Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Цели воспитания в мировой практике




В истории человеческого общества глобальные цели воспитания изменялись и изменяются в соответствии с философскими концепциями, психолого-педагогическими теориями, с требованиями общества к образованию. В мировой практике имеются в настоящее время различные взгляды на цели воспитания, образования.

В США выработана в 20-е годы и сохраняется в измененном виде концепция адаптации личности к жизни, согласно которой школа должна воспитать эффективного работника, ответственного гражданина, разумного потребителя и доброго семьянина. Школа прививает учащемуся ценности общества. В 80-е годы программа модифицирована и получила название «воспитание в целях выживания». Есть и другие программы.

Гуманистическая (либеральная) педагогика провозглашает целью школы воспитание автономной личности с критическим мышлением и самостоятельным поведением, человека, реализующего свои потребности, в том числе высшую потребность в самоактуализации, развитии внутреннего «Я». Крайним выражением этой позиции является взгляд, по которому школа вообще не должна ставить целей формирования личности. Ее задача – давать информацию и обеспечить право выбора направления саморазвития (экзистенциализм). Другие подходы к целям образования на Западе составляют варианты двух названных.

Проблема целей в воспитании состоит в том, что глобальные цели формулируются декларативно, слишком общо. Это затрудняет разработку программ и процессов воспитания, а также возможность проверки результатов воспитания. Решение проблемы предлагается направлением «педагогическая технология», по которому цели воспитания должны формулироваться в терминах поведения личности.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Какое значение для педагогической теории и практики имеет четкое определение целей воспитания?

2. Какие общественно-экономические предпосылки обусловили необходимость всестороннего и гармоничного развития личности?

3. В чем состоит сущность всестороннего и гармоничного развития личности как основной цели (идеала) современного воспитания? Дайте характеристику его составных частей.

4. Какие задачи возникают перед современным учителям в реализации целевых установок воспитания?

5. Каковы особенности целей воспитания в мировой практике?

 


Глава 4. Личность как предмет воспитания,
внешние и внутренние факторы ее развития

§ 1. О разработке в педагогике проблемы развития и воспитания
личности. Понятия: личность, ее развитие и формирование

В современной науке личность – это основополагающая психолого-педагогическая категория, рассматриваемая как ведущая характеристика человека, форма и способ организации его социального бытия, индексная единица состоятельности эволюционного пути развития человечества, критерий прогрессивности педагогических систем и развитости воспитательных отношений[7].

В современных научных исследованиях личность трактуется как сложное образование, которое формируется в процессе жизни человека в обществе. Человек не рождается личностью, а становится ею в процессе развития в обществе. Понятие «личность» в отличие от понятия «человек» - социальная характеристика, указывающая на те ее качества, которые формируются под влиянием общественных отношений, общения с другими людьми. Любое общество формирует определенный тип личности. Неслучайно иногда личность называют микросоциумом, а общество – макросоциумом, подчеркивая тем самым их взаимозависимость. Сегодня уже непреложным является тезис о том, что без понимания природы, механизмов и способов формирования личности, без разработки научных основ воспитания, как ведущего фактора ее социального становления, невозможно понять развития общества и наоборот. Поэтому в психолого-педагогических исследованиях активно разрабатываются такие теоретические подходы воспитания и развития личности, как аксиологический, антропологический, деятельностный, системный, личностно-ориентированный (гуманистический), историко-эволюционный и др.



В соответствии с аксиологическим подходом сама личность с ее особенностями, ее развитие, становление ее базовой культуры, формирование ценностных ориентаций в педагогическом процессе рассматриваются как высшая ценность.

Антропологический подход в воспитании и развитии личности предусматривает сохранение, развитие и учет в педагогическом процессе таких свойств человека, как целостность, разумность, активность, динамичность, духовность, противоречивость, креативность.

Историко-эволюционный подход в психологии личности позволяет выделить универсальные закономерности развития человека в биогенезе, социогенезе, персоногенезе и тем самым открывает возможность междисциплинарного синтеза представлений о сущности и факторах развития личности, а в психолого-педагогических исследованиях прогнозировать и структурировать поле проблем, с которыми связано будущее развитие личности.

Системный подход позволяет охарактеризовать личность:

- как систему с совокупностью взаимосвязанных свойств, качеств, личностных поведенческих проявлений;

- как элемент различных физических, биологических и социальных систем (например, чтобы «вылечить» человека, необходимо преобразовать ту систему, которая приводит к возникновению «болезни», изменить мир человека) [8].

В соответствии с вышеназванными теоретико-методологическими подходами в современных психолого-педагогических исследованиях личность рассматривается как:

− общественный индивидуум, субъект труда, общения и познания, активного преобразования природной, социальной среды и самого себя;

− системное социальное качество, приобретаемое индивидуумом в предметной деятельности и общении, характеризующее уровень и степень представленности общественных отношений в индивидууме;

− ценность, ради которой осуществляется развитие общества;

− человек, взятый в системе таких его психологических характеристик, которые социально обусловлены, проявляются в общественных по природе связях и отношениях, являются устойчивыми и определяют нравственные поступки человека, имеющие существенное значение для него самого и окружающих (Р.С.Немов);

− конкретный человек, являющийся представителем определенного государства, общества и группы (социальной, этнической, религиозной, политической, половозрастной и т.д.), осознающий свое отношение к окружающим его людям и социальной действительности, включенный во все отношения последней, занимающийся своеобразным видом деятельности и наделенный специфическими индивидуальными и социально-психологическими особенностями (Л.А.Омельяненко);

− человек, достигший определенного уровня психического развития, который характеризуется тем, что в процессе самопознания он определяет собственное «Я», начинает воспринимать себя как единое целое, отличное от других людей;

− человек, который осознанно оказывает воздействие на социальную, природную среду и на самого себя;

− многомерное существо, проявляющееся одновременно как участник историко-эволюционного процесса, носитель социальных ролей и программ социотипического поведения, субъект выбора индивидуального жизненного пути, в ходе которого осуществляется преобразование природы, общества и самого себя (А.Г.Асмолов).

Многомерностью характеризуется не только сущность понятия «личность», но и составляющие ее структуры, определяющие индивидуальность каждой личности.

В психолого-педагогических теориях личности часто употребляются также такие термины, как «индивид», «индивидуальность», «развитие», «формирование», «социализация».

Понятие «индивид» предполагает принадлежность к человеческому роду и не включает конкретных социальных и психологических характеристик.

Индивидуальность − обозначает совокупность унаследованных и выработанных в процессе онтогенеза физических, психических и социальных особенностей индивида, отличающих его от остальных окружающих его людей. Индивидуальность проявляется в чертах характера и темперамента, в эмоциональной, интеллектуальной и волевой сферах, в интересах, потребностях и способностях человека. По мнению ученых, индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают.

Развитие личности – это поступательное движение личности к более совершенному, ее переход от старого качества к новому, процесс смены низших ступеней развития высшими; взаимосвязанный процесс количественных и качественных изменений, приводящих к анатомо-физиологическому созреванию человека, совершенствованию его нервной системы и психики, активизации познавательной и творческой деятельности, обогащению его мировоззрения, духовно-нравственных убеждении; процесс количественных и качественных изменений в организме, психике, интеллектуальной и духовной сферах человека, обусловленный влиянием внешних и внутренних, управляемых и неуправляемых факторов.

В течение жизни человека происходит его биологическое и социальное развитие. Биологическое развитие - анатомо-морфологическое и физиологическое созревание организма. Социальное развитие связано с психическими (совершенствование памяти, мышления, воли, эмоциональной, мотивационной сфер, характера), интеллектуальными (расширение, углубление знаний, умений, навыков, интеллектуальной культуры) и духовными (нравственное, гражданское становление) изменениями.

Движущими силами развития личности являются противоречия. Основными из них являются: противоречия между стремлением ребенка к самостоятельности и отсутствием у него жизненного опыта; привычными нормами поведения и новыми требованиями; новыми потребностями и

старыми возможностями; между сознанием, чувством и поведением; адаптивными формами активности, направленными на реализацию родовой программы и проявлениями активности элементов, факторов, несущих индивидуальную изменчивость и др.

Формирование личности − становление личности как совокупности общественных отношений под воздействием различных факторов; результат на данный конкретный момент (какой-то уровень приобретения определенной формы, вершины – комплекса свойств, качеств личности).

Социализация личности − непрерывный процесс усвоения человеком социального опыта (определенной суммы знаний, умений, навыков, норм и ценностей), позволяющего ему успешно функционировать в социуме качестве полноценного члена общества.

Общую схему взаимосвязи формирования и социализации личности как процессов присвоения и воспроизводства общественно-исторического опыта в ходе взаимодействия с факторами окружающей социальной среды можно представить следующим образом: социальная конкретно-историческая система общества, образ жизни в данной социальной системе - процесс совместной деятельности ребенка, взрослого в социальной группе как основа социализации личности (механизм интериоризации) – формирование личности – проявление личности как субъекта деятельности (механизм экстериоризации) – преобразование совместной деятельности социальной группы – преобразование образа жизни в данной социальной системе (по А.Г.Асмолову).

Теории развития личности

В исследованиях отечественных и зарубежных ученых наблюдается стремление понять человека как интегрированного целого. Понимание поведения личности во всей его многоплановости – сложная психолого-педагогическая проблема. Ее трудность является следствием того, что в основе поведения людей лежат два фактора: внутренние причины и социальная ситуация их развития.

В настоящее время в психолого-педагогической теории и практике не существует общепринятого мнения о том, какой из факторов является детерминантой поведенческих проявлений личности и ее развития в целом, следовательно, сосуществуют следующие альтернативные теории, описывающие личность как интегрированное целое и объясняющие роль внутренних и внешних факторов в ее развитии:

биологическая (биогенетическая) теория (Ч.Ломброзо, У.Х.Шелдон, Э.Торндайк, Д.Дьюи, А.Кобс и др.). Представители этого направления считают личность сугубо природным существом, поведение человека объясняют действием присущих ему от рождения потребностей, влечений и инстинктов (З.Фрейд и др.), в абсолют возводят наследственные (биологические) факторы и отрицают роль социальных факторов (воспитания и среды) в развитии личности, доказывают связь криминального поведения с биологическими особенностями человека.

Некоторые ученые придерживаются концепции врожденных способностей. Другая группа ученых считает доказанным факт наличия интеллектуального, поведенческого неравенства людей благодаря неравенству биологической наследственности. Наибольшую известность среди концепций этой ориентации получила психодинамическая теория, разработанная З.Фрейдом, рассматривающая человека как замкнутую энергетическую систему, имеющую постоянную величину.

По мнению ряда современных отечественных представителей биогенетической ориентации, индивидуальное развитие человека – это реализация конкретной генетически заданной программы, определяющей целостное его становление, в том числе и поведения. Так, например, В.М.Русалов обнаружил ценный ряд врожденных программ поведения, отличающихся у разных людей в соответствии с морфологическими особенностями их организма. Им выявлено 12 программ мужского поведения; программы, определяющие продолжительность сохранения детских форм поведения и др.[9]

Социологическая (социогенетическая) теория (Д.Локк, Ж.-Ж. Руссо, К.А.Гельвеций и др.) ставит во главу угла процессы социализации и научения в широком смысле слова, утверждая, что преобразования личности, происходящие в процессе ее развития, прежде всего зависят от изменений в общественном положении, системы социальных ролей, прав и обязанностей, т.е. от структуры социальной деятельности человека. Она включает несколько направлений. По мнению сторонников одного из направлений (теории научения) в процессе своей адаптации человек получает и усваивает информацию о социальных ценностях, ролевом поведении, социальных позициях и т.д. Как отмечает М.А.Галагузова, «ребенок в процессе социализации должен овладеть наиболее значимыми для него ролями, но если этот процесс нарушен, может начать работать компенсаторный механизм. Ребенок все равно будет овладевать ролями, но уже не социальными, а антисоциальными»[10].

Теоретики бихевиоризма, как одного из направлений социогенетической теории личности, подчеркивают, что социальные роли людей и большинство форм социального поведения личности формируются в результате наблюдения над социальными моделями, которые задают родители, учителя, товарищи и другие члены социума.

Итак, представители разных направлений социогенетической теории утверждают что: человек рождается как существо биологическое, однако в процессе жизнедеятельности в социуме он постепенно социализируется под влиянием, прежде всего, тех социальных групп, которые его окружают; среда является определяющим фактором развития личности; воспитание призвано корректировать характер влияния среды; чем ниже по уровню развития личность, тем ярче и резче в ней проявляются биологические черты (инстинкты обладания, разрушения, половые и т.д.).

Для современной психолого-педагогической теории и практики актуальны персонологическая (личностно-центрированная) и историко-эволюционная теории. Персонологическая теория на первый план выдвигает сознание и самосознание личности, как субъекта своего развития, исходя из того, что основу ее совершенствования составляет творческий процесс формирования и реализации ее жизненных целей и ценностей. Согласно данной теории, развитие человека – это процесс сознательной реализации им врожденной специфической человеческой активности, «духовного стремления» (по К.Д.Ушинскому). В настоящее время персонологическое направление выступает как гуманистическое (К.Роджерс, А.Маслоу и др.), суть которого развивается в изучении личности, отказе от манипулятивного подхода в ее воспитании, развитии, определении личности в качестве высшей социальной ценности.

Историко – эволюционная теория рассматривает развитие человека как процесс преобразования и воспроизводства им общественно-исторического опыта, культуры человечества и своих собственных свойств (физических данных, психофизиологических систем, темперамента, знаний, статусов, ролей и т.д.), как процесс со-действия с другими людьми и с собой. Со - действие с другими людьми ведет ребенка к принятию норм поведения от подражания к самоконтролю поведения. Образ жизни окружающего ребенка социально-предметного мира предоставляет ему потенциальные возможности для развития. Эти возможности реализуются в той мере, в какой сам ребенок воспринимает ценности, нормы, мотивы, выработанные обществом, как субъективно значимые, как цель, ради которой он живет[11]. В контексте данной теории основанием и движущей силой развития личности является совместная деятельность, благодаря которой происходит не только интеграция личности в общество, но и ее индивидуализация.

Дальнейшее развитие данная теория получила в трудах Л.С.Выготского, А.Н.Леонтьева под названием теории деятельности.

В отечественной психолого-педагогической науке можно выделить и ряд других теорий: теория отношений (А.Ф. Лазурский, В.Н. Мясищев); теория общения (К.А. Абульханова-Славская, А.А. Бодалев, Б.Ф. Ломов); теория установки (Д.Н. Узнадзе).

Любая конкретная психолого-педагогическая система определенного образовательного учреждения или специалиста, работающего в нем, живет и развивается, совершенствуется на основе использования теорий развития личности или их отдельных элементов, поэтому их глубокое знание специалистами педагогического профиля значимо, необходимо.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 818; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.) Главная | Обратная связь