Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


В период февральской революции и двоевластия.



 

Накануне Февральской революции в Самаре функционировали все основные оппозиционные царизму партии. Наиболее влиятельной в буржуазной среде была партия конституционных демократов (кадеты). Основные программные установки партии сводились к требованию демократических свобод и равенства граждан перед законом, что давало бы простор в экономической деятельности. Они были хорошо организованы, опирались на сеть предпринимательских организаций (военно-промышленные комитеты, союзы фабрикантов и заводчиков) и имели значительное влияние в органах местного самоуправления. В тактическом плане они были реформаторами. В самарской органи­зации партии кадетов насчитывалось 300 человек.

Самарская социал-демократия была представлена самостоятель­ными организациями большевиков и меньшевиков.

Большевики, призывавшие к свержению государственного строя, подвергались преследованиям. После арестов в июле-августе 1915 и осенью 1916 г. многие из них (в том числе А.С.Бубнов и В.В.Куйбышев) были высланы из Самары в Сибирь. Находясь на нелегальном положении, большевики активно вели пропаганду в рабочих массах, кооперативных кассах, рабочих библиотеках. Они выступали за революционно-радикальный путь решения назревших социально-политических проблем, желали поражения политическому режиму в войне с целью ускорения его падения. Ряды партии быстро росли. В марте 1917 г. только в районной организации Трубочного завода насчитывалось до 2500 большевиков, в латышской – 60, в город­ской – не менее 100.

Меньшевики считали социалистическую революцию в России де­лом весьма отдаленным и стремились организовать пролетарские и мелкобуржуазные слои на борьбу против буржуазии за свои социалиьно-экономические права. Активно работали в легальных организациях, по отношению к войне были оборонцами. В апреле 1917 г. их в губернии было не менее тысячи человек.

Самой многочисленной политической силой была организация партии социалистов-революционеров (эсеры). Их программа, про­возглашавшая установление демократической республики, введение "широкого рабочего законодательства", переход всех частновла­дельческих земель в общественное пользование на уравнитель­ных началах, находила сторонников не только в деревне, но и на промышленных предприятиях. Только на Трубочном заводе в мае 1917 г. числилось 12 тыс. эсеров.

Политическая борьба оппозиционных партий сомкнулась в на­чале 1917 г. с широким социальным движением, направленным про­тив существовавших в России общественных отношений.

Известие о победе революции в Петрограде пришло в Самару 1 марта 1917 г. На совещании гласных городской Думы был из­бран особый Временный городской комитет безопасности для вы­работки экстренных мер к поддержанию порядка и спокойствия в городе. 2 марта Комитет пополнился делегатами от 28 общественных организаций: кооперативов, союза городов, общества книгопечат­ников и т.д.

Параллельно вечером 1 марта по инициативе большевиков со­стоялось собрание представителей социалистических партий, где обсуждались вопросы о необходимости образования Совета рабочих депутатов, выпуска воззвания к населению, организации митингов и демонстраций.

На следующий день на городских митингах, проходивших в теат­ре-цирке "Олимп", городском театре и Общественном собрании был избран первый состав Самарского совета рабочих депутатов. В него вошли 6 большевиков, 7 меньшевиков, 1 бундовец, 1 эсер. Возглавил совет меньшевик И.И.Рамишвили. Все революционно-демократические силы поверили в этот орган власти, считали его своим, так как он ставил и пытался решать актуальные вопросы текущего времени.

Совет рабочих депутатов, в целях единения демократических сил, откликнулся на призыв Комитета общественной безопасности и послал 3 марта 10 своих представителей, после чего последний переименовал себя в Комитет народной власти. В последующие дни в него вошли представители политических партий, воинских час­тей, и постепенно его состав был доведен до 200 человек.

Под давлением рабочих депутатов Комитет народной власти принял постановления об освобождении политзаключенных, аресте представителей царской администрации, разоружении полиции и жандармерии, организации народной милиции.

Был назначен губернский комиссар Временного правительства – председатель губернской земской управы кадет К.Н.Иньков.

Совет рабочих депутатов содействовал организации Совета солдатских депутатов, и уже 7 марта 1917 г. состоялось их пер­вое совместное заседание.

Уничтожается институт земских начальников, затем начались преобразования органов местного самоуправления и суда. Назна­чаются уездные комиссары.



Стали создаваться новые органы власти и в деревне: волост­ные и сельские исполнительные комитеты, некоторое время назы­вавшиеся также Комитетами народной власти. В марте-апреле 1917 г. они образовались во всех уездах и волостях. За влияние в них боролись все политические силы.

В конце марта 1917 г. появился и губернский Совет крестьян­ских депутатов. Руководили им социалисты-революционеры. Они рассматривали крестьянские советы как органы поддержки Вре­менного правительства, через них эсеры стремились получить власть.

Новый этап в развитии революционных событий в Самаре ха­рактеризовался соперничеством между Комитетом народной власти и губернским комиссаром Временного правительства, с одной сто­роны, и Советом депутатов, с другой. Вскоре в эту борьбу вклю­чились Совет военных депутатов, объединившийся в мае с рабочим Советом, и Совет крестьянских депутатов.

Влияние Совета депутатов росло. 20 марта 1917 г. произошло переизбрание Совета, в результате которого в нем упрочили свои позиции большевики. На следующий день был избран президиум Совета из пяти человек (два большевика, два меньшевика и один бундовец). Председателем был избран В.В.Куйбышев, выступивший за объединение всех революционных сил через массовые организации трудящихся. Были образованы комиссии Совета рабочих депутатов, призванные направлять и координировать революционную инициативу масс: митинговая, продовольственная, профессиональная, редакционно-издательская, следственно-юридическая, хозяйственная, рай­онная, милиционная.

Было образовано Центральное бюро профсоюзов, которое воз­главили большевики.

Единение всех демократических сил, провозглашенное в первые дни революции, вскоре сменилось острой борьбой за власть. Па­раллельно с милицией, созданной городской Думой и исполкомом Комитета народной власти, формируется фабрично-заводская милция и рабочие дружины. Острая борьба развернулась и за влияние в солдатских массах.

23 апреля 1917 г. объединяются Совет рабочих депутатов и Совет солдатских депутатов.

Неспокойно было и в деревне: крестьяне выступали против высоких арендных цен, требовали возврата в общину земель столыпин­ских выделенцев, наблюдались самовольные рубки леса, потравы в помещичьих усадьбах. Раздавались требования: "Вся земля, как-то: казенная, удельная, кабинетская, монастырская, церковная и частновладельческая должна принадлежать трудящемуся народу, то есть тем, кто ее обрабатывает своими руками"...

Самарские большевики стремились завоевать на свою сторону большинство трудящихся масс. С этой целью они усилили работу в Советах и профсоюзах, среди рабочих, солдат и беднейшего кресть­янства, а также среди нерусских национальностей губернии.

По инициативе большевиков Самарский Совет поддержал требо­вание рабочих об установлении 8-часового рабочего дня и увели­чении заработной платы. Владельцы предприятий были вынуждены подчиниться этому решению.

Для усиления работы в войсках губком создал военную комис­сию в составе А.А.Масленникова, А.П.Галактионова, Н.Ф.Панова, Ф.И.Венцека, Ю.К.Милонова и других.

К лету 1917 года большевистские организации были созданы в Бузулуке, Бугуруслане, Новоузенске, Балакове, Мелекессе (ны­не Димитровград), слободе Покровской (ныне Энгельс), Иващенкове (ныне Чапаевск), в некоторых волостях.

По предложению большевиков при Самарском Совете рабочих депутатов была создана секция по работе в деревне, через кото­рую развернулась политическая агитация среди крестьян. Больше­вики разъясняли им, что Временное правительство земли не даст, что крестьяне сами должны организованно захватывать землю по­мещиков. Второй губернский крестьянский съезд под влиянием большевиков принял "Временные правила пользования землей". Аннулировались все договоры о продаже и аренде земли, частно­владельческая земля переходила под контроль земельных комите­тов, которые становились фактически распорядителями земли. Временное правительство наотрез отказалось признать эти "Правила" и предложило предавать суду тех, кто будет осуществлять их на деле.

Однако крестьяне повсеместно, вопреки Временному правитель­ству, стали отбирать помещичью землю. Деревня бурлила. Полити­ческая обстановка обострялась. Невыносимым стало положение трудящихся в городах. Росла дороговизна, бешеная спекуляция.

Покупательная способность рубля катастрофически падала. Ощущался острый недостаток промышленных и сельскохозяйственных товаров.

Обострение политической обстановки в Самаре было отраже­нием политического кризиса, царившего в стране.

После расстрела 4 июля в Петрограде войсками Временного правительства мирной демонстрации рабочих и солдат двоевластие в стране кончилось. После июльского кризиса Временного прави­тельства политическое положение в России резко изменилось. Мирный путь развития революции стал невозможен. Претворение в жизнь радикальных требований рабочих и крестьян могло осущест­виться только путем свержения Временного правительства и уста­новления власти Советов.

Весть о мятеже корниловцев, всколыхнула широчайшие массы трудящихся. На объединенном заседании Советов, представителей железнодорожного союза, фабзавкомов и полковых комитетов боль­шевики потребовали ареста Корнилова и других участников заго­вора. Большинством голосов была принята большевистская резо­люция.

Рабочие коллективы многих предприятий, солдаты заявили о своей готовности с оружием в руках выступить против корнилов­цев и потребовали передать власть Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, решительно порвавшим с буржуазией. Решение о борьбе с корниловцами приняли Сызранский совет. Совет и профсоюзы в Иващенкове, Бузулуке и других местах.

Заговор Корнилова был разгромлен в самом начале.

Осенью 1917 г. революционное движение трудящихся масс про­должало нарастать. Уже 3 сентября Сызранский Совет принял ре­золюцию о передаче власти Советам. Аналогичное решение принял Совет в Иващенкове, одновременно создав военно-революционный штаб охраны порядка.

25 сентября Самарский Совет рабочих депутатов принял по­литическую резолюцию, в которой подчеркивалось, что единствен­ным выходом из создавшегося положения является немедленный пере­ход власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депута­тов. Солдаты производили перевыборы депутатов в солдатскую секцию Совета. Большевики в Совете стали иметь большинство.

На состоявшихся в эти дни выборах в городскую думу больше­вики получили также наибольшее количество мест.

Вслед за. рабочим классом поднимались на борьбу и трудящиеся крестьяне. Они отказывались подчиняться представителям Времен­ного правительства, самовольно захватывали земли и имущество помещиков и кулачества, рубили их лес. Эсеры, занимавшие руко­водящие посты в местных органах власти, посылали против крестьян вооруженные карательные отряды.

В Самаре началось формирование Красной гвардии. Основную массу красногвардейцев составили рабочие Трубочного завода и железнодорожники. Свыше 600 красногвардейцев наряду с револю­ционно настроенными солдатами стали в октябрьские дни надежной опорой и защитой Советов. Военная организация большевиков на­ладила издание газеты "Солдатская правда".

В обстановке революционного подъема проходили выборы деле­гатов на II Всероссийский съезд Советов. От Самарской губернии на съезд избрали С.И.Дерябину, Н.П.Теплова, Е.С.Коган, И.П.Васянина, Н.А.Тихонравова, В.И.Ермощенко, Я.П.Петрова, В.А.Тараканова. От Сызранского Совета были избраны П.И.Мойко и М.В.Фролов. Рабочие и солдаты на собраниях давали наказ своим делегатам настаивать на переходе всей власти к Советам.

6-7 октября состоялся I губернский съезд большевистской партии. В губернской организации в это время было 4300 членов – 3300 в Самаре и 1000 в уездах. Съезд обсудил текущий момент, доклады с мест о проведении кампании выборов в Учредительное собрание, о подготовке ко II Всероссийскому съезду Советов, продовольственный вопрос, организационный вопрос и о создании союза молодежи. Съезд пришел к выводу о неизбежности вооружен­ного восстания против Временного правительства и признал необ­ходимым подчинить всю свою работу борьбе за установление власти Советов.

 

Вопросы и задания

1. Каковы были цели столыпинской реформы?

2. Расскажите о жизни самарского края в период первой мировой войны.

3. Какова была расстановка политических сил в Самаре накануне февральской революции?

4. Как происходило становление новых органов власти после от­речения от престола царя?

5. Каковы были причины социальной напряженности в крае в августе-октябре 1917 г.?

 

Лекция двенадцатая

 





Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 887; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.) Главная | Обратная связь