Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Понятие и виды следов в криминалистике. Система криминалистического следоведения.



Все преступления совершаются в условиях реальной действительности, подчиняясь всеобщим законам диалектики о взаимосвязи и взаимообусловленности событий, явлений, фактов, определенным образом связаны с окружающей средой и отражаются в ней. Каким либо изменениям в окружающей среде предшествуют определенные события, которые и вызывает такие изменения. Всякие изменения, по своей сути, являясь отображениями объективной действительности, образуют понятие следов. Поэтому считается верным высказывание о том, что ни одно преступление не остается бесследным, как бы хорошо оно ни было замаскировано.

Наступление каких-либо событий, как правило, является продуктом определенного поведения или поступков конкретных лиц. Т.е. в процесс наступления преступного события, как события вообще, вовлекаются люди (лица, совершившие преступления, потерпевшие, очевидцы и т.п.), которые осознанно или не осознанно вносят, отображают или запечатлевают в сознании различные изменения материальной обстановки места происшествия. При совершении преступления происходят изменения расположения объектов обстановки, похищаются вещи, ценности, документы. На месте происшествия появляются несвойственные для данного места предметы. Все эти изменения, отображения являются своеобразными следами происшедшего события – совершенного преступления.

Говоря о следах, как правило, говорят о них в широком смысле, рассматривая их в общем значении. Так как этим понятием охватывают все изменения, произошедшие в окружающей обстановке, на потерпевшем или на преступнике в результате события преступления. Эти изменения проявляются, например, в виде исчезновения, похищенных предметов или изменения расположения, либо состояния отдельных предметов или их поверхности (повреждено запорное устройство, наличие отщепов у входной двери или окна, вмятин, от постороннего предмета на косяке и т.п.), в появлении на месте происшествия предметов оставленных преступником (орудия преступления, окурки и т.п.), либо в памяти людей остаются образы, лиц, причастных к расследуемому событию.

Следы в широком смысле классифицируют на:

1) следы – отображения (материально-фиксированные), оставленные в результате происшедшего взаимодействия двух объектов. Например, пройдя по луже, а затем, шагая по сухой поверхности, на этой поверхности остается сырой след обуви. Преступник, при отпирании замка отмычкой, на деталях механизма замка остаются следы от использованной отмычки, а на поверхности, с которой соприкасалась рука злоумышленника, останутся потожировые отпечатки руки, или узоры пальцев руки;

2) следы – предметы: гильза, ломик, которым взламывали преграду или другие предметы оставленные или брошенные преступником на месте происшествия; Следы – предметы – это материально оформленные следы, имеющие устойчивое внешнее строение, в котором содержится информация о происшествии. Следы – предметы, в свою очередь, можно разделить на три группы.

К первой группе следов – предметов относятся осколки стекла, обнаруженные на месте; обрывки тканных текстильных объектов; куски полиэтиленовой пленки, листы, вырванные из книг и т.д.

Ко второй группе следов – предметов относят запирающие и фиксирующие устройства – замки, пломбы, закрутки и т.п.

К третьей группе следов – предметов относится промышленная продукция, исследование которой позволяет установить источник ее происхождения.

Нередко следы – предметы несут на себе следы от других объектов (потожировые следы, запах, кровь и др.) или обладают рядом признаков, по которым можно определить их принадлежность конкретному лицу.

К этой же группе следов – предметов относятся объекты, разделенные на части (разорванные, разрубленные, распиленные и т.д.), в отношении которых необходимо решить вопрос о их принадлежности единому целому.

3) следы–вещества (следы-остатки) – это любые вещества органического и неорганического происхождения (пыль, краска, волокна и т.д.).

Они имеют различную природу: радиоактивные, газообразные, жидкие, твердые и сыпучие. Они могут быть: биологического происхождения – слюна, сперма, кровь, частицы тканей внутренних органов и кожно-волосяного покрова и др.; растительного происхождения – семена, пыльца, части и остатки растений, частицы почвы; промышленного и химического происхождения – металлические опилки, остатки горюче-смазочных материалов, остатки пепла, ядовитых веществ и т.д. По следам-веществам в определенных случаях можно определить механизм их образования. Например, по форме капель можно определить направление и скорость движения транспортного средства; по расположению брызг крови, ее потокам можно определить, в каком положении в момент нанесения ударов находилась жертва. А генотипоскопическая экспертиза по следам крови позволяет провести идентификацию личности, т.е. определить кому именно она принадлежит.

Итак, под следами в широком смысле понимают любые изменения в материальной среде, возникшие вследствие совершенного преступления. И как отмечается в литературе – в свете понимания следов в широком смысле теоретические положения криминалистического учения о следах относятся к нескольким разделам криминалистической техники, изучающим материальные следы. Эти положения учитываются и в следственной практике (например, при осмотре места происшествия).

В узком значении след – это изменения, образованные в результате отображения внешнего строения одного объекта на другом.

То есть в узком смысле под следами понимается отображение на одном из взаимодействовавших вследствие совершения преступления внешнего строения другого объекта или отдельных его элементов. К следам в более узком, специальном значении относятся: следы рук, ног, зубов, орудий преступления, транспортных средств и т.п. Изучением таких следов занимается отрасль криминалистической техники – трасология. Отграничение трасологии следами – отображениями внешнего строения оставившего их объекта позволяет выделить наиболее часто встречающиеся следы, исследовать их особенности, механизм и объекты следообразования, определить понятие следового контакта, разобраться с основой классификации следов и решить задачи идентификации объектов. Как уже отмечалось, трасология в основном изучает (исследует) следы, отображающие внешнее строение объекта. Однако, мир следов преступления значительно объемнее и разнообразнее следов, отображающих внешнее строение объектов. И все это разнообразие следов является объектом криминалистического исследования следов, как отрасли криминалистической техники – криминалистического следования.

Являясь источником информации о происшедшем событии, следы позволяют разобраться в его сущности, точно установить ряд обстоятельств, степень вины и ответственности причастного к нему лицу.

Изучение материальных следов, условий, обстоятельств, механизма их образования и их связи с происшедшим событием происходит в рамках криминалистического учения о следах – следоведения. Разработкой этого направления занимались в разное время и внесли существенный вклад И.Н. Якимов, С.М. Потапов, Б.И. Шевченко, И.Ф. Крылов, Г.Л. Грановский, Р.С. Белкин и многие другие криминалисты.

Общие положения, разрабатываемые следоведением, используются и при исследовании объектов в других разделах криминалистической техники: в криминалистической баллистике – следы от оружия на стреляных пулях и гильзах, при технико-криминалистическом исследовании документов – оттиски печатей, штампов, типографских форм и т.д. отдельные положения следоведения используются и в некоторых других, не связанных с судопроизводством областях знания (например, архиологии).

В решении своих задач и прежде всего основной из них – идентификации объектов по следам следоведение исходит из следующих теоретических положений.

1. Каждый объект материального мира индивидуален и не повторим. Индивидуальным является и его внешнее строение, что позволяет отличать один объект от аналогичного другого исключительно по внешним признакам.

Под внешним строением объекта в следоведении понимается его форма, размер, его внешнее очертание (рельеф) поверхности. Соответственно этому признаки внешнего строения – такие свойства объекта, которые выражаются в конфигурации и размерных характеристиках. Они присущи как объекту в целом, так и любой его части. В связи с этим их подразделяют на общие, характеризующие общее строение объекта в целом, и частные, характеризующие отдельные элементы, детали или части объекта.

Для индивидуализации объекта его общие и частные признаки могут иметь различное значение. Одни из них в силу своего происхождения или по иным причинам присущи не одному, а нескольким или часто многим такого же рода. Так, одну и ту же конфигурацию и размер подошвы можно встретить в сотнях и даже тысячах экземплярах обуви, тем более, если учесть, что использованная нами степень точности измерений относительно невысока. Точно так же и мелкий рельеф на подошве кроссовок будет практически одинаков на всех экземплярах, изготовленных с помощью одной пресс-формы. Такие признаки, свойственные целой группе однотипных объектов, называют групповыми. Другие признаки внешнего строения вследствие случайности своего возникновения присущи лишь отдельному объекту и являются единичными. Применительно к обуви ими могут быть, например, форма и размер набойки на каблуке, или повреждения рисунка на подошве кроссовки.

Таким образом, внешнее строение материального объекта характеризуется как признаками группового значения, так и единичными, присущими только ему одному и не повторяемыми у других аналогичных, похожих на него объектов.

2. Все объекты материального мира при определенных условиях способны отображать свое внешнее строение на других предметах и в частности, в виде следов. Разумеется такие отображения не являются точными копиями объектов, а лишь передают их внешнее строение в преобразованном виде. Полнота отображения и характер преобразований в значительной степени зависят от условий и механизма возникновения следов.

Криминалистическое следоведение, развиваясь, уточняло понятие материального следа преступления, на базе этого совершенствовалась, уточнялась и формировалась классификация рассматриваемых следов. Вначале они группировались с учетом конкретных объектов следообразования: следы животных или человека, следы оружия или орудий взлома и т.д. Изучение (исследование) таких следов происходило на базе раздела криминалистической техники под названием трасология – учение о следах.

Дальнейшее развитие криминалистики привело к обособлению от трасологии ряда учений о следах в отдельные самостоятельные разделы. Например, следы подделок и подлогов в документах рассматриваются в разделе технико-криминалистического исследования документов.

Криминалистическое следоведение предполагает изучение следов не только во взаимодействии следа и объекта, оставившего конкретный след, но и во взаимосвязи со всеми следами и объектами следообразования, вызванных конкретным событием. В практике приходится встречаться не со следом одного объекта на другом, а с обоюдными, встречными, множественными следами. Т.к. не только преступник оставляет следы, но и на нем самом, на его одежде, обуви, орудиях преступления остаются следы от контакта, соприкосновения с окружающей средой (различные микрочастицы, грязь, грунт, пыль или пыльца и т.п.), жертвой и т.д. Т.о. появляется обусловленная возможность доказывать причастность конкретного лица к расследуемому событию, а в конечном итоге и долю его виновности в нем.

При исследовании взаимосвязи объектов следообразования необходимо учитывать, что каждый объект взаимодействия может выступать как в роли объекта воздействовавшего, образующего след (следообразующего), так и в роли воспринявшего воздействие, т.е. воспринимающего след (следовоспринимающего). Следовательно, каждый из названных объектов одновременно может быть отражаемым и отражающим, а также идентифицируемым и идентифицирующим.

Образование взаимных следов на взаимодействующих объектах есть проявление определенной закономерности, которую необходимо учитывать при расследовании уголовных дел и при непосредственном обнаружении, фиксации, изъятии и исследовании следов.

Исходя из этого: криминалистическое следоведение – это отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности возникновения следов как результата физического взаимодействия систем в процессе подготовки, исполнения и сокрытия преступления, а также разработка основанных на этих закономерностях средств, приемов и методик обнаружения, фиксации, изъятия и исследования следов преступления с целью осуществления по ним идентификации, установления групповой принадлежности, а также условий, обстоятельств, механизма и факта взаимодействия объектов следообразования и их связи с расследуемым событием.

Структурно учение о следах включает в себя: 1) механизм изучения закономерностей возникновения и существования следов (механизм следообразования, факторы, влияющие на сохранность следов, физико-химические характеристики следов; ); 2) приемы обнаружения, закрепления (фиксации), сохранения и предварительного исследования следов; 3) криминалистическое использование следов субъектом криминалистической деятельности; 4) методы экспертного исследования следов (визуальный, физико-оптический, химический и др.).

Анализируя взаимосвязи объектов следообразования можно констатировать, что следы преступления бывают: 1) в виде следов от преступника, потерпевшего, отдельных предметов материальной обстановки; 2) в виде следов на преступнике, потерпевшем (жертве), материальной обстановке, на орудиях и средствах преступления и защиты.

Сказанное указывает на то, что объекты материального мира, взаимодействуя и воздействуя друг на друга оставляют на себе различные изменения – следы. Например, на жертве посягательства – следы от преступника (микрочастицы, волокна от одежды и т.д.), материальной обстановки, использованных орудий и средств (различные повреждения на теле, одежде потерпевшего и т.п.); на орудии преступления – следы от преступника, следы жертвы, следы от материальной обстановки.

 

Преступник   Жертва
 
     
Материальная обстановка (м.п.)   Орудия и средства преступления и защиты
 
         

 

Такое взаимодействие приводит к образованию так называемого креста следов. При этом объектом криминалистического исследования являются не всякие следы, а лишь те, которые возникли как результат совершения расследуемого события. След, как криминалистическая категория, приобретает свой статус тогда, когда будет прослеживаться его четкая взаимосвязь с расследуемым событием.

Поэтому, одним из важных свойств следов, является то, что их объединяет, как правило, единый источник происхождения – расследуемое событие. Другим, не менее важным, и являющимся общим для всех следов, свойством является то, что любой след, в силу единства источника происхождения является носителем информации о той или иной стороне расследуемого события, а вся совокупность следов – о расследуемом событии в целом.

Знание механизма образования следов, их классификации позволяет судить о способе совершения определенных действий, результатом которых они являются, и об особенностях предметов, образовавших их.

Следовательно, криминалистическое исследование следов на разных уровнях и различными средствами имеет особое значение: в криминалистической технике – для решения классификационных диагностических и идентификационных задач, в криминалистической тактике – при работе с идеальными следами, в криминалистической методике расследования преступлений – для построения алгоритмов расследования преступлений.

В виде своеобразного криминалистического алгоритма деятельность субъекта расследования преступления по работе со следами криминального события можно представить как ряд необходимых, последовательных, логически обусловленных этапов реализации задач преобразования криминалистически значимой информации в доказательственную базу уголовного дела. Этапами работы со следами преступления является их: 1) обнаружение; 2) закрепление; 3) изъятие; 4) принятие мер по сохранности; 5) исследование (предварительное, а затем – экспертное).

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 2560; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.03 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь