Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Применение видео-, звукозаписи для фиксации следственных действий и других мероприятий




Данные методы могут применяться при фиксации любого следственного действия, но более целесообразно видеозапись использовать в тех случаях, когда необходимо запечатлеть элементы динамики: выполнения тех или иных действий, операций, протекания определенных процессов и т.д. Поэтому видеозапись чаще применяется при проверке показаний на месте, следственном эксперименте, предъявлении для опознания по функциональным признакам, в некоторых случаях при осмотре места происшествия (например, при оперативном выезде на место пожара, при нарушении техники безопасности, авариях, террористических актах и др.). Звукозапись применяется главным образом для фиксации допросов. Но если при допросе стоит задача фиксации и невербальной информации, например, мимики, жестов и т.д., то следует применять видеозапись.

quest6Практикой уже выработан перечень случаев, когда фиксация допроса с применением звукозаписи является наиболее необходимой. Это показания лиц, в отношении которых есть основания полагать, что их допрос в суде может не состояться (находящихся в опасном для жизни состоянии, отъезжающих на работу в отдаленные региона РФ, за рубеж, в длительные командировки); лиц, участие которых в очных ставках по тактическим и психологическим причинам нежелательно; несовершеннолетних; лиц, в отношении которых прогнозируется возможность неявки в суд или изменения ими в дальнейшем своих показаний; в конфликтной обстановке допроса; не могущих прочитать по тем или иным причинам протокол; проявляющих признаки психического расстройства или других состояний, ведущих к затруднению фиксации показаний письменным способом; при допросе с переводчиков; по отдельным поручениям. Вне этого перечня применение звукозаписи при проведении допроса целесообразно во всех тех случаях, когда необходимо зафиксировать явления, не односторонне направленные микрофоны, то следует использовать несколько микрофонов одновременно.

При звукозаписи допроса, если магнитофон и микрофон находятся в одном помещении, рекомендуется расположить магнитофон ниже стола следователя, с левой стороны, а микрофон - на середине стола, обязательно на амортизирующей подкладке, и не перемещать во время допроса.

При звукозаписи следственного действия на открытой местности удобнее применять односторонне направленные микрофоны, что позволяет до некоторой степени уменьшить влияние уличных шумов. При использовании ненаправленных микрофонов следует учитывать, что уличные шумы, неблагоприятные метеорологические условия, особенно ветер, повышенная влажность могут создать значительные шумовые помехи и ухудшить качество записи. Для борьбы с воздушными потоками рекомендуется применять ветровую защиту микрофона в виде проволочного каркаса обтекаемой формы, обтянутого неплотной тканью. С этой же целью можно накрыть звукоприемную часть микрофона полусферой из картона или из нескольких слоев металлической сетки.

При фиксации следственных действий, связанных с передвижением и выполнением определенных операций, целесообразно применять видеофонозапись. В этих случаях часто необходимо произвести съемку таким образом, чтобы в кадр не попадали, например, помимо обвиняемого, другие участники следственного действия, или, наоборот, требуется
зафиксировать на ленте последовательность передвижения участников следственного действия (в частности, при проверке показаний на месте происшествия). Для производства
звукозаписи в подобных ситуациях удобно использовать микрофоны, укрепленные на выносной штанге.

opentest3Следователь должен тщательно подготовиться к видео-, звукозаписи, прежде всего составить план следственного действия. В необходимых случаях разрабатывается развернутый план-сценарий выполнения тех или иных действий. Рекомендуется также заранее подготовить текст вводной части фонограммы, которая составляется в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

При подготовке видео-, звукозаписи допроса следователю нужно тщательно продумать формулировки и последовательность вопросов, письменно отразив их в плане. Вопросы должны быть предельно ясными и по возможности краткими.



closetest7В соответствии с процессуальными правилами при использовании видео-, звукозаписи допрашиваемому должно быть объявлено о ее производстве. Об этом делается отметка в протоколе. Во вводной части фонограммы помимо сведений о следователе и месте производства допроса должны быть предельно ясными и по возможности краткими. В соответствии с процессуальными правилами при использовании видео-, звукозаписи допрашиваемому должно быть объявлено о ее производстве. Об этом делается отметка в протоколе. Во вводной части фонограммы помимо сведений о следователе и месте производства допроса указываются данные о применяемой аппаратуре и условиях записи: марка магнитофона, его заводской номер, тип ленты, скорость записи, кто производит запись. Эти же данные заносятся также в протокол, где отмечается факт применения звукозаписи, технические данные аппаратуры и условия записи, кто ее производит. Все перерывы записи и выключения магнитофона в ходе допроса должны быть оговорены в фонограмме и указано время выключения (включения) магнитофона.

После окончания видео-, фонозаписи в присутствии участников следственного действия видео-, фонограмма воспроизводится. Заявления, дополнения и уточнения, сделанные после прослушивания записи и просмотра кадров заносятся на тот же носитель и в протокол соответствующего следственного действия.

Если во время записи или прослушивания произошел обрыв магнитной ленты, то это обстоятельство также должно быть отражено на фонограмме и в протоколе следственного действия. Если обрыв произошел, когда следователь прослушивал запись один необходимо составить справку.

quest7В ряде случаев следователю приходится принимать участие в применении звукозаписи или видеозаписи при производстве оперативных мероприятий, например, при производстве оперативного эксперимента и др. Наряду с выше рассмотренными приемами здесь необходимо учитывать и некоторые специфические моменты. Такая звукозапись, как правило, проводится в неблагоприятных условиях, и далеко не всегда фонограммы имеют хорошее качество. Например, нередко на слух недостаточно различима принадлежность отдельных реплик конкретным участникам диалога. Это обстоятельство иногда используется заинтересованной стороной для утверждения, что в отношении обвиняемого имело место вымогательство, шантаж и т.д. Чтобы исключить такие ситуации, необходимо четкое выделение в процессе диалога каждого участника, например, путем представления тем или иным способом вступающего в диалог участника и последующего произнесения им отдельных реплик (конечно, необходимо использовать те способы представления, которые доступны в условиях оперативного мероприятия). Следует продумать следователю свои первые фразы, содержание последующих реплик, внимательно проанализировать все намеченные действия, чтобы исключить любую поддающиеся словесному описанию, или имеет значение экспрессивно-эмоциональная форма показаний допрашиваемого.

Получение качественной записи и использование ее материалов в уголовно-У процессуальном доказывании требуют от следователя знания технических и тактических приемов видео-, звукозаписи и процессуальных правил их оформления.

Технические приемы включают:

1. подготовку помещения для создания акустических и световых условий видеозвукозаписи (прикрыть окна шторами, поглощающими звуки, идущие с улицы; отключить телефон; повесить на дверь табличку о том, что идет видеозвукозапись и т.д.);

2. проверку аппаратуры, качества записи, воспроизведения, стираемости записи, количества имеющейся ленты и ее целостности и др. (если следователь работает на аппаратуре данной марки впервые, то должен изучить инструкции к нему);

3. выбор микрофона и расположение участников следственного действия с учетом его рабочего пространства. При записи следственного действия с несколькими участниками целесообразно использовать микрофоны ненаправленного действия или двусторонне направленные. Если в распоряжении следователя имеются только односторонне направленные микрофоны, то следует использовать несколько микрофонов одновременно.

При звукозаписи допроса, если магнитофон и микрофон находятся в одном помещении, рекомендуется расположить магнитофон ниже стола следователя, с левой стороны, а микрофон - на середине стола, обязательно на амортизирующей подкладке, и не перемещать во время допроса.

При звукозаписи следственного действия на открытой местности удобнее применять односторонне направленные микрофоны, что позволяет до некоторой степени уменьшить влияние уличных шумов. При использовании ненаправленные микрофонов следует учитывать, что уличные шумы, неблагоприятные метеорологические условия, особенно ветер, повышенная влажность могут создать значительные шумовые помехи и ухудшить качество записи. Для борьбы с воздушными потоками рекомендуется применять ветровую защиту микрофона в виде проволочного каркаса обтекаемой формы, обтянутого неплотной тканью. С этой же целью можно накрыть звукоприемную часть микрофона полусферой из картона или из нескольких слоев металлической сетки.

При фиксации следственных действий, связанных с передвижением и выполнением определенных операций, целесообразно применять видеофонозапись. В этих случаях мероприятий, например, при производстве оперативного эксперимента и др. Наряду с выше рассмотренными приемами здесь необходимо учитывать и некоторые специфические моменты. Такая звукозапись, как правило, проводится в неблагоприятных условиях, и далеко не всегда фонограммы имеют хорошее качество. Например, нередко на слух недостаточно различима принадлежность отдельных реплик конкретным участникам диалога. Это обстоятельство иногда используется заинтересованной стороной для утверждения, что в отношении обвиняемого имело место вымогательство, шантаж и т.д. Чтобы исключить такие ситуации, необходимо четкое выделение в процессе диалога каждого участника, например, путем представления тем или иным способом вступающего в диалог участника и последующего произнесения им отдельных реплик (конечно, необходимо использовать те способы представления, которые доступны в условиях оперативного мероприятия). Следует продумать следователю свои первые фразы, содержание последующих реплик, внимательно проанализировать все намеченные действия, чтобы исключить любую возможность их оценки как провокационных. Диалог необходимо вести спокойным, ровным голосом, не показывая признаков эмоционального напряжения. Для признания материалов такой звукозаписи судебным доказательством важно установить место и время ее производства. Поэтому на фонограмме необходимо отразить информацию, характеризующую место и время звукозаписи. Например, при производства подобной записи должно действовать противоположное только что рассмотренному правило: не отключать телефон и отвечать на телефонные звонки, если фиксация их содержания допустима по тактическим соображениям. Следует продумать и другие моменты, индивидуализирующие место, время, условия звукозаписи, которые преднамеренно по ходу звукозаписи могут быть зафиксированы на фонограмме. Для уменьшения уровня помех (шумового фона) не следует перелистывать и передвигать лежащие на столе материалы, шумно менять свою позу, передвигать стул и т.д. Ухудшить качество записи могут разряды статического электричества от одежды из синтетических материалов и др.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 836; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь