Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Фиксальная(бюджетно-налоговая)политика государства



Маневрирование налогами и правительственными расходами в целях воздействия на экономику называется фискальной политикой. Она является основным средством регулирования экономики в целях достижения стабильного экономического роста, полной занятости, предотвращения инфляции, обеспечения равновесия платежного баланса. Основой фискальной политики государства являются следующие положения:

• рост правительственных расходов увеличивает совокупный спрос и, следовательно, ведет к расширению объема выпуска продукции, увеличению доходов, снижению безработицы. Уменьшение правительственных расходов вызывает обратную реакцию: падение производства и доходов, рост безработицы;

• увеличение налогов сокращает располагаемый доход и, следовательно, приводит к сокращению совокупного спроса, объема выпуска, доходов и занятости. Снижение налогов увеличивает совокупный спрос, объем ВНП и доходов, увеличивает занятость.

Фискальная политика, расширяя или сдерживая совокупный спрос на товары и услуги, оказывает воздействие на национальную экономику через товарные рынки.

Механизм воздействия государственных расходов на объем производства в краткосрочном периоде такой же, как и влияние инвестиций. Увеличивая объем государственных закупок, правительство осуществляет " инъекции" в национальную экономику.

Первоначально экономика находилась в состоянии равновесия при ВНП, равном Q1. Государственные закупки, присоединяясь к расходам на потребление и инвестиции (С+I), увеличивают объем совокупного спроса (AD) до уровня AD'. В результате равновесный объем производства возрастает до Q2, что вызывает соответствующее увеличение доходов и занятости. Сокращение государственных закупок вызывает обратный эффект. Подобно частным инвестициям, государственные закупки обладают множительным, мультипликационным эффектом. Рост государственных расходов ведет к приросту ВНП большему, чем первоначальный импульс. Мультипликатор правительственных расходов (MRg) характеризует отношение прироста ВНП к приросту правительственных расходов и равен величине, обратной предельной склонности к сбережению (MRS):

;

Мультипликативный эффект обусловлен тем, что увеличение государственных расходов (закупок) повышает доход и ведет к росту потребления, что в свою очередь увеличивает доход, который способствует дальнейшему увеличению потребления и т.д. Этот переход от потребления к доходу и вновь к потреблению продолжается бесконечно. Совокупный эффект от прироста правительственных расходов (закупок) равен их приросту, умноженному на мультипликатор:

Поскольку мультипликатор действует в обоих направлениях, очевидно, что сокращение правительственных расходов (закупок) приведет к большему сокращению ВНП и доходов, чем сокращение правительственных расходов (закупок).

Рассмотренные последствия изменений государственных расходов на объем производства и занятость относятся только к краткосрочному периоду. Вдолгосрочном периоде последствия изменений правительственных расходов будут иные.

Рост ВНП и доходов, как следствие возрастания государственных расходов, повышает инвестиционный спрос, что при неизменном количестве денег в обращении ведет к росту процентных ставок и уменьшению фактических инвестиций, и, следовательно, снижению темпов экономического роста в будущем. Если же объем производства находится на уровне потенциального, то увеличение государственных расходов может произойти лишь за счет сокращение какого-либо другого элемента совокупного спроса. Поскольку объем потребительского спроса относительно постоянен, то увеличение государственных расходов может произойти лишь за счет сокращения частных инвестиций. В этом случае государственные расходы " вытесняют" частные инвестиции, снижая темпы экономического роста.

Таким образом, долгосрочным последствием возрастания государственных расходов становится снижение темпов экономического роста.

Направленность воздействия налогов на экономику (объем производства, доходы и занятость) противоположна воздействию государственных расходов.Снижение налогов увеличивает располагаемый доход и потребление. Рост потребления вызывает расширение совокупного спроса, что в краткосрочном периоде (когда цены постоянны) стимулирует рост объема производства, доходов, снижает уровень безработицы. Со временем, однако, когда ВНП достигнет своего потенциального уровня, рост совокупного спроса приведет к повышению цен.

Анализируя влияние налогов на экономику, необходимо иметь в виду, что изменение уровня потребления при изменении величины налогов зависит от предельной склонности к потреблению. Рассмотрим, как изменится потребление(С), если правительство взимает:

1) аккордные налоги, не зависящие от уровня доходов. Введение аккордного налога снижает личный доход. Уменьшение дохода, в свою очередь, приводит к сокращению потребления.

2) пропорциональные налоги (рис.), величина которых зависит от уровня дохода. Первоначально экономика находилась в состоянии равновесия при ВНП, равном Q1. Введение налога (Т) снижает потребление до уровня С0 + МРС ⋅ (Y – Т), и следовательно, совокупный спрос до AD'. В результате равновесный объем производства сокращается до уровня Q2. Снижение налогов вызовет противоположный эффект – объем производства будет увеличиваться.

Подобно правительственным расходам, налоги обладают множительным, мультипликативным эффектом. Однако, налоговый мультипликатор отличается от мультипликатора правительственных расходов. Последний " сильнее", больше первого. Дело в том, что правительственные расходы, непосредственно входят в совокупный спрос, и их изменение полностью отражается на величине совокупного спроса.

Что касается налогов, то они, изменяя величину располагаемого дохода, влияют как на потребление, так и на сбережения. Отсюда налоговый мультипликатор(MRT) зависит от соотношения, в котором предельный доход распадается на потребление и сбережение, т.е. он равен отношению предельной склонности к потреблению к предельной склонности к сбережению:

где МРС – предельная склонность к потреблению; МРS – предельная склонность к сбережению.

Следовательно, совокупный эффект изменения налогов равен величине этого изменения, умноженной на налоговый мультипликатор:

Δ GNP = Δ T ⋅ MRT.

В случае, если речь идет о пропорциональных налогах, значение мультипликатора меняется. Поскольку предельная склонность к потреблению корректируется на величину налоговой ставки, постольку и налоговый мультипликатор приобретает вид:

Дальнейший анализ предполагает объединение мультипликативных эффектов бюджетно-налоговой политики. Предположим равное увеличение правительственных расходов и налогов. Тогда под влиянием роста правительственных расходов совокупный спрос возрастет, а под влиянием увеличения налогов сократится. При этом, поскольку мультипликатор правительственных расходов " сильнее" налогового мультипликатора, окончательный, суммарный результат будет состоять в приросте выпуска продукции, равном увеличению налогов и правительственных расходов.

Мультипликатор сбалансированного бюджета равен 1. Итак, фискальная политика, предусматривающая равное увеличение налогов и правительственных налогов, приводит к эффекту сблансированного бюджета, суть которого состоит в том, что равное изменение государственных расходов и налогов приводит к изменению равновесного выпуска на ту же величину.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 693; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь