Понимание клиента психологом
Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Понимание клиента психологом





Понимание — это приз для дураков. ЭСТ-афоризм

Непонимание со стороны другого человека — это проблема, с которой каждый из нас сталкивался в жизни. Очень часто в разго­воре мы слышим: «Он (она) меня не понимает...» За этими слова­ми могут стоять боль, горечь, злость, разочарование. Если же че­ловек говорит: «Никто меня не понимает»,— это, вероятно, ощу­щение тотального одиночества, тоски, которое может привести к депрессии. Понимание — основа человеческих отношений. Не зря существует короткое и емкое выражение: «Счастье — это когда тебя понимают».

Потребность в понимании рассматривается как одна из базо­вых человеческих потребностей (Э. Гуссерль, 1993; В. Франкл, 1990; М. Хайдеггер, 1993 и др.). Для психолога-консультанта, одной из главных профессиональных задач которого является по­нимание другого человека, эта проблема приобретает особое зна­чение. Большинство направлений психологической помощи рас­сматривает понимание как основное условие и фактор позитивных изменений и личностного развития клиента в ходе консультатив­ного взаимодействия.

Понимание клиента психологом — очень сложный процесс, включающий глубокое исследование проблем клиента, его карти­ны мира. Основная функция этого исследования — перевод стра­дания на другой язык, реконструкция отношений клиента с собой и миром, изменение его отношения к проблеме. Понимание кли­ента зависит от психологического знания. С одной стороны, это знание может мешать пониманию, снижая психологическую чувствительность (как пример можно привести ортодоксальных психоаналитиков, которые в любой проблеме видят стоящие за ней отцовскую (материнскую) фигуры, эдипальный конфликт и т.п.). С другой стороны, психологическое знание — это знание субъективное, строящееся, прежде всего, на опыте психолога (К. Роджерс, М. Кан, Р. Мей и др.). Таким образом, понимание, строящееся на психологическом знании, характеризуется избира­тельностью, интенциональностью. Оно опосредуется ценностями и целями консультанта, его субъективной картиной мира, что про­является в выборе фокуса проблем и их интерпретаций, предпо­читаемом наборе «маркеров» (сигналов, сигнифаеров) нарушений и характером работы с ними.

77


В одних психотерапевтических подходах перед психологом ставится задача стремиться к пониманию клиента, в других, нао­борот, к непониманию клиента, его проблем, к сознательному игнорированию знаний о клиенте (конфузионные техники, фруст-рационные техники). Этот подход широко практикуется как один из этапов в ряде направлений и предполагает приведение в состояние замешательства самого клиента. Освоение стратегии непонимания нацелено на снятие психологических защит клиента, преодоление обыденных, стереотипных и поспешных способов понимания дру­гого человека, развитие способности переносить неопределен­ность. «Наивный» консультант отказывается от объективного и аналитического понимания человека.

Ряд профессиональных консультантов и исследователей пси­хотерапии — К. Роджерс, Дж. Энрайт, И.Д. Ялом — отмечают, что в действительности полное понимание субъективной реальности невозможно. Однако только немногие школы психотерапии практически не пытаются понять причины, породившие проблемы клиента. Согласно взглядам П. Вацлавка, человеческие проблемы сравнимы с ситуациями в шахматной партии. Причины, привед­шие к тупиковой ситуации, не важны, поскольку задача играюще­го — планировать будущее, а не анализировать прошлое.

Стратегии понимания клиента психологом были подробно проанализированы М.Р. Минигалиевой. Их можно разделить на три группы:

1. Понимание как обнаружение, выделение уже существую­щего, присущего ситуации смысла-значения (объяснение). Крите­рий понимания — объективная «правда» бытия клиента. Психолог достраивает неизвестную ему информацию на основе стандарт­ных, повторяющихся схем обыденного понимания. Ключевыми особенностями этой стратегии понимания клиента является концентрация консультанта на собственных опыте и представле­ниях. Консультант выступает по отношению к клиенту как «эксперт-учитель» или «методолог здравомыслия». Способы по­нимания клиента, общие установки взаимодействия и конкретные процессы воздействия и общения с клиентом близки «непсихоло­гическим», обыденным. Эту стратегию можно назвать стратегией объяснения. Она характеризуется нетворческой позицией кон­сультанта, стремящейся к «объективности», направленной на под­тверждение собственных представлений и картины мира, иногда — на решение собственных проблем консультанта. Наиболее целост­ной характеристикой, позволяющей описать консультантов этой группы, является следующая: они часто не слушают клиента.


 

2. Понимание как создание смысла, не заданного изначально (интерпретация). Критерий понимания — субъективная «истина» человеческого бытия. Консультант восполняет недостающую информацию, трансформируя (переформулируя) ситуацию, изме­няя ее структурный центр на основе профессиональных знаний и психотерапевтического мифа. Консультантов, реализующих вто­рую стратегию понимания клиента, можно охарактеризовать как экспертов, стремящихся переформулировать запрос клиента и трансформировать его восприятие сущности проблемной ситуа­ции, самого себя. Эта группа консультантов достаточно часто апеллирует к оценке своей профессиональной компетентности, опирается на требования и нормы разделяемого ими психотера­певтического мифа. Существуют значительные различия в содер­жательных характеристиках понимания ими клиента, связанные как с особенностями их психотерапевтического мифа, так и с по­ловозрастными особенностями консультантов. Стратегия интер­претации в целом может быть описана как стратегия индоктрина-ции, связанная с поиском некой «истинной» сущности происходя­щего с клиентом. Консультант выявляет «истину», отражающую особенности субъективного мира клиента и формулирующуюся в терминах разделяемого консультантом «объективного» психотера­певтического мифа.

3. Понимание как возникновение смысла в процессе диалога (диалогическое понимание), построение общего смыслового про­странства, «общего языка» с клиентом. Критерий понимания — «искренность» переживаний человека. Основным способом запол­нения «смысловых пробелов» между высказываниями клиента выступает интеграция доступных консультанту данных и органи­зация совместного обсуждения полученных «интегрирующих впечатлений» с клиентом. Стратегия диалогического понимания характеризуется стремлением консультанта к занятию позиции фа-силитатора. Психолог вместе с клиентом исследует суть и воз­можные варианты и цели преобразования проблемной ситуации, ориентируясь на взаимодействие с клиентом, поддержку его стрем­ления к диалогу. Психолог сам стремится быть аутентичным и иногда может потребовать от клиента искренних реакций и про­явлений. Он использует техники самораскрытия, открыто предъ­являя особенности своей ценностно-смысловой позиции. Эта стра­тегия часто оказывается наиболее адекватной решению задач про­фессиональной деятельности психолога-консультанта (М.Р. Ми-нигалиева).


Каждая из описанных стратегий понимания клиента характе­ризуется специфическими возможностями и ограничениями в организации продуктивного диалога с клиентом.







Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 227; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2018 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.005 с.) Главная | Обратная связь