Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Экспертная (исследовательская) фотография



Экспертная или исследовательская фотография представляет собой систему соответствующих научных положений, средств и методов фотосъемки, применяемых при производстве криминалистических экспертиз с целью запечатлевания объектов, следов и отдельных признаков для их сравнения в ходе исследования, иллюстрации заключения эксперта, а также для выявления невидимых и слабовидимых признаков. Эта фотосъемка относится к специальным видам и применяется в экспертно-криминалистической практике. В некоторых случаях, при необходимости доэкспертного изучения некоторых криминалистических объектов может применяться следователем, дознавателем или оперативными работниками. При этом следует иметь в виду, что некоторые методы оперативно-розыскной и следственной фотографии применимы и в экспертной (исследовательской) фотографии. Однако имеются специфические, свойственные только для экспертной (исследовательской) фотографии методы.

Многие объекты, поступившие на криминалистическую экспертизу имеют слабовидимые или невидимые детали. Причиной может быть слабый цветовой или яркостный контраст или малая величина самих объектов. Поэтому перед исследовательской фотографией стоит задача – выявить контрастирующие различия и получить, с представленных объектов, пригодное для исследования фотографическое изображение признаков, недоступных обычному зрению.

Экспертная фотосъемка в основном используется: 1) Как способ фиксации общего вида и состояния объектов, поступивших на экспертизу. 2) Как способ иллюстрации различного рода исследований (например, криминалистической почерковедческой экспертизы). 3) Как один из способов исследования, значительно расширяющий возможности человеческого зрения. 4) Как способ иллюстрации вывода по экспертному заключению или обоснования такого вывода. С помощью исследовательской фотографии решаются следующие задачи:

1. Выделение и изучение слабо видимых или невидимых деталей или признаков, недоступных обычному зрению (например, восстановление залитых или замазанных текстов и т.п.)

2. Выявление цветных и яркостных различий в исследуемых объектах (например, при установлении различия в цветовом тоне основного и дописанного штрихов в тексте и т.п.)

3. Изучение механизма следообразования.

Разрешение названных задач становится возможным при использовании следующих методов исследовательской фотосъемки: метод изменения контрастов, фотографирование в невидимых лучах, микрофотографирование. Причем последние применяются для изучения механизма следообразования, а другие методы для решения двух первых задач.

Фотографические методы изменения контрастов позволяют отличать один объект от другого по контрасту. В криминалистике различают: а) цветовые, отличительные по цвету; б) яркостные, отличающиеся по оттенкам контрасты.

В следственной и экспертной практике бывают случаи, когда необходимо выделить при фотосъемке некоторые признаки или, ослабить изображение каких-либо деталей исследуемого объекта. В таких случаях применяются методы изменения контраста изображения либо с помощью используемых фотоматериалов, либо посредством изменения световых потоков, как при фотосъемке, так и при печати фотографий. Эти виды могут комбинироваться. С помощью применения соответствующего освещения или использования необходимых светофильтров как при фотографировании на черно-белые фотоматериалы, так и на цветные. удается усилить цветовые контрасты и наглядно выявить даже незначительные их цветовые различия. Этот метод называют еще цветоделительной фотосъемкой. Особенно велики ее возможности при использовании цветных фотоматериалов.

При подборе фотоматериалов и источников света для цветоделительной фотосъемки следует руководствоваться определенными правилами. Для ослабления цвета используются фотоматериалы, чувствительные к этой области спектра, и источники света, выделяющие лучи такого же цвета в большом количестве. Для усиления цвета фотоматериалы не должны быть к нему чувствительными. Использование данного метода помогает разделить даже те цвета, различие между которыми не улавливает человеческий глаз. При этом для ослабления цвета снимаемого объекта возможно использование светофильтра противоположного цвета. Так, противоположным фиолетовому цвету является желтый, синему – оранжевый. Выбор необходимого светофильтра для цветоделительной съемки может быть облегчен путем использования специального цветного круга.

Существенным условием съемки, влияющим на степень выявления слабовидимых деталей, является освещение объекта съемки. С помощью света слаборазличимая разница в рельефе может быть преобразована в разницу яркостей на фотоснимке, в так называемый теневой контраст. Например, косопадающий свет, проявляет детали следов орудий взлома в следствие образующихся теней от имеющихся неровностей рельефа. Такое освещение создает разницу в контрасте за счет теневых проявлений следов воздействия орудий взлома на следовоспринимающую поверхность. Если слабовидимые следы находятся на прозрачных объектах, то их фотографируют в проходящем свете на теневом фоне.

Фотографирование в невидимых лучах спектра широко используется в криминалистических исследованиях для выявления и фиксации невидимых, слабо видимых деталей вещественных доказательств и документов. Сюда отнесят: съемку в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах, рентгенография, гаммаграфия, фотоэлектронография.

Инфракрасные лучи не видимы для человеческого глаза. Они фиксируются с помощью специальных сенсибилизированных к инфракрасным лучам фотоматериалов или с помощью электронных оптических преобразователей. Вместе с тем, они хорошо различимы в мутной или туманной среде. Инфракрасные лучи обладают большой проникающей способностью. Большинство чернил прозрачны для них. Они проникают через тонкие слои бумаги, дерева, кожи, ткани и др, но поглощаются объектами из углерода (уголь, графит, сажа и т.п.). Съемка в инфракрасных лучах позволяет проявить замытые и зачеркнутые тексты на документах, следы карандашной подготовки при подделке подписей и оттисков печатей, следы выстрела с близкого расстояния на темных предметах (тканях), где они незаметны, тексты на сожженных документах.

Источником инфракрасных лучей служат лампы накаливания с низкой цветовой температурой. Для поглощения видимой части спектра перед источником света или перед объективом фотоаппарата помещается светофильтр, пропускающий только инфракрасные лучи. Для съемки применяются специальные черно-белые, чувствительные к инфракрасным лучам, фотоматериалы (пленки) «Инфра-760», «Инфра-840» и т.п. Цифрой обозначена максимальная длина волны инфракрасных лучей, к которым чувствителен данный вид фотоматериалов.

Следует иметь в виду, что данный вид фотосъемки имеет определенные особенности в виду того, что фокус инфракрасных лучей не совпадает с фокусом видимых лучей.

Фотосъемка в ультрафиолетовых лучах позволяет получить изображение люминесценции. Источником ультрафиолетового излучения являются ртутные люминесцентные лампы. Способность ультрафиолетовых лучей, лежащих за пределами видимой части спектра электромагнитных волн выявлять невидимые глазом объекты, определила использование их в судебной фотографии. Ультрафиолетовые лучи, иначе, чем видимые, отражаются в различных веществах. Они обладают большим запасом энергии и способны вызвать свечение определенных веществ, т.е. люминесценцию. Этот вид или способ фиксации установить и запечатлеть признаки травления, прочитать вытравленные, смытые или написанные невидимыми чернилами тексты. Съемка в ультрафиолетовых лучах позволяет решить вопросы о переклейке фотографии на документах, об однородности или различии сходных по внешнему виду веществ и т.д.

Различают два способа съемки с применением ультрафиолетовых лучей: 1) съемка в отраженных ультрафиолетовых лучах и 2) съемка люминесценции, вызванной ультрафиолетовым облучением. При фотосъемке могут быть использованы как падающие, так и проходящие через исследуемый объект лучи.

В качестве источника возбуждения фотолюминесценции используются ртутные лампы низкого давления, люминесцентные лампы, а также криптоновые и ксеноновые лампы сверхвысокого давления.

При съемке люминесцирующих объектов перед источником ультрафиолетового излучения ставится ультрафиолетовый светофильтр, а перед объективом фотоаппарата – светофильтр, пропускающий цвет люминесценции и загораживающий возбуждающее люминесценцию ультрафиолетовое излучение. Съемка производится на сенсибилизированных фотоматериалах.

Фотосъемка в отраженных ультрафиолетовых лучах позволяет зафиксировать различие в поглощении ультрафиолетовых лучей теми участками бумаги, где имеет место травления текста, т.е. воздействия химического реактива и теми, которые не испытывали его воздействия.

При фиксации видимой люминесценции изображение получается не в ультрафиолетовых, а в видимых лучах. Ультрафиолетовым осветителем освещается только фотографируемый объект. Такая фотосъемка может производиться любым фотоаппаратом с обычным объективом с использованием светофильтра, чаще всего желтого цвета (типа ЖС-17 или ЖС-18), либо бесцветного фильтра. Тип фотоматериала выбирается в каждом случае с учетом цвета люминесценции и цвета заградительного светофильтра (желтого либо бесцветного).

Рентгеновские лучи, проникая сквозь непрозрачные предметы, позволяют фотографировать внутренние узлы, детали, механизмы замков, пломб, оружия и боеприпасов. Фотосъемка в рентгеновских лучах применяется для обнаружения и фиксации спрятанных металлических предметов, не нарушая целостности упаковки и запорных устройств тайников.

Источником рентгеновских лучей является вакуумный прибор, называемый рентгеновской трубкой. На электроды трубки подается высокое напряжение от специально питающего устройства. Рентгеновская съемка заключается в получении на фотопленке или пластинке теневого изображения, образованного рентгеновскими лучами, прошедшими через объект. Процесс фотографирования состоит в том, что фотоматериал, находящийся в специальной кассете, прозрачной для рентгеновских лучей, или упакованный в черную бумагу приводят в контакт с объектом съемки. Затем через этот объект пропускают рентгеновские лучи, создающие его теневое изображение на фотоэмульсии – рентгенограмму.

Гаммаграфия – гамма-лучи излучаемые радиоактивными веществами (изотопами кобальта или стронция и т.п.) обладают еще большей проникающей способностью, чем рентгеновские, и используются также для фиксации внутреннего устройства металлических предметов: замков, оружия, различных механизмов и т.п.

Съемка ведется на рентгеновской пленке, помещенной в металлической (алюминиевой) кассете в контакте с исследуемым объектом. Специальный контейнер с радиоактивным изотопом подвешивается над объектом съемки, гамма-лучи через отверстие в контейнере попадают на объект, проходят сквозь него через металлическую кассету, образуя теневое изображение объекта на пленке.

При работе с рентгеновскими и гамма-лучами необходимо соблюдать меры предосторожности, т.к. они опасны для здоровья человека.

Микрофотография – это специальный вид фотосъемки, применяемый в экспертной практике для получения изображения таких объектов, которые неразличимы или трудноразличимы невооруженным глазом. Т.е. производится фотографирование исследуемых объектов со значительным увеличением с целью выявления и фиксации в них деталей, невидимых невооруженным глазом. Таким способом фиксируются следы на пулях и гильзах, поры на пальцевых отпечатках и т.п. Микрофотография широко используется при исследовании документов, выявлении подчисток, дописок и т.п. Эта фотосъемка осуществляется двумя способами:

1) при сравнительно небольших увеличениях (до 30 крат) она может быть выполнена с помощью фотокамер, снабженных специальными короткофокусными объективами (с фокусным расстоянием от 10 до 120 мм) – микрообъективами (микроанастигматами) и большим расстоянием меха, например, установка «Беларусь».

2) Для значительного увеличения используется камера с микроскопом. В микрофотоустановку могут входить микроскопы любой системы. Фотокамера соединяется с микроскопом таким образом, что бы посторонний свет ни падал на фотопленку. Это достигается путем использования переходных колец. В некоторых микрофотоустройствах фотокамера и микроскоп составляют одно целое, например, в установке МНФ-1 или МНФ3, ФМК-2, ФМК-3, МИС-10, МСК-1 и др.

При производстве микрофотосъемки большое значение имеет правильное освещение. Характер освещения зависит от особенностей фотографируемого объекта и цели микросъемки. Следовательно, микросъемка может производиться в отраженном и проходящем свете, а также при комбинированном освещении.

Необходимый размер увеличения при микросъемке зависит от характера фиксируемого объекта. Так, следы на пулях и гильзах, следы на замках от орудий взлома фиксируются с увеличением в 10-50 раз, волокна бумаги и других веществ – в 200 раз, микроструктура карандашных и чернильных штрихов – в 200-400 раз.

 


Поделиться:



Популярное:

  1. II. Следственная фотография.
  2. Инструментальные средства для разработки ППС , их достоинства и недостатки. Экспертная оценка ППС.
  3. Исследовательская фотография: понятие, значение, методы съемки
  4. Крим.фотография и видеозапись.
  5. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ФОТОГРАФИЯ И ВИДЕОЗАПИСЬ
  6. Криминалистическая фотография и видеозапись. Понятие, виды и значение при расследовании преступлений.
  7. Лекция 2. Криминалистическая фотография и видеозапись
  8. Методики изучения затрат рабочего времени: фотография рабочего дня, хронометраж и метод моментных наблюдений.
  9. Методы исследования процессов труда на рабочем месте (фотография рабочего времени, хронометраж, метод моментных наблюдений).
  10. Судебная фотография: понятие, виды, приемы.
  11. Судебно-исследовательская фотография и ее виды.
  12. Судебно-оперативная фотография (запечатлевающая, опознавательная и т.д.). Понятие, виды и методы.


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1941; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.024 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь