Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Формирование зависимости и синдрома отмены.



Обычно формирование зависимости связывают со злоупотреблением ПАВ, его систематическим применением. Хотя действие веществ на ч-ка очень индивидуально, можно сказать, что наиболее быстро из распространённых веществ зависимость формируется при приёме героина и «винта» (кустарно приготовленного стимулятора первитина и его производных), также можно выделить психостимуляторы кокаин и амфетамин.

Существует мнение, что психолог. зависимость вызывают вещества, действующие на обращение в организме эндогенных нейромедиаторов (количество к. ограниченно, баланс восстанавливается постепенно), а физическую — непосредственно воздействующие на нервную систему (для употребления таких веществ ради удовольствия х-рно постоянное повышение дозы). Х-р воздействия в обоих случаях имеет под собой нейрохимическую основу, затрагивающую психику ч-ка.

Физиолог. завис-ть формируется, когда организм привыкает к регулярному экзогенному поступлению участвующих в метаболизме в-в в организм и снижает их эндогенную выработку, таким образом при прекращении поступления вещества в организм в нём возникает обусловленная физиологическими процессами потребность в этом веществе. Это может быть связано как с самим веществом, так и с его метаболитами, например героин путём удаления ацетил групп метаболизируется в морфин, воздействующий на опиоидные рецепторы. Алкоголь воздействует на нервную систему, напрямую соединяясь с рецепторами ГАМК. Никотин воздействует на никотиновые холинорецепторы, стимулируя выброс адреналина.

Психолог. зависимость связывается в основном с приятными ощущениями от веществ, стимулирующими ч-ка к повторению опыта их употребления. Под действием опиатов ч-к может не чувствовать боли и тревог, одним из вариантов действия стимуляторов является повышение самооценки и энергичности. Однако зависимость может формироваться и при употреблении других веществ, например диссоциативов, к. вызывают распад сознания (в трип-репортах сообщается даже о переживаниях смерти под их действием); переживания и визуальные эффекты от психоделиков часто вообще не могут быть описаны как приятные, тем не менее при частом употреблении эти вещества могут вызывать разрыв с реальностью, связанный с эскапистским х-ром психоделического опыта. Интоксикация каннабисом помогает от депрессии, при этом постоянному употреблению марихуаны или замещающих её смесей сопутствует ряд психосоциальных проблем.

Синдром отмены — реакция организма, возникающая при прекращении или снижении приёма лекарств. средства и проявляющаяся ухудшением состояния пациента (развитием симптомов или состояний, на устранение к. было направлено действие препарата, или возникновением новых симптомов или состояний, отсутствовавших у пациента прежде). Пример: повышение артериального давления после отмены гипотензивного средства.

Синдром отмены х-рен в первую очередь для препаратов, быстро выводящихся из организма; чем быстрее выводится из организма препарат, тем ярче может быть выражен синдром отмены.

Факторами риска возникновения может быть не только прекращение приёма лекарственного средства — синдром отмены может проявиться и на фоне лечения, в промежутках между действием очередных доз препарата. «Феномен нулевого часа»: симптомы возникают вследствие того, что интервал между приёмом очередных доз достаточно велик — к примеру, они могут возникнуть в утренние часы, перед приемом очередной дозы препарата, когда закончилось действие предыдущей его дозы. Феномен рикошета или феномен отрицательного последействия: синдром отмены возникает оттого, что препарат очень быстро выводится из организма — при приёме нек. лекарственных средств короткого действия либо если выбран способ введения препарата в организм, позволяющий резко прекратить поступление лекарства (к примеру, при резком прекращении внутривенного введения препарата).

Чем выше толерантность употребляющего к веществу, тем большие дозы ему необходимы для получения ожидаемого эффекта. Обычно толерантность вырабатывается при приёме вещества и со временем уходит на спад. Быстро толерантность формируется у кофеина и опиатов. Чем чаще и больше вещества употребляется — тем быстрее растёт толерантность.

Своеобразной толерантностью обладают классические психоделики (ЛСД, псилоцибин, мескалин) — при приеме одного из этих веществ толерантность возрастает очень быстро, буквально через несколько часов после начала действия, но полностью спадает приблизительно за неделю. Более того, для психоделиков х-рна кросстолерантность; к примеру, прием псилоцибина на следующий день после приема ЛСД, в зависимости от индивидуальной восприимчивости и количества вещества, либо вообще не даст никакого эффекта, либо эффект будет значительно снижен и непродолжителен. Кросстолерантность психоделиков также полностью исчезает приблизительно за одну неделю.

Отмечают, что у нек. веществ, например, у сальвинорина, природного диссоциатива, содержащегося в мексиканском шалфее, может отмечаться обратная толерантность, означающая феномен того, что при длительном употреблении для достижения одного и того же эффекта требуется меньшее количество вещества.

Абстине́ нтный синдро́ м (воздержание) — синдром физических и/или психич. расстройств, развивающийся у больных наркоманией спустя нек. время после прекращения приёма наркотика или уменьшения его дозы. Абстинентный синдром является составной частью синдрома физической зависимости.

Время развития абстинентного синдрома после прекращения наркотизации для различных форм наркомании различно: наиболее быстро появляются признаки абстиненции при курении — в пределах часа; алкоголизме — спустя несколько часов, наиболее медленно при опиомании — 20—24 часа.

Абстинентный синдром в клинике болезни формируется постепенно, при различных формах наркомании в различные сроки: наиболее медленно абстинентный синдром формируется при гашишизме, быстрее — при алкоголизме, ещё быстрее — при злоупотреблении снотворными и стимуляторами, наиболее быстро — при опиомании и кокаинизме. При употреблении нек. веществ, классифицируемых как наркотические, абстинентный синдром не формируется вообще (ЛСД) или его проявления незначительны (злоупотребление летучими наркотически действующими веществами). Наличие тех или иных симптомов в структуре абстинентного синдрома определяется конкретной формой наркомании (например, см. похмельный синдром — частный случай абстинентного синдрома при алкоголизме). После преодоления острого абстинентного состояния главным принципом построения наркологической терапевтической программы является подавление остаточной психопатологической симптоматики. В этих целях используются нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, блокаторы опиатных рецепторов.

Абстинентный синдром при всех формах наркомании представлен двумя основными группами симптомов: симптомы психопатологические и симптомы вегетативные, соматоневрологические. Выраженность этих групп симптомов разная для различных форм наркоманий, например, при барбитуромании выражена психопатологическая симптоматика, на опиомании и гашишизме — вегетативная. Выраженность симптоматики абстинентного синдрома при одной форме наркомании пропорциональна интенсивности предшествующей наркотизации.

Абстинентный синдром имеет фазовое течение (то есть конкретные фазы и составляющие их симптомы различны для разных форм наркомании), при спаде абстиненции х-рна обратная последовательность исчезновения симптомов: раньше исчезают те симптомы, к. при развитии абстиненции появились позднее.

Патогенетический абстинентный синдром — попытка организма собственными ресурсами в отсутствие наркотика воспроизвести условия, соответствующие наркотической интоксикации, то есть условия, необходимые для удовлетворительного функционирования организма. Патологическая симптоматика абстинентного синдрома является следствием несовершенной компенсации в условиях отсутствия наркотика.

Феномен напоминания - когда зависимый ч-к «завязал», но стоит ему только увидеть бутылку или наркотик, или вещи к. объединяли его с ними, например его компания, ч-к сразу срывается.

Для того, чтобы вспомнить можно подействовать каким-то опр. веществом, а можно применить стимул, к. был значим в тот момент, когда происходило запоминание. Это может привести мозг в состояние, близкое с тем, когда происходила консолидация. Феномен напоминания – то когда раздражитель, в комплексе с другими раздражителями приводит мозг в состояние в момент запоминания. К примеру, мы вышли из кухни, а зачем забыли. Войдя вновь на кухню и посмотрев на кастрюлю, мы вспоминаем, что забыли взять крышку, к. находится на балконе. Можно утверждать, что нельзя ничего забыть, даже о, что мы запоминаем не специально. Для этого нужно использовать этот феномен и при действии на мозг опр.раздражителем, к. приводит мозг в состояние схожее с состоянием на момент консолидации, мы можем вспомнить все.

Наркоманию можно лечить, хотя и память о приеме наркотиков нельзя стереть. Одним из осн. способов лечения – смена образа жизни, чтобы ничего не напоминало (солдаты, принимавшие наркотики о Вьетнаме, по возвращении на родину не продолжали употреблять наркотики, т.к. на родине ничто не напоминало им о стране-враге, где и произошло пристрастие к наркотикам). Лечение алкоголизма строится по той же схеме: никаких застолий и избежание всего, что может напомнить об алкоголе. В принципе, это очень сложно. Так как очень большая сфера жизни может ассоциироваться у больного с наркотиками или алкоголем и придется менять все, а это очень сложно!


Поделиться:



Популярное:

  1. XI. 1.3. Умственная отсталость при дизморфических синдромах
  2. Американское Просвещение и формирование антиколониальной доктрины
  3. Валовый доход, его формирование и использование
  4. Видеокарта (графическая плата, графический ускоритель, графическая карта, видеоадаптер) - устройство с графическим процессором, которое занимается формированием графического образа.
  5. Влияние важнейших экологических факторов на морфогенез, распределение растений и формирование фитоценозов
  6. Внешние факторы, влияющие на формирование впечатления
  7. Возникновение ислама и формирование исламской традиции в воспитании
  8. Вопрос 1. Формирование и учет добавочного капитала
  9. Вопрос 10. Формирование Великорусского государства и его особенности.
  10. Вопрос 3. Формирование позитивного имиджа организации работодателя на данном рынке.
  11. Вопрос 59. Форма правления и государственный режим в Казахстане, формирование и взаимодействие высших государственных органов.
  12. Вопрос: Формирование комплексной системы оценки развития регионов и эффективности и результативности деятельности органов государственной власти


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 1045; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.018 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь