Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Характеристика политики финансирования дефицита бюджета в США




 

В принятии и исполнении государственных экономических и бюджетных решений участвуют большинство учреждений и организаций государственного аппарата США. Основы бюджетной политики государства на следующий год сообщаются в ежегодном бюджетном послании, с которым президент США обращается к Конгрессу и нации в начале года. Это документ, обосновывающий бюджетную стратегию; к нему прилагается проект федерального бюджета, который конгрессменам предстоит обсуждать в течении примерно восьми следующих месяцев перед его утверждением. Финансовый год в США начинается 1 октября и завершается 30 сентября.

Бюджетное послание и проект федерального бюджета готовит Административно - бюджетное управление (АБУ). В его обязанности входит также разработка федеральной бюджетной политики на оперативном уровне и конкретных бюджетно-налоговых мероприятий, а также практическое управление и координация экономической и финансовой деятельности федеральных министерств и ведомств.

Президент США в качестве главы исполнительной власти отвечает перед Конгрессом за разработку и исполнение федерального бюджета, руководители правительственных ведомств - за составление бюджетных заявок для формирования общего бюджетного проекта, представляемого затем конгрессменам. АБУ координирует эту работу, в то время как министерство финансов - Казначейство США - занимается сбором налогов и исполнением расходной части бюджета.

Работа над федеральным бюджетом считается важнейшей частью деятельности высшего законодательного органа страны. Ею занимаются не менее двух третей его состава, утверждение бюджета в конгрессе подчинено строгому графику.

Управление финансами охватывает деятельность государства, связанную с проведением им общей финансовой политики, финансовым планированием, координацией финансовых ресурсов, использованием финансов в интересах экономической и социальной политики, разработкой налогового законодательства.

В США управление финансами возложено на министерство финансов (казначейство) и административно - бюджетное управление.

Основными функциями министерства финансов являются разработка финансовой и налоговой политики, контроль за соблюдением финансовых законов, осуществление деятельности в качестве финансового агента правительства, чеканка монет и эмиссия денежных знаков.

Одним из подразделений министерства является Служба внутренних доходов (СВД). Она охватывает платежи по налогам, поступающим в федеральный бюджет. Для более эффективного контроля СВД построена по децентрализованному принципу и имеет три уровня учреждений – национальные, региональные и окружные.

Важную роль в министерстве финансов занимают службы, занимающиеся вопросами внутренних займов и управлением государственным долгом. В США имеется большое разнообразие государственных ценных бумаг, с помощью которых мобилизуются временно свободные денежные средства.

В состав министерства входит Служба контроля за денежным обращением. На нее возлагается общий контроль за деятельностью национальных банков и их операциями. Она дает разрешение на образование новых национальных банков, перевод штатных банков в разряд национальных, слияние национальных банков, открытие у них филиалов.

 

Министерство определяет также финансовую политику США за рубежом, связанную с вопросами торговли, платежного баланса, занимается координацией иностранных капиталовложений в экономику США и американских инвестиций за рубежом.

Административно - бюджетное управление (второе финансовое ведомство США) является центральным органом, осуществляющим прогнозирование, управление, контроль и координирование правительственных программ и их финансирование. Среди финансовых задач этого ведомства - составление федерального бюджета и разработка финансовых программ, осуществление оперативного контроля по управлению бюджета в общефедеральном масштабе. [21]

Бюджетный процесс в США состоит их трех этапов:



· президентская редакция бюджета;

· прохождение бюджета через Конгресс;

· исполнение бюджета.

Наиболее долгим и трудоемким считается этап рассмотрения и утверждения бюджета в Конгрессе. Сенатский бюджетный комитет в настоящее время состоит из 100 сенаторов от 50 штатов:

· 53 человека представляют Демократическую партию;

· 45 человек представляют Республиканскую партию;

· 2 сенатора избирались как независимые от двух ведущих партий страны, но оба поддерживают демократов.

Основная трудность состоит в разногласии взглядов двух партий и необходимости поиска компромиссного решения. Главная проблема состоит в вопросе поднятия потолка госдолга. Республиканцы, возражающие против роста долга, неоднократно устраивали противостояние с демократами по этому вопросу. Так, в октябре 2013 года из-за обострения этого конфликта федеральное правительство прекратило функционирование на 16 дней. Республиканцы в палате представителей конгресса США безуспешно пытались добиться сворачивания реформы здравоохранения, а также продвижения проекта нефтяного трубопровода Keystone XL из Канады в США (ожидается ввод в эксплуатацию в 2015г.) в обмен на поднятие потолка госдолга и предоставление финансирования федеральному правительству.

Однако, в декабре 2013 обе палаты нашли общее соглашение. Компромиссный вариант бюджета на два года предполагал замену ежемесячного секвестра[22] бюджета на более длительные сокращения, которые однако будут снижены на 63 миллиарда долларов по сравнению с действующим секвестром. Также бюджет предполагает символическое снижение 17-триллионного долга США на 20 миллиардов долларов за последующие десять лет. Также из проекта бюджета следует, что дефицит бюджета должен снизиться на 85 миллиардов долларов за десять лет.

В настоящее время основные направления политики финансирования дефицита государственного бюджета США изложены в долгосрочном проекте "Разумное и сбалансированное снижение дефицита бюджета"[23], разработанным в 2012 году. Рассмотрим основные положения данного документа.

Делая инвестиции в наших людей и инфраструктуры, мы будем укреплять средний класс, стараясь сделать Америку магнитом для рабочих мест и инноваций, мы будем делать все возможное, что будет способствовать росту нашей экономики, что в свою очередь поможет нам сократить дефицит нашего бюджета. Но один лишь экономический рост не решит долгосрочных бюджетных проблем нашей страны.

За последние несколько лет, благодаря налоговой реформе и за счет сокращения расходов демократы и республиканцы общими усилиями добились снижения дефицита более чем на 2,5 трлн. долларов. Цель - снижение дефицита на 4 трлн. долларов. Таким образом, пройдена уже большая половина пути. Именно 4 трлн. долларов - эта та сумма, которая по расчетам экономистов должна привести дефицит бюджета к отметке ниже 3% от валового внутреннего продукта (ВВП) и "повести" долг государства по нисходящей траектории.

Разработан ряд мероприятий, которые в ближайшие 10 лет должны привести к дополнительному сокращению дефицита в размере 1,8 трлн. долларов, в результате чего общее сокращение дефицита составит 4,3 трлн. долларов. Рассмотрим основные источники привлечения дополнительных доходов, изложенные в вышеупомянутом документе:

· около 580 миллиардов долларов дополнительных доходов за счет налоговой реформы, которая закрывает налоговые лазейки и уменьшает налоговые льготы для тех, кто в них нуждается меньше всего;

· около 400 миллиардов долларов накоплений, привлеченных на основе реформы Здравоохранения и укрепления программы Medicare[24];

· около 200 миллиардов долларов от других обязательных программ, таких, как снижение сельскохозяйственных субсидий и реформы Федеральных пенсионных взносов;

· около 200 миллиардов долларов дополнительных доходов в равных количествах от оборонных и гражданских программ;

· 230 миллиардов долларов от использования более точного измерителя инфляции в отношении прожиточного минимума, поправки по всем статьям бюджета и защиты наиболее уязвимых групп населения;

· почти 200 миллиардов долларов экономии за счет уменьшения процентных платежей по долгу;

· 50 миллиардов долларов для инвестиций в инфраструктуру, ремонта дорог и транспортных систем, создания рабочих мест и закладывания фундамента для экономического роста.

В результате вышеизложенных мероприятий, дефицит бюджета снизится до 3% от ВВП в 2016 году, Федеральный долг также начнет снижаться. В течение следующих 10 лет, дефицит снизится до 2% от ВВП, а долг продолжит уменьшаться, и по прогнозу достигнет 73% ВВП в 2023 году.[25]

К вышеизложенному плану сокращения бюджетного дефицита был приложен график (рисунок 6), отражающий фактическое значение дефицита бюджета с 2008 по 2012 год и рассчитанные прогнозные значения на период с 2013 по 2023 год.

 

Рисунок 6: Прогноз бюджетного дефицита США в период с 2013 по 2023 год в % к ВВП

 

В 2013 году прогнозировался дефицит бюджета в размере 5,5% от ВВП. Однако, бюджет был исполнен с дефицитом в размере 4,4%, что на 1,1% ниже ожидаемого. Из этого можно сделать вывод о результативности предложенной программы сокращения дефицита. В связи с этим, в дальнейшем прогнозные значения показателей дефицита бюджета США претерпели некоторые изменения (рисунок 7).

Рисунок 7: Прогноз бюджетного дефицита США в период с 2014 по 2019 год в % к ВВП[26]

 

На основе рисунка 7 можно сделать вывод о том, что прогнозные значения показателя дефицита государственного бюджета США стали более оптимистичными. Лишь в 2016 и 2017 годах ожидается дефицит бюджета в размере большем, нежели определенном в первоначальном прогнозе (2,8% против 2,3% в 2016 и 2,2% против 2,3% в 2017). Это объясняется тем, что дефицит будет снова расти из-за роста расходов на здравоохранение и обслуживание государственного долга. "Мы наблюдаем кратковременное сокращение дефицита, однако мы стоим также перед лицом долгосрочных налогово-бюджетных вызовов", - полагает Майкл Браун, экономист в Wells Fargo Securities в Шарлотт, Северная Каролина.

 

3.2. Дефицит федерального бюджета США на современно этапе: оценка и перспективы

 

Стоит отметить, что на сегодняшний день состояние государственных финансов США действительно постепенно улучшается (рисунок 8).

 

Рисунок 8: Показатели дефицита бюджета США за 2008-2013 год[27]

Дефицит бюджета за 2013 год составил менее 1 трлн. долларов впервые за пять лет, так как медленно восстанавливающаяся после кризиса экономика и повышение налогов привели к увеличению поступлений в казну. Дефицит бюджета за 2013 год, составил 680,28 млрд. долларов или 4,4% ВВП. Этот показатель более чем на одну треть ниже дефицита за предыдущий год.

При сохранении текущих темпов совокупный долг страны через 10 лет станет равен 7,6 трлн. долларов, что соответствует 78% ВВП против 72% в 2013 году, прогнозирует Бюджетное управление Конгресса (CBO) США. Показатель дефицита по отношению к ВВП достиг пикового значения в размере 10,1% ВВП в 2009 г. и с тех пор постоянно снижается. Последний раз годовой профицит бюджета фиксировался в 2001 году, когда составил 1,3% ВВП. В ближайшие 10 лет исполнение бюджета с профицитом не ожидается. На сегодняшний день основной целью является сокращение дефицита до уровня 1,6% ВВП к 2024 году.

Это конечно радует, но все же, текущие темпы сокращения дефицита бюджета, несмотря на все высказывания американских политиков крайне медленны.

Если и далее американский бюджет будет сокращать свой минус такими же темпами как и в последние годы, то Америке потребуется еще как минимум еще 6-7 лет, для того чтобы вывести среднее значение до отметки 0, или точнее сказать сделать свой бюджет бездефицитным. Долг при этом будет так же расти. В идеальном варианте, при сохранении нынешних тенденций по сокращению дефицита, долг может вырасти еще на 4 трлн. долларов, прежде чем Минфин, США сможет отрапортовать о том, что американский бюджет стал бездефицитным.

Помехой для бездефицитного бюджета являются множество факторов:

· доходности по государственным облигациям США, которые сейчас находятся на очень низком уровне и с учетом инфляции являются отрицательными;

· рост экономики США в номинальном выражении. Так или иначе, но циклы спада в экономике являются закономерностью, и любой спад темпов роста экономики испортит картину по сокращению дефицита бюджета;

· монетарная политика, которая все последние годы поддерживала бюджет США, экономику, финансовые рынки и настроения участников рынка. Продолжение данной политики в течении еще 6-7 лет, не представляется возможным. Повышение налогов и дальнейшее сокращение расходов, теми же темпами, что и были в последние годы, так же не представляется возможным, поскольку нельзя вечно повышать налоги.

Все это, практически не даст Америке шансов на то, что на практике им удастся безболезненно сократить свой дефицит бюджета и решить проблему с растущим долгом.[28]

В середине апреля 2014 года Бюджетное управление Конгресса (CBO) США понизило прогноз дефицита бюджета США на 2014 финансовый год, завершающийся в сентябре, до 492 млрд. долларов, что соответствует 2,8% ВВП, говорится в пресс-релизе управления. Если прогнозы оправдаются, то данный показатель станет минимальным с 2007 года. Прежде в 2014 году прогнозировался дефицит в размере 649 млрд. долларов или 3,7% ВВП (приложение 4 и 3 соответственно).

Данные показали, что доходы правительства выросли на 8% до 960,60 млрд. долларов за первые четыре месяца финансового года. Главным образом это было обеспечено налогами на доходы американцев и налогами с заработной платы, а также отчасти отражает повышение налоговых ставок в 2013 году.

Расходы правительства сократились на 3% до 1,145 трлн. долларов, отчасти благодаря улучшению финансов Fannie Mae и Freddie Mac[29]. В конце прошлого года эти две компании выплатили Министерству финансов 39,57 млрд. долларов. Из-за того, как правительство учитывает средства, эта сумма была вычтена из расходов, а не учтена в статье доходов. Расходы на оборону, сельское хозяйство и пособия по безработице также сократились.

Однако сокращение дефицита федерального бюджета не ведет к ослаблению борьбы между республиканцами и демократами вокруг проблемы поднятия потолка госдолга. Апрельский отчет СВО лишь усугубил противостояние между демократами и республиканцами относительно проблемы налогово-бюджетного здоровья США.

Сенатор Патт Мюррей от Демократической партии (штат Вашингтон), председательствующая в Бюджетном комитете сената, заявила, что цифры, приведенные в отчете СВО, являются "ободряющим свидетельством" тому, что краткосрочные налогово-бюджетные перспективы улучшаются. "Хотя нам еще предстоит много сделать для того, чтобы справиться с долгосрочными бюджетными вызовами", - добавила она.

Спикер палаты представителей Джон Бейнер от Республиканской партии (штат Огайо), заявил, что отчет СВО "подтвердил то, что американскому народу уже известно". "Необходимы дальнейшие действия для обуздания источников роста нашего долга", - подчеркнул он.

Президент США Барак Обама и демократическое большинство в сенате утверждают, что они не будут торговаться с республиканцами относительно увеличения пределов заимствования.

Секретарь казначейства Дж.Лью 3 февраля 2014 года заявил, что американская экономика "готова к росту в 2014г.", и конгрессу следует избежать еще одного "искусственно созданного кризиса" вокруг проблемы поднятия потолка госдолга.

Данные, представленные в отчете СВО, совпадают с таким прогнозом. Рост экономики США ускорится в 2014г. и в 2015г., поскольку Федеральная резервная система (ФРС) намерена удерживать процентную ставку на низком уровне до конца 2015года, отмечается в отчете. Рост экономики составит 3,1% в IV квартале 2014г. относительно того же периода прошлого года.

"Экономическая активность будет ускоряться уверенными темпами в 2014г. и в течение следующих нескольких лет, - говорится в документе. - После 2017г. СВО ожидает, что экономический рост замедлится до темпов значительно ниже средних темпов экономического роста за последние несколько десятилетий".

ФРС не свернет полностью программы выкупа долгосрочных облигаций казначейства и активов с ипотечным покрытием во второй половине 2014года, полагают в СВО. Процентная ставка по федеральным кредитным средствам, находящаяся вблизи нулевой отметки с 2008года, останется на том же уровне до второй половины 2015года, однако затем будет резко поднята до 3,9% к концу 2017г.

"В течение ближайших нескольких лет на рынке труда сохранится затишье, уровень инфляции будет ниже запланированного Федеральным резервом, поэтому кредитно-денежная политика будет по-прежнему нацелена на стимулирование экономического роста", - говорится в отчете СВО.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что отсутствие единого направления взглядов республиканцев и демократов в отношении потолка госдолга США ведет к ослаблению результативности бюджетной политики государства в целом. Это оказывает непосредственное влияние и на состояние дефицита государственного бюджета страны.

 

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Государственный бюджет - это основной финансовый план государства, имеющий силу закона. Его функционирование осуществляется посредством особых экономических форм - доходов и расходов, выражающих последовательные этапы перераспределения стоимости общественного продукта, концентрируемого в руках государства.

В процессе принятия и исполнения бюджета большое значение приобретает сбалансированность доходов и расходов. Если расходная часть бюджета не покрывается его доходной частью, возникает дефицит бюджета.

Бюджетный дефицит негативно влияет на экономику, в частности стимулирует инфляционные процессы. Он сдерживает экономический рост государства, а также негативные социальные последствия. Однако нельзя однозначно оценивать бюджетный дефицит как отрицательное явление.

Наличие значительного бюджетного дефицита автоматически диктует выбор в качестве важной стратегической цели бюджетной политики сокращение дефицита, а затем, возможно, его ликвидацию. Вопрос заключается в выборе верных инструментов достижения этой цели. Идеология, которую исповедует Правительство, предельно проста: необходимо любой ценой "арифметически" привести в соответствие доходы и расходы бюджета, а оставшийся "разрыв" профинансировать за счет внешних и внутренних займов. Соответственно, стержневой идеей правительственной программы сокращения бюджетного дефицита является стремление обеспечить увеличение доходов и сокращение расходов бюджета.

Существует также проблема, связанная с прогнозированием и планированием бюджетного дефицита. И решением этой проблемы является системный подход к исследованию бюджетного дефицита и государственного долга.

Таким образом, во всех странах мира дефицит бюджета является ключевым вопросом дискуссий об экономической политике правительства. Поэтому сокращение дефицитов бюджетов и государственного долга - одна из наиболее актуальных задач экономической политики не только России, но и других стран.

В настоящей работе были изложена сущность бюджетного дефицита как сложного экономического явления. Были рассмотрены основные направления политики финансирования дефицита федерального бюджета в Российской Федерации и Соединенных Штатах Америки. Оценены текущие показатели состояния федерального бюджета и перспективы достижения сбалансированности бюджета.

Подводя итог, можно сказать, что цель, поставленная в работе достигнута и задачи успешно выполнены.

 

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1541; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.042 с.) Главная | Обратная связь