Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Вопрос 37: Политика «военного коммунизма».




Сущность политики. Политика «военного коммунизма» включала комплекс мероприятий, затронувших экономическую и социально-политическую сферу. Основой «военного коммунизма» были чрезвычайные меры в снабжении городов и армии продовольствием, свертывание товарно-денежных отношений, национализации всей промышленности, включая мелкую, продразверстка, снабжение населения продовольственными и промышленными товарами по карточкам, всеобщая трудовая повинность и максимальная централизация управления народным хозяйством и страной в целом.

 

Вопрос 38: Сущность и основные черты НЭПа

Ø Причины перехода к НЭПу: политический кризис, выразившийся в массовом движении крестьянства против политики продразверстки.

Политика военного коммунизма - тормоз для развития производственных сил. Разверстка лишала право иметь излишки, поэтому не создавала стимулов для развития производства. Кронштадтский мятеж 1921 года подтвердил необходимость проведения мер по улучшению положения крестьянства. Национализированная промышленность не имела возможность развиваться, т.к. не было достаточно средств и опыта руководства промышленности.

Начало НЭПа - принятие XX Съездом РКПб в марте 1921 года решения о замене продразверстки натуральным продналогом.

В марте 1921 года принят закон о свободном продуктовом обмене. Крестьяне получали право свободно реализовывать излишки, выбирать формы землепользования; разрешено сдача земли в аренду и применение наемного труда; получили развитие все формы простейшей кооперации.

В области промышленности допускались капиталистические элементы в форме концессии, аренды мелких и небольших гос. предприятий (первоначально не свыше 20 человек, а с 1925 года - до 100 человек); отказ от крайней централизации в промышленности, часть предприятий была переведена на хозрасчет. Устанавливалась новая система оплаты труда, зарплата зависела от производительности и квалификации.

Ø Мероприятия в области финансов: восстановление банков и сберкасс, с 1922 года стал составляться гос.бюджет, была произведена деноминация денежных знаков (100 рублей = 1 рублю). Был выпущен червонец, обеспеченный золотом и ставший главной денежной единицей. Восстанавливалась налоговая система, вводился единый продналог с крестьян, промысловый налог, оплачиваемый торговцами и предприятиями, подоходный налог с заработной платы со всех работающих по найму.

Ø Результаты политики НЭПа: страна нуждалась в реконструкции предприятий и создания частного капитала. Но частный капитал не приходил из-за отсутствия правовых гарантий и высоких налогов. Снизилась степень участия аграрного секторы, в деревнях ликвидировались помещичьи и кулацкие хозяйства, а середники сами потребляли то, что они производят. Сельский спрос на промышленные товары не был удовлетворен => крестьянину не было смысла увеличивать товаров на производство.

Неблагоприятная внешнеэкономическая обстановка, кризис 1929 - 1933 гг. сделал проблематичным приток иностранного капитала. После хлебозаготавливающего кризиса 1928 года большевики отменят НЭП и возвратятся к насильственному изъятию и распределению.

 

Вопрос 39: Внутренняя политика советского государства в 1917-1924гг. Образование СССР.

После установления Советской власти верховным органом Советского государства стал Всероссийский съезд Советов. Впервые таким органом провозгласил себя II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, который существовал отдельно от съезда Советов крестьянских депутатов. В конце ноября 1917 г. ЦИК Советов крестьянских депутатов слился с ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов. Слияние рабочих и крестьянских Советов по всей стране завершил III Всероссийский съезд Советов, который открылся 10 января 1918 г. На съезде было представлено большинство национальных районов страны.

III съезд Советов принял «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Основные начала федеративного устройства Советского государства были изложены в его резолюции «О федеральных учреждениях Российской Республики», принят в дополнение к Декларации. Съезд принял Закон о социализации земли и постановление о новом названии существующей верховной государственной власти. С этого времени Советское правительство стало именоваться "Рабочее и Крестьянское Правительство Российской Советской Республики".



14-16 марта 1918 г. в Москве проходил Чрезвычайный IV Всероссийский съезд Советов. Центральным вопросом повестки дня стал Брестский мир. Съезд ратифицировал мирный договор. Поражение левых эсеров, выступавших за продолжение войны, привело к распаду их правительственного блока с большевиками.

Главным решением V Всероссийского съезда Советов, проходившего 4-10 июля 1918 г., было принятие первой Советской Конституции.

Первые Всероссийские съезды Советов собирались регулярно, в промежутках между ними действовал ВЦИК. Его рабочим органом был Президиум. Высшим органом власти и общего управления стал Совет Народных Комиссаров - Советское правительство, подотчетное Всероссийскому съезду Советов и ВЦИК. Совнаркому предоставлялось право издавать необходимые декреты без обсуждения их ВЦИК.

Высшими органами отраслевого управления стали народные комиссариаты, пришедшие на смену министерствам. Первоначально многие наркомы являлись не столько руководителями новых ведомств, сколько комиссарами, т.е. представителями Советского правительства в старых министерствах.

Слом старых и создание новых местных органов власти я управления происходили в ходе распространения революции по территории страны. Власть на местах переходила к областным, губернским, уездным и волостным съездам Советов, а также городским и сельским Советам. Постоянными рабочими органами съездов Советов были их исполнительные комитеты.

При Советах создавались советы народного хозяйства «как местные учреждения по организации и регулированию производства», которые ставились в двойное подчинение - Высшему Совету Народного Хозяйства (ВСНХ) и соответствующим Советам. На основании декрета СНК от 8 апреля 1918 г. "Об учреждении военных комиссариатов" в распоряжение губернских военкоматов которые в то время обычно существовали как отделы вместил Советов передавали "все вооруженные силы, военные учреждения, лазареты, госпитали, склады и запасы имущества, предназначенные для военных нужд губернии". Милиция также находилась в ведении местных Советов.

Создание советских Вооруженных Сил происходило в условиях стихийной демобилизации. Новая армия могла быть создана только на добровольной основе. Ядром ее стали возникшие еще в период Февральской революции отряды Красной гвардии. Однако Красная гвардия не была способна вести длительную войну с многочисленной, технически оснащенной армией врага. В составе наркомата по военным делам было образовано Временное бюро по созданию Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Оно разработало проект Декрета об образовании армии.

Армия комплектовалась из наиболее сознательных представителей трудящихся, достигших 18-летнего возраста. Декрет открывал доступ в ряды Красной Армии гражданам независимо от их этнической принадлежности. Красноармейцы находились на полном государственном довольствии, получая ежемесячное жалованье. На этих же принципах создавался Рабоче-Крестьянский Флот.

Система охраны общественного порядка стала создаваться еще до Октября в виде рабочей милиции, основанной на идее всеобщего вооружения народа. Рабочие несли службу поочередно в рабочее время, за ними сохранялся средний заработок. Они сами избирали своих руководителей - начальников отрядов, командиров и комиссаров. Однако в ходе установления диктатуры пролетариата возникла необходимость образовать специальный орган охраны революционного порядка.

28 октября 1917 г. было издано постановление Народного комиссариата внутренних дел "О рабочей милиции", которая учреждалась при Советах рабочих и солдатских депутатов. Структура, функции и принцип организации всенародной милиции определялись в процессе ее реального формирования.

Наряду с органами по охране общественного порядка была создана особая система органов, специально предназначенных ля борьбы с политическими противниками Советской власти -Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (ВЧК) по борьбе с контр революцией и саботажем. Постановлением СНК

1917 г. ВЧК создавалась при Совнаркоме, а не пои чего добивались левые эсеры. ВЧК ввела две карательные меры, до революции в России применявшиеся: взятие заложников и трудовые лагеря. Троцкий первым приложил усилия к созданию лагерей (приказ от 4 июня

1918 г. 5 сентября 1918 г., в разгар "красного террора", Совнарком одобрил создание лагерей. Функционировали два вида лагерей: одни были в ведении НКВД (туда направлялись люди, уже осужденные трибуналом), другие - ВЧК (там находились "потенциальные классовые враги", "чуждые элементы", арестованные на всякий случай в административном порядке),

10 июля 1918 г. съезд Советов утвердил первую Конституцию РСФСР. Она включала «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа» и провозглашала пролетарский характер Советского государства. Конституция допускала лишение избирательных прав лиц, использующих наемный труд с целью извлечения прибыли, живущих на нетрудовые доходы, частных торговцев, торговых и коммерческих посредников, священнослужителей, офицеров, агентов полиции. Вводилось преимущество рабочих, по сравнению с крестьянами, в нормах представительства при выборах в органы власти. Выборы были не всеобщими, не прямыми, не тайными и не равными.

Конституция закрепила национально-территориальный принцип формирования Российской Федерации, означавший, что членство в ней строится на основе выделения определенной территории, компактно населенной людьми той или иной национальности. Практика осуществления этого принципа впоследствии привела к серьезным осложнениям в государственном строительстве.

События 1917 г. привели к распаду Российской империи. После окончания гражданской войны началось объединительное движение.

В январе 1924 г. была принята первая Конституция СССР согласно которой высшим органом власти стал Съезд Советов СССР. В перерывах между ними верховную власть осуществлял ЦИК СССР. Образование СССР способствовало развитию экономики, культуры, преодолению отсталости некоторых республик. В ходе национально-государственного строительства проводилась политика подтягивания отсталых национальных регионов. С этой целью из РСФСР в Среднюю Азию и Закавказье переводились фабрики, заводы с оборудованием и частью квалифицированных кадров. В бюджеты республик делались большие налоговые отчисления.

Национальная политика советского правительства имею позитивные результаты в области развития культуры, образования, системы здравоохранения в советских республиках. Были созданы национальные школы* театры, газеты, литература на языках народов СССР. В ряде республик появились свои Академии наук. В республиках стала развиваться система здравоохранения.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 700; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.) Главная | Обратная связь