Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Политическое и социально-экономическое развитие России во второй половине 18 века.




Вторая половина XVIII века была связана с периодом правления Екатерины II и ходом выполнения ее реформ. В стране утвердился абсолютизм, явившийся высшим этапом эволюции государственной надстройки феодального общества. Россия в XVIII веке благодаря усилиям Петра I превратилась в мощную европейскую державу, где утверждался капиталистический уклад экономического развития государства. Но развиваться в полной мере ему мешали абсолютистский строй, крепостничество, расширение прав и привилегий господствующих сословий. Абсолютизм препятствовал прогрессивному развитию страны, что в свою очередь обостряло социальные противоречия. С одной стороны, рост капиталистических отношений усиливал значение купечества, с другой - самодержавие лишало его рынка свободной рабочей силы, тормозило развитие городов и торговли. Результатом являлось обострение противоречий между купечеством и дворянством. Территория. Во второй половине XVIII века территория России значительно расширилась и имела границы достаточно обеспеченные и простирающиеся и к северу, и к западу, и к югу до берегов четырех морей, прилегающих к равнине Европейской России, а также включала Белоруссию, Курляндию и Литву. Международное положение России было таково, что не только не могло возникнуть каких-либо опасений за неприкосновенность границ, но, пользуясь положением могущественной великой державы, эксплуатируя слабость своих соседей, Россия могла оказывать огромное влияние на международные отношения всего цивилизованного мира. Екатерина II во второй половине своего царствования строила вместе с Потемкиным величественные планы об изгнании турок из Европы и о восстановлении греческой империи, причем новая императорская корона должна была достаться внуку Екатерины Константину.

В экономическом отношении территориальные приобретения Екатерины II имели огромное, можно сказать, колоссальное значение для развития России в будущем. Приобретение новых черноземных пространств на юге и на юго-западе в связи с установлением полной безопасности южной границы и с усиленной колонизацией этих пространств внесло в экономический быт страны фактор огромнейшей важности.

Лишь с тех пор Россия становится не только земледельческой страной по названию, но и одной из житниц Европы. И действительно, уже в 1779 году вывоз пшеницы из главных портов (кроме остзейских) превышал вывоз 1766 года в девять с лишним раз. Несмотря на сильное распространение хлебопашества на юге России, цены на хлеб удерживались довольно прочно благодаря развитию хлебной торговли. А это обстоятельство, в свою очередь, поощряло дальнейшее развитие земледелия на юге, который теперь усиленно колонизировался.

Что касается путей сообщения, то в этом отношении в XVIII веке имели огромное значение водные пути сообщения и в особенности каналы, соединявшие речные системы. Из них Вышневолоцкий и Ладожский каналы построены были еще при Петре I. При Екатерине II значительно улучшена была вышневолоцкая система, соединявшая Волгу с Балтийским морем. Остальные каналы и частью начатые при Екатерине Сясский, Новгородский, Березинский, Огинский, Шлиссельбургский и Мариинский закончены были при Павле I и Александре I.

Население России во второй половине XVIII века непрерывно росло. В 1763 году (по третьей ревизии) население ее составляло 18 млн., а к концу царствования Екатерины оно достигло 36 млн. человек. Основную массу населения в это время составляли русские, хотя к иностранной колонизации Екатерина относилась весьма благоприятно, и при ней происходила значительная иммиграция немцев, западных и южных славян в Новороссийский край и в Саратовскую губернию. При ней же было подписано до 50 указов, направленные на возвращение так называемых беглых, т.е. русских, ушедших за границу в прежние времена от религиозных преследований и различных притеснений крепостного права. Обратное переселение беглых было обставлено различными льготами.

Среди всего населения России господствующее положение занимало дворянство. Собственно, решительное раскрепощение дворянства началось еще до Екатерины II указом Петра III от 18 февраля 1762 года, освободившим дворян от обязательной службы. Жалованная грамота дворянству 1785 года, подведя итог всем ранее предоставленным дворянству льготам, дала самоуправление дворянству каждой губернии, освободила дворянство от телесных наказаний и предоставила ему право петиций по общественным делам и нуждам. За дворянством еще ранее признано было исключительное право владеть населенными имениями и иметь полную собственность не только на поверхность, но и на недра принадлежавших ему земель.



Положениие о губерниях 1775 года сделало дворянство правящим сословием на местах в провинции. Дворянство, освобожденное от обязательной службы, сохранило благодаря этому положению преимущественные права государственной службы и в особенности широкое право выбора должностных лиц в провинциальные государственные учреждения. По введении положения о губерниях более 100 тыс. лиц заняло выборные должности в губерниях и уездах. Таким образом, мало того, что каждый помещик был в сущности почти неограниченным государем в своем имении, дворянство, ставя своих выборных должностных лиц на важные места в провинциальном управлении и в суде, укрепило и возвысило после реформы Екатерины II надолго свое огромное социально-политическое значение в русской народной жизни.

Для того чтобы сделаться могущественным политическим сословием и властно влиять на судьбы русского народа и Русского государства, дворянству не хватало лишь одного - ограничения прав самодержавной власти монарха и участия в законодательстве и верховном государственном управлении. Этого дворянству не удалось достичь и при Екатерине II.

Русское общество. Во второй половине XVIII века, в особенности после Семилетней войны, общество, в лице второго поколения интеллигенции, образовавшейся после Петра I, обнаруживает самостоятельное стремление к просвещению и к выработке собственной идеологии. Развитию подобных стремлений способствовало усилившееся общение с Западом, постоянное воздействие западных идей, которые в это время проникали в Россию по двум руслам: с одной стороны, это были идеи французских энциклопедистов - материалистов и таких всесветных просветителей, как Вольтер, Монтескье, Руссо и Мабли, а с другой стороны, это были идеи немецких идеалистов-масонов (розенкрейцеров). Их представителями у нас являлись Новиков и Шварц, которые образовали известное "Дружеское общество", имевшее огромные заслуги в деле распространения просвещения и пробуждения самосознания в русском обществе.

Сельское хозяйство. В стране продолжали укрепляться, как никогда, крепостнические отношения, которые распространялись на новые территории и новые слои населения. В целом уже к 1785 году закрепощение крестьян произошло на Левобережной Украине, в 1796 году на юге Украины, в Крыму и Предкавказье. Используя малонаселенные и плодородные земли, помещик, расселяя на них крестьян, мог получить от государства в собственность от 1,5 до 12 тыс. десятин земли. По 60 десятин земли получал любой желающий (кроме частновладельческих крепостных), включая иностранных колонистов, которых Екатерина II стала расселять в России. Это были немцы, греки, армяне. Освоение плодородных земель центра и вновь освоенных территорий страны обусловило начало экспорта зерна России за границу через черноморские порты Херсон, Николаев, Одессу. В сельском хозяйстве господствовали барщина (отрабатываемая рента) и оброк (денежная или продуктовая рента). Барщина доходила до шести дней в неделю. В черноземных районах крестьяне в основном платили оброк. Одновременно здесь широкое распространение получили промысловые занятия и отход крестьян на заработки. Помещики нещадно эксплуатировали крестьян, отбирали у них земельные наделы, в барщинных хозяйствах переводили крестьян на месячины (стремясь увеличить производство и реализацию зерна), и они должны были за скудное месячное довольствие работать на помещика. Постоянно увеличивался (до 5 раз к концу века) денежный оброк. Заработать деньги можно было, либо занимаясь промыслом, либо уходя на заработки. А это приводило к тому, что крестьянин все больше терял связь с землей, что вело к разрушению крестьянских хозяйств, семей, сельскохозяйственных навыков и традиций.

При Екатерине II крепостное право достигло своего апогея. Крепостной уже мало отличался от раба, помещик по указу 1765 года мог сослать своих крестьян без суда и следствия в Сибирь на каторгу с зачетом этих крестьян как рекрутов. Процветала торговля крестьянами, их можно было проиграть в карты, безвинно наказывать, зачастую пользоваться "правом первой ночи". Крестьяне по указу 1767 года не имели права подавать жалобы на своих помещиков императрице.

Промышленность. В России в эпоху Екатерины II развивались города и промысловые села, где получили развитие мануфактуры - текстильное, металлургическое, деревообрабатывающее, керамическое, кажевническое, мыловаренное и другие производства. В результате к середине XVIII века в стране насчитывалось более 600, а к концу эпохи Екатерины - 1200 мануфактур, которые после 1762 года (основанные лицами недворянского происхождения) работали уже, как правило, на вольнонаемном труде. В 1767 году были отменены откупы и монополии в промышленности и торговле. Дальнейший толчок развитию ремесла и промышленности дал указ 1775 года, разрешивший крестьянскую промышленность. Это привело к росту числа заводчиков из купцов и крестьян, вкладывающих свои капиталы в промышленность.

Таким образом, в стране стремительно складывался капитализм, но его полноценное развитие тормозилось крепостническими отношениями, которые сказывались на формах, путях и темпах развития в екатерининской России.

Финансы. Что касается финансов в XVIII веке, то вообще надо отметить, что средства, которыми располагало правительство, были чрезвычайно скудны. Выше было сказано, какие последствия имело это при Петре I. В его царствование скудность средств, которые народ мог давать при всем нажиме на него, и несоответствие этих средств постоянно расширяющимся потребностям государства, реформированного Петром, привели к полному истощению страны, к разорению и убыли населения.

Когда Екатерина II вступила на престол, финансы страны были достаточно запутанными. В это время проходила Семилетняя война, в которой Россия принимала участие неизвестно для какой надобности, и оказалось, что солдаты не были за целый год удовлетворены жалованием. А когда императрица явилась в Сенат, то Сенат доложил ей, что нужно произвести на 15 млн. руб. неотложных расходов, между тем как казна пуста. Екатерина весьма ловко этим воспользовалась и в высшей степени уместно проявила большое великодушие, тотчас же отпустив из средств императорского кабинета, предназначавшихся на личные нужды царствующего императора, значительную сумму на ближайшие государственные нужды, чем сразу приобрела популярность.

Внешняя политика. Во внешних отношениях и столкновениях Екатерина II не стремилась подражать своим предшественникам, но в то же время умела понять исконные задачи российской политики.

Из трех вопросов, стоявших еще при Петре I - шведского, польского и турецкого, Петр разрешил только первый. Два других решила Екатерина II, хотя и с лишними жертвами и отклонениями с прямого пути. При Екатерине Россия завоевала Крым и берега Черного моря от Днестра до Кубани, возвратила от Польши все русские области (кроме Галиции). Южнорусские степи вошли в сельскохозяйственный оборот, открылись для оседлой колонизации и культуры.

К экономическим выгодам прибавилась и новая политическая сила: возникший с присоединением Крыма военный флот в Севастополе обеспечивал приморские владения и служил опорой русского протектората над восточными христианами. В 1791 году Ушаков успешно дрался с турецким флотом ввиду Босфора, и в голове Екатерины II засветилась мысль идти прямо на Константинополь. С другой стороны, была воссоединена почти вся Западная Русь, и титулярная форма всея Руси получила значение, соприкасающееся с действительностью.

Сословия. Становясь привилегированным сословием, дворянство до правления Екатерины II не имело еще сословной организации. Дворянство каждого уезда становилось целым сплоченным обществом и управляло всеми делами уезда. В руках дворян находились и полиция, и администрация. С упадком старой аристократии дворяне стали ближайшими помощниками верховной власти. Таким образом, с 1775 года вся Россия - от высших до низших ступеней управления - оказалась под руководством дворянства. Реформы 1775 года дали дворянству сословную организацию и главенствующее административное положение в стране.

В 1785 году была принята "Жалованная грамота". Основным новшеством в этой грамоте было то, что целым обществом с характером юридического лица признавалось дворянство не одного уезда, но и целой губернии. Этой грамотой был закончен процесс сложения и возвышения дворянского сословия, наблюдавшийся на протяжении всего XVIII века.

Политика Екатерины II привела к тому, что дворянское сословие получило исключительные личные права, широкое право сословного самоуправления и сильное влияние на местное управление.

Народное образование. Для того чтобы создать новое общество, надо "произвести сперва способом воспитания, так сказать, новую породу или новых отцов и матерей, нравственно совершенных". Для достижения этой цели были открыты учебные заведения, где дети воспитывались изолированно от семьи, - Воспитательные дома в Москве (1763) и Петербурге (1767), закрытые институты отдельно для девиц дворянок и девиц горожанок (с 1764 г.) и кадетские корпуса. Екатерина II также заботилась о распространении открытых училищ. В каждом уездном городе должны были появиться малые народные училища, в каждом губернском городе - главные народные училища, в Екатеринославле, Пензе, Чернигове и Пскове должны были быть учреждены университеты.

Этот план не был осуществлен вполне из-за нехватки средств, но все же Екатерина сделала очень много для развития народного образования в России.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 4321; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь