Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Заключительная стадия осмотра.



В заключительной стадии осмотра следователь (дознаватель) совместно с участниками данного следственного действия анализируют и обобщают собранные данные, проверяют, все ли задачи решены или насколько удалось их решить, не упущено ли, что-либо в ходе осмотра. В порядке контроля, чтобы убедиться, что ничего не упущено и не забыто следует повторно осмотреть наиболее важные узлы места происшествия.

Согласно положениям ст. 166 УПК РФ в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания составляется протокол следственного действия. Не является исключением и настоящее следственное действие, тем более, что ст.180 УПК РФ требует составления протокола данного следственного действия, указывая на то, что протоколы осмотра и освидетельствования составляются с соблюдением требований данной статьи и статей 166, 167 УПК РФ. При этом в протоколе описываются все произведенные при осмотре действия в той последовательности, в какой они выполнялись, а также все обнаруженное и изъятое при этом.

Протокольные записи должны быть разборчивыми, полными и точными, ясными и экономичными. Полнота и экономичность записей означают фиксацию всего того, что может иметь значение для правильного разрешения дела за исключением деталей, не несущих криминалистически значимой информации, загромождающих протокол, затрудняющих ознакомление с ним, в какой-то мере заслоняющих полезные сведения.

Результаты осмотра оформляются протоколом, состоящим из вводной, описательной и заключительной частей. В вводной части отражаются: место производства осмотра, время его начала и окончания, должность лица, производившего осмотр, повод к осмотру (например, заявление гражданина или сообщение руководителя организации о совершенном преступлении), точную дислокацию места осмотра (адрес, с указанием улицы, номера дома, квартиры, если расследуемое событие произошло в чьей-либо квартире); участников данного следственного действия – данные на понятых, с приведением их фамилий, имен, отчеств и домашних адресов, специалистов и иных лиц, участвующих в осмотре места происшествия, обозначив их фамилии, инициалы и должности, правовые основания осмотра (ссылки на соответствующие статьи уголовно-процессуального законодательства), делается отметка о разъяснении прав и обязанностей участников следственного действия, об условиях, при которых производился осмотр, об уведомлении участников осмотра о применении технико-криминалистических средств и кем они будут применяться; условия, в которых производился осмотр: освещение – естественное или искусственное; погода – сухая, дождливая, пасмурная, солнечная (при осмотре на открытой местности). Надо сделать отметку о предупреждении участников осмотра об уголовной ответственности за разглашение данных, ставших им известными, в результате участия в данном следственном действии, удостоверенную их подписями.

В описательной части протокола фиксируются общие сведения о месте происшествия, его локализации, обстановка. Описывается структура места происшествия в целом и каждый криминалистически значимый элемент по принципу от общего к частному, от общей характеристики к частным признакам, например, от особенностей помещения к особенностям его обстановки. Характер описания зависит от вида расследуемого преступления. Так, при краже или убийстве, связанном с проникновением в жилище потерпевшего, отмечаются наличие или отсутствие повреждений стен, потолка, дверей, запоров, окон. Описывая предметы обстановки указывают их наименование, расположение относительно частей помещения и по отношению друг к другу. Особого внимания заслуживают при описании объекты со следами преступного воздействия (взломанного сейфа, иного хранилища, трупа и др.). Следует отражать их локализацию, например, указывать, что труп находится в коридоре у входа в комнату либо тело трупа весит в петле веревки, привязанной к крюку в потолке комнаты; вскрытый сейф стоит в правом углу комнаты у стены, противоположной стене с входной или межкомнатной дверью.

Необходимо подробно и точно описывать следы и предметы, могущие иметь отношение к делу – потенциальные вещественные доказательства. Здесь указываются вид следов, наименование предметов, их расположение, общие и их наиболее заметные (броские) частные признаки. Из общих признаков обычно отмечаются безошибочно устанавливаемый материал предмета, например пластмасса, его цвет, основные размеры (длина, ширина или диаметр, толщина). В необходимых случаях отражается расстояние между различными элементами обстановки. Точная локализация обеспечивается указанием расстояний от противоположных концов удлиненного предмета до двух стабильных пунктов, например, двух смежных стен. Связанные между собой объекты рекомендуется описывать последовательно, друг за другом, для того чтобы иметь наиболее точное представление об их взаимосвязи (например, трупа и оружия, двери, замка и ломика). Лишь при полном описании одного объекта, приступают к описанию другого.

Одноименные объекты обозначают одним и тем же термином с указанием порядкового номера (стул № 2, кресло № 1 и т.д.). Подробному описанию подлежат объекты, которые наиболее вероятно связаны с преступлением.

При описании обстановки следователь всегда должен исходить из того, что может возникнуть необходимость в реконструкции обстановки места происшествия и что быть возможным лишь в случае качественного составления протокола осмотра. В протоколе недопустимо употреблять неопределенные слова и выражения типа «вблизи», «рядом», «около» или записывать какие-либо предположения. Можно лишь фиксировать заявления потерпевших, материально-ответственных лиц, свидетелей-очевидцев, участвующих в осмотре. Например, о принадлежности конкретной вещи определенному лицу, о факте опознания трупа, о том, что осматриваемый объект, до приезда следователя (дознавателя), передвигался, переносился. После занесения этих заявлений в протокол следователь (дознаватель) при необходимости может произвести дополнительные измерения, которые с соответствующей оговоркой записываются в протокол.

Изымаемые с места происшествия объекты, упаковываются и в обязательном порядке опечатываются, снабжаются соответствующими бирками и надписями. Всё изъятое опечатывается и скрепляются подписями следователя (дознавателя), понятых и специалиста, производившего изъятие данного объекта и его упаковку. Выполнение этих действий специалистом обусловлено обеспечением их сохранности и дальнейшей пригодности для более тщательного исследования.

Следственная практика указывает на то, что при составлении протокола необходимо соблюдать следующие правила:

1) протокол должен достаточно полно, точно и объективно отражать ход и результаты осмотра;

2) целесообразно выделять части протокола подзаголовками: «Расположение места происшествия», «Осмотр кухни», «Местоположение и поза трупа» и т.д. Кроме того, в тексте протокола выделяются (подчеркиванием, цветом и т.п.) объекты, на которых найдены следы и которые подлежат изъятию;

3) каждый объект на протяжении всего протокола должен иметь одно и тоже наименование. При описании указываются признаки, позволяющие отличить данный объект от других (например, указывается его наименование и назначение, номер, цвет, форма и т.д.);

4) если нет уверенности в правильности наименования объекта, то лучше ограничиться описанием его внешних признаков. Например, пишется: «кольцо из металла желтого цвета с бесцветным, прозрачным, ограненным камнем», но не следует писать кольцо из золота с бриллиантом. Также не следует писать, что обнаружены пятна крови. Обычно это фиксируется как «брызги» или «пятна» бурого (темно бурого) цвета, похожие на кровь;

5) следует избегать приблизительных указаний местоположения объектов («около», «почти», «в близи»). Лучше писать протокол короткими, ясными фразами и не пользоваться малоизвестными или узкоспециальными терминами;

6) в конце протокола перечисляются изымаемые с места происшествия объекты, способ их упаковки и указывается место, где они будут храниться, как того требует ч.3 ст.180 УПК РФ.

В заключительной части протокола перечисляются все следы и предметы, в том числе орудия преступления, изъятые в связи с тем, что они могут иметь доказательственное значение. Наряду с этим указывается, какие технические средства и какими способами применялись при осмотре. Если применялось фотографирование, перечисляются сфотографированные объекты, указываются условия съемки и количество сделанных снимков. После изготовления фотоснимков они оформляются в виде фототаблицы и приобщаются к протоколу. К протоколу приобщаются также схемы и планы места происшествия.

Схемы обычно вычерчиваются в случаях, когда требуется ориентировать место происшествия относительно окружающей обстановки, показать дорожку следов, взаиморасположение объектов, если это не удается сделать с помощью фотографии. Схемы обычно составляются «на глаз», а в необходимых случаях указываются измеренные расстояния. Когда по делу важное значение имеют расстояния между объектами, вещественными доказательствами (убийства, дорожно-транспортные происшествия), изготавливаются масштабные планы.

Планы – это графическое изображение местности, помещений, отдельных их частей, узлов и объектов. В зависимости от точности изображения планы подразделяют на масштабные и схематические. Схематичный план вычерчивается без строго соблюдения относительных размеров частей территории, помещений, узлов или объектов. На плане – схеме указываются цифрами только основные размеры объектов и расстояние между ними.

Кроме того, различают планы ориентирующие, обзорные, узловые и детальные. На ориентирующем плане место происшествия изображается вместе с окружающей его территорией, либо с соседними помещениями или участками. Обзорный план содержит изображение непосредственно места происшествия. Планы помещений могут быть плоскостными либо развернутыми. Последний составляется в случаях, когда надо изобразить обнаруженные следы на стенах, окнах, потолке.

Масштабный план вычерчивается двумя способами: по способу промеров и способу засечек. При составлении плана способом промеров надо вставать лицом к осматриваемой территории таким образом, чтобы держа планшет – его правый край совпадал с направлением стрелки «север-юг». У нижнего края листа отмечают исходную точку, которая соответствует месту, от которого начинаются измерения. За исходную точку принимается какой-либо неподвижный объект (дерево, столб и т.п.). Затем на бумагу к исходной точке прикладывается трехгранная визирная линейка, которая визируется на ближайший объект. Для этого, не изменяя ориентировки планшета, визирную линейку надо повернуть вокруг исходной точки так, чтобы ее верхнее ребро совместилось с направлением на избранный объект. По этому направлению вдоль линейки провести карандашом тонкую линию, измерить расстояние до объекта и в избранном масштабе отложить его по прочерченной линии, обозначив полученное положение объекта соответствующим топографическим знаком. От местонахождения этого объекта произвести визирование на следующий ближайший объект, нанести его на план. От второго объекта визируется третий и т.д.

При вычерчивании плана обозначенная на бумаге стрелка должна быть все время параллельна стрелке компаса. Каждый раз изменяется только положение визирной линейки относительно точки, обозначающей на плане очередной объект.

Способ засечек во многих ситуациях удобнее для вычерчивания плана на местности, поскольку освобождает от промеров между всеми объектами и позволяет измерить расстояние до объектов, которые находятся в труднодоступных местах, например, на другом берегу реки либо за болотистым местом. При использовании данного способа достаточно измерить расстояние между исходной точкой и первым объектом, приняв его за основное. Положение первого объекта на плане отмечается путем визирования на него из исходной точки так же, как это выполняется при способе промеров. От исходной точки, а затем от места нахождения первого объекта производится последовательное визирование на все объекты места происшествия, подлежащие нанесению на план. Точки пересечения на плане нанесенных в процессе визирования вспомогательных линий будут соответствовать положению объектов на местности. Поскольку базисное расстояние (база съемки) отмечено на плане в масштабе, то и расстояние каждого из объектов соответственно откладывается на пересекающихся линиях от базы съемки в таком же масштабе. С помощью циркуля измерителя и масштабной линейки можно легко определить расстояние между объектами и до каждого из них (база съемки и пересекающиеся линии образуют относительно каждого объекта треугольник, что также можно использовать при расчетах). Если условия местности не позволяют провести визирования к каким-либо объектам, то для их нанесения на план подбирается исходная база съемки, с крайних точек которой и проводится дальнейшее визирование. Кроме того, в этих случаях можно воспользоваться способом примеров.

Завершается осмотр места происшествия предъявлением протокола для ознакомления всем лицам, участвующим в следственном действии. При этом указанным лицам разъясняется их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Все внесенные замечания о дополнении и уточнении протокола должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц. Протокол подписывается следователем (дознавателем) и лицами, участвовавшими в следственном действии (п.7, 6 ч.3 ст.166 УПК РФ).

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 913; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.021 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь