Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Понятие социальной адаптации




Адаптация – (от лат. «приспособлять») – приспособление организма, личности, их систем к характеру отдельных воздействий или к изменившимся условиям жизни в целом.

Понятие «адаптация» возникло в XIX веке и использовалось вначале главным образом в биологии. Затем это понятие стали применять не только к различным сторонам жизнедеятельности организмов, но и к личности человека и даже коллективному поведению. Адаптация компенсирует недостаточность привычного поведения в новых условиях. Регуляторами адаптации человека выступают мотивы, мышление, воля, способности, знания, опыт. Адаптация выражается не только в приспособлении организма к новым условиям, но главным образом в выработке фиксированных способов поведения, позволяющих справляться с трудностями [1, С.8].

Одна из наиболее консервативных первых концепций в области социальной психологии считается концепция инстинктов социального поведения Мак-Дугалла. Она разрабатывалась под влиянием эволюционной теории Дарвина. Мак –Дугалл полагал, что механизмы социальной адаптации тождественны у человека и животного. Социальные явления и процессы объяснялись им с биологических позиций, в связи с чем его теория получила название биологизаторской. Основная идея заключалась в том, что причины социального поведения человека связаны с врожденными инстинктами [2, С.10].

В самом широком смысле понятие социализации трактуется как процесс и результат социального развития человека. И.С. Кон полагал, что социализация представляет собой совокупность всех социальных и психологических процессов, посредством которых индивид усваивает систему знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества.

В процессе социализации личность выступает как субъект и объект общественных отношений. А. В. Петровский выделяет три стадии развития личности в процессе социализации, одна из них адаптация. На этой стадии, которая совпадает с периодом детства, человек, выступает как объект общественных отношений, на которого направлено громадное количество усилий родителей, воспитателей, учителей и других людей, окружающих ребенка и находящихся в той или иной степени близости к нему [2].

Переход от дошкольного детства к школьному характеризуется изменением положения ребенка в системе социальных отношений и всего образа его жизни. Поступление в школу сопряжено с необходимостью адаптации ребенка к изменившимся условиям жизни. Учение начинает осознаваться им как трудовая деятельность, как участие в повседневной жизни окружающих людей. В развитии самооценки младших школьников большую роль играет их познавательная мотивация, желание узнать что-то интересное о мире и о себе. Оценка учителя определяет развитие учебной мотивации и успешность школьной адаптации, влияет на самооценку и представления ребенка о себе. Использование учителем отметки в качестве главной характеристики ребенка формирует отношение к нему одноклассников и в определенной степени его отношение к себе [3,С.15].

В работах Л.И. Божович (1986 г) выделяются несколько параметров психического развития ребенка, наиболее существенно влияющих на успешность обучения в школе. Среди них определенный уровень мотивационного развития ребенка, включающий познавательные и социальные мотивы учения, достаточное развитие произвольного поведения и интеллектуальной сферы. Основным критерием готовности к школе в трудах Л.И. Божович выступает новообразование «внутренняя позиция школьника», представляющее собой сплав познавательной потребности и потребности в общении со взрослыми на новом уровне [4, С.22].

По мнению Костяк Татьяны Валерьевны, кандидата психологических наук, в процессе формирования индивидуальных вариантов социализации на разных этапах онтогенеза изменяется степень значимости и характер влияния социальных, культурных норм, учет индивидуальных особенностей детей в воспитании и обучении создает необходимые условия для формирования оптимального стиля и темпа вхождения каждого ребенка в мир взрослых. Анализ содержания индивидуальных вариантов социализации и границ ее формирования у детей младшего школьного возраста позволил раскрыть роль возрастных и индивидуальных качеств, а также механизмов становления личностных и социальной идентичности в процессе социализации на этих этапах онтогенеза. По своим индивидуальным и возрастных особенностям дети младшего школьного возраста инзитивны к принятию норм и требований, предъявляемых взрослым, и к формированию благоприятных вариантов социализации, позволяющих раскрыть их индивидуальные особенности в четко очерченных границах социальной нормативности [5, С.19].



В последние годы возрос интерес к проблеме социальной адаптации, однако существуют значительные расхождения в методологических подходах к определению ее содержания и сущности. Изучению сущности процесса социальной адаптации посвящены труды таких отечественных ученых, как: К.А. Абульханова-Славская, Л.П. Буева, С.В. Кинелев, И.А. Милославова, Л.М. Растова, И.Д. Калайков и др.

В целом процесс социальной адаптации рассматривается как соответствие личности новым условиям ее жизнедеятельности.

Подходы к определению социальной адаптации говорят о том, что разные авторы употребляют этот термин с различными смысловыми оттенками. В связи с этим можно согласиться с В.Г. Асеевым, который считает, что в настоящее время нет такого четкого и однозначного определения социальной адаптации, которое бы учитывало всю сложность и противоречивость этого процесса [1, C.10].

В отечественной литературе последних лет начали появляться исследования по проблемам социальной адаптации несовершеннолетних, которые ранее имелись лишь по определенной категории детей, страдающих физическими и умственными недостатками. Однако необходимо подчеркнуть, что на сегодняшний день недостаточно выявлена специфика процессов адаптации несовершеннолетних в различных учреждениях, их интенсивность, организационное, нормативно-правовое обеспечение.

В данном контексте актуальны уже имеющиеся в педагогической литературе исследования, посвященные интересующей нас проблеме: Б.З. Вульфова об общих подходах, с точки зрения социальной педагогики, к процессу социальной адаптации, Г.А. Гусева о педагогической реабилитации дезадаптированного ребенка, Б.А. Куган о принципах социально-трудовой адаптации детей группы социального риска [3, C.22].

В отличие от социальной, психологическая адаптация представляет собой процесс, возникающий в ответ на значительную новизну окружающей среды, включающей мотивацию адаптивного поведения человека, формирование целей и программы поведения [2, C.20].

Психологическая адаптация предполагает приспособление человека как личности к существованию в обществе в соответствии с требованиями этого общества и собственными потребностями, мотивами и интересами. Психологическая адаптация осуществляется путем усвоения норм и ценностей данного общества. Проявлениями психологической адаптации являются взаимодействие человека с окружающими людьми и его активная деятельность. Средствами адаптации являются образование, воспитание, трудовая и профессиональная подготовка.

Подчеркнем, что без психологической адаптации социальная адаптация была бы просто невозможной.

В современной науке специфической чертой социальной адаптации может считаться процесс, связанный с социализацией человека, его врастанием в социальный мир, которое предполагает активное участие как в потреблении, так и передаче социально значимых норм и ценностей существующей и прошлой социальной среды.

Останавливаясь на рассмотрении понятий «адаптация» и «со­циализация», необходимо отметить, что исследователи проблемы развития личности по-разному оценивают соотношение, связь, зависимость и понятийные рамки этих явлений.

Наиболее общепринятым в отечественной литературе является понимание социализации как «процесса усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества» [5, C.11].

Следует подчеркнуть, что, во-первых, понятие «социализация» шире понятия «социальная адаптация», поскольку социализация представляет для личности глобальный процесс, а социальная адаптация всякий раз разворачивается в достаточно определенных границах вхождения в новые социальные обстоятельства, новые социальные общности. Во-вторых, социальная адаптация выступает одним из механизмов социализации. В-третьих, личность в социальной адаптации в большей степени выступает субъектом этого процесса, в процессе социализации она является объектом воздействия общества.

Анализ научной литературы показал, что не существует общих, единых подходов к определению понятия «социальная адаптация».

Изучению проблемы социальной адаптации посвящено достаточное количество работ (Д.А. Андреева, Ф.Б. Березин, Н.М. Морозов, Л.Г. Егоров, Ж.Г. Сенокосов, А.С. Страданченков и др.). Однако сложность и многогранность рассматриваемого понятия, недостаточная изученность данного явления создают основу как для неоправданно «зауженной», так и слишком «расширенной» его трактовки.

Представление сложного адаптационного процесса в виде «социальной адаптации» в широком смысле предполагает выделение ее трех основных уровней:

а) собственно социального;

б) социально обусловленного, психологического;

в) социально детерминированного, биологического.

Ряд авторов (А.В. Булгаков, И.В. Дмитриев, Л.Г. Егоров, А.Н. Николаев, Ж.Г. Сенокосов и др.) рассматривают социальную адаптацию как процесс проявления индивидуальных предпосылок в конкретных социально-психологических условиях.

Некоторые авторы (А.А. Тиморин, К.Н. Лезнов и др.) отмечают, что социальная адаптация личности характеризуется как взаимный процесс, двусторонний процесс.

Социальную адаптацию характеризуют как такое состояние взаимоотношений личности и группы, когда личность без длительных внешних и внутренних конфликтов продуктивно выполняет свою ведущую деятельность, удовлетворяет свои потребности, в полной мере идет навстречу тем ролевым ожиданиям, которые предъявляет к ней эталонная группа, переживает состояния самоутверждения и свободного выражения своих творческих способностей.

Таким образом, социальная адаптация является связующим звеном между общественной сущностью человека и окружающей действительностью и носит многофункциональный характер:

1. выступает условием и средством оптимизации взаимодействия человека с социальной средой и с природой;

2. способствует развитию человека и совершенствованию окружающей социальной действительности;

3. реализует социальную сущность человека;

4. является необходимой при овладении человеком любого из существующих видов деятельности.

Таким образом, при изучении процесса адаптации воспитанников детских домов к обучению в учебных заведениях необходимо четко проследить взаимодействие двух сторон: адаптацию личности воспитанника к новой среде и адаптацию социальных институтов новой среды к личности воспитанника детского дома.

Исходя из вышеизложенного, мы можем сделать следующие выводы и предположения о том, что:

1. Понятие «социальная адаптация детей-сирот» есть специально организованный процесс восприятия детьми опыта социальной жизни и познания ими многообразных социальных ролей, способствующий активному включению их в существующую социальную среду. Одним из основных условий успешного протекания социальной адаптации следует считать наличие необходимого «уровня социализации индивида», т.е. соответствующих знаний, умений, навыков, сформировавшихся качеств личности, позволяющим адаптироваться человеку к определенной ситуации, а также наличие соответствующей мотивации поведения.

2. Социальная адаптация проявляется в приспособлении личности к определенной микросоциальной среде (в данном случае к учебному коллективу), в освоении индивидом определенных социальных норм, ролей, в формировании адекватных форм поведения и межличностных отношений, обеспечивающих эмоциональный комфорт и чувство удовлетворения от пребывания в данной среде.

3. Результатом социальной адаптации должно стать свободное функционирование в учебной среде. Обеспечивают социальную адаптацию, прежде всего, развитые коммуникативные навыки.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 882; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.) Главная | Обратная связь