Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Проект строительства Ковыктинского газопровода




Ковыктинское газоконденсатное месторождение находится в Ир­кутской области, в 350 км к северо-востоку от г. Иркутска, и распо­ложено между двумя основными магистралями восточных районов России — Транссибирской и Байкало-Амурской. Стоимость разработки Ко­выктинского месторождения и строительства газопровода большой протяженности в Китай, Республику Корея, а в будущем, возможно, и в другие страны Юго-Восточной Азии, оценивается в сумму более 12 млрд. долл. США. Ковыктинское газоконденсатное месторожде­ние включено в перечень участков недр, право пользования которы­ми может быть предоставлено на условиях раздела продукции.

Проект включает в себя также программу газификации Иркутс­кой и Читинской областей и Бурятии, что имеет стратегическое зна­чение для развития Восточно-Сибирского, Забайкальского и Дальне­восточного регионов.

Лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного мес­торождения владеет компания «РУСИА Петролеум». Для освоения Ковыктинского месторождения «РУСИА Петролеум» подготовила проект строительства трубопровода в Корею и Китай: газопровод протяженностью 4900 км должен пройти недалеко от озера Байкал по направлению к Харбину в Северо-Восточном Китае и далее в Юж­ную Корею по дну Желтого моря. По данным «РУСИА Петролеум», в рамках проекта планируется поставлять в Китай 20 млрд. куб м I газа в год, в Южную Корею — 10 млрд. куб. м газа в год в течение более 20 лет.

 

14. Экономическая сущность и правовые вопросы регулирования международного транзита энергоносителей

Как уже отмечалось ранее, зависимость Европы и Азии от им­порта нефти и газа по трубопроводам с транзитом газа через третьи страны будет увеличиваться. Все новые источники снабжения газом Европы и Азии, за исключением проектов в сфере сжиженного при­родного газа, зависят от транзита. Все новые проекты освоения неф­тегазовых месторождений в Каспийском регионе и в Центральной Азии в критической степени зависят от транзита при доставке продукции на рынок. Выбор транзита становится крайне важным при принятии решений по инвестициям. Предсказуемые и надежные до­говоренности в области транзита имеют первостепенное значение для безопасности энергоснабжения и доступа на рынки как в краткосроч­ной, так и в долгосрочной перспективе.

Любая транзитная система требует заключения многосторонних соглашении для обеспечения соответствия национального законода­тельства и нормативной базы международным стандартам в целях увеличения притока инвестиций и расширения коммерческой деятель­ности в области транзита, включая сведение транзитных рисков ком­паний до приемлемого уровня. Заинтересованные государства долж­ны способствовать доступу к системам транзита и их расширению путем создания эффективных институтов конкуренции и регулирова­ния на основе прозрачной нормативной правовой базы.

Повышение объемов транзита энергоресурсов, появление новых независимых государств и новых границ между ними, отсутствие вы­хода к морю, а также ожидаемое увеличение энергопотребления — все это делает вопрос транзита энергоресурсов одним из основных в энергетической политике в Евроазиатском регионе.

До 1990 г. в Европейском регионе основные транзитные потоки энергоресурсов проходили в рамках централизованно планируемой системы транспорта, что касается, прежде всего, территории быв­шего СССР, Восточной и Центральной Европы, а также и Европейс­кого сообщества до начала осуществления реформ в транспорте энер­горесурсов.

Многие страны — экспортеры энергоносителей ограничены со всех сторон территориями других государств и поэтому не могут осу­ществлять прямой приграничный экспорт или хотя бы транспорт тан­керами по морю, а вынуждены экспортировать собственные углево­дороды через территорию сопредельных государств. Так, с распа­дом СССР Россия оказалась «запертой» территориями других стран и потеряла основные нефтеналивные терминалы на Балтике и Чер­ном море, сохранив лишь порты Новороссийск и Туапсе и получив в лице новых стран конкурентов по трубопроводному транспорту не­фти. Кроме того, у России появились новые транзитные государ­ства — Украина, Беларусь, Молдова, Грузия (при экспорте природ­ного газа в Армению).



Возникновение новых независимых государств изменило контроль над инфраструктурой транспортировки энергии. Изменение границ и увеличение числа субъектов транзитных отношений создало условия для повышения уровня неопределенностей и рисков транзита, вклю­чая приостановку транспорта энергоносителей, коммерческие поте­ри, транзитные споры и политическое вмешательство.

У большинства независимых государств, импортирующих энер­горесурсы и через территории которых осуществляется их транзит, недостаточно финансовых средств для оплаты таких поставок, вслед­ствие чего у многих из них накопилась значительная задолженность основным поставщикам энергии. Поэтому эти поставщики хотят ви­деть транзит своих энергоресурсов на иностранные рынки защищен­ным от проблем несанкционированного отбора энергоресурсов.

Правительства заинтересованных государств стремятся создать условия, позволяющие компаниям реализовывать экономически обо­снованные варианты развития транзита энергии, включая создание и эксплуатацию новых транзитных маршрутов.

Государственные органы, ответственные за конкуренцию и зако­нодательное регулирование транзитных стран, призваны обеспечи­вать надежную эксплуатацию и способствовать расширению тран­зитных мощностей, обеспечивая свободный и бесперебойный тран­зит, объективные условия доступа к мощностям и недискриминаци­онные и разумные тарифы на транзит.

Таким образом, политика, направленная на совершенствование деятельности и повышение конкурентоспособности транзитных сис­тем, должна отражать многогранную природу транзита энергоресур­сов в региональных условиях.

При этом энергетические компании будут играть все возрастающую ключевую роль в развитии систем транзита энергии как инвесторы.

Однако роль государств в определении энергетической политики по-прежнему остается основополагающей. Правительства оказыва­ют существенное влияние на развитие конкуренции и либерализации в различных энергетических секторах, особенно в области транзита, как внутри стран, так и на международном уровне.

Транзит энергии является важным для экономики многих стран Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР, которые в на­стоящее время занимаются проведением институциональных рыноч­ных реформ.

Эти реформы, охватывающие также либерализацию энергетичес­кого рынка, осуществляются с различной скоростью.

В отношении установления адекватных правил транзита энерго­ресурсов в задачи правительства и энергетической отрасли входит поиск решений, совместимых с институциональными режимами и регулирующими структурами заинтересованных стран. Так как энер­гетический транзит осуществляется через ряд стран, надежность этой цепочки не выше надежности ее наиболее слабого звена.

В число других проблем входят вопросы сборов за право транзи­та как экономического фактора, и структуры тарифов, способствую­щих транзиту и появлению новых источников снабжения.

Политико-географические факторы транзита

Транзит способствует надежности снабжения стран-потребите­лей, доступу стран-производителей к рынкам и получению дохода странами, по территории которых осуществляется транзит. Таким образом, он способствует свободной и открытой торговле. Однако транзит также представляет собой и фактор риска, прежде всего, по­литического характера.

Политические события начала 90-х годов 20 века в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии привели к появлению до­полнительного числа участников транзита, что само по себе не уве­личило его объемы, однако усложнило транспортировку. Некоторые из новых государств являются крупными производителями нефти и газа и обладают потенциалом в области их экспорта, но часть из них не имеет выхода к морю, и для того чтобы осуществлять поставки на международные рынки, им придется транспортировать нефть и газ по трубопроводам других стран. Некоторые трубопроводы про­ходят через зоны нестабильности, в результате чего возрастает не­обходимость четкого международно-правового регулирования для транзита.

Увеличивает потребность в транзите и проводимая странами-им­портерами МЭА политика диверсификации поставок энергоресурсов.

 

15. Транспортировка энергоресурсов и вопросы обеспечения энергетической безопасности государства

Правовые аспекты многостороннего транзита энергоносителей

Транзит с юридической точки зрения представляет собой транспор­тировку товаров через таможенную или суверенную территорию стран (за исключением беспосадочного пересечения их воздушного простран­ства) в том случае, когда она начинается и оканчивается за границей этой территории в соответствии с фактом или документами. Имеется достаточное количество международных соглашений, регулирующих раз­личные аспекты транзита. Национальные правовые базы в отношении вопросов транзита состоят также из соглашений, лицензий или разреше­ний, законов о планировании и защите окружающей среды, норм инвес­тиционного и коммерческого права и т.п. Они определяют также предо­ставление исключительных прав и порядок сооружения и эксплуатации трубопроводов и линий электропередачи.

Барселонская конвенция о свободе транзита и статут но транзиту 1921г. содержит основные нормы, регулирующие тран­зит. Она была подписана 42 странами, некоторыми из которых рати­фицирована. Так как она была принята в рамках Лиги Наций, она яв­ляется частью законодательства ООН.

Она содержит следующее определение транзита: «Лица, багаж и товары, а также суда... и другие транспортные средства должны рас-

сматриваться как находящиеся в состоянии транзита через террито­рию... одной из Договаривающихся Сторон, когда перемещение че­рез такую территорию... является только частью общего пути, начи­нающегося и заканчивающегося за границей государства, по терри­тории которого происходит такой транзит».

На вышеприведенном основано определение транзита в большин­стве последующих международных документов. Поскольку призна­ется, что энергетические ресурсы являются товаром, они подпада­ют под различные соглашения о свободе торговли, с учетом которых составлена Барселонская конвенция.

Положениями конвенции установлено, что транзит должен быть недискриминационным, а тарифы — разумными и в существенной доле фиксированными, для того чтобы обеспечивать и поощрять уве­личение объемов транзита. Свобода транзита в ее понимании слу­жит основой для понимания ГАТТ и ДЭХ.

Российская Федерация стороной Барселонской конвенции по тран­зиту не является.

Женевская Конвенция о транзитной передачеэлектричес­кой энергии 1923г. предусматривает обязательство государств всту­пать в переговоры по вопросам транзита электрической энергии. Од­нако ее применение весьма ограничено, так как она требует, чтобы энергия не подвергалась трансформации в пределах транзитного го­сударства.

Всемирная Торговая Организация (ВТО)является преемни­цей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) 1947 г. иначала деятельность с 1 января 1995 г. В ВТО входят более 100 стран мира. Целью ВТО является либерализация и регулирование между­народной торговли посредством тарифных методов, при последова­тельном сокращении уровня импортных пошлин, а также устранении количественных и других нетарифных барьеров в торговле.

Вопросы транзита описываются в статье V ГАТТ 1947/1994 гг. (Со­глашение по тарифам и торговле 1994 г., Приложение 1А к Соглашению по ВТО - Многосторонние соглашения по торговле товарами). Она определяет транзит следующим образом: «Товары (включая багаж), а также суда и другие транспортные средства считаются проходящими через территорию договариваю­щейся стороны, когда проход через такую территорию, с перегрузкой товара, со складированием его, с дроблением партий товара, с пере­меной вида транспорта или без таковых операций, является лишь ча­стью полного пути, начинающегося и заканчивающегося за предела­ми границы договаривающейся стороны, через территорию которой совершается движение груза. Движение такого характера называет­ся в настоящей статье «транзитными перевозками».

Статья V определяет, что «существует свобода транзита че­рез территорию каждой договаривающейся стороны по путям, наиболее подходящим для международного транзита, для тран­зитных перевозок на или из территорий других договаривающих­ся сторон. Не делается никакого различия, основанного на флаге судов, месте происхождения, отправки, захода, выхода или назна­чения или каких-либо обстоятельств, относящихся к собственно­сти на товар, суда или другие транспортные средства». Концеп­ции свободы и недискриминации в отношении транзита здесь в целом совпадают с соответствующими положениями Барселонс­кой Конвенции.

Ст. V определяет, что на транзитные перевозки не могут нала­гаться таможенные пошлины, за исключением стоимости транспор­тировки и разумных административных расходов, с учетом примене­ния режима наибольшего благоприятствования (РНБ).

В контексте ГАТТ 1994 г. энергоносители в целом рассматрива­ются как товар, включая (согласно решению Европейского Суда) элек­троэнергию, за исключением услуг ГЭС по поддержанию качества электроэнергии (в соответствии с охватом ГАТС). Таким образом, положения ГАТТ/ГАТС применимы к трубопроводному транзиту не­фти, природного газа и сетевой передаче электроэнергии.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 625; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.) Главная | Обратная связь