Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Тактика и технология получения образцов для сравнительного исследования.




Образцы для сравнительного исследования – это материальные объекты, используемые для сравнения со следами и вещественными доказательствами в целях идентификации этих следов или вещественных доказательств, установления их родовой или групповой принадлежности, а также выявления иных обстоятельств, имеющих значение для расследуемого дела.

 

Получение экспериментальных образцов для сравнительного исследования – это следственное действие, заключающееся в получении в установленном законом порядке у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля потерпевшего объектов, являющихся продуктами их деятельности или жизнедеятельности их организма, а также в получении других объектов, необходимых для сравнения со следами или вещественными доказательствами в целях идентификации или установления родовой или групповой принадлежности этих вещественных доказательств.

 

Классификация образцов для сравнительного исследования:

1) свободные – возникшие (выполненные) до совершения преступления и возбуждения уголовного дела;

2) условно-свободные – возникшие или выполненные после возбуждения уголовного дела, но не в связи с расследованием;

3) экспериментальные – специально выполненные по предложению следователя потерпевшим, свидетелем, подозреваемым, обвиняемым в порядке ст. 202 УПК РФ.

 

Требования к образцам для сравнительного исследования (технические приемы):

1) несомненность происхождения образца от определенного объекта;

2) получение образцов в необходимом количестве и надлежащего качества;

3) в процессе получения необходимо соблюдать законность и этические нормы;

4) применение необходимых научно-технических средств в процессе получения, фиксации и хранения образцов, а также использование помощи специалистов;

5) образцы должен получать следователь или специалист в присутствии следователя.

 

Подготовка к получению образцов для сравнительного исследования:

1) решение вопроса о том, какие образцы и в каком количестве необходимо получить;

2) определение и места получения образцов;

3) определение состава участников следственного действия;

4) определение способа и условий получения образцов;

5) вынесение постановления о получении образцов;

6) подготовка технических средств;

7) при необходимости составление плана;

8) подготовка средств фиксации образцов и хода их получения.

 

Понятие и виды криминалистических экспертиз

 

В наше время проведение криминалистических экспертиз, а также их решения имеют большое значение. Экспертизы оказывают огромную помощь при ведении судебных дел. Почти любое вещественное доказательство может быть направлено на проведение криминалистической экспертизы. Поэтому виды криминалистических экспертиз очень разнообразны. Большое многообразие видов криминалистических экспертиз приводит к увеличению новых разработок и познаний в сфере криминалистики. По поводу видов экспертиз лучше всего обратиться к опытным криминалистам.

 

Видов криминалистических экспертиз можно классифицировать разными способами. Любая классификация сможет отразить все многообразие таких видов. Для более подробного рассмотрения видов криминалистических экспертиз классификация осуществляется не только на виды, но и на подвиды.

 

Рассмотрим основные виды криминалистических экспертиз.

 

Криминалистическое почерковедение представляет собой такой вид экспертизы, а которой исследуются особенности почерка, его индивидуализация, соответствие определенного почерка определенному человеку. Подчерковедческая экспертиза может помочь определить автора написанного текста или сделанной подписи, его личностные особенности, пол и возраст.

 

Одним из видов почерковедения является письменная речь – изложенный на бумаге осмысленный текст. Каждый человек, излагая такой текст, основывается на индивидуальных особенностях своего письма, на количестве ошибок, разнообразию размещения текста на странице и иным критериям. В результате всего этого экспертизе не трудно установить автора письменной речи.

 

Еще одним видом криминалистической экспертизы является судебно – баллистическая экспертиза. Она проводиться при незаконном применении огнестрельного оружия, его хранения, потери, ношения. С помощью такой экспертизы можно установить владельца огнестрельного оружия, законность его ношения, соотношения найденных гильз и оружия из которого они были выпущены. Особый интерес занимает огнестрельное оружие, произведенное кустарным способом из-заводского оружия.



 

Большой интерес может вызвать трасологическая экспертиза. Она заключается в исследовании следов. Это могут быть следы человека, животных, орудий, транспортных средств. Благодаря следам можно выявить внешнее строение объекта, а также его функциональные особенности.

 

Каждый след может заключать в себе какое – либо вещество. Для распознания данных видов веществ существует еще один вид криминалистической экспертизы – это исследование материалов и веществ. Иногда бывают случаи, что проведения одного вида экспертизы не достаточно для установления необходимых показателей. Тогда в данном случае может использоваться комплексная экспертиза.

 

При рассмотрении видового состава экспертиз необходимо уделить внимание дактилоскопической экспертизе. Дактилоскопия изучает отпечатки пальцев, а также помогает идентифицировать определенную личность с определенными отпечатками пальцев. Дактилоскопия приобрела большое распространение, так как множество судебных дел связано с определением личности человека по отпечаткам его пальцев.

 

Следует отметить и экспертизу холодного оружия. Она состоит из этапа отнесения вещественного доказательства к виду холодного оружия и этапа выявления соответствия данного холодного оружия оставленным колюще – режущим ранам.

 

Видов криминалистических экспертиз на этом не заканчиваются. Продолжать знакомиться с ними можно очень долго. Но в любом случае видов криминалистических экспертиз и их проведение оказывают огромную помощь при раскрытии уголовных дел.

Подготовка и назначение судебной экспертизы

51. Каков порядок назначения судебной экспертизы?

 

Признав необходимым производство по делу судебной экс­пертизы, следователь или суд выносит мотивированное постановление, которое является процессуальным основанием для ее проведения (ст. 184 УПК). Закон не устанавливает структуры по­становления о назначении экспертизы. На практике принята структура постановления, состоящая из трех час­тей: вводной, описательной, резолютивной. Во вводной части указываются место и дата составления постановления, лицо, его составившее (фамилия, должность и место работы), уголовное дело, фамилия обвиняемого (если он установлен), статьи Уго­ловного кодекса, в соответствии с которыми он привлечен к от­ветственности.

В описательной части постановления кратко излагаются фа­була дела и обстоятельства, в связи с которыми возникла по­требность в специальных познаниях, могут быть указаны также некоторые особенности объекта исследования, представляющие интерес для эксперта (например, условия хранения объекта, ко­торые могли вызвать его видоизменение), статья УПК, в соот­ветствии с которой назначена экспертиза.

В резолютивной части постановления указывается род или вид экспертизы, формулируются вопросы, выносимые на разре­шение эксперта, назначается эксперт или определяется судебно-экспертное учреждение, сотрудникам которого поручено произ­водство экспертизы, приводится перечень материалов, представ­ляемых в распоряжение эксперта.

Большое значение имеет правильная формулировка вопро­сов, выносимых на разрешение эксперта. При постановке во­просов необходимо учитывать, что хотя согласно ст. 191 УПК, эксперт вправе указать в заключении на обстоятельства, имею­щие значение для дела, по поводу которых не были заданы во­просы, однако он не обязан делать это. Поэтому вопросы долж­ны быть конкретными, четкими и ясными, не допускающими двоякого толкования. Если вопросы взаимосвязаны, они должны задаваться в логической последовательности. В методической литературе по судебной экспертизе имеются примерные перечни вопросов для различных родов и видов судебных экспертиз. За­даваемые вопросы должны относиться к компетенции эксперта. Нельзя ставить на разрешение экспертизы вопросы правового характера, в частности о наличии признаков состава преступле­ния, виновности или невиновности определенного лица и фор­ме его вины. При формулировании вопросов следователь или суд могут консультироваться с экспертом или специалистом.

В резолютивной части постановления приводится также пе­речень материалов, предоставляемых в распоряжение эксперта. Такими материалами являются объекты экспертного исследова­ния, образцы, необходимые для проведения сравнительных ис­следований, протоколы следственных действий и другие доку­менты, содержащие сведения, необходимые эксперту для произ­водства исследований и дачи заключения. Представленные на экспертизу вещественные доказательства должны быть внима­тельно осмотрены, сфотографированы, подробно описаны в протоколе осмотра и приобщены к делу в соответствии с требо­ваниями УПК.

 

 

Какие образцы представляются в распоряжение эксперта?

 

Подготовка экспертизы включает подбор образцов для срав­нительного исследования, необходимых для ее проведения. Это - самостоятельный вид объектов, используемых в ходе эксперти­зы, отбор которых зависит от рода и вида экспертизы, характера вопросов, выносимых на ее разрешение. Одним из тактических условий получения образцов для сравнительного исследования является верное (с точки зрения следственной ситуации, цели исследования и состояния объектов) определение момента их получения. Все образцы, направляемые на экспертизу, должны быть необходимого качества, в нужном количестве и достовер­ного происхождения.

Образцы для сравнительного исследования в зависимости от времени и условий их возникновения принято разделять на не­сколько групп.

Свободными образцами называют образцы, которые образова­лись до возбуждения уголовного дела и вне связи с ним. Их по­лучают при производстве обыска, выемки, осмотра, а также от подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, свидетелей.

Экспериментальные образцы отбирают в заданных условиях и получают в связи с подготовкой материалов на экспертизу на основании ст. 186 УПК.

Условно-свободными являются образцы, возникшие после возбуждения уголовного дела, но не в связи с подготовкой мате­риалов на экспертизу; в качестве подобных образцов могут ис­пользоваться, например, подписи обвиняемого, сделанные им в протоколах допросов.

На подозреваемом и обвиняемом лежит обязанность предос­тавить субъекту, назначающему экспертизу, необходимые образ­цы для сравнительного исследования, которыми обычно являются отпечатки пальцев и ступней ног, слепки зубов, образцы волос, крови, слюны, почерка, фонограммы голоса и иные. В исключительных случаях при отказе предоставить образцы (те из них характер которых это допускает), они могут быть получены принудительно.

Аналогичные образцы можно получить и у свидетеля или по­терпевшего, но лишь в том случае, когда необходимо проверить, не оставлены ли этими лицами следы на месте происшествия или на вещественных доказательствах. В необходимых случаях в изъятии образцов участвует специалист, который дает рекомен­дации по их качеству и способу получения, оказывает помощь в отборе и упаковке. Процедура изъятия образцов для сравнитель­ного исследования фиксируется в протоколе.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 829; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.019 с.) Главная | Обратная связь