мировой войны. Темпы прироста населения Земли на протяжении всего XX столетия были как ни­когда ранее интенсивными. Так, численность населения мира в 1 млрд была достигнута примерно в 1820 г.; 2 млрд - в 1927 г. (через 107 лет); 3 млрд - в 1959 г. (через 32 года); 4 млрд - в 1974 г. (через 14 лет); 5 млрд - в 1987 г. (через 13 лет); 6 млрд - в 1999 г. (через 12 лет). В конце XX столетия две страны имеют население более 1 млрд человек: Китай - 1,2 млрд и Индия - 1 млрд, а семь стран имеют численность более 100 млн человек (США, Индоне­зия, Россия, Бразилия, Япония, Нигерия, Пакистан).

Всего в мире в настоящее время насчитывается 225 государств, имеющих постоянное население и являющихся суверенными. Од­нако все их население распределено очень неоднородно. В отме­ченных выше государствах проживает более 60% населения мира. В то же время в 62 крупных и средних государствах (с населением свыше 10 млн человек в каждом) сосредоточено почти 95% всего населения Земли. И наконец, в мире насчитывается 38 карликовых стран (с числом жителей менее 100 тыс. человек), в которых живет в совокупности около 1 млн человек.

Как и на всем протяжении этнической истории человечества, этнодемографические процессы XX столетия не отличались ритмич­ностью и устойчивостью. В первые четыре десятилетия XX века население Земли увеличилось всего на 665 млн человек, т. е. ежегод­но оно возрастало в среднем на 16,6 млн. В это время в странах Азии и Африки смертность была значительно выше, чем в других регионах, а естественный прирост - сравнительно низким. Высокая рождаемость в странах этих регионов (более 4% в год) была обу­словлена ранними браками и традициями многодетных семей. По­следнее обстоятельство было вызвано, в свою очередь, высокой детской смертностью, угрожавшей оставить родителей без потом­ства. Частые неурожайные годы, порождавшие голод и эпидемии, уносили ежегодно сотни тысяч, а иногда и миллионы жизней.

Свое влияние на этнические процессы оказали экономический кризис начала 30-х годов и политические отношения ведущих ми­ровых держав. Среднегодовой прирост населения в 30-х годах со­кратился в целом по миру до 1 %, а в некоторых развитых странах даже стали проявляться признаки депопуляции. Так, например, во Франции в 1935 г. число смертей превысило число рождений. Рез­ко упал прирост населения также в США, почти на 30% снизились темпы прироста населения в Азии. Лишь страны Латинской Аме­рики избежали влияния этого процесса - там среднегодовой при­рост населения в 30-х годах составил 1,8%.

Среди причин, значительно повлиявших на этнические процес­сы XX века, самой значительной, безусловно, стала вторая мировая война. Одни только прямые людские потери от нее в итоге составили более 50 млн человек, из которых примерно половина пришлась на народы Советского Союза. Что же касается косвенных потерь, связанных со снижением рождаемости и увеличением смертности (во многих странах рождаемость в военные годы была ниже смертности), то они, по приблизительным подсчетам, были в 2,5 раза больше прямых потерь (человечество «недосчиталось» по крайней мере 175 млн человек). Довоенный уровень численности населения в странах Европы был достигнут в 1947 г., а в Со­ветском Союзе - в 1955 г.

В военные годы лишь в странах Америки и Австралии числен­ность населения росла ускоряющимися темпами. Особенно это появилось в Латинской Америке, где среднегодовой прирост достиг 2,5% за счет иммигрантов, переезжавших туда в первые послевоенные годы из разоренных стран Западной Европы.

Этнические процессы середины XX столетия коренным образом отличались от процессов предшествующих десятилетий. Главным фактором, влияющим на этническую ситуацию в мире, стал глобальный демографический взрыв 50-х годов, который ка­чественно и количественно отличался от всех предыдущих. Дело в том, что в послевоенное время произошло резкое падение показателей смертности населения, в короткие сроки затронувшее большинство стран мира. Рождаемость при этом не превышала сред­них показателей. В результате снижения смертности среднегодо­вой прирост населения увеличился практически во всех странах планеты и достиг к середине 60-х годов в среднем по миру 2%, а в некоторых странах Южной Америки, Африки и Азии превысил 3%. В итоге численность населения многих стран с 1950 по 1983 г. более чем удвоилась. В то же время в большинстве стран Европы за этот же период население возросло менее чем на 25%.

Демографический взрыв 50-60-х годов сменился в 70-е годы быстрым снижением рождаемости и темпов естественного при­роста в странах Европы. Снижение этих темпов было настолько значительно, что даже среднегодовой абсолютный прирост насе­ления в начале 80-х годов был на 1 млн человек ниже, чем десяти­летием ранее. В большинстве стран Северной и Западной Европы происходило простое воспроизводство населения. Эта тенденция и сегодня является определяющей в этнических процессах боль­шинства стран Европы. Так, если считать 15 рождений на каждую 1000 человек границей низкой рождаемости, то ее уже перешли почти 2/3 стран Европы.

В последние два десятилетия также снижаются темпы прироста населения и в Азии, хотя этот процесс происходит довольно мед­ленно (с 2,2% в год в 60-е годы до 1,8% в начале 80-х годов). Лишь в арабских странах, Пакистане, Малайзии и на Филиппинах тем­пы прироста населения продолжают традиционно оставаться вы­сокими, а регион в целом дает по-прежнему более 60% всего при­роста населения мира.

В странах Латинской Америки довольно резкое снижение уровня смертности населения произошло сразу после Второй ми­ровой войны, что при неизменном уровне рождаемости выдвину­ло регион на первое место в мире по темпам роста населения. Од­нако с середины 60-х годов рождаемость и здесь начинает доволь­но резко падать, что привело к тому, что за последние 20 лет при­рост населения остался примерно на том же уровне (немногим более 8 млн человек в год).

Иначе развиваются этнические процессы в Африке, где в тече­ние всего послевоенного времени наблюдаются самые высокие уровни рождаемости и смертности. Снижение смертности там стало происходить с начала 60-х годов при неизменном уровне рождаемости, что обеспечило непрерывный естественный при­рост населения вплоть до настоящего времени. С конца 60-х годов Африка по темпам роста населения обогнала Латинскую Амери­ку. Ежегодный прирост населения африканского континента со­ставляет за последнее десятилетие более 15 млн человек.

Таким образом, этническая картина мира на протяжении всей истории человечества отличалась пестротой и разнообразием. Чтобы лучше осознать многоплановые этнические процессы, идущие в мире, нужно использовать научную классификацию на­родов мира. Однако сложность, многовариантность, историче­ская изменчивость этнической картины мира обусловливают раз­личные виды классификаций, которые, взятые по отдельности, не дают исчерпывающей этнологической характеристики отдельного народа. Рассмотренные же в своем единстве, различные приемы классификации позволяют систематизировать этносы по широ­кому кругу признаков.

В современной этнологии принципы научной классификации этносов отличаются разнообразием; они разработаны на основе собственно этнологических методов и методов смежных наук и базируются на критериях, отличающих одни этносы или этниче­ские группы от других. При этом подобных критериев может быть довольно много, в зависимости от конкретных задач того или иного исследования. Одни критерии классификации основа­ны в первую очередь на исследовании этнической принадлежно­сти народов, их происхождения и путей формирования, для чего первостепенное значение имеют данные сравнительно-истори­ческого языкознания, антропологии, систематизированные сведе­ния о материальной и духовной культуре. Другие критерии исходят из анализа явлений, свойственных разным народам и их груп­пам, независимо от этнической принадлежности, наличия или от­сутствия культурных контактов. Это прежде всего признаки хо­зяйственной деятельности, зависевшие в прошлом в большей мере от природно-географических условий, экологии и в значительно меньшей степени от этнических и культурных традиций. Это каса­ется группировки народов по уровню развития социальных от­ношений, а также по религиозной принадлежности.

Исходя из критериев совокупных антропологических признаков, совместного проживания на одной или нескольких территориях, типа этнической общности, общих особенностей быта и культуры, общей исторической судьбы, языкового родства, можно разделить все народы по следующим основаниям: географическому, антропо­логическому, языковому и хозяйственно-культурному.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 373; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.) Главная | Обратная связь