Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Зарубежные модели воспитания




Современные научные разработки зарубежной теории и практики воспитания исходят из принципа личностного (личностно-центрированного) подхода к воспитаннику как самосознательному ответственному субъекту собственного развития и как к субъекту воспитательного взаимодействия. Его концептуальные идеи были разработаны в 60-е годы XX века представителями зарубежной гуманистической психологии К. Роджерсом, А. Маслоу, В. Франклом и др., которые утверждали, что полноценное воспитание возможно лишь в том случае, если школа будет служить лабораторией для открытия уникального «Я» каждого ребенка.

Зарубежные подходы к воспитанию базируются в основном на бихевиористской психологии и психоанализе. Согласно бихевиоризму, воспитание представляется как формирование правильных, социально одобряемых поведенческих реакций. Психоаналитический же подход рассматривает воспитание в качестве процесса приведения разрушительных инстинктивных влечений («Оно») в гармонию с требованиями «сверх-Я», с нормами и правилами общественной жизни.

В странах Европы и в США имеется, значительное разнообразие теорий и подходов к воспитанию. Анализ позволяет объединить их в две большие группы. Первую группу составляют концепции, в которых воспитание рассматривается как более или менее жесткое руководство учащимися, формирование заданных обществом свойств личности. Это можно назвать авторитарной, технологической педагогикой. Воспитательным концепциям второй группы можно дать обобщающее название − гуманистическая школа. В общем воспитательные системы Запада базируют свои теории на философии прагматизма, позитивизма, экзистенциализма. Однако психоанализ и бихевиоризм являются психологической основой большинства воспитательных концепций Запада.

Бихевиоризм понимает воспитание как модификацию поведения, как выработку поведенческих реакций. Воспитывать значит формировать поведенческие навыки, соответствующие ролевым ожиданиям. Поэтому в моделях воспитания на этой основе разрабатываются четкие цели воспитания, учебные курсы, назначенные для формирования определенных качеств учащихся, а также система внеурочной деятельности. Несомненно, формирование навыков поведения необходимо, однако при таком подходе есть опасность получить функционера, потребителя массовой культуры, у которого не развита собственная внутренняя мотивация поведения.

Гуманистическая, либерально-демократическая педагогика критикует модификационный подход именно за игнорирование внутреннего мира, за манипулирование личностью и выдвигает другие идеи. Задача школы, согласно гуманистической концепции, — дать возможность свободного развития индивидуальности Процесс воспитания понимается как помощь в саморазвитии, как открытие «Я», как процесс самоактуализации. Такой подход к вос­питанию реализуется в процессе обучения и во внеурочных занятиях с применением ролевых игр, анализом ситуаций и других методов. Ценность гуманистического подхода, конечно, во внимании к развитию способностей и своеобразия личности. Недостатком этой модели можно считать ослабление целенаправленного воздействия, возникает опасность формирования личности с приглушенным чувством ответственности. Неслучайно, многие педагоги Запада, избегая крайностей технологизма и гуманизма, основывают воспитание на религиозной философии и морали. Своеобразный подход к воспитанию составляет Вальдорфская школа, философской основой которой является духовная наука и антропософия Р. Штайнера. Несмотря на внешние различия, можно заметить, что в отечественной педагогике коммунистическая модель воспитания сопоставима с авторитарными теориями Запада.

Это можно видеть на примере педагогической службы американской школы. Ее сотрудники - психологи, социальные работники, учителя, воспитатели - имеют задачу оказывать психолого-педагогическую и социальную помощь ученикам в их затруднениях: познании себя в окружающем мире, личностном саморазвитии, выборе профессии и т.д. Для этого сотрудниками службы используются не только собственно педагогические методы, но также психологические и даже психотерапевтические. Кроме того, в отечественной и зарубежной воспитательной технологии существуют общие позиции в подходе к организации педагогического взаимодействия воспитателей и воспитуемых.



Во-первых, например, объяснение взрослыми различных социальных, нравственных, психологических и других установок реализуют преимущественно возможности метода убеждения.

Во-вторых, групповые дискуссии, ролевые игры и тренинги для 5-20 человек опираются на психотерапевтические методики. Например, в ролевых играх инсценируются жизненные ситуации и проигрываются разные модели поведения, затем обсуждаются и выносятся рекомендации. В этом случае достигается цель формирования навыков общения, поведения, управления своими эмоциями. Групповые дискуссии под руководством ведущего напоминают наши методы организации деятельности и формирования опыта поведения.

В-третьих, используется и внеурочная деятельность школьников, в которой применяются методы, сопоставимые с нашими упражнением и приучением (например, музыкальные и другие творческие фестивали, конкурсы ораторов, игра «Демократия» и др.).

Вместе с тем следует отметить, что, в отличие от отечественной практики, в западных школах для воспитания также используются специальные учебные предметы (курсы), состоящие из серии уроков, основная цель которых - формирование сознания и поведения (например, курс обучения разрешению конфликтов). Эти занятия получили название «аффективного воспитания».

При анализе видно общее в методах воспитания в отечественной и зарубежной педагогике - объяснение норм и правил, упражнение в деятельности, обсуждение жизненных вопросов. Однако есть и существенное различие. Оно, прежде всего, касается того, что в зарубежной педагогике в интересах воспитания достаточно широко используются психологические и психотерапевтические методы: обсуждение и разыгрывание ситуаций, психологические тренинги, тестирование и т.д. Позитивное в этом - акцент педагогического внимания на самопознании, саморазвитии, управлении собой. Негативное - ограничение воспитательной работы возможностями психологической лаборатории, недооценка реальной деятельности и реального, а не игрового, решения жизненных проблем воспитуемого. Вопросы и задания для самоконтроля.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Дайте определение понятий «воспитание» и «воспитательная работа».

2. Каковы цели и задачи гуманистического воспитания?

3. Назовите ведущие закономерности и принципы воспитания.

4. Укажите наиболее эффективную, на Ваш взгляд, концепцию воспитания. Аргументируйте свой выбор.

5. Дайте сравнительный анализ западных и отечественных концепций воспитания.

6. Дайте характеристику портрета выпускника школы в контексте требований ФГОС.

7. Проанализируйте современные государственные и правительственные документы об образовании. Выявите, какие новые концептуальные идеи определяют развитие современной педагогической теории и воспитательной практики.

8. Изучите опыт работы общеобразовательных школ г. Н.Новгорода и Нижегородской области с позиции реализации ведущих концепций воспитания.


Глава 7. Методы и средства воспитания

Основные понятия и классификация методов воспитания

Воспитание детей и молодежи традиционно осуществляться в двух направлениях: переходе от сознания к поведению и, наоборот, от поведения к сознанию. В «школе учебы» воспитание развертывается по линии: от сознания (знания) к поведению. При этом знание может оставаться на уровне лишь «знаемого», если оно не подкрепляется практическим опытом и жизненной практикой, тогда возникает разлад между «сознанием» и поведением. В социально-педагогических взглядах и опыте А.С. Макаренко задействован другой вектор: жизненный опыт становится основой формирования «сознания» и поведения в их единстве. Такой подход он технологически реализует на основе «системы перспективных линий» коллектива и личности, где первенствует идея развития трудового хозяйства педагогического учреждения.

Методы осуществления целостного педагогического процесса В.А. Сластёнин объясняет как способы профессионального взаимодействия педагога и учащихся с целью решения образовательно-воспитательных задач. И.Ф. Харламов определяет методы воспитания более конкретно: как «совокупность специфических способов и приемов воспитательной работы, которые используются в процессе формирования личностных качеств для развития потребностно-мотивационной сферы и сознания учащихся, для выработки навыков и привычек поведения, а также для коррекции и совершенствования»[14]. Здесь в центре внимания оказывается формирование поведения, соответствующего педагогическим целям.

Метод воспитания распадается на составляющие его элементы (части, детали), которые называются методическими приемами. По отношению к методу приемы носят частный, подчиненный характер. Они не имеют самостоятельной педагогической задачи, а подчиняются той задаче, которую преследует данный метод. Одни и те же методические приемы могут быть использованы в разных методах. И наоборот, один и тот же метод у разных учителей может включать различные приемы. Методы воспитания и методические приемы тесно связаны между собой, могут совершать взаимопереходы, заменять друг друга в конкретных педагогических ситуациях. Таким образом, метод включает в себя ряд приемов, но сам он не является их простой суммой. Помимо этого реализация метода осуществляется с помощью различных средств воспитания.

Средство воспитания – это педагогически независимый источник социального опыта. Средством воспитания является все то, что оказывает воспитательное воздействие на субъект в процессе движения его к цели. Средства воспитания воздействуют на учащегося сами по себе, также их целенаправленно может использовать педагог. Средства выбирают для реализации той или иной воспитательной цели. Выбор средств определяется методом воспитания.

К средствам относятся, с одной стороны, различные виды деятельности (игровая, учебная, трудовая и др.), а с другой, - совокупность предметов и произведений материальной и духовной культуры, привлекаемых для педагогической работы (наглядные пособия, историческая, художественная и научно-популярная литература, произведения изобразительного и музыкального искусства и др.).

Активной научной разработкой проблемы методов воспитания и их классификации отечественные педагоги занялись в 20-е годы XXвека. Проблема классификации методов воспитания оказалась весьма сложной, дискуссионной и привлекла внимание известных ученых и педагогов. Сегодня проблема классификации методов воспитания нельзя считать решенной и работа в этом направлении может привести к появлению новых вариантов классификации. Обратимся к истокам этой работы. А.П. Пинкевич (20-е годы ХХ в.) разделил методы воспитания на 2 группы, приняв за основу каждой время ХХ в. воздействия: методы длительного педагогического воздействия; методы краткосрочные, преходящие. В.М. Коротов, И.С. Марьенко (70-е годы ХХ в.) выделили три группы методов: методы формирования положительного опыта поведения в процессе деятельности; методы формирования сознания (понятий, суждений); методы поощрения и наказания. В основу одной из классификаций положена концепция деятельности, согласно которой выделены три группы методов воспитания по их месту в процессе воспитания (Ю.К. Бабанский). 1-я группа: методы формирования сознания илчности (взглядов, оценок). 2-я группа: методы организации деятельности, опыта поведения. 3-я группа: методы стимулирования деятельности и поведения.

Выделение первой группы основано на принципе единства сознания и поведения. Сознание как совокупность представлений о мире определяет поведение и одновременно формируется в нем. Вторая группа методов выделена на основе тезиса о формировании личности в деятельности. Третья группа отражает потребностно-мотивационный компонент деятельности: одобрение или порицание поступка формирует поведение. И.Ф. Харламов (90-е годы ХХ в.) выделил следующие методы воспитания: а) убеждение; б) положительный пример; в) упражнение (приучение); г) одобрение; д) осуждение; е) требование; ж) контроль за поведением; з) переключение на другие виды деятельности.

Согласно более или менее разделяемой всеми учеными классификации методы воспитания можно объединить в четыре группы, что составляет их общую классификацию:

1. Методы формирования сознания личности.

2. Методы организации деятельности и формирования опыта поведения личности.

3. Методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения личности.

4. Методы контроля, самоконтроля и самооценки в воспитании.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1642; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь