Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Первоначальный этап расследования дел о кражах, грабежах и разбойных нападениях



 

46. Каковы первоначальные следственные действия по делам о кражах?

Допрос заявителя или владельца похищенного имущества с целью установления обстоятельств совершения или обнаружения кражи; наименования, количества и признаков похищенного имущества; лиц, подозреваемых в совершении кражи.

При краже имущества из промышленных, торговых, складских предприятий допросом лиц, отвечающих за его сохранность, следует выяснить:

• что украдено; остались на месте кражи предметы, более ценные, чем похищенные, и где они находились; когда бы­ло получено имущество, которое похитили преступники;

кто знал о его получении и месте хранения; каковы родо­вые и индивидуальные признаки похищенных вещей; ка­кова стоимость похищенного;

• время совершения кражи; когда в последний раз был в нали­чии украденный предмет; когда и кто обнаружил кражу, при каких обстоятельствах; в течение какого времени кража могла быть необнаруженной в силу тех или иных обстоятельств;

• каков режим работы предприятия; кто имеет доступ к храни­лищам и как они охраняются; проверяются ли помещения по­сле окончания работы в целях выявления оставшихся там лиц; не было ли отклонений от распорядка работы в день кражи; если были, то какие и по чьему указанию, кто мог знать о них; были ли изменения в составе штатных охранников, ка­кие, кто мог знать о них; как они влияли на охрану объекта;

• не появлялись ли перед кражей на охраняемом объекте ли­ца, которые к моменту кражи уже не работали на предпри­ятии, а также подозрительные посторонние (каковы их приметы), чем они интересовались, с кем встречались из числа сотрудников;

• были ли ранее на предприятии кражи или покушения на кра­жи, о которых не сообщалось органам расследования; кем они совершались, что именно, при каких обстоятельствах пре­ступник похитил или пытался похитить; как была пресечена кража, почему о ней не сообщалось в органы расследования.

Допрашивая ответственных за сохранность лиц или владель­цев имущества, следует иметь в виду инсценировку кражи с целью сокрытия присвоения или растраты, сокрытия имущества, под­лежащего аресту и др.

По делам о краже из квартиры при допросе по­терпевших выясняются:

• какие вещи украдены, их признаки, стоимость, когда они были приобретены, где хранились, кто знал об их приобре­тении, использовании, местонахождении;

• когда, кем и при каких обстоятельствах была обнаружена кража;

• при каких обстоятельствах могла быть совершена кража; какие условия облегчили ее совершение и кто мог знать об этих благоприятных условиях, кого потерпевший подозре­вает в совершении кражи, кто из посторонних лиц был пе­ред кражей у него в жилище, под каким предлогом, прояв­лял ли интерес к его имуществу.

Посредством осмотра места происшествия необходимо выяснить:

каким способом вор проник на место кражи и какими ору­диями совершен взлом, каковы следы взлома, положение и состояние запирающих устройств, дверей и окон;

• откуда проникли преступники на место кражи, в каком на­правлении и каким образом покинули его, пользовались ли они транспортными средствами, какими именно, где они находились во время кражи;

• кто совершил кражу, сколько было воров, как долго они находились на месте кражи, каковы их физические качест­ва и особенности, обладают ли преступники профессио­нальными и преступными навыками;

• что именно украдено (полный ответ на этот вопрос дают до­просы владельцев или ответственных за сохранность имущест­ва лиц, инвентаризация, судебно-экономические экспертизы);

• какие иные обстоятельства могут в дальнейшем послужить изобличению преступников.

На этом этапе расследования при допросе свидетелей выяс­няют приметы подозреваемых и транспортных средств. По пока­заниям свидетелей составляют субъективные композиционные портреты подозреваемых, фиксируют имена, с которыми они обращались друг к другу, особенности голоса и речи и др.

Для установления механизма проникновения преступников на место кражи, определения их числа, направления, в котором они скрылись и т.д. назначают и производят судебные (преимуществен­но криминалистические) экспертизы — следов взлома, следов пре­бывания преступников на месте кражи, транспортных средств.

Известными особенностями обладает первоначальный этап расследования карманных краж при захвате вора с поличным.

Задержание с поличным может быть осуществлено как са­мим потерпевшим и свидетелями-очевидцами, так и оператив­ными группами органов милиции, специализирующихся на борьбе с карманными кражами.

Первоначальные следственные дейст­вия при задержании карманного вора с поличным:

• личный обыск; осмотр места задержания;

• установление личности задержанного и его местожи­тельства;

• выявление и допрос всех потерпевших и свидетелей-очевидцев;

• допрос задержанного;

• осмотр вещественных доказательств: орудий преступления (бритвы, ножи, монеты с заточенными краями, предметы-«ширмы» и др.), одежды и носильных предметов со следа­ми повреждений;

• обыск квартиры задержанного и других мест хранения кра­деного.

В процессе допроса задержанного выясняются: способ пре­ступления, обстоятельства задержания, наличие соучастников, места хранения и способы сбыта украденного. Если задержан­ный отрицает свою причастность к краже, необходимо тщатель­но, до мельчайших подробностей, зафиксировать его объясне­ния о местопребывании и действиях до задержания и его объяс­нения о причинах задержания.

Первоначальные следственные дейст­вия при расследовании грабежей и разбоев — это, прежде всего, допрос потерпевших и свидетелей-очевидцев.

При допросе потерпевших выясняется, где, когда, при каких обстоятельствах и с кем потерпевший оказался не месте нападе­ния; что предшествовало нападению; сколько человек участво­вало в нападении, их приемы, как они называли друг друга; об­стоятельства нападения; каковы были действия нападавших и потерпевшего; был ли преступник вооружен; чем именно угро­жал, применял или пытался применить оружие и иные средства нападения; что именно похищено; что осталось у потерпевшего, какие следы остались на теле и одежде потерпевшего, преступ­ника; кто был или.мог быть свидетелем нападения; что оставил преступник на месте нападения, каковы последствия нападения для потерпевшего, его состояние здоровья. Свидетели-очевидцы допрашиваются по аналогичному кругу вопросов. Кроме того, всем допрашиваемым задаются вопросы об их подозрениях относи­тельно личности нападавших.

Располагая исходными данными о событии преступления, следователь производит осмотр места происшествия с целью обнаружения материальных следов преступления и преступника и сопоставления показаний потерпевшего с обстановкой собы­тия. При нападении с проникновением в жилище особое вни­мание уделяется поиску следов рук преступников, оброненных ими предметов, микрообъектов — волокон одежды, частиц поч­вы с обуви и др. При осмотре, как и при допросе потерпевших, наряду с другими версиями проверяется версия об инсценировке нападения.

Судебно-медицинским освидетельствованием потерпевшего устанавливается, какие повреждения имеются на его теле, сте­пень их тяжести, давность; каким оружием или предметом они нанесены. Исследование повреждений на теле и одежде потер­певшего может дать ответ на вопрос, в каком взаимоположении находились потерпевший и нападавший при нанесении первому повреждений. В этих случаях может быть проведена комплексная трасологическая и судебно-медицинская экспертиза. Перед судеб­ным медиком может быть поставлен и вопрос, могли ли быть причинены повреждения рукой самого потерпевшего. Иногда требуется проведение судебно-психиатрической экспертизы по­страдавшего, если следствием нападения стала психическая травма жертвы.

При задержании подозреваемого к числу первоначальных следственных действий относятся его личный обыск, допрос и обыск жилища.

Допрос подозреваемого следует начинать с детального выясне­ния вопросов, связанных с местонахождением и действиями по­дозреваемого в то время, когда было совершено нападение. Если есть основания полагать, что на теле и одежде подозреваемого могут быть следы преступления, в том числе следы оказанного ему сопротивления, проводятся его освидетельствование и ос­мотр одежды. Одежда может быть обнаружена и при обыске жи­лища подозреваемого; основная цель обыска — по­иск похищенных вещей и орудий преступления.

При обыске подлежат изъятию любые предметы, напоми­нающие по виду оружие или служившие орудиями преступле­ния. В помещении обыскиваемого могут быть обнаружены ве­щи, похищенные при совершении иных преступлений.

 

50. Первоначальные следственные действия при расследовании взятки

 

41. Первоначальными следственными дей­ствиями, последовательность которых может варьироваться в зависимости от следственной ситуации, являются: задержание и допрос участников взяточничества, осмотры мест передачи взяток, обыски рабочих мест и жилищ, назначение экспертиз — чаще всего криминалистических и экономических.

В случае вымогательства взятки, как правило, проводится оперативно-тактическая операция: подготавливается предмет взятки (вещь, деньги и др.); этот предмет может быть специаль­но помечен либо используется специально подготовленная упа­ковка для него, номера денежных купюр фиксируются и т.п. Во время передачи взятки взяткополучатель захватывается с полич­ным. При этом производятся осмотр предмета взятки (для выяв­ления и фиксации его признаков, в том числе привнесенных при его маркировке), затем обыск рабочего места и жилища взяткодателя (для обнаружения предметов взятки и тайников с ценностями), допрос.

При допросе взяткодателя выясняется: при каких обстоятельствах произошло знакомство с взяткополучателем; какие действия должны был совершить или не совершить взяткополучатель и в чьих интересах (самого взяткодателя или иных лиц); каков предмет взятки и как была осуществлена пере­дача взятки или получена иная имущественная выгода и в чем она заключалась; имелись ли посредники во взяточничестве, кто именно, по каким причинам они использовались; известны ли допрашиваемому иные факты взяточничества, в том числе со стороны данного взяткополучателя.

При допросе взяткополучателя устанавли­ваются: круг его обязанностей и связанные с ним полномочия; при каких обстоятельствах состоялось знакомство с взяткодате­лем и в какой форме последнему было дано понять о необходи­мости дачи взятки; какова должна быть эта взятка, как передана; какие действия он должен был совершить или не совершать, как скрывался факт совершения или не совершения этих действий за взятку; какая часть обусловленной за взятку деятельности осуществлялась другими лицами, по каким мотивам; в каких документах получила свое отражение эта деятельность; предше­ствующие факты взяточничества.

При допросе посредника выясняются обстоя­тельства привлечения его к взяточничеству, в чем заключались его действия и как они были им осуществлены.

В отдельных случаях может возникнуть необходимость в производстве обыска на местности, например, для обнаружения предметов и ценностей, выброшенных взяткодателем или взят­кополучателем, для отыскания тайников и других мест хранения предмета взятки.

Осмотр места происшествия по делам о взяточничестве за­ключается в исследовании места передачи взятки с целью уточ­нения обстановки, в которой она осуществлялась. Выявляются следы рук, обуви, части упаковки предмета взятки, одежды, микрообъекты (волосы, волокна и т.п.), предметы, утерянные или оставленные взяточниками (окурки, авторучки, расчески, очки, пуговицы и др.).

На первоначальном этапе расследования взяточничества производятся также выемка и осмотр документов, которые сви­детельствуют о выполнении взяткополучателем каких-либо дей­ствий (бездействия) в интересах взяткодателя и о характере этих действий.

В качестве свидетелей могут быть допрошены родственники, знакомые и соседи взяточников, очевидцы пре­ступления, лица, у которых вымогали взятку, сослуживцы взяткополучателя, граждане, обращавшиеся в данное учреждение по тем или иным вопросам, и любые другие лица, которые распо­лагают сведениями, интересующими следствие. Допросы сослу­живцев взяточника, находящихся в служебном подчинении по­дозреваемого, проводятся после ареста или задержания послед­него или, если подозреваемый или обвиняемый находится на свободе, он не должен знать о факте допроса подчиненного.

При наличии существенных противоречий в показаниях ра­нее допрошенных при расследовании взяточничества лиц про­водится очная ставка, целью которой является получение прав­дивых показаний относительно участников отдельных эпизодов, времени и места встреч взяточников, предмета взятки и пр.

В расследовании взяточничества существенная роль принадле­жит судебным экспертизам; производятся технико-криминалис­тическая экспертиза документов, почерковедческая, автороведческая, а также дактилоскопическая и иные трасологические экспер­тизы, а при необходимости — судебно-бухгалтерская, финансово-экономическая, товароведческая, экспертиза веществ и материалов.

В процессе расследования взяточничества проводятся также такие следственные действия, как следственный эксперимент, проверка показаний на месте, предъявление для опо­знания

Планирование расследования по делам о взятке

42. При явке взяткодателя с повинной после возбуждения уголов­ного дела по заявлению взяткодателя проводятся допрос взятко­дателя; задержание взяткополучателя с поличным; личный обыск, освидетельствование и допрос взяткополучателя; обыск по месту жительства и работы взяткополучателя; наложение аре­ста на его имущество; выемка и осмотр документов; допросы свидетелей и проведение очных ставок.

Если информация о даче-получении взятки поступила из опера­тивных источников, основной целью первоначального этапа рас­следования преступления является изобличение взяточничества. Для этого осуществляется задержание взяточников с поличным, их личные обыски, обыски по месту жительства и работы; на­ложение ареста на имущество подозреваемых; допросы подозре­ваемых и свидетелей; выемка и осмотр документов.

Когда взяточникам известно о возбуждении против них уго­ловного дела (информация о фактах взяточничества поступила из официальных источников), производятся допросы свидетелей и подозреваемых, выемка и осмотр документов, обыски по месту жительства и работы подозреваемых.

Обязательно проверяются версии о вымогательстве взятки и оговора лица, якобы получившего взятку. Оговор может быть умышленным (из мести, по карьеристским соображениям, чтобы скомпрометировать конкурента по службе, из корысти), или яв­ляется результатом добросовестного заблуждения заявителя, принявшего за передачу взятки возвращение долга, передачу премии, вручение официального подарка и т.п.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1014; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.03 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь