Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Лекция 10. Основы организации и проведения спасательных и других неотложных работ.




Проведение СиДНР в очагах массового поражения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени является одной из основных задач ГО.

Целью проведения СиДНР в очагах массового поражения является спасение людей и оказание медицинской помощи пораженным, локализация аварий и устранение повреждений, препятствующих ведению спасательных работ, создание условий для последующего проведения восстановительных работ на объектах народного хозяйства.

Спасательные работы в ОМП включают:

разведку маршрутов выдвижения формирований и участков (объектов) работ;

локализацию и тушение пожаров на маршрутах выдвижения и участках (объектах) работ;

розыск пораженных и извлечение их из поврежденных и горящих зданий, загазованных, затопленных и задымленных помещений, завалов;

вскрытие разрушенных, поврежденных и заваленных защитных сооружений и спасение находящихся в них людей;

подачу воздуха в заваленные защитные сооружения с поврежденной фильтровентиляционной системой;

оказание первой медицинской помощи пораженным и эвакуацию их в лечебные учреждения;

вывод (вызов) населения из опасных зон в безопасные рационы: санитарную обработку людей, ветеринарную обработку сельскохозяйственных животных, дезактивацию и дегазацию техники, средств защиты и одежды, продовольствия, пищевого сырья, воды и фуража.

Другие неотложные работы включает:

прокладку колонных путей и устройство проездов (проходов) в завалах и зонах заражения;

локализацию аварий на газовых, энергетических, водопроводных, канализационных и технологических сетях в целях создания условий для проведения спасательных работ;

укрепление или обрушение конструкций зданий и сооружений, угрожающих обвалом и препятствующих безопасному движению и проведению спасательных работ;

ремонт и восстановление поврежденных и разрушенных линий связи и коммунально-энергетических сетей в целях обеспечения спасательных работ, а также защитных сооружений для укрытия людей в случае повторных чрезвычайных ситуаций;

обнаружение, обезвреживание и уничтожение неразорвавшихся боеприпасов в обычном снаряжении и других взрывоопасных предметов.

СиДНР проводятся непрерывно, днем и ночью, в любую погоду до полного их завершения.

Для организованного проведения СиДНР в очагах массового поражения решением начальника ГО района в мирное время создается группировка сил и средств ГО.

В группировку сил включаются объектовые и территориальные формирования городских и сельских районов, а также воинские части ГО. Она обычно состоит из формирований первого* и* второго эшелонов и резерва. Формирования, входящие в состав эшелонов, делятся на смены с соблюдением целостности их организационной структуры и производственного принципа.

В первый эшелон обычно входят воинские части ГО, объектовые формирования предприятий, продолжающих работу в городе, и часть территориальных формирования. Территориальные формирования и воинские части ГО, как правило, привлекаются для проведения СиДНР на наиболее важных объектах народного хозяйства по планам ГО района (города).

Второй эшелон создается для наращивания усилий первого эшелона и замены его формирований, утративших работоспособность.

Группировку сил ГО объекта народного хозяйства обычно составляют: сводный отряд или одна —две сводные команды, спасательный отряд или спасательная команда, формирования служб.

В период приведения ГО в готовность проводятся мероприятия, предусмотренные планом, с выводом формирований в загородную зону.

В загородной зоне формирования располагаются в заранее намеченных районах в населенных пунктах или на местности, имеющей естественные укрытия. В этих районах обеспечиваются необходимые условия для размещения, отдыха, питания и защиты личного состава, быстрого сбора формирований, организуется наблюдение, возведение ПРУ или приспособление для этой цели имеющихся сооружений, подготавливаются пути для выдвижения формирований к объектам проведение СиДНР.

Группировка сил и средства ГО должно обеспечить: быстрый вход в очаг поражения, развертывание и проведение СиДНР в сжатье сроки; непрерывность их проведения; наращивание усилий по мере расширения фронта работ; маневр силами и средствами в ходе их выполнения; своевременную замену формирований; широкое и умелое использование прибывающей высокопроизводительной техники из народного хозяйства, а также аппаратуры для розыска и извлечения людей из-под завалов и разрушенных защитных сооружений; удобства в управлении и поддержании взаимодействия.

Большой объем работ в очагах поражения невозможно провести в короткие сроки без применения различной техники. Только широкая механизация всех видов работ позволит своевременно осуществить спасение пострадавших. Для проведения СиДНР могут применяться все имеющихся в народном хозяйстве типы и марки строительных и дорожных машин и механизмов, техники коммунального хозяйства района (города). В зависимости от вида проводимых работ они подразделяются на следующие группы:

а) машины и механизмы для вскрытия заваленных убежищ и укрытий, разборки и расчистки завалов, подъема, перемещения и транспортировки грузов (экскаваторы, тракторы, бульдозеры, краны, самосвалы с прицепами, лебедки, блоки, домкраты);

б) пневматический инструмент (бурильные и отбойные молотки), который используется для проделывания отверстий в каменных, кирпичных и бетонных стенах, перекрытиях заваленных убежищ с целью подачи в них воздуха или вывода укрывающихся из заваленных убежищ;

в) оборудование для резки металлов (керосинорезы, бензорезы, автогенные электросварочные аппараты);

г) механизмы для откачки воды (насосы, мотопомпы, поливомоечные машины, пожарные и авторазливочные станции);

д) средства, обеспечивающие средства (ремонтные мастерские, станции обслуживания, бензо- и водозаправщики, осветительные станции и т.п.).

наряду с эффективным использованием машин и механизмов успешное проведение СиДНР достигается: своевременной организацией и непрерывным ведением разведки, добыванием ею достоверных данных к установленному сроку; быстрым вводом формирований в очаги поражения для выполнения задач; высокой и психологической устойчивостью личного состава: знанием и строгим соблюдением им правил и мер безопасности при проведении работ; заблаговременным изучением командирами формирований особенностей вероятных участков (объектов) работ, характера их застройки, наличия коммунально-энергетических и технологических сетей, мест хранения СДЯВ, мест расположения и* характеристики защитных сооружений; непрерывным и твердым управлением, четкой организацией взаимодействия сил и средств, привлекаемых к работам и всесторонним их обеспечением.

Проведение СиДНР планируется штабом ГО объекта заблаговременно и уточняется в соответствии со сложившейся обстановкой, наличием и состоянием сохранившихся сил и средств и объемом предстоящих работ.

11. Приемы и способы проведения СиДНРв очагах поражения

Последовательность, приемы и способы выполнения СиДНР зависят от .характера разрушений зданий и сооружений, аварий коммунальных, энергетических и технических сетей и степени радиоактивного и химического заражения территории объекта, пожаров .и других условий, влияющих на действия формирований.

В первую очередь проводятся работы по устройству проездов и проходов к разрушенным защитным сооружениям, поврежденным и разрушенным зданиям ,где могут находиться люди, а также в местах аварий, препятствующих или затрудняющих проведение спасательных работ.

Проезды устраиваются шириной 3-3,5 м для одностороннего и 6-6,5- м для двустороннего движения. При этом при одностороннем движении через каждые 150-200 м делаются разъезды протяженностью 15-20м.

Для устройства проездов (проходов) используются формирования механизации, имеющие автокраны и бульдозеры. При данные противопожарные формирования выдвигаются к участкам (объектам) работ одновременно с ними и приступают к локализации и тушению пожаров там, где находятся люди (у входов в защитные сооружения на направлениях ввода формирований, на путях эвакуации пораженных).

Спасением людей, оказавшихся в разрушенных и заваленных убежищах, из-под завалов, поврежденных и горящих зданий, занимаются, как правило, воинские части и формирования ГО. Но к этой работе привлекается также и все трудоспособное население.

Поиск и спасение людей начинаются сразу после ввода спасательных групп на участок (объект) работ по данным разведки. Личный состав формирований разыскивает убежища и укрытия, устанавливает связь с укрывающимися в защитных сооружениях, используя сохранившиеся средства

связи, воздухозаборные отверстия, а также путем перестукивания через двери, стены, трубы водоснабжения и отопления. В первую очередь в убежище подается воздух, для чего расчищают воздухозаборные каналы или при необходимости проделывают отверстия в стене или перекрытии.

При вскрытии убежища используются различные способы в зависимости от его конструкции и характера завала: разборка завала над основным входом с последующим открыванием двери или вырезкой в ней отверстия; откапывание двери или вырезкой в ней отверстия; откапывание оголовка лаза или люка аварийного выхода; устройство проемов в стенах убежища соседнего примыкающего к нему помещения; разборка завала над перекрытием убежища с последующей пробивкой в нем проема для вывода людей и др.

Наряду с этим при поиске людей в очаге поражения обследуют различные подвальные помещения (не приспособленные для укрытия), дорожные сооружения (трубы, кюветы), наружные оконные и лестничные приямки, околостенные пространство нижних этажей зданий. Разыскивать людей рекомендуется путем оклика.

При разборке завала надо действовать осторожно, в первую очередь стараясь освободить голову и грудь пострадавшего.

Вынос пораженных людей через устроенный проход может осуществляется различными способами: на руках, плащах, брезенте, пленке, одеяле, волоком^ с помощью носилок и др. Людям оказывают первую медицинскую помощь и сосредоточивают в безопасных районах.

Опыт спасательных работ по извлечению людей из-под завалов при ликвидации последствий землетрясения а Армении в г. Ленинакан, Спитак показывают, что для разборки завалов крайне необходимы мощные подъемные краны, грузоподъемностью не менее 16 т, большие экскаваторы, передвижные электростанции и прожекторы для работы ночью. Например, для выполнения работ в короткие сроки в районе бедствия требовалось по меньшей мере 1200 тяжелых кранов.

Проблема, которую пока не удалось решить ни в одной стране, заключается в быстром и достаточно осторожно с разборе развалин домов для спасения заживо погребных. Землятрясения последних лет показывают, что люди под развалинами могут оставаться живыми до двух- трех недель, если они не ранены. Например, в Мексике после землетрясения в сентябре1985 г., унесшего 4,5 тыс. жизней, людей находили по истечении 13 суток. В Ленинакане на пятые сутки после катастрофыраскопано и излечению оставшихся в живых 5398 человек. На 11-е сутки чехословацкие спасатели выкопали из-под руин 58- летнюю истерзанную, обессиленную живую женщину. ругая женщина 45 лет, вызволенная из-под развалин 9 этажного дома на 10-е сутки, поднялись, огляделась и пошла сама.I

Есть печальная статистика: из тысяч человек, пропавших в завалы после землетрясения, каждый час умирают 50человек. Поэому каждая минута промедления уносит жизнь одного из тысячи заживо погребенных. Разборка руки и завалов, которые зачастую представляют собой пологиехолмы с торчащими обломками бетонных плит и балок, а главное- розыск и извлечение из- под них людей, являются исключительно сложным делом. При ликвидации последствийземлетрясения в Армении большую помощь оказывали специалисты из Франции, Англии, Швейцарии, США и других стран, прибывшие на место катастрофы со специально обученнымисобаками, способными находить живых людей на (шинную, глубине, и уникальной аппаратурой (чувствительнейшими нфракрасными камерами, которые помогают искать людей в подземельях, виброфонами, устройствами для направленного прослушивания завалов: если расстяниеневелико, можно услышать даже учащенный стук сердца).

В их экипировку входили Средства связи, переносные компактные резаки, которым поддается и бетон, и стальная арматура, мощные фонари, прочные капроновые стропы с титановыми карабинами.

Другие неотложные работы по локализации и устранению аварий и повреждений, которые затрудняют проведение спасательных работ и могут вызвать новые аварий и поражения людей, проводятся, как правило, звеньями формирований по водопроводным, канализационным, электрическим, газовым, тепловым и сантехническим сетям.

Основной способ локализации аварий и повреждений на коммунально-энергетических и технологических сетях — отключение разрушенных участков и стояков в зданиях (используя задвижки в сохранившихся смотровых колодцах и запорные вентили в подвалах).

Для восстановления водоснабжения для целей тушения пожаров используются запасные и водонапорные резервуары, восстанавливаются насосные станции и скважины.

При повреждении системы теплоснабжения внутри зданий и угрозе поражения людей горячей водой, паром или горячим воздухом отключают ее от внешней сети задвижками на вводах в здание или производят ремонт или замену трубопроводов.

Устранение аварий на газовых сетях осуществляется отключением отдельных участков на газораспределительных и газгольдерных станциях, а также с помощью запорных устройств и специальных клиновых задвижек или гидрозатворов (за пределами зданий).Газовые трубы (срезы или разрывы) низкого давления заделываются пробками и обмазываются сырой глиной или обматываются листовой резиной. Трещины на трубах обматываются плотным (брезентовым) бинтом или листовой резиной с накладкой хомутов. При воспламенении газа снижается его давление в сети пламя гасится песком, землей и глиной. Все работы по устранению газовых аварий проводятся в изолирующих противогазах и с использованием взрывобезопасных ламп.

Аварии на электросетях устраняются только после их обесточивания (отключением рубильниками на вводах в здания, разъединением предохранителей, перерезанием проводящей сети). При ведении электроработ участок сети заземляется с двух сторон.

Аварии на канализационных сетях устраняются отключением поврежденных участков и отводом сточных вод.

Неотложные работы в случае разрушения технологических трубопроводов производятся с целью предотвращения взрывов и пожаров (путем отключения насосов, поддерживающих давление, перекрытия трубопроводов).

Обрушение конструкций зданий и сооружений, угрожающих обвалом, при проведении спасательных работ осуществляют с помощью лебедки и троса, троса и трактора или взрывным способом. Укрепление стен проводится путем установки различных подпорок, балок и т.п.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 648; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь