Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Международный стандарт по правам человека и Особенная часть УК РФ




 

Международное право ставит главной целью защиту неотъемлемых прав и свобод человека, к числу которых относятся права на жизнь, здоровье, свободу, личную неприкосновенность, честь и достоинство. Раздел VII УК РФ («Преступления против личности») и его главы практически полностью повторяет приведенный перечень объектов международно-правовой охраны.

Так, ст. 3 Всеобщей Декларации прав человека и ст. 2 Европейской Конвенции провозглашают имманентно присущее право любого на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. Жизнь и здоровье человека в УК РФ стали самыми важными объектами уголовно-правовой охраны, причем особенностью уголовно-правовой системы России, по сравнению со многими другими странами Европы, является сохранение исключительной меры наказания за умышленные посягательства на жизнь человека. Такое положение законодательства допустимо в силу ч. 2 ст. 6 Международного пакта о гражданских и политических правах, в которой указано, что «в странах, которые не отменили смертной казни, смертные приговоры могут выноситься только за самые тяжкие преступления». Умышленные посягательства на жизнь как раз и расцениваются таковыми – действующая редакция УК РФ предусматривает такое наказание за подобные преступления в пяти статьях УК РФ (ст.ст. 105, 277, 295, 317, 357).

Международный стандарт указывает на необходимость всемерной защиты такого права лица, как его «свобода» (Ст. 3 Всеобщей Декларации; ст. 5 Европейской Конвенции и пр.) Думается, что под «свободой» лица понимается свобода в широком смысле этого слова, включающая и свободу передвижения, и свободу выбора места жительства, и «телесную» свободу человека (т.е. запрет на нарушение личной неприкосновенности лица). Ограничение либо лишение этого права возможно только на основании вступившего в законную силу приговора суда. В свою очередь, уголовное законодательство разделяет «свободу» в широком понимании этого слова на несколько интересов, составляющих различные непосредственные объекты уголовно-правовой охраны.

 

Основополагающие международные акты неоднократно говорят о защите, наряду с личной неприкосновенностью человека, его «свободы» в широком понимании этого слова (ст. 3 всеобщей Декларации, ст. 5 Европейской Конвенции, ст. 9 Международного Пакта о гражданских и политических правах). УК РФ предусматривает уголовную ответственность за такие преступления против физической свободы лица, как похищение человека (ст. 126), незаконное лишение свободы (ст. 127) и пр. Усиленная ответственность установлена по специальным нормам за такие преступления против правосудия, которые непосредственно посягают на личную свободу человека: незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей (ст. 301); вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта, связанного с вынесением незаконного приговора суда к лишению свободы (ч. 2 ст. 305).

Наиболее последовательное воплощение в УК РФ нашла защита не только личных, но и гражданских, политических, экономических и культурных прав и свобод. Охране этих интересов посвящена глава 19 УК – «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина».

В соответствии с Международным стандартом, а также Международной Конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 7 марта 1966 г., ст. 136 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за дискриминацию лица (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям).

Более того, Уголовный закон к разряду государственных преступлений относит возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды (ст. 282 УК РФ). Причем под таким «возбуждением», в соответствии с Международным стандартом, должны пониматься любые действия, инициирующие дискриминацию человека по признакам расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения, религиозных убеждений, «имеющие целью или следствием уничтожение или умаление на равных началах прав человека или основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной или любых других областях общественной жизни» (ч. 1 ст. 1 Международной Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 7 марта 1966 г.).



Международный Пакт о гражданских и политических правах говорит о необходимости государственной защиты таких благ, как «личная и семейная жизнь», «неприкосновенность жилища», «неприкосновенность личной корреспонденции» (ст. 17). Уголовный кодекс содержит соответствующие составы: «Нарушение неприкосновенности частной жизни» (ст. 137); «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений» (ст. 138), «Нарушение неприкосновенности жилища» (ст. 139).

При квалификации преступлений против конституционных прав человека и гражданина по УК РФ большую роль играют решения Европейского Суда по правам человека. В последних, например, сформулировано немалое количество материально-правовых оснований уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни, тайны личной корреспонденции, неприкосновенности жилища (Klass & others v. Germany. Судебное решение от 6 сентября 1978 г.; Schenk v. Switzerland. Судебное решение от 12 июля 1988 г.; Powell & Rayner v. United Kingdom. Судебное решение от 21 февраля 1990 г.; Kruslin v. France. Судебное решение от 24 апреля 1990 г.; Murray v. United Kingdom. Судебное решение от 28 октября 1994 г.; Ribitsch v. Austria. Судебное решение от 4 декабря 1995 г.; Goodwin v. United Kingdom. Судебное решение от 27 марта 1996 г. и др.)

Право любого на справедливый суд корреспондирует к новелле УК РФ – ст. 294, предусматривающей уголовную ответственность любого лица за воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования в какой бы то ни было форме. Указанная норма защищает право на справедливое судебное разбирательство и соответствует предписаниям международного права в большей мере, нежели существовавшие статьи в УК РСФСР.

Среди комплекса гражданских и политических прав, провозглашенных Международным стандартом, надо особо выделить право на управление государством (активное и пассивное избирательное право), свободу мирных собраний, право на получение и распространение информации (Ст. ст. 20-21 Всеобщей Декларации; ст. ст. 19, 21, 25 Международного Пакта о гражданских и политических правах; ст. ст. 10 Европейской Конвенции). Охрана указанных прав и свобод нашла свое закрепление в следующих статьях УК РФ: 140 («Отказ в предоставлении гражданину информации»), 141 («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»), 142 («Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов», 149 («Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетированию или участию в них»).

Защите социально-экономических прав личности посвящены многие международно-правовые документы.

Так, ст. 6 Пакта говорит о «свободном выборе труда» для всех и связанной с ним защите от безработицы. С другой стороны, УК РФ считает преступлением необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст. 145). С другой стороны, неясно, почему в уголовном порядке не защищено право на труд мужчины, имеющего детей указанного возраста? Представляется, что право на труд должно быть равно защищено для всех лиц, имеющих малолетних детей, вне зависимости от полового признака.

Неотъемлемо от права на труд право на справедливое и своевременное вознаграждение труда (ст. 7 Пакта, ст. 23 Всеобщей Декларации). В связи с этим представляется обусловленным не только в социальном, но и в формально-юридическом плане введение в УК РФ нормы об ответственности за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ст. 1451).

Ст. 23 Всеобщей Декларации и ст. 12 Пакта требуют обеспечить право любого на безопасные условия труда. Не подвергая сомнению приоритет трудового законодательства в решении этого вопроса, отметим, что это право защищено и в Уголовном кодексе, ст. 143 которого устанавливает ответственность за нарушение правил охраны труда. Требование соответствия Международному стандарту условий труда, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, содержится также в Постановлении Пленума Верховного Суда России № 1 от 23 апреля 1991 г. в редакции Постановления Пленума № 10 от 25 октября 1996 г. «О судебной практике по делам о нарушении правил охраны труда и безопасности горных, строительных и иных работ».

Наконец, право на труд связано в международном праве с правом на забастовку как форму социально-экономического протеста трудящихся (ст. 8 Пакта). Как уже говорилось, Уголовный закон запрещает вмешательство должностных лиц в проведение такой акции, если последняя разрешена в соответствии с текущим законодательством (ст. 149 УК РФ).

К ведущим социально-экономическим правам ст. 15 Пакта относит авторские права, по сути, считающиеся интеллектуальной собственностью лица (ст. 27 Всеобщей Декларации). Уголовный закон расширяет круг объектов уголовно-правовой охраны, устанавливая преступность нарушения как авторских и смежных (ст. 146), так изобретательских и патентных прав лица (ст. 147).

Итак, личные и иные права и свободы человека, установленные Международным стандартом, взяты под охрану Особенной частью Уголовного закона России. Как правило, характер и степень уголовно-правовой защиты этих прав в целом соответствует предписаниям международного права. А сами указанные нормы Особенной части УК РФ носят, в основном, универсальный, а не конвенционный характер.

 

Литература

 

1. Бингейм Т.Х. Европейская конвенция о правах человека: время инкорпорации // Правозащитник. – 1996. - № 3. – С. 18-27.

2. Волосюк П.В. Решения Европейского Суда по правам человека в уголовном праве России. – Ставрополь, 2004. – С. 105-130.

3. Даниленко Г.М. Международная защита прав человека. – М., 2000. – С. 70-96.

4. Иногамова-Хегай Л.В. Международное уголовное право. – СПб., 2003. – С. 238-251.

5. Кибальник А.Г. Современное международное уголовное право. – СПб.. 2003. – С. 195-223.

6. Кибальник А.Г., Соломоненко И.Г. О соответствии уголовного законодательства Международному стандарту по правам человека // Государство и право. – 2001. - № 9. – С. 42-48.

7. Клепицкий И.А. Преступление, административное правонарушение и наказание в России в свете Европейской Конвенции о правах человека // Государство и право. – 2000. - № 3. – С. 65-74.

8. Ледях И. Новый Уголовный кодекс РФ и международ­ные стандарты по правам человека // Российская юстиция. – 1997. - № 1. – С. 4-6.

9. Лукашук И.И. Нормы международного права в правовой системе России. – М.. 1997. – С. 39-41.

10. Наумов А. О соотношении норм международного и уголовного права // Советская юстиция. – 1993. - № 19. – С. 2-3.

11. Нуркаева Т.Н. Личные (гражданские) права и свободы человека и их охрана уголовно-правовыми средствами. – СПб., 2003. – С. 170-233.

12. Панов В.П. Сотрудничество государств в борьбе с международными уголовными преступлениями. – М., 1993. – С. 51-63.

 

5. Контрольные вопросы

 

1. Какие документы составляют Международный стандарт по правам человека?

2. Какую роль в понимании Международного стандарта по правам человека играют решения международных судов?

3. В чем состоит влияние Международного стандарта по правам человека на Общую часть УК РФ?

4. В чем состоит влияние Международного стандарта по правам человека на Особенную часть УК РФ?

5. Соответствуют ли положения УК РФ Международному стандарту по правам человека?

 


 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1023; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.) Главная | Обратная связь