Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Ударение в именах существительных



У некоторых имен существительных ударение всегда пада­ет на основу, т.е. не перемещается на окончание при измене­нии по числам и падежам: арбу́ з - арбу́ за - арбу́ зу - об арбу́ зе, арбу́ зы - арбу́ зов - арбу́ зами - об арбу́ зах; су́ ффикс – су́ ффикса – о су́ ффиксе, су́ ффиксы – су́ ффиксами – о су́ ффиксах.

У большинства существительных ударение подвижное, оно перемещается основы на окончание и с окончания на основу (в единственном и множественном числе): до́ ктор – до́ ктора - до́ ктору – докторо́ в - о доктора́ х; волна́ – волны́ – волно́ й – во́ лны – на волна́ х.

В винительном падеже единственном числе у существительных женского рода ударение падает то на окончание, то на основу: весну́, страну́, золу́, нору́, смолу́; зи́ му, це́ ну, щёку, бо́ роду.

В косвенных падежах имена существительные могут иметь при себе предлоги. Некоторые из этих предлогов принимают на себя ударение, тогда следующее за ними слово оказывается безударным: по́ д гору, бе́ з вести, за́ волосы, на́ ночь, час о́ т часу.

Ударение в именах прилагательных

Наименее устойчиво ударение в кратких формах прилагательных. Это, как правило, слова с односложными основами без суффиксов или с суффиксами –к-, -н-, часто «поглощенными» основами.

Существует три закономерности в перемещении ударе­ния в этих прилагательных, которые, однако, не всегда вы­держиваются, и поэтому в некоторых случаях допустимы ко­лебания.

1) В краткой форме женского рода - ударение на оконча­нии, в остальных формах - на основе. Допустимы коле­бания в формах среднего рода и множественного числа: молода́ – мо́ лод - мо́ лодо – мо́ лоды; юна́ – юн - ю́ но – ю́ ны; узка́ – у́ зок - у́ зко – у́ зки́; глубока́ – глубо́ ко́ – глубо́ ки́ .

2) Во всех формах - ударение на основе. Допустимы коле­бания в форме женского рода: це́ нна – це́ нен - це́ нно – це́ нны; ве́ чна – ве́ чен - ве́ чно – ве́ чны.

3) В краткой форме мужского рода ударение на основе, в остальных формах - на окончании: легка́ – лёгок – легко́ – легки́; умна́ – умён – умно́ – умны́.

Ударение в сравнительной степени прилагательных падает на –ее, если в краткой форме женского рода оно на окончании: длинна́ – длинне́ е, умна́ – умне́ е. Если ударение в краткой форме женского рода ударение стоит на основе, то и в сравнительной степени оно на основе: краси́ ва – краси́ вее, ужа́ сна – ужа́ снее, сро́ чна – сро́ чнее. Исключение: де́ льна – де́ льнее, дре́ вня – древне́ е, здоро́ ва – здорове́ е (не больна), ро́ зова – розове́ е, хи́ щна – хищне́ е.

Ударение в глаголах

В глаголах на –ировать более продуктивный вариант с ударением И. В словах, вошедших в русский язык в прошлом веке ударение часто падает на последний слог: блоки́ ровать, деформи́ ровать, трансформи́ ровать; бомбардирова́ ть, формирова́ ть, гофрирова́ ть.

В страдательных причастиях, образованных от этих глаголов, ударение падает на И, если причастие образовано от глагола на -и́ ровать, ударение падает на О, если причастие образовано от гла­гола на -ирова́ ть: копи́ ровать - копи́ рованный, костю­ми́ ровать - костюми́ рованный, формули́ ровать - формули­́ рованный; пломбирова́ ть - пломбиро́ ванный, премиро­ва́ ть - премиро́ ванный, экипирова́ ть - экипиро́ ванный.

В глаголах звонить, включить, растить, вручить ударение всегда падает на окончание во всех личных формах настоящего и будущего времени: звони́ ть – звони́ шь, звони́ м, звони́ т; вручи́ ть – вручи́ т, вручи́ м, вруча́ т; расти́ ть – расти́ м, расти́ т, расти́ шь; включи́ ть – включи́ т, включи́ м, включи́ те. Данные глаголы, соединяясь с приставками (кроме приставки вы-, которая, как правило, принимает ударение на себя) и суффиксом -ся, обычно не меняют места ударения: позвони́ шь, зазвони́ т, созвони́ мся, перезвонят; переклю­чишь(ся), отключи́ т(ся), заключи́ м и т.д.

В формах прошедшего времени ударение обычно падает на тот же звук, что и в инфинитиве: ходи́ ть – ходи́ л, ходи́ ла, ходи́ ли. Если глагол оканчивается на –сти и -чь, то ударение во всех формах прошедшего времени падает на окончание (кроме глаголов с приставкой вы-): нести́ – несла́, несло́, несли́; вы́ грести – вы́ гребла, вы́ гребло, вы́ гребли.

Колебания в ударении наблюдаются примерно у 280 глаголов. Наиболее частотными по употреблению являются: брать, быть, взять, внять, врать, гнать, дать, жить, звать, задать, занять, красть, лить, пить, плыть, поднять, рвать, сиять, спать и др. и приставочные образования от них. Ударение в таких глаголах в форме прошедшего времени ставится по схеме: брать – брал, брала́, бра́ ло, бра́ ли; поня́ ть – по́ нял, поняла́, по́ няло, по́ няли.

В возвратных глаголах в формах среднего рода и множественного числа прошедшего времени ударение, как правило, перемещается на последний слог, т.е. на окончание (в отличие от соответствующих им невозвратных глаголов): разли́ ться – разли́ лся, разлил́ ась, разлило́ сь, разлили́ сь ср. разли́ ть – разлила́, разли́ ло, разли́ ли.

Однако большинство возвратных глаголов допускают колебания ударения в формах среднего рода и множественного числа, причем предпочтительным является ударение на окончании: бра́ ться – бра́ ло́ сь, бра́ ли́ сь; разда́ ться – разда́ ла́ сь, разда́ ли́ сь; нали́ ться – нали́ ло́ сь, нали́ ли́ сь.

Ударение в причастиях

Наименее устойчивым является ударение в страдатель­ных причастиях, особенно в их кратких формах.

В страдательных причастиях с суффиксами -т-, -нн-, образованных от инфинитивов на -нуть, -оть, -ать, -ять, ударение перемещается на один слог вперед: прополо́ ть - пропо́ лотый; зачерпну́ ть - заче́ рпнутый; приткну́ ть – при́ ткнутый.

В страдательных причастиях с суффиксом -енн-(-ённ-) ударение подчиняется правилу: если в личных формах про­стого будущего времени ударение падает на окончание, то в причастиях оно, как правило, падает на суффикс -ённ- : вве­дёшь - введённый; включи́ шь - включённый; засори́ шь - за­сорённый. При безударном личном окончании глагола суффикс страдательного причастия -енн- тоже безударный: вско́ р­мишь - вско́ рмленный; зада́ ришь - зада́ ренный; озву́ чишь - озву́ ченный; предвосхи́ тишь - предвосхи́ щенный; пресы́ тишь – пресы́ щенный. Однако не во всех причастиях уда­рение подчиняется данному правилу: изме́ нишь - изменённый; накло́ нишь – наклонённый, пройдёт - про́ йденный.

Если ударение в личных формах будущего простого времени колеблется, то в страдательных причастиях ударе­ние также будет колебаться: нагрузи́ ть - нагру́ зит (нагрузи́ т) - нагру́ женный (нагружённый); перчи́ ть - пе́ рчит (перчи́ т) - пе́ рченый (перчёный).

В причастиях краткой формы, образованных от страда­тельных причастий с ударным суффиксом -енн-, ударение падает на суффикс в форме мужского рода, а в остальных формах перемещается на окончание: влюблённый - влюблён, влюблена́, влюблены́; включённый - включён, включена́, включено́, включены́.

Причастия с безударным суффиксом -енн- в кратких формах имеют такое же ударение, как и в полных: захва́ ленный - захва́ лен, захва́ лена, захва́ лено, захва́ лены; захоро́ ненный - захоро́ нен, захоро́ нена, захоро́ нено, захоро́ нены.

В кратких причастиях, образованных от полных, кото­рые оканчиваются на -витый, -данный, -житый, -литый, -нятый, -пертый, -питый, -чатый, -ятый, ударение сохра­няется на том же слоге, что и в полной форме, кроме формы женского рода с ударением на окончании, в которой некото­рые глаголы допускают колебания ударения: воспри́ нятый - воспри́ нят, воспринята́, воспри́ нято, воспри́ няты; заданный - за́ дан, за́ дана́, за́ дано, за́ даны; за́ нятый - за́ нят, занята́, занято, за́ няты.

В причастиях от глаголов жить, лить, пить ударение подвижное и неустойчивое. Если ударение колеблется в пол­ной форме страдательного причастия, то в кратком причас­тии в формах мужского, среднего рода и множественного числа оно также будет колебаться: на́ ли́ тый – на́ ли́ т, налита́, на́ ли́ то, на́ ли́ ты; о́ бжи́ тый – о́ бжи́ т, обжита́, о́ бжи́ то, о́ бжи́ ты.

В страдательных причастиях образованных от глаголов бить, быть, брать, врать, гнать, драть, ждать, звать, лгать, рвать, слать, спать, ткать ударение сохраняется на основе в полных и кратких формах: и́ збранный – и́ збран, и́ збрана, и́ збрано, и́ збраны, ото́ званный – ото́ зван, ото́ звана, ото́ звано, ото́ званы.

Как видно, твёрдых норм ударения в большинстве случаев нет. Ударение усваивается вместе со словом, его надо запомнить и перевести в речевой навык. В случае затруднений обращаться к орфоэпическому словарю русского языка.

Иногда для лучшего запоминания ударения в некоторых словах можно опираться на аналогию: моноло́ г – диало́ г – катало́ г – некроло́ г; филантро́ п – филантро́ пия; ветерина́ р – ветерина́ рия; рефле́ кс – рефле́ ксия; сосредото́ чить – сосредото́ чение; обеспе́ чить – обеспе́ чение; све́ дения – осве́ домиться; краси́ вый – краси́ вее; ку́ хня – ку́ хонный; ге́ н – ге́ незис; Украи́ на – украи́ нский.

2. Снижает культуру устной речи не только неправильная постановка ударения, но и неправильное произношение слов. Приведем основные правила произношения.

Произношение гласных звуков

Сильной позицией для гласных звуков является позиция под ударением. В безударном положении гласные редуцируются (подвергаются качественным и количественным изменениям). Качественная редукция - это изменение звучания гласного с потерей некоторых признаков его тембра, например, произношение [вада] вместо [вода]. Количественная редукция - это уменьшение длительности и силы безударного гласного. В меньшей степени ре­дуцируются гласные, находящиеся в первом предударном слоге, в абсолютном начале и конце слова, в большей степе­ни - гласные остальных безударных слогов.

1. Под ударением гласный [а] звучит на месте букв а и я (п[а]лец, тʼ [а]нешь); гласный [о] звучит на месте букв о и ё (пл[о]тик, весʼ [о]лый); гласный [э] звучит на месте букв э и е ([э]то, врʼ [э]мя); гласный [у] звучит на месте букв у и ю (п[у]сто, лʼ [у]тый); гласный [и] звучит на месте буквы и (ч[и]б[и]с, тʼ [и]пʼ [и]чный); гласный [ы] звучит на месте буквы ы (в[ы]стирать, на ц[ы]почках).

2. В 1-м предударном слоге, а также в начале слова на месте букв о и а произносится звук, похожий на [а] под ударением, но отличающийся краткостью и меньшим раствором рта (з[а]крыть, к[а]роль, [а]ткрыть, [а]писание). В остальных безударных слогах на месте о и а произносится звук [ъ] средний между [ы] и [а] (т[ъ]ракан, выкр[ъ]сил).

3. После ч и щ на месте буквы а в 1-м предударном слоге произносится звук [иэ] средний между [и] и [э] (ч[иэ]щоба, щ[иэ]вель). В остальных слогах произносится [ь], похожий на краткий ослабленный [и] (ч[ь]совой, щ[ь]веля).

4. После твёрдых шипящих ж, ш, ц в 1-м предударном слоге на месте буквы а произносится короткий [а] (ц[а]ри, ш[а]ры); звук средний между [ы] и [э] произносится на месте букв а и е (ж[ыэ]леть, ш[ыэ]птать).

5. Гласный [ы] произносится на месте буквы и после ж, ш, ц (ж[ы]знь, ш[ы]роко, ц[ы]рк); после предлогов, оканчивающихся на твёрдый согласный (на[д-ы]збой, и[з-ы]ндии); в середине сложных слов на стыке согласного и гласного (пед[ы]нститут).

6. В некоторых словах гласный звук [о], обозначаемый на письме буквой ё, ошибочно подменяют ударным гласным [э], и наоборот (белёсый, манёвр, жёлчь; афера, местоименный, опека). Это происходит вследствие того, что в книгах, как правило, вместо буквы ё используется буква е. Произношение таких слов определяется в словарном порядке.

В отдельных случаях буквы е и ё используются для раз­личения слов по смыслу: истекший год - истёкший кровью; кричит как оглашенный - приказ, оглашённый вчера; крест­ный ход - крёстный отец.





Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-15; Просмотров: 3740; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2023 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь