Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Незаконный оборот оружия массового поражения



 

Оружие массового поражения – это оружие неизбирательного действия, применение которого способно причинить смерть неопределенному кругу лиц. Традиционно к оружию массового поражения относят ядерное (атомное), химическое, биологическое (бактериологическое), токсинное оружие.

В соответствии с Конвенцией о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении от 10 апреля 1972 г., запрещено использование биологического (бактериологического) и токсинного оружия.

Биологическое оружие основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов (бактерий, вирусов), способных вызывать массовые заболевания людей, животных и растений. К таким возбудителям относят, например, возбудителей чумы, сибирской язвы, оспы, холеры и прочих болезней. Что может быть следствием применения биологического оружия, показали события, связанные с паникой в США, возникшей по причине массовых заболеваний сибирской язвой в результате получения зараженной почты, имевшие место весной-летом 2002 г.

Токсинное оружие – это оружие, поражающим фактором которого являются белковые или полипептидные вещества, являющиеся продуктом жизнедеятельности ряда микроорганизмов, животных и растений и способные вызвать гибель человека и животных.

В соответствии со ст. 1 названной Конвенции 1972 г., каждое государство-участник настоящей конвенции обязуется никогда, ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не производить, не накапливать, не приобретать каким-либо иным образом и не сохранять:

1) микробиологические или другие биологические агенты или токсины, каково бы ни было их происхождение или метод производства, таких видов и в таких количествах, которые не имеют назначения для профилактических, защитных или других мирных целей;

2) оружие, оборудование или средства доставки, предназначенные для использования таких агентов или токсинов во враждебных целях или в вооруженных конфликтах.

В то же время данная Конвенция допускает возможность использования агрессивных биологических агентов в мирных исследованиях – такие микроорганизмы и токсины не подпадают под определение биологического и токсинного оружия.

Химическое оружие – это отравляющие вещества и средства их боевого применения, поражающий фактор которых основан на токсичных свойствах химических веществ и соединений, которые, находясь в газообразном или жидком состоянии, могут проникать в организм человека через дыхательную систему, кожные покровы, слизистые оболочки или пищеварительный тракт.

В соответствии с Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении от 3 января 1993 г., каждое государство-участник настоящей Конвенции обязуется никогда, ни при каких обстоятельствах:

а) не разрабатывать, не производить, не приобретать иным образом, не накапливать или не сохранять химическое оружие или не передавать прямо или косвенно химическое оружие кому бы то ни было;

б) не применять химическое оружие;

в) не проводить любых военных приготовлений к применению химического оружия;

г) не помогать, не поощрять или не побуждать каким-либо образом кого бы то ни было к проведению любой деятельности, запрещаемой государству-участнику по настоящей Конвенции.

Кроме того, в настоящей Конвенции установлен ряд обязательств государств-участников по уничтожению своего химического оружия, в т.ч. и находящегося на территории иностранных государств, а также любых объектов по производству химического оружия, которые находятся в его собственности или владении или которые размещены в любом месте под его юрисдикцией или контролем.

Наконец, каждое государство-участник обязано не использовать химические средства борьбы с беспорядками в качестве средства ведения войны.

В ст. 2 данной Конвенции дано определение химического оружия и связанных с ним предметов, оборот и использование которых расцениваются как преступные по международному праву. К таковым, в частности, относятся:

1. «Химическое оружие» в собственном смысле, означающее в совокупности или в отдельности следующее:

а) токсичные химикаты и их прекурсоры, за исключением тех случаев, когда они предназначены для целей, не запрещаемых по настоящей Конвенции, при том условии, что виды и количества соответствуют таким целям;

б) боеприпасы и устройства, специально предназначенные для смертельного поражения или причинения иного вреда за счет токсических свойств указанных в подпункте а) токсичных химикатов, высвобождаемых в результате применения таких боеприпасов и устройств;

в) любое оборудование, специально предназначенное для использования непосредственно в связи с применением боеприпасов и устройств, указанных в подпункте в).

2. «Токсичные химикаты», то есть любые химикаты, которые за счет своего химического воздействия на жизненные процессы могут вызвать летальный исход, временный инкапаситирующий эффект или причинить постоянный вред человеку или животным. Сюда относятся все такие химикаты, независимо от их происхождения или способа их производства и независимо от того, произведены ли они на объектах, в боеприпасах или где-либо еще.

3. «Прекурсоры» - любые химические реагенты, участвующие в любой стадии производства токсичного химиката каким бы то ни было способом. К прекурсорам относится любой ключевой компонент бинарной или многокомпонентной химической системы.

Отметим, что для Российской Федерации Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении вступила в силу в 2002 году, и именно с этого времени использование такого оружия в вооруженном конфликте расценивается как преступление, подпадающее под признаки ч. 2 ст. 356 УК РФ.

Ядерное оружие является, безусловно, самым разрушительным оружием массового поражения. Как известно, оно сочетает в себе несколько поражающих факторов (ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, электромагнитный импульс, радиоактивное заражение).

В настоящее время действует немалое количество международных договоров и соглашений, направленных на ограничение распространения ядерного оружия. Среди них надо назвать такие, как Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 г., Договор о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 г., Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов ору­жия массового поражения 1971 г., Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 г. Полагаем, что в отношении ядерного оружия должен действовать уголовно-правовой запрет на его сбыт, так как прямого указания на преступность иных действий в отношении ядерного оружия в современном международном праве не существует.

В то же время любое из деяний, указанных в ст. 355 УК РФ, производимых в отношении химического, биологического, токсинного оружия альтернативно влечет уголовную ответственность.

Субъект данного преступления – общий, а субъективная сторона выражается только в форме прямого умысла.

 

4. Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой

 

Объективная сторона данного преступления носит формальный характер и состоит в совершении нападения (вооруженного и невооруженного) на:

а) представителей иностранных государств либо сотрудников международных организаций, пользующихся международной защитой. В соответствии с Конвенцией о предотвращении и наказании преступлений про­тив лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов от 14 декабря 1973 г., Венской Конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г., Венской Конвенцией о консульских сношениях от 24 апреля 1963 г., к лицам, пользующимся международной защитой, относятся, в частности: дипломатические и консульские служащие и члены их семей; служащие международных организаций универсального и специализированного характера (например, ООН и агентства ООН), члены специальных миссий;

б) транспортные средства этих лиц;

в) служебные и жилые помещения этих лиц.

Под нападением как деянием следует понимать активное и неожиданное для потерпевшего, агрессивное воздействие, создающее реальную опасность немедленного и непосредственного применения насилия над личностью подвергшегося нападению.

Очевидно, что данное преступление должно считаться оконченным с момента начала совершения нападения, независимо от того, успел ли преступник причинить реальный вред здоровью личности потерпевшего или причинить вред охраняемым предметам. Также юридической роли не должна играть длительность процесса нападения.

В то же время, объективная сторона данного преступления не охватывает реального причинения вреда здоровью и жизни защищаемых лиц – содеянное в этих случаях должно квалифицироваться по совокупности со статьями, предусматривающими ответственность за преступления против жизни и здоровья.

Условием признания преступности «на­падения» на охраняемое международным правом учреждение является его несанкционированный характер – то есть отсутствие согласия лица, уполномоченного дать разрешение на нарушение неприкосновенности учреждения (в частности, дипломатического или консульского представи­тельства). Именно несанкционированное нарушение неприкосновен­ности учреждений, транспортных средств и иных предметов, пользующихся международной защитой, можно признать содер­жательным смыслом «нападения» как уголовно-значимого дея­ния, совершаемого виновным в отношении всех перечисленных предметов.

Действительно, и физическое вторжение в служебное или жилое помещение, и уничтожение (повреждение) имуще­ства в этих помещениях, и взлом или несанкционированный обыск транспортного средства, и масса самых разных деяний охватываются определением «несанкционированное нарушение неприкосновенности» предметов, находящихся под междуна­родной защитой

Субъект данного преступления общий, а субъективная сторона состоит в прямом умысле. В ч. 2 ст. 360 УК РФ указаны две цели, отягчающие уголовную ответственность при нападении: провокация войны или осложнение международных отношений.

 

Литература

 

1. Адельханян Р.А. Агрессия – преступление против всеобщего мира // Законность. – 2003. - № 6. – С. 33-35.

2. Карпец И.И. Преступления международного характера. – М., 1979.

3. Кибальник А. Уголовная ответственность за агрессию // Уголовное право. – 2004. - № 3. – С. 35-37.

4. Кибальник А.Г., Соломоненко И.Г. Преступления против мира и безопасности человечества. – СПб., 2004. – С. 118-192.

5. Костенко Н.И. Международный уголовный суд. – М., 2002. – С. 97-100.

6. Лукашук И.И., Наумов А.В. Международное уголовное право. – М., 1999. – С. 112-114.

7. Николаева Ю.В. Преступления против мира и безопасности человечества. – М., 1999. – С. 7-16.

8. Нюрнбергский процесс: право против войны и фашизма / Отв. ред. И.А. Ледях, И.И. Лукашук. – М.. 1995. – С. 116-144.

9. Рыбаков Ю.М. Агрессия – тягчайшее преступление против человечества. – М., 1980.

10. Трайнин А.Н. Защита мира и уголовный закон // Избранные труды. – СПб., 2004. – С. 461-551.

11. Трайнин А.Н. Защита мира и борьба с преступлениями против человечества // Избранные труды. – СПб., 2004. – С. 752-810.

 

 

6. Контрольные вопросы.

 

1. Что понимается под международным миром как объектом уголовно-правовой охраны?

2. Каково определение преступности актов агрессии по международному уголовному праву?

3. Имеются ли особенности в формулировании преступности агрессии в УК РФ?

4. Каковы основные признаки преступности незаконного оборота оружия массового поражения?

5. Почему нападение на лиц и учреждения, пользующиеся международной защитой, расценивается как преступление против международного мира?

 



Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1578; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.026 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь