Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Поступление осадочного материала в океане




В океан непрерывно поступает большое количество осадочного материала, который накапливается на дне и формирует различные типы морских отложений. Эти отложения, слагающие поверхность дна, называются морским грунтом.

По своему происхождению частицы поступающего в океан осадо­чного материала могут быть терригенными (продукты разрушения су­ши), биогенными (остатки различных морских организмов), хемогенными (продукты химических процессов в океане), вулканогенными и космогенными.

Основная масса терригенного материала поступает в океан в виде твердого стока рек, в результате раз­рушения берегов волнами (абразии), эоловой пыли, выносимой в океан ветром, плавучими льдами.

Терригенные отложения широко распространены в пределах ше­льфа. По механическому составу они очень разнообразны: от валу­нов до глинистого ила. Наиболее распространенным видом терригенных отложений является синий ил. Вблизи устьев рек тропической зоны образуется красный ил, в составе которого преобладают железо и марганцевосодержащие глинистые минералы. Желтые илы Желтого и Восточно-Китайского морей своей окраской обязаны речным выносам Хуанхэ и Янцзы.

К глубоководным терригенным отложениям относятся гляциально-морские (айсберговые) отложения, встречающиеся в полярных райо­нах.

Основную роль в формировании биогенных отложений играют ос­татки планктонных организмов, строящих свои скелеты из извести и кремнезема. К организмам, формирующим известковые отложения, относятся глобигерины (простейшие животные из отряда фораминифер), птероподы (моллюски) и микроскопические водоросли кокколитофориды. К организмам, формирующим кремнистые отложения, относятся диатомовые водоросли и простейшие животные радиолярии.

Биогенные отложения подразделяются на три группы. К известковым относятся те отложения, в состав которых входит не менее 30 % кальция. На мелководье к ним относится ракуша и ракушечные пески. Из глубоководных отложений наибольшее распространение име­ет фораминиферовый или глобигериновый ил, в котором содержание извести 60-90%. Максимальная глубина залегания фораминиферовых илов около 5000 м. Птероподовый ил встречается до глубин 2000-3000 м. Он представляет собой скопление остатков раковин планк­тонных моллюсков гетеропод и птеропод.

К глубоководным илистым отложениям относятся диатомовые и радиоляриевые илы. Диатомовый ил на 70-80% состоит из кремнис­тых конкреций диатомовых водорослей. Он может встречаться на глубинах до 6000 м. Радиоляриевый ил из кремнистых остатков од­ноклеточных животных - радиолярий встречается на глубинах от 4000 до 8000 и более метров.

Хемогенные отложения образуются в результате химического осаждения некоторых веществ и элементов. К хемогенным отложениям относятся оолитовые пески, само­садочные отложения солей в лагунах теплых морей (поваренная соль, мирабилит), конкреции и глауконит. Оолитовые пески являются мел­ководными отложениями и состоят из шариков извести диаметром до 2 мм. Образование конкреций происходит при избытке в морской воде железа и марганца. Конкреции называют минеральными новообразованиями как од­нородных, так и различных минералов. Больше всего распространены железомарганцевые конкреции, но встречаются также фосфоритовые, баритовые, пиритовые и кремнистые конкреции. В железомарганце­вых конкрециях содержится до 30 различных элементов.

Вулканические отложения распространены в районах активного вулканизма на различных глубинах. Преобладающим материалом в них являются обсидиан, оливин. Нередко встречаются крупные включения в виде обломков пород - куски пемзы, вулканические бомбы.

Глубоководная красная глина относится к космогенным отложе­ниям. По механическому составу она представляет собой глинистый ил и состоит из частиц неорганического происхождения диаметром менее 0,001 мм. Глубина ее распространении более 4500 м. В океан попадает и космическая пыль. Заметное содержание частиц космического происхождения в виде шариков метеоритного железа диаметром 60-90 мм обнаружено в осадках центральных областей океанов, куда пос­тупление других частиц ограничено.

Скорость осадконакопления зависит от количества осадочного материала, поступающего на дно океана и выражается в миллимет­рах за 1000 лет в пересчете на сухой осадок.

Наименьшая скорость осадконакопления отмечается в океаниче­ских котловинах, особенно в Индийском и южной части Тихого океа­на (0,3-0,6 мм за 1000 лет), где дно покрыто красной глиной.



Скорость накопления фораминиферового и диатомового илов от 1-5 до 10-30 мм за 1000 лет. Для морей переходной зоны характер­ны повышенные значения осадкообразования. Так, в Карибском и Черном морях они достигают 30-40 мм за 1000 лет. Наибольшие скорости осадкообразования отмечаются в прибрежных районах, осо­бенно вблизи устьев рек. В Северном Каспии скорость осадконакопления достигает 300 мм за 1000 лет.

Характерная толщина отложений в Атлантическом океане около 600-700 м, в Тихом около 300-350 м. В морях она значительно бо­льше. На дне морей переходной зоны осадочный слой достигает от 1-5 км (Японское море) до 25 км (Каспийское море). На материко­вом подножье, где располагаются конусы выноса, мощность осадоч­ных пород превышает 2-3 км. На срединных хребтах мощность отло­жений измеряется лишь сотнями, а иногда и десятками метров.

Распространение осадков в Мировом океане

Наиболее распространенным типом отложений является красная глубоководная глина, покрывающая почти половину площади дна Ти­хого и около четверти площади Атлантического и Индийского океа­нов.

Фораминиферовый ил по площади распространения почти не ус­тупает красной глине. Он покрывает более половины площади дна Атлантического и Индийского и треть Тихого океана. Южная граница его распространения находится между 43 и 60° ю.ш. В северной части Тихого океана фораминиферовые илы ограничены 50° с.ш., а в Атлантическом они проникают далеко к северу, что объясняется отепляющим влиянием системы Гольфстрима.

Небольшими пятнами в районе Южно-Атлантического срединного хребта, в Красном и Карибском морях встречается птероподовый ил.

Диатомовые илы развиты главным образом в антарктических водах. Ширина их пояса распространяется от 500 до 2000 миль. То­лько в проливе Дрейка диатомовые илы отсутствуют, что связано со сносом их течениями. В северном полушарии диатомовые илы наблю­даются в северной части Тихого океана, в Охотском и Беринговом морях.

Радиоляриевые илы распространены в экваториальных районах восточной и центральной частей Тихого океана и в восточной части Индийского океана.

Коралловые осадки широко распространены в пределах шельфа в тропической зоне Мирового океана, особенно у северо-восточных берегов Австралии, Мадагаскара, Центральной Америки и коралловых островов Тихого и Индийского океанов.

Вулканогенные осадки приурочены к районам активного вулка­низма. Особенно хорошо они развиты на дне морей Зондского архи­пелага, у берегов Исландии и Новой Зеландии.

Терригенные осадки с примесью айсбергового и ледового мате­риала распространены в Северном Ледовитом океане и у берегов Ан­тарктиды.

Обширные пространства переходной зоны и шельфа занимает си­ний ил. На шельфе и материковом склоне Южной Америки и в Гвиней­ском заливе распространен красный ил.

В Каспийском, Аральском, Красном морях и Персидском заливе широко представлены оолитовые грунты. Обширные участки океаничес­ких котловин покрыты железомарганцевыми конкрециями. Особенно много их в Тихом океане.

В отложениях Северного Каспия, а также в ряде океанических котловин (Зеленого Мыса, Канарской) отмечается значительное со­держание эолового материала (песка), заносимого ветрами на большие расстояния (до 1000 миль) от берега из пустынь Средней Азии, Сахары. Толщина песка может достигать на сравнительно больших площадях дна Атлантического океана 2 м.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 873; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.) Главная | Обратная связь