Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Возможности экспертизы полимерных материалов и изделий из них



 

Экспертиза данного рода производится в целях установления вида и типа изделий из полимерных материалов (пластмасс, резины и пр.), их торговой марки, предприятия-изготовителя, определения причин и условий видоизменения тех или иных их качеств в зависимости от внешних воздействий (механических, термических, химических), связанных с обстоятельствами данного события.

Объектами экспертизы являются упаковочные материалы, детали транспортных средств, детали радио- и телеаппаратуры, изоляция кабелей и проводов, изоляционные ленты, материалы обуви (резина, кожзаменители и пр.), бижутерия, пуговицы, пряжки, посуда и другие распространенные в быту изделия и материалы.

Объекты представляются на экспертизу целиком. Следы полимеров изымают вместе с предметом или подложкой. Если невозможно изъять предмет-носитель, с его поверхности делают соскобы, содержащие полимер. Для сравнительных исследований изымают предмет целиком или делают срезы с нескольких его сторон или от его составных частей и упаковывают каждый отдельно.

На разрешение экспертизы выносятся следующие вопросыдиагностического характера:

1) является ли данное вещество полимером; к какому типу, виду, марке оно относится, в каких целях используется; к какому виду изделий из полимерных материалов относятся данные фрагменты;

2) образован ли след на асфальте, одежде потерпевшего частицами резины; каковы тип, вид и марка данной резины;

3) какое вещество применялось для склеивания объектов; производилась ли переклейка фрагментов на данном объекте (фотографии на документе, этикетки на изделии и пр.);

4) какому внешнему воздействию подвергалось данное изделие (материал); каковы причины изменения первоначальных свойств полимерного материала; не подвергался ли он (например, пластмассовая или резиновая изоляция кабельного изделия) высокотемпературному воздействию; каков механизм отделения данного фрагмента от остальной исходной массы.

К идентификационным вопросам, разрешаемым экспертизой полимерных материалов и изделий из них, относятся:

1) имеют ли общую родовую, групповую принадлежность материал, из которого изготовлено данное изделие, и материалы сравнительных образцов (в том числе по условиям хранения и эксплуатации); имеют ли сравниваемые полимерные материалы единый источник происхождения по месту и технологии изготовления;

2) не принадлежали ли эти фрагменты данному изделию из полимерного материала (разрешается в ходе комплексной экспертизы);

3) не использовался ли данный клей при склеивании представленного на экспертизу объекта; какое из представленных веществ для этого применялось.

Полимерные материалы могут быть объектами и других родов экспертиз. Так, экспертиза волокон может исследовать нити и изделия из синтетических полимерных волокон; полимеры входят в состав бумаги и других объектов технико-криминалистической экспертизы документов, в состав пыжей и пр. В отличие от этих родов экспертиз в рассматриваемом случае полимеры составляют основу материала объекта, которая обусловливает специфические свойства, определяющие его целевое назначение (эластичность, легкость, способность к формованию, низкую электропроводность и пр.). Многие объекты данного рода экспертиз требуют при постановке идентификационных и некоторых диагностических задач назначения комплексной экспертизы, например оторванная пуговица может исследоваться в рамках комплексной экспертизы полимерных материалов, волокон, трасологической экспертизы; оплавленная изоляция кабельных изделий — металловедческой, электротехнической экспертиз и экспертизы полимерных материалов.

Рассмотрим последний вариант на следующем примере. Произошел пожар в цехе предприятия. В результате комплексной электротехнической экспертизы и экспертизы обгоревших остатков полимерной изоляции было установлено, что электромонтажники использовали более дешевые провода, изоляция которых не была рассчитана на штатную токовую нагрузку в электросети, начала плавиться и загорелась.

Возможности экспертиз и предварительных исследований наркотических средств и сильнодействующих веществ

 

Предварительные исследования и экспертизы наркотических и сильнодействующих веществ производятся в целях обнаружения следов наркотических средств на предметах-носителях, отнесения веществ к наркотическим и сильнодействующим, установления их родовой и групповой принадлежности, источника происхождения, способов и технологии изготовления.

Объектами данного рода экспертиз являются:

1. Наркотические средства кустарного производства, получаемые из растений конопли: гашиш, каннабис (марихуана), смола гашиша, жидкий гашиш, экстракты и настойки гашиша. Гашиш, который может находиться в порошкообразном, смолообразном и спрессованном виде, получают специальным измельчением верхушечных частей конопли. Каннабис — это верхушки растений конопли с цветами и плодами, из которых не была извлечена смола. Жидкий гашиш получают путем извлечения каннабиноидов различными растворителями (с последующим удалением этих растворителей). Он представляет собой маслянистую жидкость, цвет которой — от коричневого до черного.



2. Наркотические средства из растений мака: опий, опийные экстракты, маковая соломка, концентрат маковой соломки, опийные настойки и пр. Опий — это млечный сок, выделяющийся из незрелых коробочек различных форм снотворного мака, свернувшийся и высушенный. Он выглядит как смолообразная масса либо комочки, реже порошок бурого или темно-коричневого цвета и горького вкуса. Невысушенный опий-сырец — серо-бурого цвета со специфическим неприятным запахом. Концентрат маковой соломки получают извлечением кипящей водой или иными растворителями и упариванием до смолообразного или твердого состояния. Получается концентрат темно-коричневого цвета с запахом сушеных фруктов. К наркотическим веществам относится сейчас маковая соломка, полученная из любых подвидов снотворного мака и других видов мака, если она используется для изготовления, употребления и сбыта наркотических веществ.

3. Синтетические наркотические вещества получают из других менее активных наркотических продуктов или из исходных продуктов, не обладающих наркотическим действием.

4. Наркотические и сильнодействующие средства, выпускаемые фармацевтической промышленностью, которые можно подразделить на фармацевтические препараты, обладающие наркотическим и психотропным действием. К первой группе относятся вещества, содержащие алкалоиды опия и их производные или их синтетические заменители: морфин, кодеин, тебаин, промедол и др. Вторая группа включает психостимуляторы, такие, как фенамин, фенатин, метилфенидат и др. К числу наркотических относятся также некоторые местно-анестезирующие средства.

Наиболее часто в качестве вещественных доказательств изымают таблетки, порошки и растворы, пропитанные наркотическими веществами сигареты и папиросы, следы на шприцах, иглах, ампулах. Микрочастицы и микроследы наркотических и сильнодействующих веществ могут находиться на предметах-носителях в виде механических включений, наслоений на одежде (в карманах), на стенках чашек, стаканов, на различных приспособлениях, используемых для кустарного производства этих веществ (сита, прессы и пр.).

Объекты на исследование необходимо отправлять на предметах-носителях, причем в максимально короткие сроки, поскольку многие органические составляющие наркотических веществ неустойчивы и при хранении могут видоизменяться. При этом результативность экспертизы часто зависит от данных о способах получения и условиях хранения сравниваемых объектов.

Направляемые на исследование растворы должны быть упакованы таким образом, чтобы предотвратить видоизменение (например, испарение) при хранении и транспортировке. Если изъято большое количество наркотического вещества, то на экспертизу представляется несколько образцов (обычно четыре-пять) с различных участков массы и средняя проба (50—100 г), отобранная с различной глубины и из разных мест (из всех углов и из центра). Жидкости перед отбором проб необходимо тщательно перемешать. Если изымаются влажные наркотические вещества растительного происхождения, перед упаковкой их необходимо тщательно просушить, иначе возможна их порча.

На разрешение экспертизы выносятся следующие вопросы диагностического характера:

1) является ли данное вещество наркотическим средством; к какой группе средств оно относится; каким именно наркотическим средством оно является; является ли данное вещество сильнодействующим; каким именно;

2) имеются ли на данных объектах следы наркотических и сильнодействующих средств; если имеются, то каких именно;

3) каково количество наркотического средства; каково содержание наркотически активных компонентов в данном веществе;

4) содержат ли данные табачные изделия (их остатки) наркотические средства; какие именно;

5) каким способом получены данные наркотические средства; можно ли получить их описываемым способом; может ли быть использована в качестве сырья для кустарного получения наркотического средства данная растительная масса (комплексно с ботанической экспертизой); является ли данная растительная масса отходами производства наркотического вещества (комплексно с ботанической экспертизой).

К идентификационным вопросам экспертизы наркотических и сильнодействующих веществ относятся:

1) получены ли представленные наркотические средства по единой технологии; не изготовлены ли наркотические средства или сильнодействующие вещества на конкретном заводе;

2) имеют ли представленные на экспертизу наркотические средства общую групповую принадлежность по сырью, использованному для их получения;

3) не составляли ли единой массы наркотические средства, изъятые у различных лиц, в разных местах.





Читайте также:

  1. I Паспорт комплекта контрольно-измерительных материалов
  2. I. Усыновление несовершеннолетних
  3. II. Усыновление совершеннолетних
  4. III Криминалистическое исследование материалов, веществ, изделий из них и следов их применения.
  5. Quest15Исследование материалов документов
  6. Task VI. Перепишите предложения, определите в них Причастиe I или Герундий. Переведите предложения на русский язык.
  7. Task VI. Перепишите предложения, определите в них Причастие I или Герундий. Переведите предложения на русский язык.
  8. Task VI. Перепишите предложения, определите в них Причастие I или герундий. Переведите предложения на русский язык.
  9. XI. Перепишите данные ниже предложения, определите в них видо- временную форму глаголов. Предложения переведите(см. образец выполнения 3).
  10. Административно-правовое регулирование внешних связей в области внешнеэкономического
  11. Анализ внутренних возможностей
  12. Анализ обстановки с пожарами и последствия от них на территории РФ за 2014 год




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 635; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.) Главная | Обратная связь