Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Тема 24. Расследование краж, грабежей и разбоев



Кража (тайное хищение чужого имущества, ст. 158 УК РФ), грабеж (открытое хищение чужого имущества, ст. 161 УК РФ), разбой (нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, ст. 162 УК РФ) - корыстные преступления, направленные на завладение чужим имуществом.

Общим и непосредственным объектом краж, грабежей и разбойных нападений служит чужая собственность, общий здесь и субъект - лицо, достигшее 14 лет. Эти преступления характеризуются прямым умыслом и имеют " общий набор" обстоятельств, отягчающих ответственность, а именно: совершение посягательства группой лиц по предварительному сговору; неоднократность; причинение значительного ущерба - и в зависимости от характера преступления предусматриваются и другие отягчающие вину обстоятельства. Этим объясняется и сходство методик их расследования.

Практика свидетельствует о том, что раскрываемость преступных посягательств на чужое имущество прежде всего зависит от эффективности деятельности следственно-оперативной группы на первоначальном этапе расследования, выбора оптимальных направлений поиска преступников, мест хранения имущества, добытого преступным путем, установления каналов его сбыта. Раскрываемость зависит и от знания следователем криминалистической характеристики преступлений, своевременного использования информации, содержащейся в оперативно-справочных учетах в ГИЦ МВД России, Федеральном банке криминальной информации, а также в ИЦ МВД, ГУВД, УВД и в региональных банках криминальной информации.

Криминалистическую характеристику тайного хищения чужого имущества составляют данные:

по субъекту преступления: личность виновного, прошлая его деятельность, характер и состав преступной группы;

по субъективной стороне: наличие предварительного сговора и его характеристика;

по объекту: сведения о похищенном имуществе, месте и способе сокрытия похищенного имущества;

по объективной стороне: способ доступа к месту кражи, пособники, действия виновных по сокрытию следов на месте преступления и после совершения кражи.

Кроме отмеченных данных при расследовании грабежа и разбойного нападения выясняются следующие обстоятельства: в чем конкретно выразилось насилие и степень его опасности для жизни и здоровья потерпевшего; характер физического насилия (степень телесных повреждений); характер психического насилия (запугивание, угроза применения физического насилия); вооруженность преступника, место приобретения и хранения оружия; осведомленность других лиц о готовящемся или совершенном преступлении.

Определяющим для криминалистической характеристики краж являются тайный характер изъятия и обращения чужого имущества виновным в свою пользу и, как правило, отсутствие свидетелей преступления.

Среди этой категории преступников наблюдается своеобразная специализация хищения по способам его совершения (карманные, квартирные, угоны автомобилей и т.д.). При этом преступники часто достигают высокого уровня преступного мастерства, действуют квалифицированно и осторожно.

Для расследования краж, грабежей, разбойных нападений по горячим следам характерны две типичные следственные ситуации:

1) сообщение о факте кражи, ограбления или разбойного нападения при отсутствии данных о личности преступников;

2) задержание подозреваемых, указанных потерпевшим или установленных в результате оперативно принятых розыскных мер.

Раскрытие и расследование преступлений по первой ситуации обычно начинается после обращения в милицию потерпевших граждан или представителей коммерческих и некоммерческих организаций. На основе оценки первичных данных при наличии признаков, характерных для первой ситуации, на начальном этапе расследования параллельно решаются самостоятельные, но тесно связанные две задачи: немедленная организация розыска преступников с учетом имеющейся информации о них; процессуальное закрепление следов преступления и максимально возможное расширение объема информации о преступлении и преступниках.

Получив сообщение о преступлении, один из руководителей органа внутренних дел принимает решения:

1) направить на место происшествия ближайший патрульный наряд или участкового инспектора милиции для обеспечения охраны места происшествия; оказать помощь потерпевшим; организовать преследование по горячим следам; информировать руководителей органа внутренних дел об обстановке на месте происшествия;

2) направить на место происшествия следственно-оперативную группу в составе следователя, оперативных работников, специалиста-криминалиста и инспектора-кинолога со служебно-розыскной собакой.

Задача следователя - осмотр места происшествия, допрос потерпевшего и свидетелей-очевидцев. Главная задача этих неотложных следственных действий - собрать криминалистически значимую информацию, необходимую для построения версий о лицах, совершивших кражу, и для розыска похищенного имущества.

По прибытии следственно-оперативной группы (СОГ) на место происшествия и при наличии потерпевших, нуждающихся в помощи, оказывают ее (в простейших случаях) и вызывают скорую медицинскую помощь. После ознакомления с обстановкой на месте происшествия определяется начальный план действий оперативного состава и следователя. Следователь с участием понятых, специалистов и эксперта-криминалиста приступает к осмотру места происшествия, чтобы установить комплекс обстоятельств, имеющих значение при расследовании, а именно: характер обстановки места происшествия; пути подхода и ухода преступников с места противоправного деяния; возможность подхода к месту преступления незамеченным; места возможного наблюдения свидетелями действий преступников; наличие следов пребывания лиц на месте происшествия. Кроме того, он производит допросы (опросы) потерпевших, очевидцев и других свидетелей. Одновременно с осмотром проводятся следующие оперативные мероприятия: прорабатываются меры преследования преступников подвижной группой с помощью собаки (по ходу преследования обращается внимание на предметы и вещи, которые могли быть спрятаны, оставлены или утеряны преступниками. С обнаруженных следов и предметов обязательно отбираются следы запаха и следы рук для последующего их использования в оперативных мероприятиях и следственных действиях); блокируются места возможного появления разыскиваемых (квартиры, притоны, железнодорожные и речные вокзалы, аэропорты, рестораны и т.п.); патрулируются дороги по маршрутам возможного движения преступников; о розыске преступников информируются органы транспортной и территориальной милиции соседних регионов; проверяются лица по оперативным учетам органов внутренних дел; наблюдаются места возможной реализации похищенного (на вещевых рынках, в коммерческих магазинах, около скупочных и комиссионных магазинов); проверяются ломбарды, комиссионные, скупочные и коммерческие магазины; ставятся на учет похищенные вещи и проверяются по антикварным, художественным учетам ценных номерных вещей; ставятся на учет и проверяются по учетам пули и гильзы (если они обнаружены на месте происшествия); выявляются подозреваемые из числа лиц: находящихся в розыске, совершавших преступления аналогичным способом ранее; ведущих паразитический образ жизни и находящихся под административным надзором.

Квалифицированно, оперативно и целеустремленно проведенные первоначальные розыскные мероприятия и неотложные следственные действия во многих случаях позволяют по горячим следам раскрыть преступление или создать благоприятные предпосылки для его раскрытия. Если же сразу не удалось выйти на преступника, то, как показывает практика, весьма эффективным оказывается тактический прием, основанный на использовании криминалистически значимых данных из архивных уголовных дел, приостановленных или находящихся в производстве нераскрытых уголовных дел по аналогичным преступлениям. Если грабежи и разбойные нападения совершаются, как правило, неизвестными лицами, то квартирные кражи довольно часто совершаются лицами, в определенной степени связанными с потерпевшим или его родственниками, приятелями, соседями, сослуживцами, работниками коммунально-бытовых служб. Эти лица в той или иной степени знакомы с образом жизни потерпевшего и домашней обстановкой, что неизбежно сказывается на: способе проникновения в жилое помещение; времени совершения кражи; ориентированности преступников на месте кражи; выборе ценностей; продолжительности пребывания на месте преступления.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 626; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь