Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Система методов криминалистики.




Криминалистика, как и другие науки, решает стоящие перед ней задачи, используя определенные методы научного исследования. Метод - в широком смысле — это способ познания действительности, способ изучения явлений природы или общественной жизни, способ достижения какой-либо цели, решения задачи. Учение о методах криминалистики является разделом общей теории этой науки, существенным элементом ее методологических основ.

Классификация методов криминалистики:

1. Диалектический метод является всеобщим методом познания, равно применимым во всех разновидностях этого процесса, в том числе и к криминалистической науке, поскольку законы материалистической диалектики имеют всеобщее значение и присущи любой форме движения материи — развитию природы, общества, мышления.

Структура всеобщего метода криминалистики складывается из двух частей: категории и законы диалектической логики и формально-логические методы познания, такие, как анализ и синтез, индукция и дедукция, гипотеза и аналогия и др.

2. Общие или общенаучные методы — это методы, используемые во всех (или во всяком случае в очень многих) науках и сферах практической деятельности. Они подразделяются на ряд групп.

А. Чувственно-рациональные методы, сочетающие в себе и чувственное и рациональное познание, поскольку воспринимается не просто сумма отдельных изолированных друг от друга элементов, а их совокупность, систематизированная определенным образом:

Наблюдение — восприятие какого-либо объекта, явления, процесса, осуществляемое преднамеренно и целенаправленно с целью его изучения. Объекты наблюдения: элементы вещной обстановки (следы преступника и преступления, их копии, документы, отдельные предметы, и пр.); люди, признаки их внешности, проявления их характера, темперамента, эмоционального состояния и пр.; действия людей, в том числе и такие, которые образуют способ совершения и сокрытия преступления; явления и процессы (например, процесс следообразования). Субъектом наблюдения является ученый-криминалист. Наблюдение может быть непосредственным и опосредованным, когда информация о наблюдаемом объекте, событии, факте получается от других лиц. В этом случае субъект наблюдения должен проверить, насколько полученные сведения соответствуют тому, что эти лица наблюдали в действительности.

Описание указывает признаки объекта: описываемые признаки устанавливаются путем наблюдения или других методов и являются средством фиксации полученной информации. Непосредственное описание осуществляется исследователем для выражения результатов непосредственного наблюдения (в процессе или по памяти). Опосредованное описание осуществляется самим исследователем, но включает признаки объектов, воспринимавшиеся другими лицами, например приметы преступника со слов очевидца преступления.

Сравнение — сопоставление свойств или признаков двух или нескольких объектов. Объектами сравнения, которые должны быть сопоставимы, могут быть: конкретные материальные образования, мысленные образы, выводы и предположения, результаты действий и пр. Применение сравнительного метода исследования предполагает наличие не менее двух объектов сравнения.

Эксперимент — воспроизведение явления или события для изучения связей его с другими явлениями. Целью эксперимента является установление природы наблюдаемого явления, его сущности и происхождения, путей и методов управления им. Посредством эксперимента исследуемое явление выделяется из многообразия других явлений и фактов и может изучаться изолированно от связанных с ним причин и следствий, а из многообразия взаимоотношений причинных связей между исследуемыми явлениями выделяется интересующая исследователя зависимость, которая и будет объектом изучения.

Моделирование состоит в замене объекта-оригинала моделью, т.е. специально созданным аналогом. Это могут быть модели предметов, устройств, систем, явлений и процессов, исследование каких-либо явлений, процессов или систем объектов путем построения и изучения их моделей. К моделированию как методу исследования прибегают в тех случаях, когда изучение самого объекта, явления, процесса по тем или иным причинам невозможно или нецелесообразно. В криминалистике используют многие виды моделирования: такие, как мысленное (например, при разработке следственных версий и планировании расследования), физическое (создание материальных моделей макетов, муляжей, предметов-аналогов), математическое (моделирование условий протекания процессов и явлений с помощью соответствующих расчетов).



Частным случаем моделирования является реконструкция — восстановление первоначального вида, состояния, облика объекта по остаткам или письменным источникам. Возможно, как материальное реконструирование, осуществляемое с помощью макетирования или натурной реконструкции (например, по черепу воссоздание в графической или скульптурной форме лица человека), а также мысленное реконструирование — логическое моделирование на основе отражений наглядных образов, возникающих у субъекта в результате ознакомления с определенными объектами и (или) их описаниями.

Б. Математические методы:

Измерение — заключается в сравнении исследуемой величины с однородной ей величиной (обычно принимаемой за единицу измерения и называемой мерой) и установлении количественного соотношения известной и неизвестной величин. Объектами измерения в криминалистике являются различные физические величины, характеризующие предметы, явления, процессы: длина, масса, объем, температура, временной интервал, скорость движения, спектральные характеристики и многое другое.

Вычисления — используются для установления вышеуказанных параметров, а также необходимы при проведении математического моделирования.

Геометрические построения — без них невозможно составление планов, чертежей, схем; этот метод тесно связан с измерением. Когда проведение непосредственных измерений затруднено (например, на месте происшествия имеется крутой обрыв и нельзя непосредственно измерить расстояние между объектами), то с помощью необходимых геометрических построений определяют это расстояние.

В. Кибернетические методы (не следует путать с математическими, поскольку осуществление вычислений и математическое моделирование – это только часть задач, решаемых с помощью кибернетических методов). Новые информационные технологии, основанные на использовании этих методов, позволяют осуществлять поиск и автоматическую обработку информации (используемые, например, в криминалистических учетах и картотеках), компьютерное моделирование (используемое для выбора типичных следственных версий или реконструкции элементов вещной обстановки до преступления, сопряженного с большими ее изменениями, такими, как: взрывы, пожары, технологические аварии).

3. Специальные методы криминалистики.

Под специальными методами исследования понимают такие методы, сфера применения которых ограничена одной или несколькими науками. Система специальных методов криминалистики состоит из двух групп методов.

А. Собственно криминалистические методы — методы, первоначально разработанные криминалистической наукой и используемые только ею:

Технико-криминалистические методы — используются в области технико-криминалистических научных исследований: фотографических, трасологических, одорологических, баллистических и др. Методы, опирающиеся непосредственно на законы естественных и технических наук — это оригинальные криминалистические методы, разработанные в криминалистике. Другую группу технико-криминалистических методов составляют трансформированные криминалистикой методы других наук или сфер практической деятельности. Однако такая трансформация не является простым приспособлением, а есть качественное преобразование метода, осуществленное именно в криминалистике за счет интеграции естественно - научных, технических и криминалистических знаний.

Структурно-криминалистические методы — методы построения в криминалистике определенных структурных систем (систем основных элементов планирования расследования преступлений; тактических приемов, образующих тактику следственных действий; рекомендаций, составляющих основные методики расследования отдельных видов преступлений и т.п.).

Б. Специальные методы других наук, которые могут быть использованы без модификации (например, многие фотографические или микроскопические методы) или приспособлены для решения специфических криминалистических задач (метод цветоделения как модификация фотографического метода или метод составления композиционных портретов как модификация антропологического метода). Дать исчерпывающий перечень этих методов не представляется возможным, так как в процессе осуществления конкретного научного криминалистического исследования может возникнуть необходимость использовать методы, которые ранее криминалистикой не востребовались. Наиболее часто используются:

Физические, химические и физико-химические методы предназначены для анализа морфологии (внешнего строения), состава (элементного, молекулярного, фазового — качественного и количественного), структуры, физических и химических свойств веществ и материалов.

Биологические методы используются для исследования объектов биологического происхождения (крови, частиц эпидермиса, выделений, волос людей и шерсти животных, частиц растений и пр.).

Антропологические и антропометрические методы применяются при установлении личности погибшего по костным останкам, формализованном описании внешности человека для его розыска и выработки критериев последующего опознания и пр.

Социологические методы — анкетирование при изучении уголовных дел или интервьюирование работников правоохранительных органов. Целями этих исследований обычно являются изучение причин и условий, способствующих совершению и со­крытию преступлений, анализ способов преступлений, сбор ин­формации о результативности тех или иных тактических приемов и рекомендаций.

Психологические методы используются при разработке тактических приемов и комбинаций, и многие другие.

 

Значение системы криминалистики. Содержание основных разделов криминалистики.

Система криминалистики, как система любой науки, является единым комплексом взаимосвязанных разделов или частей. Во многих зарубежных странах криминалистика (или, как ее еще называют, судебная наука) включает лишь технические средства, приемы и методы собирания и исследования вещественных доказательств и ряд тактических приемов осуществления следственных действий.

В соответствии с современными представлениями большинства российских ученых-криминалистов система криминалистики состоит из четырех частей:

• общей теории криминалистики;

• криминалистической техники;

• криминалистической тактики;

• криминалистической методики (методики расследования и предотвращения отдельных видов преступлений).

Теоретические и методологические основы криминалистики это совокупность ее мировоззренческих принципов, теоретических концепций, понятий и категорий, методов и связей, представляющая собой общенаучное отражение предмета криминалистики. Здесь концентрируются понятия, формирующие представления о предмете науки, ее задачах, законах развития и месте в системе научного знания. Это также частные криминалистические теории, отражающие результаты познания объективных закономерностей действительности, которые составляют предмет криминалистики и являются базой для разработки криминалистических средств, приемов, методик и рекомендаций, используемых в практике борьбы с преступностью.

К числу частных криминалистических теорий относятся: теория криминалистической идентификации и диагностики, учения о закономерностях возникновения информации о преступлении и его участниках, о механизме и способе совершения преступления и др. Перечень частных криминалистических теорий не может быть исчерпывающим, поскольку развитие теории и практики борьбы с преступностью неизбежно приводит к возникновению новых частных криминалистических теорий.

В первый раздел криминалистики входит учение о ее методах методология в узком смысле, а также учение о языке криминалистики (ее терминологический аппарат) и криминалистическая систематика принципы распределения знаний по разделам науки, начиная от системы криминалистики в целом, структуры ее частей и кончая частными криминалистическими системами и классификациями (классификации различных объектов следов, оружия, документов и др., признаков почерка, папиллярных узоров, подделки документов и т.п.).

Криминалистическая техника – система научных положений и разрабатываемых на их основе технических (в широком смысле) средств, приемов и методик, предназначенных для обнаружения, изъятия, исследования и использования криминалистической информации о расследуемом преступлении, а также технических средств и способов предупреждения преступных посягательств.

Криминалистическая техника как раздел науки едина, но как система методов и средств работы с доказательствами дифференцируется на подсистемы средств и методов, предназначенных для использования следователями, экспертами-криминалистами, оперативными работниками органов внутренних дел, налоговой полиции, таможенного комитета, службы безопасности. В этом проявляется такая тенденция развития современной техники, как дифференциация и специализация средств труда.

Криминалистическая техника включает отрасли, объединяющие по тем или иным основаниям определенную совокупность методов, средств и методик работы с доказательствами. Различают такие отрасли криминалистической техники, как учение о следах (трасология), криминалистическая фотография и видеозапись, криминалистическое отождествление человека по признакам внешности (габитоскопия), криминалистическая одорология и др. По мере развития криминалистики формируются новые отрасли криминалистической техники.

Криминалистическая тактика – система научных положений и разрабатываемых на их основе тактических приемов и рекомендаций по организации и планированию расследования преступлений, приемов проведения отдельных следственных действий, направленных на собирание и исследование доказательств, установление обстоятельств, способствовавших совершению и сокрытию преступлений.

В настоящее время криминалистическая тактика включает учение о криминалистической версии и планировании расследования, системы тактических приемов проведения следственных действий. Последние образуют тактику допроса, очной ставки, следственного осмотра, обыска, проверки показаний на месте следственного эксперимента и др.

Криминалистическая методика расследования это система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и проведению расследования отдельных видов преступлений. В содержание научных положений криминалистической методики входят общие вопросы организации расследования преступлений, организации и осуществления взаимодействия следователя с оперативными работниками, специалистами, зарубежными коллегами, общественностью. Основное содержание криминалистической методики составляют методические рекомендации по расследованию отдельных видов преступлений убийств, краж, изнасилований, бандитизма, экологических, налоговых посягательств и др.

Частные криминалистические методики могут классифицироваться не только по видам преступлений, но и по другим основаниям, например субъекту посягательства (методика расследования преступлений, совершаемых несовершеннолетними, рецидивистами, иностранцами и т.п.), месту совершения преступления (на транспорте, в исправительных учреждениях и др.), а также по смешанным основаниям, например виду преступления и способу его совершения (методика расследования краж с проникновением в жилище).

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. I. Понятие и система криминалистического исследования оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.
  2. V1: Понятие, объект, предмет и система криминологии
  3. V7: Система линейных одновременных уравнений
  4. Автоматизированная система телемеханического управления (АСТМУ)
  5. Административная реформа и система органов исполнительно власти.
  6. Административное право - публичное право. Административное право как отрасль права и система правового регулирования государственного управления.
  7. Аксиологическое «Я» педагога как система ценностных ориентаций
  8. Антиноцицептивная система (АС)
  9. Антонио Менегетти. Система и личность
  10. Б. Подготовительные упражнения для систематической натаски.
  11. Байдаков А.Н. Организационно-экономический механизм управления аграрными производственными системами. Ставрополь: Агрус, 2003. 303 с.
  12. Балльно-рейтинговая буквенная система оценки знаний




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 3341; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.031 с.) Главная | Обратная связь