Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Обучение, зависящее от состояния. Диссоциированные состояния. Диссоциация личности.



Феномен З. с. н. связан преимущественно с употреблением наркотиков и их воздействием на память или исполнение. Если подопытных животных сначала обучить выполнять опр. задание, а затем в ходе проверочной сессии ввести наркотик или физиолог. раствор, любое ухудшение в последующем исполнении не обязательно оказывается связано с прямым воздействием этого наркотика на НС. Непосредственно перед обучением одной половине крыс вводился наркотик, а другой половине физиолог. раствор. Каждая из этих групп была затем разделена т. о., что одной подгруппе в ходе проверочной сессии вводился наркотик, а другой — физиолог. раствор. Крысы, к. в ходе обучающей сессии вводили наркотик, а в ходе проверочной — физиолог. раствор, обнаруживали определенное ухудшение результатов, как и крысы, к. в ходе обучающей сессии вводили физиолог. раствор, а в ходе проверочной сессии — наркотик. Наилучшие результаты демонстрировали крысы, получавшие физиолог. раствор или наркотик в ходе обеих, обучающей и проверочной, сессий. Иначе говоря, ухудшение результатов оказалось связанным не с воздействием наркотика на нервную систему, а с различиями в состояниях организма между двумя сессиями. Оувертон назвал этот феномен зависящим от состояния или диссоциативным научением. Отсюда можно сделать следующий вывод: для вспоминания усвоенного навыка необходимо, чтобы организм находился по существу в том же самом физиолог. состоянии, что и во время его приобретения.

Одно из объяснений этого феномена связано с выводом Мак-Гока, что любое изменение в условиях предъявления стимула между приобретением и воспроизведением будет вызывать ухудшение в сохранении (навыка). Предполагается, что данный эффект является просто еще одной иллюстрацией принципа убывания генерализации раздражителя, а именно: чем дальше раздражители располагаются вдоль градиента генерализации от исходного раздражителя, в отношении к. была сформирована данная реакция, тем больше будет снижаться их способность вызывать эту реакцию, т. е. для приобретенной реакции наиболее критическим компонентом из общего стимульного контекста оказывается внутреннее состояние организма, изменение к. будет приводить к забыванию.

Альтернативное объяснение З. с. н. получило название замещения подсистемы. Наркотики, к. оказывают влияние на ЦНС., обычно обладают избирательным воздействием, распространяющимся на опр. группу нейронов. При нормальных условиях научение конкретному навыку опосредуется конкретной популяцией нейронов, однако то же самое способны делать и др. нейроны. Т. о., если наркотик блокирует деятельность доминирующей группы нейронов, приобретение навыка может опосредоваться следующей популяцией нейронов. Проверка на сохранение субъектом навыка под влиянием данного наркотика должна приводить к успешному исполнению; однако сохранение навыка без данного наркотика должно ухудшаться, поскольку контролируемая при этом данная часть НС не участвовала ранее в приобретении этого навыка. Несмотря на существование опр. экспериментальных свидетельств в поддержку объяснения замещением подсистемы, идея убывания генерализации по-прежнему сохраняет довольно прочные позиции; представляется вероятным, что могут иметь место обе интерпретации, только, по-видимому, в отношении разных ситуаций. З. с. н. происходит также в ситуациях применения электрошока и гипотермии, и здесь оно имеет довольно четкую связь со сходством стимулов или убыванием генерализации. Вызываемая электрошоком ретроградная амнезия в отношении наказанной реакции может ослабляться в результате простого безусловного раздражения электрическим током ступни, к. придает ситуации вспоминания большее сходство с условиями приобретения. Амнезия выработанной реакции поиска пищи ослабляется предъявлением пищи, но не электрическим раздражением ступни, в то время как обратное являлось истинным при амнезии в отношении наказанной реакции. Для возникновения ранее выработанной реакции при ретроградной амнезии, вызванной гипотермией, подопытное животное должно достичь определенного критического уровня повторного охлаждения, т. е. внутренний стимульный контекст для приобретения и вспоминания должны в значительной степени совпасть. Зависимость от прежнего состояния, по-видимому, может помочь также в объяснении эффекта Камина. При научении реакции избегания в клетке с чередованием участков подачи тока, исполнение демонстрирует тенденцию к ухудшению с течением времени и оказывается наиболее слабым после прохождения примерно часа по завершении научения. Такого рода забывание может ослабляться путем введения опр. манипуляций непосредственно перед проверочной сессией. К таковым относятся напоминания (стрессоры), предназначенные для уменьшения контекстуальных " расхождений" между ситуациями приобретения и вспоминания. Так, инъекции АКТГ и безусловное раздражение электрическим током лапы улучшали исполнение крыс в ходе проверочной сессии.

Личности диссоциация - нарушение целостной структуры личности, её фрагментация. Проявляется внутренней противоречивостью (сосуществованием полярных побуждений, мотивов, интересов, ценностей) и непоследовательностью поведения. Примерами крайнего проявления расстройства могут служить такие феномены, как амбивалентность, множественная личность (одновременное сосуществование или последовательная смена антагонистических состояний личности). Абсолютного, монолитного внутреннего единства не существует вообще, до известной степени личность диссоциирована и в норме. Не следует смешивать с диссоциацией Я - субъективного ощущения расщепления собственного Я на две и более относительно автономные субличности. Последнее расстройство х-ризует патологию самоосознавания.

Диссоциа́ ция — психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. В результате работы этого механизма ч-к начинает воспринимать происходящее с ним так, будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним. Такая «диссоциированная» позиция защищает от избыточных, непереносимых эмоций. Переходя к восприятию событий своей жизни как бы со стороны, ч-к получает возможность трезво оценивать их и реагировать с холодным расчётом. Хотя адаптивная функция диссоциации сама по себе защитная, этот механизм может применяться нек. людьми для защиты не только от действительно сложных и опасных ситуаций, требующих немедленной трезвой оценки, но и от просто эмоционально невыносимых событий. Люди с повышенной чувствительностью к негативным эмоциям могут диссоциировать в самых обычных для др. людей ситуациях, требующих от них эмоционального вовлечения. Такие люди с трудом налаживают эмоциональный контакт, кажутся исключительно холодными и хладнокровными. Обеспечивая способность «трезво» оценить любую ситуацию, диссоциация, зачастую, блокирует возможность адекватно оценить эмоциональную её составляющую. Особенно склонны диссоциировать люди, неоднократно перенёсшие (особенно в детстве) тяжёлую психологическую травму: подвергавшиеся насилию, пережившие катастрофу и т. п.

Диссоциации состояния у наркоманов: в одном состоянии они без наркотиков, в другом состоянии с наркотиком. Само психическое заболевание диссоциации связано с диссоциацией личности. При диссоциации личности может быть такое, что мы не помним, что с нами было в этом состоянии. Эти препараты действуют, как внешний стимул, внешний раздражитель. Это воздействие субъективно ощущается, то недостаточно. Воздействие препаратов изменяет состояние мозга и мы начинаем помнить, что с нами было в предыдущих состояниях и мы просто учитываем наличие этих субъективных ощущений, позволяет или запрещает какую-то деятельность. У животных все сложнее, потому, что не понятно, животное просто не помнит или же это реакция на какой-то стимул. Если это стимульная реакция, то нужно вводить дополнительную мотивацию, переучивать, угашать старую реакцию. Если же не помнит (произошло что-то вроде диссоциации), то оно будет обучаться заново, сразу, без предварительного угашения. Есть препараты, при введении к. мы помним, что с нами было в предыдущих состояниях и просто учитываем наличие этого субъективного ощущения.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 1218; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.012 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь