Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Анкеты для оценки уровня и содержания школьной мотивации учащихся




В современной психолого-педагогической литературе пред­ставлен достаточно разнообразный тестовый материал для


• • • М. Битянова

измерения уровня и изучения содержания учебной мотивации школьников (21, 34, 35). Несомненно, более информативными являются проективные и «полупроективные» процедуры, од­нако они мало применимы в условиях диагностического мини­мума (исключение составляет прием в школу, где применение подобных методов вполне доступно, например, может быть рекомендована методика, разработанная М. Р. Гинзбургом (36). Для целей массовой экспресс-диагностики целесообраз­но использовать текстовые методики анкетного типа. Напри­мер, при проведении диагностического минимума на этапе адаптации в начальном звене — мотивационный опросник Н. Г. Лускановой и И. А. Коробейникова (22), при переходе в среднее звено — методика «Отношение к школе» (35).

9. Рисуночные проективные методики

В нашей модели они используются для выявления тех ком­понентов статуса, изучение которых экспертными и даже тес­товыми методами затруднено. Прежде всего, это особенности системы отношений и мотивационная конфликтность. Наибо­лее важными с точки зрения сопровождения мы считаем мето­дику «Несуществующее животное» и тематические рисуноч­ные тесты.

Методика «Несуществующее ж и в отное» отно­сится к числу полиинформативных проективных методик. Су­ществует множество авторских подходов к анализу и интер­претации рисунков. Связано это с тем, что такие рисунки дей­ствительно содержат значительный объем информации о личности человека. Часть этой информации труднодоступна, так как может быть вычленена и проинтерпретирована только специалистами, часть же вполне может стать достоянием лю­бого практического психолога. В данном контексте мы пред­полагаем использовать информацию, содержащуюся в рисун­ках первоклассников, для исследования их актуального пси­хического состояния и самооценки. Это существенно облегчит психологу процедуру обработки, так как позволит ограничиться критериальным анализом (с точки зрения наличия-отсутствия определенных признаков или их совокупности). Прежде всего, выделению и анализу подлежат такие элементы рисунка, ко­торые могут свидетельствовать о проявлениях тревоги, агрес­сивности, защиты, депрессивности и низкой самооценки (23).


---- • • • Содержание деятельности школьного психолога • • •

Тематические рисуночные тесты «Мой к л а с с», «Мо я учительница» используются в скрининго-вом обследовании на этапе адаптации в первом классе для изучения особенностей системы отношений первоклассника к педагогу, сверстникам и школе.

10. Опросники на определение уровня тревожности школьников

В данном случае также целесообразно ограничиваться тек­стовыми методиками выявления уровня тревожности, допол­няя их данными проективных рисуночных методик. При всем разнообразии существующих процедур достаточно трудно по­добрать те, которые будут успешно служить целям школьной прикладной психодиагностики. Скажем, традиционно исполь­зуемые шкалы Спилберга (23) представляются нам недоста­точно культурно адаптированными и чрезмерно физиологич­ными. Многие личностные опросники, исследующие в том чис­ле и такую личностную доминанту, как тревожность (ПДО, например), созданы в клинических традициях и к ним может быть отнесен тот же упрек, что и к Карте наблюдений Стотта. Работая с ними, подростки отмечают, что их состояние ухуд­шается под воздействием большого количества эмоционально негативных суждений, которые нужно соотнести с собой.

С нашей точки зрения, в диагностическом минимуме пси­холога прежде всего интересует, связаны ли для ученика раз­личные школьные ситуации с высокой эмоциональной напря­женностью и негативными переживаниями. Если да, то в чем проявляется напряженность, к каким последствиям приводит и в каких сферах школьной жизни прежде всего локализуется. То есть последовательно ставится следующий ряд вопросов:

1. Наблюдаются ли тревожные реакции или состояния
в различных ситуациях школьной жизни и каковы их
конкретные проявления?

2. В каких сферах школьной жизни проявляется тревож­
ность?

3. К каким последствиям для деятельности, психическо­
го состояния и общения с окружающими приводит
высокая эмоциональная напряженность школьника?

Частично такую информацию можно получить, анализи­руя данные психолого-педагогической карты, собственных на-


 



10. Зэк. 5574



• •• М. Битянова

блюдений психолога, опросов родителей. В виде определенных признаков она содержится в рисунках. Однако часто необхо­димо и непосредственно изучать тревожность, прибегая к ди­агностике самих школьников. Это можно сделать с помощью различных тестовых процедур.

Для работы с младшими подростками мы рекомендуем использовать тест школьной тревожности Филлипса. Методи­ка переведена и адаптирована Е. В. Новиковой. Данный оп­росник ориентирован на выявление высокого уровня тревож­ности подростка, проявляющегося в различных учебных и со­циальных ситуациях школьного взаимодействия. Опросник позволяет не только определить общий уровень тревожности, но и найти сферу преимущественной локализации тревожных проявлений. То есть появляется возможность говорить о при­чинах и предполагаемых предпосылках негативных эмоцио­нальных переживаний ребенка.

11. Методика незаконченных предложений

Данная психодиагностическая процедура обладает большой ценностью для школьной психологической деятельности, несмот­ря на значительные технические сложности, возникающие при составлении методики, обработке и интерпретации данных.

При составлении текста методики возникает необходимость выбрать и обосновать тематику и направленность предлагае­мых для продолжения суждений. В нашей модели мы, естес­твенно, исходим из содержания параметров психолого-педаго­гического статуса школьников. Данная методика интересна нам прежде всего как способ выявления особенностей системы от­ношений школьника к миру, значимой деятельности, самому себе. С помощью незаконченных предложений можно выявить когнитивные и эмоциональные аспекты этой системы. Алгоритм отбора суждений для диагностики состоит в следующем.

Прежде всего, выделяются социальные сферы, психологи­чески значимые для школьников данного возраста. Затем внут­ри каждой сферы подбираются значимые критерии системы данных отношений, которые оцениваются в двух аспектах: как школьник «видит», воспринимает систему своих конкретных социальных отношений и как эмоционально оценивает их.

Например, для старших подростков одной из наиболее зна­чимых является система их отношений со сверстниками. В


----- • • • Содержание деятельности школьного психолога • • •

рамках этой системы существенными являются такие аспекты взаимоотношений, как субъективная включенность в эмоцио­нальные доверительные отношения, включенность в широкую систему социальных контактов. Соответственно, в методику войдут суждения, позволяющие понять, как видит старшек­лассник свою позицию в группе, социуме и насколько эти по­зиции его эмоционально удовлетворяют.

При обработке и анализе данных незаконченных предло­жений у многих практиков возникают серьезные затруднения. Существуют две основные формы анализа данных этой мето­дики — качественная, содержательная и количественная, кри­териальная. Первая форма, несомненно, глубже, но может быть с успехом использована только в индивидуальной диагности­ческой работе. В диагностическом массовом обследовании при­меняется вторая форма. Однако и сама критериальная, коли­чественная обработка может осуществляться разными спосо­бами. Например, с помощью присвоения ответам учащимся определенных шкальных оценок: положительное отношение к вопросу +1, отрицательное —1, нейтральное (уход) — 0. Такая система оценки описана в литературе (30, 23), однако по опыту собственной работы и консультирования практикую­щих школьных психологов мы знаем, что не всегда можно однозначно оценить ответ школьника в этой системе коорди­нат. Более приемлемой нам кажется обработка результатов методики незаконченных предложений с помощью контент-анализа. Контент-анализ представляет собой специфический количественно-качественный метод обработки и анализа боль­ших массивов неструктурированной информации (27). В на­шем случае он может быть использован для обработки дан­ных сочинений, психотерапевтических интервью с учащимися, методики незаконченных предложений. Метод предполагает выделение определенных характеристик исследуемого текста и подсчет частоты их встречаемости. При обработке незакон­ченных предложений в качестве характеристик могут быть выделены: конкретные темы, раскрываемые в ответах школь­ников, эмоциональная оценка описываемых ситуаций, рече­вые особенности предложений и др.

Итак, анализ данных проективной методики «Незакончен­ные предложения» позволяет получить представление об осо­бенностях системы отношений школьника к миру, окружаю-


••• М. Битянова

щим людям и самому себе. В ответах школьников содержится также важная информация об их эмоциональном состоянии. Косвенно по первичным ответам можно судить и об интеллек­туальном развитии школьника (правильность речи, понима­ние смысла незаконченного высказывания, грамотность, раз­вернутость ответа и т. д.).

Существует большое количество вариантов данной методи­ки для детей школьного возраста. В своей практической рабо­те мы ориентируемся на два основных варианта: для младших подростков, составленный Е. В. Новиковой, и для старших под­ростков, составленный М. Р. Битяновой и А. Ф. Шадурой.

По итогам диагностического минимума за­полняется итоговый документ обследования — психолого-пе­дагогическая карта школьника. Ее заполнение позволяет пси­хологу определить, какими особенностями обучения, общения (поведения) и психического состояния характеризуется дан­ный школьник и существуют ли выраженные проблемы его психологического развития на данный момент школьного обу­чения. Психолого-педагогическая карта составляется по тем же параметрам, по которым отслеживается статус школьни­ка. Как уже отмечалось выше, на этом этапе обследования не всегда удается четко определить суть и происхождение сущес­твующих психологических трудностей. Во многих случаях тре­буется более детальное обследование, ориентированное на уточ­нение выдвигаемых гипотез.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 507; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь