Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Общая методика идентификационных экспертиз. Использование математических методов и ЭВМ в идентификационных исследованиях




Общая методика идентификации предполагает построение исследования по определенным стадиям со строгим соблюдением их последовательности.

В теории криминалистической идентификации выделяются четыре стадии идентификационной экспертизы. 1. Экспертный осмотр представленных на исследование объектов. Эксперт выясняет, все ли материалы, перечисленные в постановлении (определении) о назначении экспертизы, представлены эксперту, все ли они процессуально правильно оформлены и нет ли сомнений в их подлинности, достаточны ли и пригодны ли они для идентификации. Если материалов явно недостаточно или они непригодны для идентификации, эксперт сообщает об этом следователю (суду) и указывает, какие материалы необходимо представить. Эксперт составляет план предстоящего исследования и определяет наиболее эффективные рабочие методы, которые будут использованы в экспертизы.

2. Раздельное исследование представленных объектов. Основная задача эксперта - выявить максимальное количество идентификационных признаков, присущих каждому объекту, исследовать все его идентификационное поле. Выявленные признаки должны быть достаточно полно зафиксированы и наглядно представлены на фотоснимках, таблицах или схемах, чтобы облегчить сопоставление этих признаков в стадии сравнительного исследования и дать им правильную оценку.

3. Сравнительное исследование. Эксперт сопоставляет одноименные идентификационные признаки объектов, выявляет совпадающие и различающиеся признаки. Сравнительное исследование должно быть полным и детальным. Достоверные результаты сравнения обеспечиваются применением технических средств и методов исследования. При этом могут использоваться различные измерительные приборы, лупы, сравнительные микроскопы, специальные осветительные приборы и др.

4. Оценка выявленной совокупности признаков и формулирование вывода эксперта. Выявленные совокупности признаков должны быть оценены, и прежде всего с точки зрения их закономерности или случайности. Если закономерной, существенной окажется совокупность совпадающих признаков, то вывод эксперта о тождестве будет положительным: закономерная совокупность различающихся признаков порождает отрицательный вывод. Кроме того, выявленная совокупность признаков оценивается с точки зрения ее индивидуальности и достаточности для обоснования вывода эксперта. Чтобы дать общую оценку комплексам совпадающих и различающихся признаков, необходимо оценивать каждый идентификационный признак в отдельности с учетом его специфичности, относительной устойчивости, независимости от других признаков, частоты встречаемости и идентификационной значимости. В тех случаях, когда эксперт приходит к положительному выводу, убедившись, что выявленные различающиеся признаки случайны и не имеют существенного значения в решении вопроса о тождестве, он должен обосновать это и пояснить, чем обусловлены эти различия. Решающей в данной стадии является оценка всей совокупности признаков, присущей объекту идентификации. Вопрос о том, какой минимальный комплекс признаков является в каждом конкретном случае достаточным для обоснования категорического вывода эксперта - один из основных вопросов теории криминалистической идентификации. Правильное его решение зависит не только от качества представленных на экспертизу объектов, от полноты и тщательности проведенного исследования, но и от ряда других факторов: профессиональной подготовки, квалификации и опыта эксперта, его внимания, вдумчивости, сосредоточенности, других субъективных качеств, а также от того, какими объективными критериями он руководствуется при оценке признаков.

Математически обоснованные количественные критерии оценки стали надежным дополнением качественного анализа идентификационных признаков и их совокупностей. Вероятностно-статистические методы позволяют определить индивидуальную, неповторимую совокупность признаков, необходимую и достаточную для категорического идентификационного вывода эксперта. Более того, на пути математической интерпретации идентификационных признаков появилась возможность применения для решения идентификационных задач средств электронно-вычислительной техники. Единственным основанием для вывода о тождестве является индивидуальная (неповторимая) совокупность идентификационных признаков. Вывод эксперта о тожестве может быть положительным или отрицательным, категорическим или вероятным. Если совокупность признаков недостаточна для категорического вывода, эксперт ограничивается вероятным заключением. Доказательственное значение имеет лишь категорический положительный или отрицательный вывод, вероятное заключение может быть использовано лишь в организационной и в оперативно-розыскной работе.



 

4.Основы криминалистической диагностики. КД - научно разработанная система задач и методов распознавания и объяснения сути, свойств, состояний и других особенностей объектов, явлений, процессов, связанных с преступлениями, с целью их раскрытия, расследования и предупреждения. Все многообразие диагностических задач криминалистического познания можно свести к выявлению, изучению, объяснению и распознаванию следующего: свойств и состояний, использованных при совершении преступлений материальных объектов и действующих при этом лиц; свойств и условий формирования факторов обстановки события преступления (пространственных, временных, ситуационных); механизма возникновения и протекания отдельных этапов, процессов преступления и их взаимодействия между собой и различного рода объектами. Криминалистическая диагностика тесно связана с криминалистической идентификацией. Так, в теории криминалистической Диагностики объекты делятся на диагностируемые и диагностирующие, искомые и проверяемые. КД м б следственной, судебной и экспертной. В следственной диагностикев основном распознаются и объясняются свойства, состояния и другие сходные особенности элементов обстановки совершения преступления (пространственные, временные, вещные) и участвующих в данном событии лиц; элементы механизма преступления в целом и его отдельных этапов; криминальные и криминалистические ситуации. При судебном диагностированииможет быть повторно диагностировано (частично или полностью) все то, что было предметом соответствующего исследования на предварительном следствии. Экспертное диагностирование— наиболее распространенная и методически разработанная часть криминалистической диагностики. Диагностические задачи практически решаются при производстве любого вида криминалистической экспертизы.

5. Понятие и научные основы судебной баллистики. Ее объекты. Классификация огнестрельного оружия.Криминалистическая баллистика — отрасль криминалистической техники, которая разрабатывает средства и методы обнаружения, фиксации и исследования огнестрельного оружия, боеприпасов и следов их применения с целью разрешения вопросов, возникающих при расследовании уголовных дел. В числе вопросов, разрешаемых ее методами, могут быть выделены три основные группы: 1) определение свойств огнестрельного оружия и боеприпасов. 2) идентификация оружия и боеприпасов по следам выстрела 3) установление обстоятельств применения огнестрельного оружия. Объектом исследования являются не отдельные вещественные доказательства, а обстановка места происшествия, например при установлении местонахождения стрелявшего. Классификация: По назначению1) Гражданское а) Оружие самообороны б) Спортивное в) Охотничье 2) По типу канала ствола а) Гладкоствольное оружие — не имеет нарезов в стволе. Б) Гладкоствольное оружие с нарезным чёком — имеет дульное сужение с нарезами. В) Нарезное оружие — имеет нарезы в канале ствола для придания пуле вращательного движения. Г) По калибру д) Крупнокалиберное е) Среднекалиберное ж) Мелкокалиберное 3) По количеству зарядов а) Однозарядное — после каждого выстрела оружие надо перезаряжать. Б) Многозарядное — оружие имеет приспособление для подачи патронов в канал ствола, хранящихся в специальных устройствах и приспособлениях (магазин, барабан, лента).

Холодное оружие. Понятие и виды. Вопросы, разрешаемые суд.мед.экспертизой холодного оружия.

К холодному оружиюотносятся предметы, не имеющие прямого производственного и хозяйственно-бытового назначения, специально изготовленные и конструктивно предназначенные для нанесения удара и поражения цели с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения. По назначению холодное оружие делится на боевое (предназначено для вооружения армейских формирований), охотничье (для использования в условиях охоты) и произвольное. Холодное оружие может быть изготовлено тремя способами: кустарным, промышленным и самодельным. Все холодное оружие по основному признаку его конструкции - наличию или отсутствию клинка - делится на клинковое (с коротким или длинным клинком) и неклинковое. Первое по способу действия подразделяется на колющее (стилеты, кортики, шпаги, некоторые штыки и пр.), колюще-режущее (ножи, некоторые кинжалы и пр.), колюще-рубящее (палаши, шашки, некоторые кинжалы и пр.) и рубяще-режущее (сабли). По целевому назначению различают боевое, гражданское, атипичное(криминальное) холодное оружие. Вопросы, разрешаемые судебной экспертизой. Экспертиза холодного оружия может разрешить следующие вопросы: 1. Является ли холодным оружием данное изделие? 2. К какому типу, виду, образцу холодного оружия относится данное вещественное доказательство? 3. Является ли данное оружие национальным и какой национальности оно принадлежит? 4. Каким способом изготовлено данное оружие? 5. По типу какого холодного оружия изготовлен самодельный нож? На исследование направляется само холодное оружие (вещественное доказательство) или его фотоснимок с детальным описанием в постановлении о назначении экспертизы особенностей конструкции предмета. При этом вещественное доказательство упаковывается по правилам, исключающим возможность его разрушения при транспортировке. На упаковке делаются соответствующие пояснительные надписи, удостоверяемые подписью следователя или оперативного работника.

7.Обнаружение,фиксация и изъятие следов рук. При раскрытии и расследовании преступлений следы рук обнаруживаются и используются чаще, чем другие следы. Это объясняется тем, что при совершении многих преступлений невозможно избежатьприкосновения к различным предметам. Кроме того, в силу специфических свойств следы рук легко остаются на месте происшествия и обычно без особых сложностей могут быть обнаружены и изъяты. Их криминалистическое значение определяетсяеще и тем, что они содержат признаки, по которым может быть непосредственно идентифицирован конкретный оставивший ихчеловек.

Следы рук отражают морфологические особенности ладонной поверхности (форма, размеры, рельеф, микрорельеф, взаимное расположение деталей узоров). Они состоят: 1) из флексорных (сгибательных) линий, образующихся от крупных складок кожи в местах сгиба фаланг пальцев и ладони; 2) белых линий от мелких складок кожи (морщин); 3) отображений папиллярных линий; 4) пор; 5) рубцов, шрамов.

Папиллярные узоры обладают следующими основными свойствами: индивидуальностью, относительной устойчивостью,удобством для классификации, а потожировое вещество, находящееся на ладонной поверхности рук, прилипаемостью.

При поиске следов рук осматриваются все предметы, которых мог касаться преступник. Поиск маловидимых следов осуществляется с помощью любого источника света или криминалистической лупы с подсветкой, что позволяет осматривать объекты при различных углах освещения.

Следы, запачканные минеральными маслами, выявляются с помощью источников ультрафиолетовых лучей, под воздействием которых в затемненном помещении они начинают люминесцировать.

При выявлении следов используются различные порошки и окуривание парами йода с помощью йодной трубки.

Эти методы,как и другие, позволяют выявить невидимые и маловидимые следы за счет усиления контраста между следом и фоном. Порошки наносятся на следовую поверхность с помощью мягкой флейцевой кисточки из натурального волоса (белки или колонка). На светлые поверхности наносятся порошки темного цвета

(сажа, окись меди, графитовый порошок), на темные — порошки светлого цвета (окись цинка, двуокись титана, окись свинца).

Универсальным порошком, используемым для выявления следов на поверхности любого цвета, является порошок восстановленного водородом железа.

След, выявленный порошком железа на картоне, бумаге, дереве, может быть закреплен с помощью паров йода. Следы, обработанные светлыми порошками, копируются на черную следоко-пировальную пленку, а окрашенные с помощью темных порошков — на светлую (прозрачную) пленку.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Hfr-клетки. Использование их в картировании бактериальных генов.
  2. I Общая характеристика эфирномасличного сырья
  3. I. Использование средств индивидуальной и коллективной защиты в ЧС.
  4. III. ОБЩАЯ ТИПОВАЯ ФРАЗЕОЛОГИЯ
  5. III. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКИХ
  6. IV. Сравните параллельные тексты, проанализировав использование приема приближенного перевода.
  7. V1: Общая теория права и государства
  8. Анализ денежных потоков и использование
  9. Анализ структуры и системы управления организации, общая характеристика
  10. Антимонопольная политика проводится с использованием различных инструментов, но основными ее задачами являются снижение цен и увеличение объемов продаж на рынке.
  11. Безответственное использование ресурсов
  12. Биологическое значение размножения. Способы размножения, их использование в практике выращивания сельскохозяйственных растений и животных, микроорганизмов.




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 2567; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.019 с.) Главная | Обратная связь