Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Физико-географическое районирование Мирового океана




Природа Мирового океана подчинена закону географической зональности, также как и природа суши. Зональность океана - основная закономерность распределения всех свойств в водах Мирового океана, проявляющаяся в смене физико-географических поясов до глубины 1500-2000 м. Но наиболее отчетливо эта закономерность наблюдается в верхнем слое океана до глубины около 200 м.

Прежде всего выделяются крупнейшие единицы районирования: Атлантический, Северный Ледовитый, Тихий, и Индийский океаны. Океаны разделяются на физико-географические пояса, которые характе­ризуются специфичностью протекающих природных процессов. Границы этих поясов в ряде случаев существенно отклоняются от широтного направ­ления, что связано, в основном, с характером горизонтальной циркуляции в том или ином районе Мирового океана. В конкретных частях географиче­ских поясов выделяют районы, в которых природные процессы обусловлива­ются своеобразием географического положения по отношению к материкам и островам тех или иных акваторий, их глубин, систем ветров и т.д. Это своеобразие особенно ярко проявляется в приматериковых частях поясов.

Первая попытка выделения естественных районов в океане принадлежит немецкому океанографу Шотту (1912), который, исходя из особенностей распределения тем­пературы воды, воздуха, ветра и течений, выделил в Атлантическом оке­ане различные физико-географические районы.

А.М. Муромцев (1951) на основе единства климатических и гидрологических процессов провел районирование Мирового океана и выде­лил в нем естественные океанологические районы, генетически связан­ные с географическими зонами.

А.Д. Добровольский (1961) провел районирование Тихого океана по структурам водных масс, а В.А Бурков (1968) - по положению границ основных круговоротов.

В.Г. Богоров (1960) в качестве критериев районирования и выделения географических зон в Тихом океане рассмотрел структуру водных масс и связь их с главными поверхностными течениями.

Таким образом, физико-географические зоны в океане выделяют или по термохалинным (структурам водных масс) или динамическим (грани­цам господствующих течений) признакам. В первом случае основным крите­рием является структура водных масс, во втором - положение границ господствующих течений.

Заслуживает внимания картосхема физико-географических поясов и районов Мирового океана Д.В. Богданова (1985) в результате де­ления океана по преобладающим природным процессам. В предложенной им схеме за основной критерий принята характеристика термохалинной структуры и, в определенной мере, основные течения.

Д.В. Богданов в Мировом океане выделил (с севера на юг) следующие природные зоны, хорошо согласующиеся с природными зонами суши:

- полярную (арктическую), совпадающую с Арктическим бассейном Северного Ледовитого океана; она соответствует арктической зоне (ледяной пустыне);

- субполярную (субарктическую), охватывающую районы океана в преде­лах сезонных колебаний кромки льда; соответствует субарктической (тундре и лесотундре) зоне;

- северную умеренную с температурой вод 5-15°С; соответствует умеренной (тайге, широколиственными лесам, степи) зоне;

- северную субтропическую, совпадающую с квазистационарными областями высокого давления (Азорским и Гавайским максимумами); соответствует сухим и влажным субтропикам и северным областям пустынь;

- северную тропическую (пассатную), находящуюся между среднегодовыми северной и южной границами пассата; соответствует тропическим пусты­ням и саваннам;

- экваториальную, несколько сдвинутую к северу вместе с термическим экватором и характеризующуюся очень теплыми (27-29°С) распресненными водами; соответствует влажным экваториальным лесам;

- южную тропическую (пассатную); соответствует саваннам и тропическим пустыням;

- южную субтропическую, проявляющуюся менее отчетливо, чем в северном полушарии; соответствует сухим и влажным субтропикам;

- южную умеренную, расположенную между субтропической конвергенцией и антарктической конвергенцией; соответствует умеренной, безлесной зоне;

- субполярную (субантарктическую) между антарктической конвергенцией и антарктической дивергенцией; соответствует субполярной сухопутной зоне;

- полярную (антарктическую), включающую в основном шельфовые моря во­круг Антарктиды; соответствует ледяной зоне Антарктиды.



Несмотря на то, что схема Д.В. Богданова соответствовала общим географическим принципам зональности, она нуждается в уточнении пространственного положения различных зон и их границ.

По-видимому, в основу зональной классификации должны быть положены главные океанические и динамические фронты в океане, которые будут яв­ляться достаточно четкими границами между физико-географическими зона­ми в океанах.

В.М.Грузинов (1986) с учетом естественных границ между широтными поясами разработал схему географических зон Мирового океана (с севера на юг):

- полярная зона, находящаяся в пределах Северного Ледовитого океана; ее южной границей является полярный фронт, совпадающий с кромкой льда;

- субполярная зона, расположенная между полярным и субполярным фронта­ми;

- умеренная зона, находящаяся между северным субполярным фронтом и северной субтропической конвергенцией;

- субтропическая зона, расположенная между северной субтропической конвергенцией и северным тропическим фронтом; северная граница зоны размыта;

- тропическая зона, ограниченная северным тропическим фронтом и север­ной тропической дивергенцией;

- экваториальная зона, расположенная между северной и южной тропическими дивергенциями,

- южная тропическая зона, находящаяся между южной тропической диверген­цией и южным тропическим фронтом;

- южная субтропическая зона, ограниченная южным тропическим фронтом и южной субтропической конвергенцией;

- южная умеренная зона, расположенная между южной субтропической конвергенцией и южным субполярным фронтом;

- южная субполярная зона, находящаяся между южным субполярным и южным полярным фронтами;

- южная полярная зона, расположенная к югу от южного полярного фронта.

Границы географических зон в Тихом, Индийском и Атлантическом оке­анах имеют некоторые отличия в своем пространственном расположении.

Наконец, В.Л. Лебедевым (1986) была предложена схема физико-географиче­ского районирования Мирового океана на основе главнейших особенностей географической структуры, которая формируется в процессе взаимодейст­вия гидрологической, гидрофизической, химической и биологической струк­тур океана. На схеме определяющее значение имеют океанические фронты, между которыми располагаются морские пограничные зоны, отличающиеся своими структурами водных масс, интенсивностью природных процессов, химической активностью и высокой биологической продуктивностью. Особо выделяются области прибрежных морских ландшафтов или комплексов, соответствующих повышенному значению контактной прибрежной зоны.

Сравнение определенных схем физико-географического районирования показывает, что они основываются на зонально-азональном принципе районирования поверхностных вод Мирового океана, при этом акцент дела­ется на поясно-зональное деление океанов и выделение в них аквато­рий, примыкающих к материкам.

Закону зональности подчинены все основные природные про­цессы и явления, протекающие на поверхности океанов. С глубиной зо­нальные различия сглаживаются, но донные осадки, например, сохраня­ют зональные черты до больших глубин.

Природные зоны океанов и материков отличаются неодинаковой дробностью. Более однородная водная поверхность расчленена меньше, чем поверхность суши. В.Г. Богоров (1960) отмечает, что в океане зональ­ность выражена проще и яснее, чем на суше. Зоны океанические из-за большой однородности примерно соответствуют географическим поясам суши.

Но несмотря на однородность океанических зон, внутри них различают восточные и западные части. В результате этого каждая природная зона Мирового океана может быть разделена на провинции. Каждая про­винция зональна, т.е. относится только к определенной зоне. В этом и заключается поясно-зональное деление природных комплексов на акватории Мирового океана.

Таким образом, на разных уровнях физико-географического райониро­вания Мирового океана необходимо учитывать определенные ведущие факторы и процессы.

Так, положение географических поясов определяется солнечной радиацией, границы природных зон - структурой водных масс и характером течений. Наконец, гидрологические условия, зависящие от прилегающей суши и цир­куляции атмосферы, определяют более мелкие акватории в океане - про­винции и области. Однако существует важная закономерность природы - единство зон на суше и на океане. Каждый географический пояс (или зона) простирается вокруг земного шара, захватывая различные рай­оны суши и океана. Различия подстилающих поверхностей океана и суши только более резко подчеркивают региональность природы в каждой зоне, состоящей из материковых и океанических провинций. Острова в океане являются как бы связующим звеном между провинциями океаническими и материковыми. Они представляют своеобразные индикаторы, указывающие к какой единой природной зоне относится тот или иной район Мирового океана.

В настоящее время наиболее принятой схемой районирования Мирового океана является схема Д.В. Богданова.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 615; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь