Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Нетрадиционные формы групповой развивающей работы




Давая этим видам работы такое название, возможно, не очень удачное, мы хотели подчеркнуть их отличие от тренинго-вой и коррекционно-развивающей работы психолога в стабиль­ных группах. Отличия существуют и в том, как организуется работа и в том, каким содержанием она наполняется. Преж­де всего, некоторое развивающее психологическое содержа­ние работы «упаковывается» в данном случае в привычные социально-педагогические формы взаимодействия учеников друг с другом или с учителями: классные часы, тематические вечера и вечера отдыха, субботники, конкурсные мероприя­тия (олимпиады, КВН, «Что? Где? Когда?»), массовые выез­ды за город и др. Не претендуя на исчерпывающий обзор, опишем некоторые возможные формы работы.

Обучающая психодиагностика

Эта форма работы предполагает объединение ситуации тестирования, психологического просвещения и группового консультирования школьников. Преимущественноречь идет о старшеклассниках, так как именно они являются авторами большинства запросов к психологу на «познание себя». Кро­ме того, они могут достаточно качественно обработать ре­зультаты и многое почерпнуть из группового обсуждения, так как в этом возрасте идет наиболее интенсивное познание себя через сравнение с другими.

По содержанию используемый диагностический материал может быть самым разнообразным. Наиболее «популярными» являются следующие группы методик:

• методики, ориентированные на изучение личностных
особенностей;

• методики, ориентированные на отношения с другими
людьми;

• профориентационные методики и изучение способнос­
тей.

При тщательной подготовке и исполнении материал, со-


----- • • • Содержание деятельности школьного психолога • • •

бранный в процессе обучающей психодиагностики, может ши­роко использоваться в практике школьного психолога. Посмот­рим, каким именно образом такая информация и такая форма работы могут использоваться.

Первое- использование полученных дан­ных для заполнения психолого-педагогичес-ких карт ш ко л ьн и ко и. То есть, психолог может рассмат­ривать полученные данные как информационную основу обыч­ного цикла работы со школьниками определенной параллели. Конечно, их необходимо будет дополнить экспертными опро­сами и данными наблюдения. Однако в целом мы считаем, что диагностические минимумы в параллелях 10-х и частично 8-х классов могут проводиться по принципу обучающей пси­ходиагностики. Это облегчит психологу работу на этапе обра­ботки данных минимума — наиболее трудоемком и утомитель­ном. Понятно, что в данном случае школьникам предлагается провести на самих себе и обработать диагностические проце­дуры, входящие в диагностический минимум.

Второе - • использование процедуры обуча­ющей психодиагностики и ее данных для ор­ганизации развиваю щ ей работы со стар ш е к -лассыиками (8-11 классы). Заполнение методики и обработка результатов, естественно, актуализирует потребность подростков в психологических знаниях. Психолог может не только рассказать им, что означают те или иные конкретные результаты, но и объяснить их психологический смысл, рас­крыть возможные причины и следствия обнаруженных фено­менов, дать советы по организации самокоррекции, самораз­вития. Такая работа может быть проделана в форме неболь­шой беседы, сопровождающейся наглядными демонстрациями, или в виде игры, набора различных упражнений и заданий. Ребята могут получить и определенные домашние задания. Такая работа может быть организована на классных часах, во второй половине дня, а может быть вставлена в план учебных занятий, так как ее значение велико.

Для организации диагностической работы могут быть ис­пользованы личностные опросники типа Айзенка (подростко­вый вариант), Лири, даже Кеттелла (также подростковый ва­риант). Если есть возможность применять компьютерные вер­сии личностной психодиагностики — опросник ПДО (конкретно


• •• М. Битянова • • •

речь идет о компьютерной программе «Тинейджер», позволяю­щей получать на выходе, помимо первичных данных, «адрес­ные» тексты, ориентированные на психолога, педагога, самого подростка и родителей).

Большой интерес школьников вызывают различные интел­лектуальные тесты и пробы. На наш взгляд, целесообразнее использовать такие процедуры, которые в меньшей степени ори­ентированы на критериальную оценку (например, уровень ин­теллекта), но позволяют школьникам проанализировать особен­ности своей мыслительной деятельности и когнитивных процес­сов. Речь идет о выявлении типов памяти и мышления, особенностей восприятия и т. д. Желательно давать когнитив­ную диагностику в системе — школьник сможет увидеть свою познавательную деятельность в целом, выделить ее сильные и слабые стороны, самостоятельно или с помощью взрослых на­метить программу саморазвития. В рамках такой системы ра­боты могут быть предложены и критериальные интеллектуаль­ные тесты. Использовать их нужно с особой осторожностью, обеспечивая детям тайну результата. Узнав свой IQ, практи­чески любой школьник захочет сравнить свои результаты с по­казателями одноклассников. Для этого психолог может, напри­мер, к следующей встрече подготовить определенный аналити­ческий материал по классу в целом: каков средний показатель по классу, например, по мальчикам и девочкам отдельно, сколько человек вошло в группу с показателем значительно выше нор­мы и др. Естественно, что каждый этап диагностической рабо­ты должен сопровождаться рассказом психолога о психологи­ческом смысле тех или иных показателей, методах развития тех или иных функций, демонстрацией возможных приемов, реко­мендацией литературы и т. д. Хорошо, если психолог имеет воз­можность обеспечить школьников различным методическим материалом для самостоятельной работы.

Обучающая психодиагностика, особенно в среднем звене школы, может быть посвящена и социально-психологическим вопросам. Школьникам могут быть предложены различные методики на сплоченность, исследование норм и ценностей груп­пы, лидерский потенциал членов группы и т.д. (28, 38, 46). Такая работа может быть проведена в традиционной опросной форме или в процессе специальных диагностико-развивающих игр и упражнений (29). Собственно социометрические процедуры дол-


----- • • • Содержание деятельности школьного психолога • • •

жны использоваться крайне осторожно и прежде всего — для анализа сплоченности, отношений мальчиков и девочек, конфлик­тности класса. Диагностика такого рода может послужить хоро­шим началом для организации развивающей и даже коррекцион-ной социально-психологической работы с классным коллективом. Обсуждение данных может перерасти в тренинговые социально-психологические занятия по развитию навыков общения, решения конфликтов, самовосприятия в общении. Кроме того, интерес к проблемам внутригрупповых взаимоотношений поможет педаго­гу-руководителю или воспитателю организовать педагогическую работу с подростками.

Третье — организация на основе обучаю­щей психодиагностики про ф консультативно и работы. Выше мы уже упоминали, что не считаем профо­риентацию обязательным элементов деятельности школьного психолога. Однако его элементы — такие как работа со спо­собностями, личностными интересами и установками — могут проводится в указанной форме. В этом случае для диагности­ческой работы психологом отбирается соответствующий тес­товый материал, а на основе данных обсуждаются вопросы, связанные с психологическими требованиями тех или иных профессий, возможностями саморазвития учащихся в том или ином направлении.

Наконец, четвертое- использование данных для организации индивидуального консульти­рования школьников. Ситуация обучающей психодиаг­ностики в этом плане дает два важных следствия. С одной стороны, участие в ней актуализирует у некоторых школьников потребность в обращении к психологу, побуждает их заняться психологическим самоанализом. С другой стороны, психолог получает материал, позволяющий ему осуществлять консуль­тацию на основе уже имеющейся информации о школьнике.

Общешкольные психологические программы

Создание таких программ, на наш взгляд, дело авторское. Однако мы позволим себе описать несколько технологий, ко­торые могут использоваться в школьной психологической практике. Это, прежде всего, психологические олимпиады, кон­курсы, соревнования и общешкольные игры психологического содержания.

13. Зак. 5574


 

• • • М. Битянова • • •

Психологическая олимпиада может проводиться как общешкольное мероприятие или локализоваться в опреде­ленной школьной параллели. Первое — предпочтительнее, од­нако требует определенной подготовки. В этом случае она дол­жна проходить в несколько туров. Первый тур выявит претен­дентов на победу в каждой параллели, а затем будут проведены дифференцированные туры для каждой из них.

Олимпиада должна замысливаться психологом не столько как соревновательное, сколько развивающее мероприятие. Для это­го, например, вопросы первого тура должны быть вывешены заранее для всеобщего обсуждения (желательно — выданы плюс к этому каждому желающему) на достаточно продолжительный срок, на несколько дней например. В эти дни классные руково­дители совместно с психологом проводят определенную работу по вовлечению ребят в процедуру обсуждения и в дальнейшее персональное участие. В качестве призов победителям могут быть обещаны, наряду с какими-либо психологическими книгами или другими вещественными атрибутами победы, звания «Самых психологичных», «Главных психологов школы» и т. д.

Вопросы первого тура должны быть не столько сложными, сколько увлекательными. Например, может быть предложено предугадать результаты описанного в тексте эксперимента, рас­шифровать смысл жестов или поз, придумать различные типы людей по предлагаемому критерию. Конечно, используются и интеллектуальные испытания. После завершения первого эта­па правильные ответы либо наиболее интересные из предложен­ных вариантов обязательно доводятся до сведения всех.

Второй тур, дифференцированный по возрастам, должен также предполагать и проверку психологической наблюдатель­ности, эмпатийности, и применение когнитивных способностей, и воображение, и т. д. Его вопросы и ответы также обязатель­но сообщаются всем.

В целом можно сказать, что основной целью проведения психологической олимпиады является привлечение максималь­но возможного числа школьников к постановке и решению психологических проблем. Исходя из этого и осуществляется отбор содержания и выбор организационных форм.

Психологические соревнования и конкурсы могут быть основной формой организации общеразвивающей ра­боты в той или иной параллели. По своей форме они могут пред-


__ .. . Содержание деятельности школьного психолога • • • ------

полагать индивидуальное или групповое участие (команду выс­тавляет класс). Желательно делать их многоступенчатыми: сна­чала отбор осуществляется внутри класса, затем проходят сорев­нования в параллели, затем — между параллелями.

Содержание такой работы предполагает демонстрацию школьниками своих психологических возможностей, касаются ли они когнитивных функций (памяти, внимания, мышления, воображения и др.), самоконтроля и саморегуляции, навыков межличностного взаимодействия, психомоторных или сенсор­ных возможностей. Желательно, чтобы используемые приемы выявляли как индивидуальные возможности детей, так и их способность к тонким формам совместной деятельности в па­рах или малых группах. Задания нужно подбирать с таким расчетом, чтобы они требовали рефлексии и прогноза дейст­вий соперника, провоцировали ситуацию конфликта и побуж­дали искать продуктивный выход, предполагали взаимодей­ствие мальчиков и девочек и т. д. К подробному изложению возможных программ работы мы обратимся в соответствую­щей книге, касающейся содержания работы со школьниками среднего звена. Мы уверены, что при соответствующей моти­вации любой школьный психолог, используя разнообразную современную литературу, может составить такую программу.

Еще одним вариантом нетрадиционной развивающей ра­боты являются общешкольные психологические игры. Они предполагают включение всей школы в опреде­ленную психологическую деятельность на более или менее дли­тельный срок. Создание длительной и разветвленной ролевой игры — дело тонкое, предполагающее знание реальной школь­ной ситуации. Мы предлагаем вниманию читателей неболь­шую одно-двухдневную игру «Радуга».

Содержание «Радуги» связано с применяемыми в психоло­гии методами цветовой диагностики (тест Люшера, ТЦО, мето­дика Лутошкина и др.). Утром, при входе в школу, всем учени­кам и педагогам предлагается определить свое настроение с помощью цвета и опустить квадратик соответствующего цвета в общую урну (в данном случае мы не обсуждаем организаци­онные стороны игры и рассматриваем только ее содержание). Урн две — одна для учащихся, вторая — для педагогов. Выби­рать предлагается из нескольких фиксированных цветов. Для простоты процедуры, учитывая ее не строго диагностический,


 


 

 


• • • М. Битянова • • •

а популяризаторский характер, можно ограничится 4-5 основ­ными цветами: красный, зеленый, желтый, серый, черный, на­пример. В течение учебного дня данные обрабатываются и вывешиваются две круговых диаграммы с раскладом утрен­них цветовых выборов учеников и педагогов. При выходе из школы ученики и педагоги еще раз осуществляют выбор цвета в соответствии со своим актуальным состоянием. Утром следу­ющего дня у всех членов школьного коллектива появляется возможность сравнить между собой утренние и вечерние диаг­раммы детей и учителей, а также почитать на специальном стенде материал о том, что означает каждый цвет.

Опыт проведения такой игры показывает, что она чрезвы­чайно увлекает всю школу. На переменах, уроках и дети, и педагоги обсуждают возможные итоги, значение цветов. Кро­ме того, сравнение диаграмм дает всем участникам внутриш-кольного взаимодействия богатый материал для анализа. В день тестирования может быть организован специальный «пси­хологический тотализатор»: предложено всем желающим пред­сказывать результаты опроса, сочетание и изменение сочета­ния цветов в школьных и учительских диаграммах, их соотно­шение между собой.

Школа практической конфликтологии может также использоваться в школьной психологической практике как развивающая программа. Она предполагает обучение подростков навыкам анализа и разрешения межличностных конфликтов. Возможны различные формы ее существования. Прежде всего, конфликтологическая школа может быть вклю­чена в план деятельности психолога как основная форма веде­ния общеразвивающей работы в параллелях 8 или 10 классов в период проведения там текущих диагностических, консуль­тативных и коррекционных мероприятий. В этом случае про­грамма может быть реализована в форме серии групповых встреч (в рамках одного класса). В ходе этих занятий психолог познакомит ребят с явлением конфликта, его основными при­чинами и следствиями, проведет психодиагностические про­цедуры, направленные на измерение уровня конфликтности личности, стилей разрешения межличностных проблем и дру­гое, в игровой форме поможет прожить и разрешить различ­ные конфликтные ситуации. Учитывая тот факт, что психолог в этом случае работает со всем классом, работа скорее всего


__ ... Содержание деятельности школьного психолога • • •

будет носить разъясняющий и демонстрационный характер. Хотя и в этом случае возможно проведение психологической работы, в которую активно будут включены все школьники. Например, психо- или социодраматические действия.

Обучающий потенциал конфликтологической программы будет значительно выше при организации в школе постоянно действующего клуба «профессиональных» конфликтологов. Подростки, прошедшие семестровый курс обучения, смогут, совершенствуясь дальше, принимать участие в разрешении различных конфликтов во внутришкольной ученической сре­де. Такого рода работа с подростками является общепризнан­ной мировой практикой и хорошо зарекомендовала себя в дру­гих странах. Специфика тренинговой работы со школьниками в данном случае заключается в том, что психолог обучает их не только умению анализировать конфликт, находить общий язык с оппонентом, правильно слушать и давать адекватную обратную связь, но и навыкам посреднической деятельности при разрешении конфликтов.

Аналогично конфликтологическому в школе может быть создан просто психологический клуб, условно говоря — клуб любителей психологии. В рамках данного клуба могут фун­кционировать: факультатив, тренинговые группы для жела­ющих с определенной тематикой встреч, психологический лекторий, телефон доверия и т. д., причем в организации и проведении этих мероприятий большая роль может отводить­ся самим школьникам. Психолог может привлекать их к проведению определенных этапов плановых диагностических исследований, ведению развивающей работы в младших па­раллелях и др.

Мы привели примеры организационных форм, в рамках которых может разворачиваться развивающая работа школь­ного психолога. При этом отметим еще раз, что создание та­ких программ доступно и ему самому. Подробно на содержа­нии развивающих и психокоррекционных программ, предла­гаемых нашими авторами, мы остановимся в соответствующих книгах, посвященных психологической работе в различных школьных параллелях.


 


 

 


М. Битянова • • •

ГЛАВА 5. СОДЕРЖАНИЕ КОНСУЛЬТАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНОГО ПСИХОЛОГА

Различные виды и направления консультативной деятель­ности школьного психолога в не равной степени определяются содержанием психолого-педагогического статуса и системы требований. Так, консультирование самих подростков, особен­но организуемое по их запросу, не может ограничиваться теми психологическими проблемами школьников, которые «уклады­ваются» в рамки статуса.

Не всегда такое ограничение обсуждаемых вопросов будет целесообразным в работе с родителями. Несомненно, если сфера детско-родительских отношений при наличии школьных проблем ребенка оказалось благополучной или по меньшей мере сохран­ной, консультирование родителей может вестись в рамках содер­жания психолого-педагогического статуса. Психолог в этом слу­чае может обсудить с ними возможности оказания помощи и (или) поддержки ребенка в процессе решения его школьных про­блем. Однако в случае нарушения детско-родительского контак­та или наличия семейного фактора, провоцирующего наруше­ния обучения и поведения ребенка в школе, процесс консульти­рования вряд ли удержится в рамках показателей статуса.

Что же касается консультирования педагогов, то практичес­ки все его виды и формы укладываются в рамки тех парамет­ров, которые заложены в психолого-педагогический статус школьника. Подчеркнем, что само знакомство с системами пси-холого-педагогичсских требований и параметрами статуса мо­жет составить определенный этап просветительской и консуль­тативной работы психолога с педагогическим коллективом. Таб­лицы с описанием системы требований к обучению и поведению школьников то или иного возраста могут быть предоставлены педагогам для изучения, могут проводится семинары по совмес­тному обсуждению систем требований, уточнению их конкрет­ного содержания. Для разъяснения содержания различных параметров статуса школьника может быть проведена серия семинаров с педагогами различных параллелей. Опыт показы­вает, что такого рода деятельность позволяет педагогам изме­нить свой взгляд на ребенка и свои отношения с ним.

В рамках нашей модели мы выделяем три основных ситуа­ции консультативной работы психолога и педагога. Они раз-


__ ... Содержание деятельности школьного психолога • • •

личаются содержанием предполагаемой деятельности педаго­га, разворачиваемой по итогам консультации.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 402; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь