Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Опасные обитатели океана и организмы-вредители




В результате исследований глубин Мирового океана учеными была сделана классификация опасных организмов и вредителей Мирового океана. Выделяются следующие группы опасных организмов:

- ядовитые морские животные;

- морские хищники;

- животные, которых опасно употреблять в пищу;

- электрические рыбы;

- организмы -вредители.

Вблизи тихоокеанского побережья Австралии водится скорпена(или морской скорпион). Ее трудно увидеть, так как она способна изменять свой цвет подобно хамелеону. Достаточно наступить на рыбу, как шипы впиваются в ногу и яд, попадая в рану, вызывает острую боль. Если человеку не оказать своевременную помощь, то он может умереть.

Не менее опасна встреча в тропических водах с гигантской медузой – морской осой. От ее яда погибло значительно больше людей, чем от акул. Ее щупальца весьма трудно увидеть так как они состоят на 90% из воды. Достаточно легкого прикосновения этих щупалец, как через 3 минуты наступает смерть человека.

К морским хищникам, прежде всего относятся акулы, однако не все, поскольку одни из них слишком малы, другие хотя и велики, но питаются рыбой и даже планктоном (китовая акула), третьи обитают на больших глубинах. И только 50 из 350 видов акул опасны для человека и среди них – белая, тигровая, песчаная акулы, акула-молот и некоторые другие виды. Белую акулу еще называют акула - людоед.

В теплых водах у атлантического и тихоокеанского побережий США обитает барракуда (2-3 метра), которая может нападать на человека. Опасными являются и мурены, пасть которых постоянно открыта, а зубы связанны с ядовитыми железами, и ее укус поэтому опасен.

Следует остерегаться пищевых отравлений, вызванных употреблением ядовитых рыб. В прибрежных водах Индийского океана водится рыба-шар. Мясо этой рыбы очень ядовито. Для человека смертельным является даже самый маленький сырой или вареный кусочек. А в дальневосточных морях обитает рыба-тетрадомс четырьмя постоянно торчащими, похожими на долото зубами. Японцы эту рыбу называют фугу, мясо ее считается деликатесом. Однако в некоторых ее видах содержится яд более сильный, чем цианистый калий. Поэтому нередко любители такого деликатеса расплачиваются жизнью. В водах Австралии живет очень опасная рыба - бородавчатка,или камень - рыба – самая ядовитая из рыб. Взрослые рыбы вырабатывают яд нервно-паралитического действия, который смертельно опасен для человека.

Испускать электрический ток могут многие рыбы. Однако только небольшое число "электрических" видов рыб в состоянии производить при помощи специальных органов сильные разряды, вызывающие у человека болезненные ощущения, судороги, а в исключительных случаях и гибель. Наиболее мощная из современных электрических рыб – это электрический угорь,обитающий в тропических широтах. У крупных экземпляров сила тока до 300 и даже 800 вольт.

В категорию опасных морских организмов можно отнести и организмы-вредители, так как некоторые морские животные способны нанести человеку не только прямой, но и косвенный вред. Так, сверлящие губки проделывают маленькие отверстия в раковинах двустворчатых моллюсков, что приводит к гибели последних. Большой вред устричному и мидиевому хозяйству причиняют брюхоногий моллюск рапана и морские звезды. В последние десятилетия на коралловых рифах Индийского и Тихого океанов резко возросло количество крупных морских звезд, получивших за обилие и остроту шипов название "терновый венец". Эти звезды объедают живые участки кораллов, что приводит к повреждению коралловых атоллов и гибели коралловых колоний.

Время от времени в морях интенсивно развиваются организмы - конкуренты в пище промысловым рыбам. Так, скопления гребневиков в северных морях уничтожают ракообразных, которыми питается сельдь.

Обильная вспышка развития хищного моллюска рапаны, занесенного в Черное море с Дальнего Востока, за короткий срок практически уничтожила черноморские устричные банки. Появление в Черном море в 1988-1991 гг. гребневика-вселенца Mnemiopsis leidyi вызвало серьезные изменения в составе, численности и количественных соотношениях организмов зоопланктона на всей акватории моря. Наблюдалось значительное обеднение видового состава зоопланктона, была подорвана кормовая база пелагических рыб, что повлекло за собой сокращение их запасов. Гребневик оказался фактором, приведшим к более катастрофическому воздействию на биологические сообщества пелагиали и промысел рыб, чем другие формы антропогенного воздействия на экосистему Черного моря.



Существенный урон рыболовству в некоторых районах наносят миксины и миноги, пожирающие много ценной рыбы.

Вредителями являются и древоточцы, которые имеют наибольшее значение в разрушении деревянных сооружений в портах. Наиболее опасны среди них моллюски тередо, распространенные в теплых водах океанической солености. Источенная этими моллюсками свая становится рыхлой и губчатой, что приводит к уменьшению ее прочности.

Подводные камни, сваи, пристани, днища судов обрастают густым покровом растений и животных. Наибольшее значение в обрастании имеют мшанки, усоногие ракообразные (морские желуди), двустворчатые моллюски (мидии, устрицы). Общая масса обрастателей может достигать десятков тонн. Так, с китобойного судна, плававшего в течение 7 месяцев к югу от экватора, было снято 40 тонн морских желудей. Наиболее интенсивно обрастание в тропических водах.

Серьезные отравления, приводящие к гибели неосторожных пловцов у бе­регов Австралии, вызываются крупными тропическими медузами из отряда кубомедуз, которые полупрозрачны и плохо видны в воде.

В Японском море и вблизи Курильских островов в зарослях зостеры обитают маленькие медузы (1-2 см в диаметре), называемые "крестовичком" (гонионема). У пораженного этой медузой человека через 10-30 мин наступает общая слабость, затрудняется дыхание, немеют руки и ноги.

Пораженный стрекательными клетками сифонофоры физалии пловец с трудом держится на воде. Вскоре может наступить и общее тяжелое заболевание с повышением температуры, длящееся несколько дней.

Опасны ядовитые морские змеи у берегов юго-восточной Азии и Австралии.

Определенную опасность для человека могут представлять крупные осьминоги и гигантские кальмары. Человек, неосторожно бродящий по коралловому рифу, может не только пораниться об острые края раковин тридакн, но и накрепко защемить ногу, попавшую между створками этих раковин.

В черноморских водах, омывающих Крым, также водятся опасные обитатели. Например, обитающий в прибрежном песке морской скорпион или "морской дракон" - маленькая, очень привлекательная на вид рыбка. У него ядовиты шипы жаберной крышки и лучи спинного плавника. Укол морского скорпиона может привести к смерти человека.

Наибольшую опасность представляет скат-хвостокол, известный под именем " морского кота". Большей частью эта крупная – длиной до метра и более - плоская серо-зеленая или черно-зеленая рыба лежит на дне среди зарослей морской травы. Удар длинной зазубренной ядовитой иглой, находящейся на верхней стороне хвоста, причиняет человеку нестерпимую боль. Затем пораженное место отекает и мертвеет, раненная рука или нога теряет подвижность, нередко начинается гангрена и даже может наступить смерть.

Есть и небезопасные для человека черноморские медузы. Например, медуза - "корнерот" или ризостома, прикосновение с которой вызывает ожог слизистой оболочки. Также довольно болезненными бывают встречи с черноморскими актиниями - небольшими (3-5 см в диаметре) зелеными, красными или коричневыми обитателямиприбрежных скал, днищ кораблей, свай.

Ничего хорошего не обещают и клешни черноморского каменного краба или эрифии.Краб имеет мощную клешню (обычно правую), которая обладает очень сильной хваткой. Эрифия может укрываться во всяких ущельях между камнями и в расщелинах скал.

Промысел морских животных

Многие морские животные имеют промысловое значение.

В Средиземном, Красном, Карибском морях с давних пор осуществляется промысел кремнероговых губок, скелеты которых употребляются для бытовых, медицинских и технических целей.

В Японии и Китае употребляются в пищу некоторые виды медуз, а во многих прибрежных тропических странах используются коралловые образования в качестве строительного материала.

Большое промысловое значение имеют двустворчатые моллюски (устрицы, мидии, морские гребешки). Ввиду истощения природных за­пасов и увеличения спроса во многих странах этих моллюсков переселяют в новые районы и искусственно разводят на специальных фермах. Более половины добываемых двустворчатых моллюсков получают на таких фермах (Япония, США, Франция и др.). В России в заливе Посьет работает опытно-промышленное хозяйство по разведению морского гребешка. Двустворчатые моллюски дают сырье для перламутровых изделий и жемчуг, который также получают на фермах (еще в 1936 г. в Японии было выращено 140 тыс. раковин жемчужниц и получено 26,5 тыс. жемчужин).

Ежегодно добывают более миллиона тонн головоногих моллюсков, главным образом кальмаров и некоторое количество осьминогов и ка­ракатиц (Япония, Китай и др.). С целью повышения добычи осьминогов в Японии организован осьминожий заповедник.

Человек использует многих ракообразных в качестве высокоценного пищевого продукта. В США, Китае интенсивно развит промысел креветок. Свыше 7,5 тыс. т лангуста ежегодно вылавливают на Кубе. В России широ­ко развит промысел камчатского краба, в Канаде - омара. В связи с подрывом промысла омара начато его разведение в специальных садках. В Японии, например, добывают более 100 т омаров с гектара водной поверхности.

Большое количество высококачественной продукции может дать использование небольшого антарктического рачка - криля.

В пищу используются до 40 видов голотурий (трепанг), а также икра морских ежей. Только в Средиземном море добывают около 10 млн. штук ежей в год. В Японии и в России (о. Попова) работают фермы по разведению трепанга.

Большое практическое значение для человека имеют костные рыбы (промысел хрящевых рыб составляет 1%). Миллионы людей заняты ловом, разведением, обработкой рыбы, изготовлением рыболовного снаряжения. Помимо продуктов питания, рыбы дают сырье для получения рыбьего жи­ра, кормовой муки, удобрений для полей, технического жира, клея и т.д.

Наибольшее промысловое значение имеют сельдевые (до 20% мирового вылова), анчоусовые и тресковые. Велико значение тунцов, лососевых, сайры, скумбрии и др.

Много ценных продуктов и сырья могут дать морские черепахи (яйца, мясо, черепаховый панцирь), однако их промысел подорван.

Объектом промысла являются различные виды ластоногих, дающих жир и шкуры. Особенно дорого ценится котиковый мех.

В настоящее время существует целый ряд международных соглашений по регулированию про­мысла ластоногих. Так, запрещен промысел тюленя Росса и добыча коти­ков в открытом море. В Белом море запрещен промысел гренланд­ского тюленя, а промысел моржа разрешен только в небольшом количе­стве коренному населению Чукотки.

Ценное сырье (жир, мясо, кормовую муку) дают китообразные. Техника промысла китов достигла высокого совершенства, поэтому неко­торые виды китов были почти полностью истреблены, а количество других резко уменьшилось. Поэтому для защиты китов 18 стран заключили между­народное соглашение, регулирующее размеры промысла. Оно запрещает добывать гладких, серых, синих и горбатых китов.

Из дельфиновых промышляют в основном белух и гринд. Промысел дельфина в Черном море запрещен с 1965 года.

Советский ученый Т.С Расс разделил всех рыб по промыслово-географическим комплексам: арктический (около 20 промысловых видов); северо-бореальный (атлантический и тихоокеанский), включающий 40-50 видов рыб (сельдь, треска, горбуша и др.); южно-бореальный, включающий более 50 видов (сардина, скумбрия, ставрида, анчоус и др.) и тропический, включающий 100-120 видов (тунцы, меч-рыба и др.).

В настоящее время промысловые районы охватывают 20-25% площади океана, причем над шельфом на 5% площади океана добывается около 90% рыбы. В открытом океане промысел в общем невелик.

В географическом плане различаются районы интенсивного и эксте­нсивного рыболовства. В первых добыча достигает нескольких тонн с 1 км2 в год, во вторых - несколько килограммов с 1 км2. Районы экс­тенсивного лова - это открытые воды низких широт, где ведется промы­сел тунцов и других рыб. Сюда же относятся все районы китобойного промысла, прибрежные районы промысла рыбы и морских беспозвоночных у восточных берегов Африки, южных и юго-восточных берегов Азии, Океании.

Районами наиболее интенсивного промысла являются северо-западная и северо-восточная Атлантика (сельдь, треска, морской окунь, ка­мбала), северная часть Тихого океана (сайра, треска, камчатский краб и др.), районы апвеллинга у северо-западной и юго-западной Африки (сардина, ставрида, скумбрия, креветки, кальмары), у берегов. Калифорнии и Перу. Последний имеет необычайно высокую продуктивность в силу исключительно благоприятных океанографических условий (апвеллинг) и предельно короткой пищевой цепи (фитопланктон - промысловая рыба). Здесь добываются огромное количество анчоуса, хотя уловы его могут колебаться от 13 до 2 млн. т в год. В водах Антарктики развива­ется лов различных видов нототений, а также криля.

Еще недавно биологические ресурсы океана многим казались неис­черпаемыми, хотя уже имели место случаи "перелова" отдельных видов рыб (камбал, анчоусов, сельди и др.). Когда же мировой вылов значи­тельно увеличился, истощение рыбных запасов стало наблюдаться все чаще и чаще, особенно в прибрежных районах рыболовства. Это явилось стимулом для усиления исследований биологических ресурсов океана. Были освоены новые районы промысла, что позволило расширить ассорти­мент промысловых рыб (нототения, зубан, макрурус и др.). Одновре­менно было установлено, что ежегодный вылов традиционных объектов промысла не может превышать 90-100 млн. т, т.е. использование био­логических ресурсов океана в настоящее время приблизилось к предельно возможному.

Для охраны биоресурсов океана в последнее время широко применя­ется регулирование промысла путем установления научно обоснованных квот вылова для каждого промыслового объекта. Повышение же биологичес­кой продуктивности океана возможно только при условии перехода от про­мысла к рациональному морскому хозяйству. Первым шагом в этом направ­лении является создание морских ферм по искусственному разведению и выращиванию рыб и других животных (аквакультура).

По расчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в 2005-2010 гг. будет вылавливаться 130-155 млн. т, из которых 90-100 млн. т может быть получено путем увеличения вылова традиционных океанских объектов промысла, около 20 млн. т дадут пресноводные водоемы, а 45 млн. т должно быть получено путем разведения и выращивания на морских фермах, а также использованием такого сырья, как криль.

Обязательным условием рационального морского хозяйства является охрана от загрязнения внутренних вод и Мирового океана.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 556; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.021 с.) Главная | Обратная связь