Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ОПТИМИЗАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ




 

Непреходящей общей инновацией, относящейся к педаго­гической системе в целом, является оптимизация учебно-воспи­тательного процесса. Разработку этой идеи возглавил в начале 70-х гг. XX в. акад. Ю. К. Бабанский. Под его руководством в стране развернулось массовое движение по совершенствованию учебно-воспитательной системы. Были достигнуты определенные результаты, которые и сегодня являются значимыми для отечес­твенной педагогики и школы.

Оптимизация (от лат. optimum — наилучшее) — процесс вы­бора наилучшего варианта из множества возможных. В такой сложной, динамичной, многоплановой иерархичной системе, ка­кой является педагогика, существуют многие тысячи возможных вариантов построения, течения и организации учебно-воспитатель­ной деятельности, достижения намеченных целей. И лишь один из них будет наилучшим в имеющихся конкретных условиях. Оты­скать его — главная задача оптимизации, и решается она путем сравнения возможных вариантов и оценки имеющихся альтернатив.

Под оптимизацией можно понимать и степень соответствия ПС тем целям, для достижения которых она создана. Оптималь­ность, достигнутая для одних условий, почти никогда не имеет места при других условиях, поэтому понятие оптимизации все­гда конкретно. Оптимизации не может быть «вообще», она возникает лишь по отношению к выбранной задаче. При этом необходимо четко представлять, что именно должно быть опти­мизировано, какой параметр ПС должен достичь оптимального значения в соответствии с поставленной целью.

Ю. К. Бабанский предложил ввести в педагогику принцип оп­тимальности, который требует, чтобы процесс достигал не просто несколько лучшего, а наилучшего для данной ситуации уровня своего функционирования. Принцип оптимальности предъявля­ет требования разумности, рациональности, чувства меры в при­менении всех элементов учебного процесса. Он зовет к макси­мально возможным результатам при минимально необходимых затратах времени и усилий. В этом состоит его гуманистическое значение.

Необходимо различать теоретическое и практическое направле­ния оптимизации. Синоним понятия «оптимизация» в теоре­тическом аспекте — расчет, сравнение, сопоставление вариантов. В практическом аспекте оптимизация означает инновацию, реорга­низацию, перестройку ПС, приведение ее в наилучшее состояние для решения поставленных задач и имеющихся конкретных условий.

Решение задач оптимизации начинается с выбора критерия. Критерий оптимальности — это признак (показатель), на основании которого производится оценка возможных вариантов (альтернатив) развития процесса и выбор наилучшего из них. Вопреки требо­ваниям логики, настаивающей, чтобы критерий содержал толь­ко один показатель (параметр), в педагогике он всегда получает­ся комплексным, поскольку не удается развести причины и след­ствия процессов, протекающих в педагогической системе.

«Оптимальным, — пишет акад. Ю. К. Бабанский, — мы счи­таем процесс обучения, отвечающий одновременно следующим критериям: а) содержание, структура и логика функционирова­ния его обеспечивают эффективное и качественное решение задач обучения, воспитания и развития школьников в соответст­вии с требованиями государственных учебных программ (теперь говорят: государственного стандарта. — И. П.) на уровне макси­мальных учебных возможностей каждого школьника; б) дости­жение поставленных целей обеспечивается без превышения рас­ходов времени, отведенных действующим учебным планом для классных занятий, а также без превышения максимальных норм времени, установленных школьной и трудовой гигиеной для домашних занятий учащихся и учителей, что одновременно долж­но предупредить факты переутомления учителей и учащихся».

Желаемых результатов обучения и воспитания можно дос­тичь, кроме того, путем перегрузки учителей и учащихся, одна­ко длительные перегрузки ведут к снижению работоспособности, ухудшению здоровья. Требования критерия оптимизации одно­значны: оптимальным можно считать только такой учебно-вос­питательный процесс, который протекает без перегрузки учащихся и учителей, работающих вместе с тем с максимально возможной для них отдачей.

В качестве основного критерия оптимизации учебно-воспита­тельного процесса применяются во взаимосвязи два показателя: первый — получение максимально возможных (реально дости­жимых) в данных условиях результатов в образовании, воспита­нии и развитии учащихся; второй — соблюдение установленных нормативов затрат времени на классную и домашнюю работу учащихся данного возраста и учителей.



К основным методологическим требованиям оптимизации ПС относятся:

—целостный охват процедурой оптимизации всей системы;

—опора при выборе оптимального варианта на всю систему закономерностей учебно-воспитательного процесса;

—последовательный учет возможностей оптимизации всех компонентов системы;

—рассмотрение оптимизации как текущего постоянно инно­вационного процесса со все более высокими задачами и более со­вершенными технологиями их разрешения.

Известные уровни деятельности школы, педагогов и учащих­ся — недостаточный, критический, доступный и оптимальный. Для обеспечения последнего применяются следующие способы оптимизации учебно-воспитательного процесса:

1.Комплексный подход как общее требование предотвраще­ния односторонности в проектировании, планировании, внедре­нии мер практической деятельности, оценки результатов.

2.Конкретизация задач с учетом особенностей (назначения, возможностей и т. д.) педагогической системы.

3.Выбор оптимального варианта содержания учебно-воспита­тельного процесса с помощью выделения главного, межпредмет­ной и междунаправленческой координации, построения рацио­нальной структуры содержания.

4.Выбор тех методов и форм учебно-воспитательного процес­са, которые позволяют наиболее успешно решать поставленные задачи в установленное время.

5.Осуществление дифференцированного и индивидуального подходов к слабоуспевающим, наиболее подготовленным и всем другим обучаемым.

6.Рациональное сочетание управления и самоуправления учебно-воспитательной деятельностью, оперативное регулирова­ние и корригирование ее течения. Постепенное превращение обучения в самообучение, а воспитания в самовоспитание.

7.Анализ результатов учебно-воспитательного процесса и за­трат времени на их достижение по установленным критериям оп­тимальности и в соотношении затраты—продукты.

Подводя итог по основным действиям оптимизации учебно-воспитательного процесса, получим: комплексирование и конкретизацию задач, генерализацию (выделение главного), межпредметную и междунаправленческую координацию, выбор вариантов на основе их сравнительной оценки, дифференциацию и индивидуализацию учебно-воспитательного процесса, его гума­низацию, создание необходимых условий, сочетание управления и самоуправления, оперативное регулирование и корригирование процесса, оценку итогов по установленным критериям, постепен­ный переход к решению все более сложных проблем.

 

Раздел 2

ТЕОРИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОБУЧЕНИЯ

 

СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ

 

Учебный процесс — одна из двух главных составляющих целостного педагогического процесса. По своей сложности он ус­тупает только процессам воспитания и развития, составной частью которых также является. Дать полное и всестороннее определение этого процесса очень трудно, из-за большого ко­личества разнообразных связей и отношений множества факто­ров различного порядка и разной природы. Отсюда и множест­во определений процесса.

В сочинениях древних и средневековых мыслителей под по­нятиями «обучение», «процесс обучения» понимается главным образом преподавание, цель которого — ученик. В начале наше­го века в понятие обучения стали включать уже два компонен­та этого процесса — преподавание и учение. Преподавание пони­мается как деятельность учителей по организации усвоения учебного материала, а учение — как деятельность учащихся по усвоению предлагаемых им знаний. Несколько позже в понятии обучения нашли отражение и управляющая деятельность учите­ля по формированию у учащихся способов познавательной дея­тельности, и их совместная деятельность.

В современном понимании для обучения характерны следую­щие признаки:

1)двусторонний характер;

2)совместная деятельность учителей и учащихся (сотруд­ничество);

3)педагогическое руководство;

4)планомерная специальная организация и управление;

5)целостность и единство;

6)соответствие закономерностям возрастного развития учащихся;

7)управление развитием и воспитанием учащихся. Движущая сила учения — борьба противоречий. Главные из них проявляются между тем, что ученик уже знает, и тем, что ему хочется (следует) узнать; тем, как он мыслит, и тем, как ему следует научиться мыслить; тем, как он действует, и тем, как необходимо действовать и т. д.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 602; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.023 с.) Главная | Обратная связь