Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Понятие криминалистической регистрации, ее задачи и правовые основы




quest1С историей уголовной регистрации как самостоятельной отрасли криминалистической техники связано решение древнейшей проблемы правосудия – идентификации преступников и установления рецидива в их преступной деятельности. Повторность совершения преступлений, означая повышенную общественную опасность тех, для кого совершение преступлений становилось промыслом, с глубокой древности служила основанием для применения к рецидивистам более суровых мер наказания, нежели к лицам, впервые привлеченным к уголовной ответственности. Между тем отличить человека, однажды уже уличенного в преступлении, в те далекие времена, когда о «научных методах» опознания преступников не могло быть и речи, всегда оказывалось делом непростым. В отношении осужденных приходилось использовать далеко не гуманные меры, делающие преступника легко узнаваемым среди законопослушных граждан. В качестве таковых применялись членовредительные наказания (калечение) и клеймение. Эти варварские способы «узнавания» лиц, совершивших преступления, закрепляя за человеком статус преступника на всю жизнь, совмещали в себе и меры наказания и меры их учета (регистрации).

closetest1В становлении криминалистики как науки уголовная регистрация сыграла особую роль, став во второй половине 19 века той сферой деятельности правоохранительных органов, где были созданы и освоены практикой действительно научные методы учета и распознавания преступников. Первым таким научно обоснованным методом систематизированного учета лиц, совершивших преступления, стал антропометрический метод, предложенный Альфонсом Бертильоном в конце 19 столетия. С его созданием нередко связывают начало всей научной криминалистики.1 Поиски новых методов уголовной регистрации тогда же привели к созданию дактилоскопических учетов, которые и сегодня занимают центральное место в системе криминалистической регистрации, а дактилоскопия по праву считается одним из самых надежных способов идентификации человека.

Дальнейшее развитие данной отрасли криминалистической техники шло не только по пути создания новых способов регистрации преступников, но и по пути расширения круга регистрируемых объектов, информация о которых, содержащаяся в учетных материалах, помогала более эффективно проводить розыскную работу по уголовным делам, расширяла возможности экспертного исследования вещественных доказательств.

Возникнув как мера борьбы, прежде всего, с рецидивной преступностью, система уголовной регистрации в наши дни стала играть роль базы данных, превратившись в важнейший источник самой разнообразной информации о событиях, лицах, следах, вещах и т.д., без обладания которой раскрытие и расследование многих преступлений нередко оказывается затруднительным, а порой, и невозможным. Расширение функций уголовной регистрации как сформировавшейся отрасли криминалистической техники, разнообразие информации, содержащейся в учетных данных, и многоплановость решаемых с ее использованием задач дало основание и для пересмотра наименования. Сущность и назначение сформировавшейся сегодня системы криминалистически значимых сведений более точно отражает название не «уголовная», а «криминалистическая регистрация». В современном представлении криминалистическая регистрация,имея своим назначением информационное обеспечение правоохранительных органов, осуществляющих борьбу с преступностью, есть систематизированный научно обоснованный учет объектов, имеющих криминалистическое значение и сведений о некоторых категориях лиц, попавших в орбиту уголовного судопроизводства и оперативно-розыскной деятельности.

Как отрасль криминалистической техники криминалистическая регистрация в учебном курсе представляет собой систему научных положений и принципов наиболее рационального и эффективного применения специальных методов и средств сбора, переработки и хранения сведений о криминалистически значимых объектах, в целях систематизации и последующего использования этих- сведений в качестве базы данных для информационного обеспечения раскрытия и расследования преступлений.

quest2Система существующих учетных данных используется для решения целого комплекса задач (подробно см. на рис.1). Так сведения о лицах, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, помогают не только в розыске лиц, скрывшихся от следствия и суда либо бежавших из мест лишения свободы, но и в установлении личности задержанных. Если, например, подозреваемый в совершении преступления скрывает свое имя или подлинность представленных им документов, удостоверяющих его личность, вызывает обоснованные сомнения, то получить достоверные сведения можно по дактилоскопической картотеке, при условии, однако, что данное лицо было ранее зарегистрировано в системе криминалистических учетов.



Иные цели преследуются при регистрации неопознанных трупов и лиц, пропавших без вести. Будучи взаимосвязанными, учетные данные о лицах, пропавших без вести, используются для установления личности погибших, а сведения о зарегистрированных неопознанных трупах помогают выяснить судьбу исчезнувших людей и т.д.

Важное криминалистическое значение имеет и учет оставленных на месте преступления следов. В частности, отпечатков пальцев, изъятых с мест нераскрытых преступлений («следотека»). Эти данные позволяют не только выяснить эпизоды преступной деятельности одного человека, но и идентифицировать его в случае задержания, установив причастность к серии преступлений.


Рис.1.

Правовой базой ведения криминалистических учетов являются как федеральные законы, так и ведомственные нормативные акты, в которых определены организационные основы, структура и функциональное назначение учетных данных. Отдельные положения общего характера содержатся, в частности, в Законе РФ «О милиции», предоставляющем органам милиции право ведения и использования «предусмотренных законодательством учетов» физических и юридических лиц, предметов и фактов (ст.11), в Законе РФ «Об оперативно-розыскной деятельности», предусматривающем право оперативных подразделений создавать информационные системы (часть 1 ст. 10), и некоторых других, регламентирующих деятельность правоохранительных органов. Первым специализированным законодательным актом, принятым на уровне федерального закона и посвященным формированию и ведению одного из важнейших видов криминалистических учетов, стал Федеральный Закон «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ»2, вступивший в силу с 01.01.1999 года. Изданные на его основе постановления Правительства РФ определяли структуру, функции и порядок ведения данного вида учета.

Указанными законами основная нагрузка по ведению учетов была возложена на МВД РФ, которое издает в 2000 году основной ведомственный нормативный акт «Наставление по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных, розыскных и криминалистических учетов, экспертно-криминалистических коллекций и картотек органов внутренних дел РФ», утвержденное приказом № 752 дсп. от 12 июня 2000 года. В этом «Наставлении» все учеты представлены тремя группами, из которых первые две группы сосредоточены в Главном Информационном Центре МВД России, последняя – в ГУ Экспертно-криминалистической Центр МВД РФ.

1. Централизованные оперативно-справочные учеты, куда включены:

o Пофамильный учет

o Дактилоскопический учет лиц;

o Учет правонарушений и преступлений, совершаемых иностранными гражданами, лицами без гражданства и гражданами России, постоянно проживающими за границей, а также в отношении их.

2. Централизованные криминалистические и розыскные учеты, в том числе:

o Учет особо опасных преступников;

o Учет преступлений с характерными способами совершения;

o Учет лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов, неизвестных больных и детей;

o Учет лиц, объявленных в Федеральный розыск;

o Учет утраченного и выявленного нарезного огнестрельного оружия;

o Учет разыскиваемого и бесхозного автотранспорта;

o Учет похищенного антиквариата и культурных ценностей;

o Учет похищенных и изъятых документов общегосударственного обращения и номерных вещей;

o Учет лиц, представляющих оперативный интерес, по признакам внешности на базе видеозаписей (видеобанки и видеотеки лиц);

3. Централизованные экспертно-криминалистические коллекции и картотеки:

o Коллекции пуль, гильз и патронов со следами оружия, изъятых с мест преступлений (пулегильзотеки). Порядок проверки огнестрельного оружия;

o Картотеки поддельных денежных знаков и ценных бумаг;

o Картотеки поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом;

o Фонотеки голоса и речи лиц, представляющих оперативный интерес.

Несмотря на то, что в «Наставлении» криминалистические учеты представлены узкой группой и упоминаются наряду с розыскными и оперативно-справочными учетами, последние и разрабатывались в криминалистике и имеют, несомненно, криминалистическую природу. Именно как криминалистические по своей сути функционируют дактилоскопические картотеки, алфавитный учет, учет преступлений по способу их совершения и другие.

§ 2. Система криминалистических учетов3

quest3Криминалистические учеты формируются и ведутся на федеральном, региональном и местном уровнях как специально для этого организованными центрами (Информационными центрами МВД), так и другими структурными подразделениями правоохранительных органов, для которых ведение учетов не является основной их функцией. В частности, оперативно-розыскными органами, где учеты ведутся инициативно с учетом специфики работы и требований оперативной обстановки, и экспертно-криминалистическими подразделениями правоохранительных ведомств.

Криминалистические учеты, сформировавшиеся в специализированных подразделениях правоохранительных органов, могут быть систематизированы по функциональному назначению, по объектам, по способу и масштабу ведения и по иным основаниям. По функциональному назначению все учеты могут быть разделены на 1) Криминалистические оперативно-справочные учеты; 2) Криминалистические розыскные учеты; 3) Криминалистические справочно-вспомогательные учеты.

quest4Криминалистические оперативно-справочные учеты представляют собой банк данных о раскрытых преступлениях и об известных (установленных) лицах, которые поставлены на учет в связи с их причастностью к преступлениям (подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные). Ведутся оперативно-справочные учеты путем регистрации установочных сведений об этих объектах, и используется для наведения о них справок, в том числе о местонахождении зарегистрированных лиц на момент запроса сведений о них. К криминалистическим оперативно-справочным учетам относятся пофамильный (алфавитный) учет, дактилоскопический учет, учет по признакам внешности в виде фотоальбомов с фотографиями известных преступников, видеобанк (видеотека) и учет преступлений, совершаемых иностранными гражданами, лицами без гражданства и гражданами России, постоянно проживающими за границей, либо совершенных в отношении таких граждан. Оперативно-справочные учеты сосредоточены как в информационных центрах, так и в экспертно-криминалистических подразделениях (например, монодактилоскопический учет на базе системы «Папиллон»). Некоторые оперативно-справочные криминалистические учеты ведутся инициативно оперативно-розыскными подразделениями правоохранительных органов, например, фотоальбомы.

quest5Криминалистические closetest3розыскные opentest8учеты представляют собой учеты разыскиваемых лиц или иных объектов, причинно связанных с расследуемым преступлением и подлежащих установлению по конкретным незавершенным уголовным делам. Ведутся криминалистические розыскные учеты путем регистрации сведений о подлежащих установлению объектах, полученных в ходе расследования из сообщений очевидцев, свидетелей, потерпевших, иных источников, в частности материальных отображений свойств искомых объектов – следов, фотоснимков, видеоматериалов и т.д. Максимально полные установочные сведения о разыскиваемых лицах и иных объектах получают путем сравнения сведений о них, имеющихся в розыскных учетах, с данными об известных лицах и объектах, ранее зарегистрированных в оперативно-справочных или иных криминалистических учетах. Например, сведения о способе совершения нераскрытого преступления сопоставляются с описанием способов совершения раскрытых. При совпадении появляются основания для предположения о том, что в данном случае действовал один и тот же преступник. Следы пальцев рук, изъятые с мест нераскрытых преступлений, регистрируемые в «следотеке», проверяются по дактилоскопическому учету для выяснения, не оставлены ли они лицом, ранее зарегистрированным. Основное назначение, таким образом, криминалистических розыскных учетов - это обнаружение (установление) и идентификация искомых лиц и объектов по расследуемым делам. Основными видами криминалистических розыскных учетов являются:

· Учет пропавших без вести, неизвестных больных и детей

· Учет неопознанных трупов

· Учет следов рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений («следотека»).

· Учет похищенных и изъятых у преступников номерных вещей

· Учет похищенного, добровольно сданного, найденного и изъятого у преступников огнестрельного оружия

· Учет тяжких и особо тяжких нераскрытых и раскрытых преступлений, совершаемых характерным способом, а также имеющим серийную или межрегиональную направленность.

· Учет похищенного, утраченного, добровольно сданного и найденного огнестрельного оружия

· Учет пуль, гильз со следами оружия, изъятых с мест нераскрытых преступлений («пулегильзотека»)

· Учет поддельных денежных знаков и ценных бумаг и другие.

Криминалистические розыскные учеты ведутся как в информационных центрах МВД, в оперативно-розыскных подразделениях инициативно, так и в экспертно-криминалистических подразделениях (например, «следотеки», «closetest2пулегильзотеки» и opentest9др.).

quest6Криминалистические quest13справочно-вспомогательные учеты – это экспертно-криминалистические коллекции специально создаваемых (подбираемых) объектов или их копий (следов), не имеющие причинно-следственных связей с расследуемым событием преступления, но представляющие интерес как источники сведений о возможных качествах и свойствах разыскиваемых (подлежащих установлению) по данному уголовному делу объектов. Относятся к сравнительным образцам, объединяемым по родовым (видовым) признакам в натурные коллекции, и используются для получения информации о разыскиваемых орудиях и иных объектах путем установления их сходства (групповой принадлежности) с объектами, находящимися на учете в соответствующей коллекции.

opentest10Такие коллекции отличаются большим разнообразием и их создание в конкретных экспертно-криминалистических подразделениях часто связано с особенностями криминогенной обстановки в соответствующем регионе и личной инициативой экспертов. Распространены, в частности, коллекции следов орудий взлома и инструментов, коллекции фарного стекла, отпечатков протекторов шин автотранспорта, коллекции изображений подошв и верха обуви, лакокрасочных материалов, коллекции наркотических и сильнодействующих лекарственных средств и другие.

На учеты могут быть поставлены и в них систематизированы как объекты в натуре, так и их копии в виде описаний, изображений и пр. В целом система криминалистических учетов может быть представлена в следующем виде:





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 788; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.018 с.) Главная | Обратная связь