Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Понятие бюджетного дефицита и его последствия




 

Бюджет государства представляет собой централизованный фонд денежных ресурсов, которыми располагает и распоряжается правительство страны.

Любой бюджет включает две части: доходы субъекта и его расходы. Разница между доходами и расходами государства составляет сальдо (состояние) государственного бюджета. Государственный бюджет может находиться в трех различных состояниях:

1) когда доходы бюджета превышают расходы (Т > G), сальдо бюджета положительное, что соответствует излишку (или профициту) государственного бюджета;

2) когда доходы равны расходам (G = Т), сальдо бюджета равно нулю, т.е. бюджет сбалансирован;

3) когда доходы бюджета меньше, чем расходы (Т < G), сальдо бюджета отрицательное, т.е. имеет место дефицит государственного бюджета.

Отсюда следует, что дефицит бюджета – это такое состояние бюджета, когда расходы превышают доходы. Величина дефицита определяется в абсолютном выражении в национальной валюте, а также в процентах к ВВП, национальному доходу, расходам и доходам бюджета.

Дефицит рассматривается как временный, если имеются перспективы его преодоления, и он не составляет более 3% ВВП. Если бюджетный дефицит составляет до 10% суммы доходов — это допустимый дефицит, но если он более 20% суммы доходов — это критический дефицит.

Наличие дефицита бюджета в государстве не всегда означает кризисный процесс. В некоторых случаях дефицит бюджета может быть и необходимым явлением, поскольку нехватка средств будет способствовать постоянному изысканию новых источников доходов и сокращению неэффективных расходов. Однако при превышении расходов над доходами более чем на 20% могут наступить негативные явления — спад производства, инфляция, неплатежеспособность, падение курса национальной валюты и др. До этого параметра государство может применять различные методы преодоления дефицита. Свидетельство тому — постоянный дефицит бюджета (в размере от 5 до 15 процентов) во многих экономически развитых странах, таких как США, Италия, Германия, Япония и др.

Превышение доходов над расходами при исполнении бюджета называется профицитом бюджета. В Российской Федерации в соответствии с принципом сбалансированности бюджетов федеральный бюджет, бюджеты субъектов и местные бюджеты должны составляться и утверждаться без профицита. Если в ходе исполнения бюджета профицит все же возникает, то дополнительно полученные доходы направляются в первую очередь на погашение долговых обязательств.[1]

Современные концепции экономической теории рассматривают дефицит государственного бюджета как опасное явление, когда он принимает критическое значение. В странах ЕС на основе Маастрихтских соглашений допустимым является уровень бюджетного дефицита до 3% ВВП. В стабильно развивающихся экономиках бюджетный дефицит не должен превышать 10% расходов бюджета. Итак, бюджетный дефицит допустим в пределах 2-3% ВВП и 10% расходов бюджета. Но сейчас многие страны ЕС превысили эту планку. Они ставят вопрос о повышении ее уровня. Аргументы, которые они приводят, связаны с угрозами сокращения государственных расходов и роста налогового бремени, что ухудшит деловую активность.

При дефиците государственного бюджета образуется государственный долг. Он также имеет критический уровень. По условиям Маастрихтских соглашений для вхождения в систему единой европейской валюты государственный долг в процентах к ВВП не должен превышать 60%. Однако многие страны в середине 1990-х годов эту планку перешагнули. Сегодня все больше экономическая наука склоняется к мнению, что государственный долг в абсолютных суммах может одновременно возрастать при росте ВВП и даже может его опережать. Но если государственный долг превышает ВВП в 2,5 раза, то образуется так называемая долговая ловушка. Это понятие соответствует ситуации, когда страна все свои ресурсы вынуждена тратить на выплату долга и процентов по нему в ущерб развитию собственной национальной экономики.

Поэтому, во многих странах сформировалось "золотое правило" государственных финансов. Оно состоит в том, что заемные средства государства должны уравновешивать увеличение государственных активов, приносящих доход. В России действует похожее мерило допустимого уровня государственных заимствований. Считается, что дефицит бюджета в процентах к ВВП не должен превышать долю валового накопления основного капитала в ВВП.



Государственный долг позволяет улучшить хозяйственную ситуацию на данный момент времени, но создает проблемы в будущем. Если поступления новых денежных ресурсов не могут перекрыть негативные эффекты сокращения инвестиций, то наращивание государственного долга со временем приведет к исчерпанию возможности сокращать государственные расходы, увеличивать налоговую нагрузку и рефинансировать свой долг. Тогда государственный долг станет покрываться только за счет дополнительной эмиссии денежных средств. Эмиссия денежных средств, не обеспеченная ростом экономики, приводит к перенасыщению рынка денежными знаками и раскручивает инфляционный механизм, усиливая тем самым дефицит бюджета. Таким образом, получается замкнутый круг, и государству стоит больших усилий преодолеть инфляцию, вызванную непродуманной ликвидацией бюджетного дефицита. В России нарастание государственного долга не только провоцировало инфляцию, но и привело к обесценению национальной валюты (в августе 1998 г.).

Помимо экономических последствий бюджетный дефицит и связанный с ним государственный долг ведут к негативным социальным последствиям. Среди них можно отметить усиление дифференциации населения, а также переложение нагрузки по выплате долга и процентов по нему на последующее поколение.

Дифференциация населения происходит вследствие выплаты долга за счет налогов, которые платит все население. Доходы его уменьшаются на сумму выплаченных налогов. Средства эти попадают узкому кругу богачей, ранее купивших ценные бумаги. В результате разрыв в благосостоянии между слоями населения становится больше.

Ценой политики наращивания государственного долга является переложение сегодняшних трудностей на правительство, которое придет на смену нынешнему. Занятые средства, используемые на потребление, облегчают нагрузку на живущее поколение, оплачиваются из доходов последующих поколений. А когда займы идут на рост капитальных вложений, их плодами будут пользоваться как живущие, так и последующие поколения.

Существуют и другие негативные последствия дефицита государственного бюджета. Например, снижение уровня жизни, которое происходит в результате того, что при дефиците бюджета увеличивается объем средств на финансирование государственных расходов и уменьшается объем ресурсов, идущих на инвестирование экономики. Это приводит к снижению потенциальных возможностей экономики.

Из всего вышесказанного можно понять, что бюджетный дефицит является не всегда отрицательным явлением. При определенных условиях он не приводит к негативным последствиям. Например, в условиях кризиса экономики, когда необходимо стимулировать производство. Кроме того, небольшой уровень бюджетного дефицита также не приносит заметных негативных изменений в экономике государства. Большинство государств считает небольшой уровень бюджетного дефицита неопасным и не стремится как-либо изменить ситуацию. Тем не менее, если уровень бюджетного дефицита превышает определенную норму, данным процессом начинают заниматься, стремясь понизить уровень дефицита государственных финансов.[2]

Для разработки системы мероприятий, направленных на прогнозирование и сокращение дефицита бюджета, необходимо определить вид бюджетного дефицита и определить основные причины его возникновения.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1155; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.) Главная | Обратная связь