Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ОЦЕНКА НАПРЯЖЕННЫХ ИКРОНОЖНЫХ И/ИЛИ КАМБАЛОВИДНЫХ МЫШЦ




Метод 1. Пациент лежит на спине, стопы выходят за край топчана. Для обследования правой ноги левая рука врача-оператора захватывает Ахиллово сухожилие чуть выше пятки, без какого-либо давления на него.

Пятка лежит на основании ладони, пальцы охватывают ее.

Правая рука располагается так, чтобы четыре пальца находились на спинке стопы (пальцы остаются там все время, не оказывая никакого тянущего действия), большой палец на подошве, вдоль внешнего ребра. Это его положение очень важно, поскольку расположение большого пальца слишком близко к середине подошвы является источником возможных ошибок. Растяжение выполняется тягой на себя пятки левой рукой, правая рука в это время выполняет направленное вверх давление большим пальцем (по всей его длине). Пятка в правой руке не дает отклонять стопу в сторону (Рис. 4.19А, Б).

Рис. 4.19А. Оценка состояния икроножной и камбаловидной мышц. Подошва стопы должна дойти до вертикального положения без усилий, расслабление при этом убирается тягой пятки.

Рис. 4.19Б. При согнутом колене проводится изолированная оценка состояния камбаловидной мышцы.

Без усилия должен достигаться такой диапазон, при котором стопа выводится на угол 90о по отношению к голени. Нога должна находиться на топчане постоянно, а левая рука, удерживающая пятку, должна располагаться таким образом, чтобы осуществлять ее вытягивание, не направляя при этом ногу вверх. Кончики одного или двух пальцев можно расположить так, чтобы они могли ощутить ограничение в области голени при достижении конца диапазона.

Метод 2. Альтернативный метод – пациент сидит на топчане, ноги выпрямлены. Затем он делает наклон и пытается достать пальцы ног прямыми руками. Если он может коснуться пальцев ног, но те при этом дают подошвенное сгибание, то вероятно имеется укорочение икроножной и/или камбаловидной мышцы.

ОЦЕНКА НАПРЯЖЕННОЙ КАМБАЛОВИДНОЙ МЫШЦЫ

Метод 3. Методом 1 проводится оценка как икроножной, так и камбаловидной мышц. Для изолированной оценки состояния камбаловидной мышцы проводится та же процедура, но при пассивном сгибании коленного сустава (например, с подложенной подушкой).

Метод 4. Пациента просят присесть, туловище слегка согнуто, ноги немного врозь, ягодицы находятся между голенями. В эту позицию следует приходить так, чтобы стопы полностью находились на полу. Если одна или обе пятки отрываются от пола при выполнении приседания, то камбаловидная мышца укорочена.

Упражнение 4.16.

Рекомендуемое время выполнения – 3-5 минут.

ОЦЕНКА УКОРОЧЕНИЯ СГИБАТЕЛЕЙ БЕДРА

Пациент лежит на спине, ягодицы на конце топчана, копчик находится точно над его краем. Не осматриваемая нога согнута как можно больше, чтобы отклонить таз назад и уменьшить кривизну крестца, расположив его на топчане как можно более плоско. Эта нога удерживается (самим пациентом и врачом) чтобы указанное положение таза сохранялось. Тестируемая нога: верхняя часть – параллельно поверхности топчана, а голень свободно свисает вниз (Рис. 4.20).

Если пациент не может держать бедро параллельно поверхности топчана, то это указывает на укорочение подвздошно-поясничной мышцы. Дополнительное надавливание на дистальную часть бедра в нижнем направлении, выполняемое врачом-оператором, должно давать разгибание бедра; если такого не происходит, то укорочение подвздошно-поясничной мышцы является очень сильным.

Если голень не может быть полностью согнутой и неспособна вертикально и свободно свисать в таком положении, то, вероятно, следует говорить об укорочении прямой мышцы бедра.

Если дополнительное надавливание в нижнем направлении на нижнюю треть бедра тестируемой ноги приводит к компенсаторному разгибанию голени в коленном суставе, то укорочение прямой мышцы бедра является очень сильным.

Если бедро не может находиться в параллельно топчану, и голень не может свисать вертикально, то укорочение есть как в подвздошно-поясничной мышце, так и прямой мышце бедра одновременно.

Рис. 4.20. В тестовой позиции, если бедро приподнято (то есть, не параллельно топчану), то, возможно, имеется укорочение поясничной мышцы. Неспособность голени свисать более, или менее вертикально, указывает на укорочение прямой мышцы бедра (укорочение широкой фасции бедра может давать похожий эффект).

Упражнение 4.17.

Рекомендуемое время выполнения – 3-5 минут.



ОЦЕНКА УКОРОЧЕНИЯ ШИРОКОЙ ФАСЦИИ БЕДРА

Если имеется отчетливое латеральное отклонение коленной чашечки, и на внешней части бедра отмечается глубокая впадина, то это, является признаком вероятного укорочения широкой фасции бедра. Если оказать дополнительное давление на нижнюю треть бедра обследуемой ноги, и осуществить легкое ее приведение, и эти действия приводят к увеличению впадины на внешней части бедра над подвздошно-большеберцовым трактом, то укорочение фасции является значительным. (Рис. 4.20)

Пациент лежит на боку, обследуемая нога сверху. Нижняя нога согнута в колене и находится на топчане. Верхняя нога, согнутая в коленном и тазобедренном суставах, отводится и разгибается врачом, который удерживает эту ногу за лодыжку и позволяет, таким образом, выполнить колену свободное движение приведения в направлении топчана. Если этого не происходит даже при полном расслаблении пациента, то можно говорить об укорочении подвздошно-большеберцового тракта (Рис. 4.21).

Рис. 4.21. Оценка укорочения ШФБ – модифицированный тест Обера. Если руку, поддерживающую согнутое колено, убрать, то при отсутствии укорочения ШФБ бедро должно опуститься к топчану.

Упражнение 4.18.

Рекомендуемое время выполнения – 3-5 минут.

ОЦЕНКА УКОРОЧЕНИЯ ПОДКОЛЕННЫХ СВЯЗОК (ДВУГЛАВАЯ, БЕДРЕННАЯ, ПОЛУСУХОЖИЛЬНЫЕ И ПОЛУМЕМБРАННЫЕ)

Пациент лежит на спине с вытянутыми ногами. Для того, чтобы провести оценку укорочения подколенных связок левой ноги, врач встает со стороны оцениваемой ноги, лицом к топчану. Нижняя нога берется дальней рукой, колено этой ноги выпрямлено, пятка находится на локтевом сгибе так, чтобы не давать ноге вращаться наружу. Вторая рука находится на задней поверхности бедра для оценки ограничения при осмотре. Другую ногу не следует сгибать, или отрывать от топчана. Диапазон движения должен позволять подъем обследуемой ноги примерно до 80о.

Если сгибатели бедра укорочены, как это оценивалось в Упражнении 4.16, то это вызывает отклонение таза вперед и натяжение подколенных связок, и требуется модификация упражнения.

Пациент лежит на спине, согнув не обследуемую ногу так, что стопа ее покоится на топчане. Это отклоняет таз назад и позволяет дуге крестца лежать на топчане более плоско. Проводится полная повторная оценка подколенных связок.

Наблюдаются ли первые признаки сопротивления при угле меньше 80о?

Если да, то подколенные связки укорочены.

Упражнение 4.19а.

Рекомендуемое время выполнения – 2-3 минуты.

ОЦЕНКА УКОРОЧЕНИЯ ГРУШЕВИДНОЙ МЫШЦЫ

Тест на растяжение. При укорочении грушевидная мышца вызовет у лежащего на спине пациента укорочение и разворот наружу ноги с затронутой стороны.

Положение – лежа на спине. Согните обследуемую ногу в колене и бедре так, чтобы стопа находилась на уровне колена второй ноги, снаружи от нее (иными словами, обследуемая нога перекрещивается с не обследуемой). ASIS с не обследуемой стороны стабилизируется и не дает двигаться тазу во время теста; колено обследуемой ноги выполняет движение приведения, чтобы растянуть грушевидную мышцу. При укорочении грушевидной мышцы возможность приведения будет ограничена, а пациент сообщит об ощущении дискомфорта за вертелом.

Упражнение 4.19б.

Рекомендуемое время выполнения – 3-4 минуты.

Тест прямой пальпацией. Пациент лежит на боку, обследуемая сторона – сверху. Врач стоит на уровне таза лицом к лицу с пациентом и, чтобы войти в контакт в местом прикрепления грушевидной мышцы, проводит воображаемые линии между: ASIS и бугорком подвздошной кости и PSIS и наиболее выступающей точкой вертела. В месте пересечения этих линий, сразу за вертелом, находится место прикрепления мышцы, и надавливание там, в случае возбуждения, или укорочения ее вызовет заметный дискомфорт.

Если ищут наиболее известную триггерную зону на брюшке мышцы, то линия от ASIS продолжается до верхушки копчика, а не до бугорка подвздошной кости. Надавливание в месте, где эта линия пересекается с другой, будет точно в середине брюшка грушевидной мышцы, где и находится обычно основное количество триггеров. Если легкое надавливание здесь вызывает болезненные ощущения, то это указывает на стрессовое состояние мышцы.

Выполните оба варианта обследования и посмотрите, насколько они подтверждают друг друга.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Анализ и оценка ликвидности и платежеспособности ООО «Торговый дом «Электрокабель»
  2. Анализ и оценка системы управления персоналом в ПИК «СибЭкоДом»
  3. Анализ и оценка финансовых результатов.
  4. Анализ и оценка эффективности использования трудовых ресурсов.
  5. Анализ финансовых результатов и оценка рентабельности
  6. Аудит организации бухгалтерского учета. Анализ и оценка учетной политики предприятия.
  7. В3: Оценка аудиторского риска
  8. Верхний отдел пекторальных мышц
  9. Вещественные доказательства. Понятие, значение и оценка вещественных доказательств. Виды вещественных доказательств.
  10. Визуальная оценка при медицинском осмотре
  11. ВОПРОС 14. СЭД: определение, основные типы программ. Оценка функциональности систем ЭДО.
  12. Вопрос – 130 Доказывание в ПАП. Предмет доказывания. Доказательства в производстве по делам об административных правонарушениях: понятие, виды и оценка.




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 865; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь