Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА




 

Главные, объективные, повторяющиеся связи педагогическо­го процесса выражаются в закономерностях. Иными словами, закономерности показывают, что и как связано в педагогическом процессе, что и от чего в нем зависит. Понятно, что каждый педагог должен очень хорошо понимать и знать их действие. В столь сложной, большой и динамичной системе, каким являет­ся педагогический процесс, присутствует множество разнообраз­ных связей и зависимостей. Рассмотрим только самые важные.

Закономерность динамики педагогического процесса. Вели­чина всех последующих достижений ученика на всех последую­щих этапах зависит от его достижений на предыдущих этапах.

Это значит, что педагогический процесс имеет постепенный, «ступенчатый» характер и чем выше промежуточные достиже­ния, тем весомее конечный результат. Следствие действия закона видим на каждом шагу — тот ученик будет иметь более высо­кие общие достижения, у которого были более высокие проме­жуточные результаты. Один в третьем классе уже умеет хорошо читать, другой же имеет проблемы с чтением и пониманием. Кто лучше закончит начальную школу, нетрудно предугадать.

Закономерность развития личности в педагогическом процес­се.Темпы и достигнутый уровень развития личности зависят от наследственности, воспитательной и учебной среды, включения в учебно-воспитательную деятельность, применяемых средств и способов педагогического воздействия. Действие этой общей за­кономерности уже рассмотрено ранее.

Закономерность управления учебно-воспитательным процес­сом.Эффективность педагогического воздействия зависит от ин­тенсивности обратных связей между учениками и педагогами, а также от величины, характера и обоснованности корректирую­щих воздействий на учеников. Если воспитатель и воспитанник общаются чаще, то результаты воспитания будут более весомы­ми; если воспитатель лучше вникает в поведение ребенка, пра­вильно его понимает и вовремя оказывает поддержку хорошим делам, вовремя устраняет ошибочные действия, то общий резуль­тат будет более весомым.

Закономерность единства чувственного, логического и прак­тики в педагогическом процессе.Эффективность здесь зависит от интенсивности и качества чувственного восприятия, логическо­го осмысления воспринятого и практического применения ос­мысленного. Для того чтобы обеспечить действительно прочное усвоение норм и правил поведения, знаний и умений в учебно-воспитательном процессе, необходимо объединять эмоции, рассу­док и действие. Если ребенок не переживает того, что ему хочет привить воспитатель, равнодушен и пассивен, особых успехов не будет. Понимание умом без внутреннего восприятия и без прак­тического применения тоже мало что дает. Лишь объединив все в одном действии, воспитатель достигнет прочного успеха.

Закономерность единства внешней (педагогической) и внут­ренней (познавательной) деятельности.Эффективность педаго­гического процесса обусловливается качеством педагогической деятельности и качеством собственной учебно-воспитательной деятельности воспитанников. Это самоочевидная истина: каким бы прекрасным ни был воспитатель, как бы он хорошо ни знал свой предмет и как бы ни стремился научить, если его действия наталкиваются на пассивность и безразличие, значительного результата ожидать не следует. Точно так же пытливому, любознательному, талантливому ученику может не повезти с воспи­тателем — при всем желании он ничему у него не научится. Справедливо сказано: каждый ученик должен найти своего учителя, каждый учитель должен найти своих учеников.

Изложенными закономерностями не исчерпываются все связи, действующие в педагогическом процессе. Последних го­раздо больше, к изучению глубинных связей исследователи еще только подступают.

 

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ

 

Инновации (от англ. innovation — нововведение, новация) — это изменения внутри педагогической системы, улучшающие течение и результаты учебно-воспитательного процесса. Современ­ные истолкования сущности и направленности педагогических инноваций весьма противоречивы. Чаще всего их связывают с разработкой и внедрением новых технологий, методов и средств. Но инновации не сводятся только к ним. Инновации — это рас­сматриваемые в неразрывном единстве идеи, процессы, средства и результаты совершенствования педагогической системы.



Какие проблемы чаще всего оказываются объектами иннова­ций? Все те же вечные педагогические беды: как повысить моти­вацию учебно-воспитательной деятельности, как увеличить объем материала, изучаемого на уроке, как ускорить темпы обучения, как устранить потери времени и т. д. Внедрение более продуман­ных методов, использование активных форм учебно-воспитатель­ного процесса, новых технологий обучения и воспитания — посто­янные области внедрения инновационных идей. Если под таким углом зрения посмотреть на инновационные призывы, то окажется, что никаких существенно новых аспектов они не содержат. Зачас­тую нет и новых «рецептов» решения старых проблем. По большо­му счету, подлинно инновационными мы вынуждены признать лишь те идеи, которые основываются на новом знании о процессах человеческого развития и предлагают не использовавшиеся ранее теоретические подходы к решению педагогических проблем, кон­кретные практические технологии получения высоких результатов.

Анализ большого количества общих и частных инновацион­ных проектов по критерию соответствия уровню разработанности предлагаемых идей в педагогической науке (отбор по принципу известно—неизвестно), а также использования в педагогической практике (отбор по принципу было—не было) позволил отнести к общим педагогическим инновациям:

1)не новую, но постоянно актуальную и далеко не исчерпав­шую себя общую идею и практическую технологию оптимизации учебно-воспитательного процесса, охватывающую систему педа­гогической науки и педагогической практики;

2)гуманистическую педагогику во всей совокупности ее тео­ретических положений и практических технологий;

3)основанные на новых идеях подходы к организации и уп­равлению педагогическими процессами;

4)технологии, основанные на применении новых идей и средств информатизации, массовой коммуникации.

Главными направлениями инновационных преобразований в педагогической системе являются теория, технология (содержа­ние, формы, методы, средства), управление (цели и результаты), учебные заведения.

Инновационные процессы заметно оживили педагогическую мысль. Инновационная педагогика, например, требует замены па­радигмы воспитания. Парадигма {от греч. paradigma — образец, эталон) — господствующая теория, положенная в основу решения теоретических и практических проблем. По мнению инноваторов, современная педагогическая теория безнадежно устарела, строить на ней воспитание нынешних поколений в новых условиях нельзя. В этой связи инновационным направлением развития педагогичес­кой теории чаще всего называют возврат к прочно установленным наукой и подтвержденным многовековой практикой классическим основаниям природосообразной педагогики.

К сожалению, прогрессивные в своей основе инновационные процессы сопровождаются прожектерством. Отличие новаций от прожектерства рассмотрел акад. Ю. К. Бабанский, отметив, что в последнее десятилетие в науке возникло принципиально новое и важное направление — теория новаций и инновационных про­цессов. Новаторство — это обязательно прогрессивные нововве­дения, продвигающие практику вперед. При ином подходе под новаторство могли бы рядиться и прожектерство, и откровенные спекуляции на отрицании всего существующего. Повторение ста­рого не есть новаторство. Это полезные применения известного.

На какой основе возникают прогрессивные новации? Как пра­вило, на научной. Случайные находки — исключение из правил. На сугубо эмпирической основе возникают лишь прожектерство, т. е. нереальные для практики предложения, которые не могут пробить себе дорогу. Учитель-новатор обязательно в той или иной мере опирается на известные ему теории обучения, берет на вооружение то, что помогает ему в работе, вносит изменения, коррективы, дополнения.

Прожектерство произрастает на почве нарушения закономерно­стей и принципов обучения и воспитания. Например, предлагается в младших классах ввести сокращенный курс высшей математи­ки — тем самым нарушается закономерность возрастных возмож­ностей детей, принцип доступности обучения. Вносится проект ре­организации начальной школы из четырехлетней в двухлетнюю, так как, мол, найдены пути сокращения вдвое сроков обучения, уменьшения вдвое числа правил правописания и пр. Разрабатыва­ются проекты интеграции курсов, нарушающие закономерности построения каждого предмета. Вносятся варианты суггестивного изучения физики, математики, на которые (вопреки логике этих предметов) распространяется опыт изучения иностранного языка. Таких примеров нарушения научных закономерностей, ведущих к прожектерству, хоть отбавляй. И ученым надо иметь мужество, чтобы противостоять им, получая затем в отместку замечания по своим научным работам. Прожектерство проявляет себя и в педа­гогической маниловщине, в оторванном от реальных возможностей школы построении учебного и воспитательного процессов. Напри­мер, вносят предложения дифференцировать обучение в классах, формируемых из «жаворонков» и «сов», т. е. активно работающих утром и вечером; перестроить процесс обучения с учетом особенно­стей восприятия левого и правого полушарий коры головного моз­га. Обе эти идеи имеют под собой научные основания, но мировая психология пока не располагает средствами надежной диагностики как первых, так и вторых особенностей и тем более проверенных методов работы с каждой из названных групп учеников. Так не­плохие по своей сути .идеи приобретают прожектерский характер.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 563; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь