Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Тактика следственного осмотра.




 

Следственный осмотр – это распространенное и важное неотложное следственное действие, заключающееся в непосредственном восприятии и исследовании следователем различных объектов (их признаков, свойств, взаиморасположение и пр.) в целях обнаружения, фиксации, изъятия и исследования следов преступления и приобщения к материалам расследования фактических данных, указывающих на обстоятельства, имеющие значение для установления истины по делу, а также выдвижения и проверки версий об исследуемом событии.

В зависимости от объектов различают следующие виды следственного осмотра: осмотр места происшествия; помещений; местности; предметов; документов; наружный осмотр трупа; осмотр животных; почтово-телеграфной корреспонденции.

Каждому виду следственного осмотра свойственны свои характерные черты. Вместе с тем всех их объединяют следующие признаки:

1. Каждый вид следственного осмотра представляет собой непосредственное изучение материальных объектов специально уполномоченным лицом.

2. При его производстве обязательное присутствие понятых.

3. Результаты осмотра фиксируются в протоколе.

Кроме этого, существует ряд положений тактического характера, ко-торые используются при производстве любого из перечисленных видов следственного осмотра.

К основным тактическим правилам осмотра относятся: своевременность, объективность, полнота, активность, целенаправленность и последовательность.

а). Своевременность следственного осмотра. Осмотр должен быть произведен сразу же, как только в нем возникает необходимость. Промедление может привести к изменению в материальной обстановке, при которой произошло происшествие. Обстановка места происшествия не может быть сохранена длительное время (несчастный случай на производстве, взрыв на шахте, катастрофа на железной дороге, автомобильное происшествие и т.д.).

Кроме того, не своевременный осмотр может быть использован для изменения обстановки и уничтожения следов на месте происшествия заинтересованными лицами. Вместе с тем, следы могут быть "стерты", например, проходящим транспортом, исчезнуть под воздействием атмосферных осадков и проч.

Разумеется, наиболее благоприятным временем осмотра является дневное время суток. Нередко, когда осмотр начат по необходимости ночью, его целесообразно продолжить утром, не снимая охраны места происшествия до полного окончания следственного действия. От соблюдения этого тактического требования прямо зависит эффективность и результативность данного следственного действия.

б). Объективность следственного осмотра заключается в том, что сле-дователь обязан обнаружить, исследовать и зафиксировать, все выявленные следы имеющие отношение к расследуемому событию. Следователь не в праве выбирать отдельные факты и ограничиваться их фиксацией. Следует подчеркнуть недопустимость, ограничения пределов осмотра места происшествия проверкой какой-то одной версией, которая подчас кажется наиболее вероятной.

в). Полнота следственного осмотра означает обеспечение при осмотре обнаружения, фиксации и исследования всех фактических данных, имеющих значение для расследования, для этого требуется грамотно применять научно-технические средства, приемы собирания и исследования доказательств.

Требование полноты осмотра обязательно предусматривает избирательность и целенаправленность действий следователя при осмотре. Полнота осмотра означает, такое его проведение, которое исключает не-обходимость повторного осмотра по мотивам недостаточности первоначального.

г). Активность осмотра означает, во-первых, что следователь является главной процессуально фигурой, который в силу своего служебного положения действует независимо от влияния заинтересованных лиц. Во-вторых, следователь, действуя активно, проявляет свою творческую инициативу в обнаружении следов преступления и признаков объектов, имеющих значение для дела, не передоверяя своих обязанностей другим участникам осмотра и не становясь при этом пассивным протоколистом происходящего. В-третьих, активность предполагает целеустремленность поведения следователя, которая определяется поставленными им самим задачами на тот или иной этап следственного осмотра.



д). Методичность и последовательность осмотра - заключается в пра-вильной организации и планомерном проведении осмотра. Методичность - применение наиболее эффективных в конкретной обстановке, методов, приемов и средств осмотра. Последовательность - строго определенный порядок действий при осмотре.

Все перечисленные общие положения тактического характера взаимо-связаны друг с другом и составляют тактическую основу каждого вида следственного осмотра.

Одним из важнейших видов следственного осмотра является осмотра места происшествия.

Осмотр места происшествия помогает решить несколько основных за-дач. Так изучая материальную обстановку на месте происшествия следова-тель, определяет: механизм и обстоятельства происшедшего события, име-ются ли признаки состава преступления. В процессе осмотра выявляются, фиксируются, исследуются и изымаются следы преступного деяния. Анализируя полученные данные в результате осмотра места происшествия, выдвигаются и проверяются различные версии, о способе действия, механизме события, его участниках и т.д. Получают необходимую информацию для розыска скрывшегося преступника по "горячим следам" и проведения других оперативно-розыскных мероприятий. Выявляются причины и условия, способствующие совершению преступления.

В зависимости от последовательности проведения осмотра места про-исшествия различают: первичный, повторный и дополнительный.

Потребность в повторном осмотре возникает в трех случаях:

1. Когда первичный осмотр был проведен в неблагоприятных условиях (например: ночью, в тумане и т.п.).

2. Когда первичный осмотр был проведен поверхностно.

3. Когда по делу имеется новая информация, свидетельствующая о необходимости повторного осмотра.

Дополнительный осмотр производится в тех случаях, когда в процессе расследования обнаруживается, что при первичном осмотре не были осмотрены вообще или недостаточно полно некоторые объекты на месте происшествия.

В зависимости от объема различают: основной и дополнительный ос-мотр места происшествия.

Выделяют три этапа осмотра места происшествия: подготовительный, рабочий и заключительный.

Достижение необходимого результата при осмотре во многом опреде-ляется качеством подготовки к этому следственному действию. Подготови-тельные действия принято подразделять на два этапа: совершаемые до вы-езда на место происшествие и непосредственно на месте.

Действия, совершаемые до выезда, проводятся сразу после получения сообщения о происшествии. К ним относятся:

- получение сведений о происшествии, от лица о нем сообщившим (что, где и когда произошло, и при каких обстоятельствах и т. д.);

- принятие необходимых мер к охране места происшествия (поручение охраны работникам милиции, дружинникам, работникам охраны предприятия или учреждения и др.);

- информирование органа милиции о происшедшем и вызов работников соответствующих служб (ОУР, ОЭП, ГИБДД и др.) для выполнения неотложных мероприятий;

- привлечение для участия в осмотре места происшествия необходимых специалистов;

- выбор и проверка готовности научно-технических и транспортных средств необходимых для осмотра;

- приглашение понятых в случае, если место происшествия расположено далеко от населенных пунктов;

- определение и вызов на осмотр иных лиц (представителей администрации учреждения, организации или предприятия, общественности, потерпевшего, подозреваемого, законных представителей несовершеннолетних и др.).

К подготовительным действиям, проводимым по прибытии на место происшествия, в частности, относятся:

- проверка наличия охраны и отсутствие посторонних лиц на месте происшествия, и принятие мер к защите следов от повреждений;

- оказание медицинской помощи потерпевшим при необходимости;

- приглашение понятых, если это не было сделано ранее;

- опросить очевидцев происшествия, находившихся или проживающих поблизости от места происшествия граждан о совершенном происшествии;

- определение границ места происшествия и порядок его проведения (определение характера и последовательности действий участников в наме-ченных границах);

- определение роли каждого участника осмотра и разъяснение им их прав и обязанностей, а также правил поведения на месте происшествия;

- дать указание оперативным работникам о проведении необходимых оперативно-розыскных мероприятий.

После проведения необходимых мероприятий на подготовительном этапе, переходят рабочему этапу осмотра места происшествия.

Выделяют три основных стадии при проведении рабочего этапа ос-мотра: общий, детальный и заключительный.

В ходе общего осмотра следователь получает предварительное пред-ставление о месте происшествия, следах имеющихся на нем и исходя из этого определяет границы осмотра. Проводит ориентирующую и обзорную фото и видеосъемку места происшествия. Составляет план и тактику проведения осмотра. Выделяют следующие тактические приемы осмотра места происше-ствия:

 эксцентрический, осмотр производится по спирали от центра к пе-риферии, последовательно осматривая все участки местности (центром места происшествия, как правило, считается нахождение наибольшего количества следов или расположение наиболее важных объектов, связанных с событием преступления, например, труп, место взлома, очаг пожара);

 концентрический, осмотр производится от периферии к центру;

 фронтальный (линейный) осмотр производится от одного края ус-ловной границы места происшествия до другой;

 узловой осмотр, производится по отдельным узлам (участкам) места происшествия.

При производстве осмотра места происшествия возможны различные комбинации тактических приемов осмотра.

В ходе детального осмотра планомерно осматривается место происше-ствия и имеющиеся на нем различные объекты. Обнаруживаются, осматриваются, и фиксирует следы преступного события.

При осмотре места происшествия применяются следующие методы:

1) статический; 2) динамический.

Статический метод характеризуется тщательным изучением всей об-становки на месте происшествия, расположенных на нем объектов и следов, без нарушения пространственного положения, целостности и в состоянии покоя. Следователь исследует всю территорию места происшествия, осматривая в неизменном положении все предметы и следы, фиксируя их посредством фотосъемки и иных технических средств, а также занося их на черновую схему (план).

На стадии динамического осмотра следственное действие продолжается в активной форме. Все предметы изучаются всесторонне, в движении, т.е. осматриваются со всех сторон, перемещаются в пространстве с целью их более полного осмотра. Обращается внимание и на то, что находится под данным предметом или внутри него. Следы фиксируются и изымаются. При необходимости изготавливаются слепки с объемных следов. Осуществляется узловая и детальная съемка. К графическим формам фиксации относятся составление планов и схем места происшествия.

В заключительной стадии осмотра следователь, убеждается, все ли необходимые поисковые действия проведены. Упаковывает изъятые с места происшествия следы и предметы, составляет протокол осмотра места происшествия. Основными требованиями, которые предъявляются к протоколу, являются полнота, объективность, конкретность, наглядность и последовательность изложения.

Своеобразным видом следственного осмотра является освидетельствование имеющим самостоятельное процессуальное закрепление.

Освидетельствования - следственное действие, сущность которого заключается в установлении на теле обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля следов преступления или наличия особых примет, в том случае если для этого не требуется проведения судебно-медицинской экспертизы.

Целью проведения освидетельствования, является, установление факта наличия или отсутствия на теле человека различного рода повреждений, их характер и локализацию; частиц различного рода веществ и их место расположение; особых примет, их месторасположение, в том числе и свидетельствующих о характерной деятельности человека.

Следователь, во время проведения освидетельствования, должен обеспечить обстановку, которая исключала бы унижение чести и достоинства освидетельствуемого лица, а также опасность для его здоровья (ст. 181 УПК РСФСР). В тех случаях, когда освидетельствование производится с обнажением тела следователь и понятые должны быть одного пола с осматриваемым. Освидетельствование производится на основании мотивированного постановления следователя, и по окончании которого составляется соответствующий протокол, к которому, как правило, прилагаются фотоснимки или зарисовки различного рода примет.

Освидетельствование по общему правилу начинается с общего осмотра тела освидетельствуемого, после этого осматривается последовательно все части тела сверху вниз (голова, шея, плечи, грудь, спина, живот, половые органы, ягодицы, ноги). Особое внимание необходимо уделить тем частям тела, на которых наиболее возможно нахождение различных следов преступления и особых примет, это определяется конкретными особенностями и спецификой расследуемого преступления или имеющимися различными доказательствами.

Кроме указанных в законе (ст. 181 УПК РСФСР) участников освидетельствования (следователь, врач, понятые), к производству данного следственного действия при необходимости привлекают и других специалистов. В том случае, если для обнаружения следов преступления или особых примет на теле освидетельствуемого необходимо применение специального оборудования освидетельствование может быть проведено в лаборатории судебных экспертиз или в экспертно-криминалистическом подразделении. Это позволит повысить эффективность следственного действия.

 

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 373; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.019 с.) Главная | Обратная связь