Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Применение видео- и звукозаписи в процессе криминалистической деятельности.



Видеозапись, как правило, применяется когда необходимо зафиксировать сложную и разнообразную обстановку места исследуемого события, показать взаимосвязь ее отдельных предметов и следов, а также для фиксации какого-либо следственного действия полностью, либо его отдельных элементов, существенных для установления истины по делу, динамику развития события или явления вместе с сопровождающими их звуками.

Видеозапись позволяет одновременно синхронно фиксировать изображение и звук. Видеозапись не требует дополнительной лабораторной обработки. Однако она не всегда может быть использована в неблагоприятных световых условиях и не позволяет осуществить ускоренную съемку.

Решение следователя о целесообразности применения видеозаписи обусловливается следующими обстоятельствами:

- необходимо наиболее объективно зафиксировать и сохранить данные, полученные при производстве следственного действия;

- необходимо обеспечить наглядность хода и результатов проведенного следственного действия.

Видеозапись способна наглядно передавать эмоциональное состояние участников производимого следственного действия. Видеозапись объективно фиксирует данные, которые могли быть не замеченными при его производстве и составлении протокола, и не зафиксированы в протоколе. При просмотре правильно оформленной видеозаписи следственного действия, следователь имеет возможность получить дополнительную информацию, которая была бы безвозвратно утеряна, если бы не использовалась видеозапись, и следователь ограничился бы лишь протоколированием данного следственного действия.

Специфика криминалистической видеозаписи, в отличие от обычной съемки, заключается в особенностях ее задач и применяемых методов, а также в недопустимости производства видеозаписи по заранее разработанному игровому сценарию и путем применения комбинированных и иных методов, не соответствующих принципу объективного воспроизведения действительности. Для того чтобы видеозапись была целеустремленной, композиционно и технически правильной целесообразно составить план предстоящей видеозаписи. В плане желательно указать объекты съемки и цели их фиксации, масштаб построения изображения, точки записи, технические приемы съёмки и способы дополнительного освещения.

Видеозапись на предварительном следствии применения с целью фиксации образной и звуковой криминалистической информации, получаемой при производстве следственных действий. Для реализации этой цели используются рассматриваемые далее приемы видеозаписи, которые позволят обеспечить документальность и выразительность результатов видеосъемки, ориентируя в обстановке производства следственного действия, показывая связи между объектами, заостряя внимание на главном.

В литературе отмечают следующие основные операторские приемы панорамирование, наезд и отъезд. Панорамирование — это съемка камерой, находящейся в движении. Оно бывает статическим и динамическим. Статическое панорамирование получают посредством плавного поворота камеры вокруг горизонтальной или вертикальной оси. В первом случае получают круговую, а во втором - вертикальную видеопанораму.

Для получения динамической панорамы камера, перемещается в пространстве. этот прием применяют когда необходимо запечатлеть объекты большой площади или значительной протяженности. В динамической панораме выделяют линейную панораму и панораму следования. Линейная панорама, получается при съемке, кода камеру перемещают параллельно фронтальной плоскости объекта, как бы оглядывая его, а панорама следования, – когда оператор с камерой движутся вслед за объектом, фиксируя его динамику.

Рекомендуется начинать и заканчивать панорамирование со статичных кадров, в противном случае они не будут согласовываться с другими участками видеозаписи. При этом при панорамировании следует делать остановки на главных объектах для их выделения. В данном случае применяются специальные приемы: наезд, т.е. переход от общего плана к среднему и крупному, как бы наезжая на объект съемки; и отъезд (прием, обратный наезду) – обычно используется для поддержания ориентации в обстановке производства следственного действия после серии эпизодов, снятых крупным и детальным планами, либо для ввода в кадр лиц после показа основного субъекта съемки.

По аналогии со следственной фотографией, использующей ориентирующий, обзорный, узловой и детальный виды съемки, в криминалистической видеозаписи применяются общий, средний, крупный и детальный планы. Общим планом обычно производят ориентирующую и обзорную фиксацию места проведения следственного действия, показывая перемещение главного объекта на фоне окружающей обстановки. Таким планом хорошо начинать видеозапись, он вводит в курс предстоящих действий. Средний план, укрупняя часть изображений общего плана, направляет внимание на определенный объект, динамика которого становится уже хорошо различимой. Для выделения характерных частей снимаемого объекта используется крупный план. Детальный план необходим для показа в полный кадр специфических особенностей объектов съемки[15].

Таким образом, задачи, виды и частично методы видеозаписи в основном схожи с криминалистической (судебной) фотографией. Однако полностью переносить на криминалистическую видеозапись классификации криминалистической фотографии не следует, но определенные параллели здесь имеются:

1) по видам снимаемых объектов – это съемка отдельных следственных действий (осмотра места происшествия, следственного эксперимента, предъявления дл опознания, допроса и др.);

2) по объему фиксируемой информации предусмотрены общий, средний, крупный план и план-деталь, что в основном соответствует ориентирующей, обзорной, узловой и детальной фотографии.

Видеозапись следственного действия позволяет в динамике фиксировать образную и звуковую криминалистическую информацию, получаемую при его производстве. Решению этих задач подчинено использование различных приемов видеозаписи, ориентирующих в обстановке производства следственного действия, показывая связи между объектами, заостряя внимание на более важных обстоятельствах.

Звукозапись в криминалистике. Использование звукозаписи в процессе расследования уголовных дел обеспечивает дополнительную наглядно-звуковую фиксацию хода и результатов следственных действий (допрос, очная ставка, проверка показаний на месте, предъявлений для опознания). При их производстве криминалистикой определены ситуации, когда целесообразно использование звукозаписи в качестве вспомогательного средства фиксации.

Для того чтобы звукозапись объективно подтверждала информацию, полученную при производстве следственного действия, а не являлась способом фиксации ошибок, допущенных следователем, следует особое внимание уделять вопросу процессуальной подготовки. Использованию звукозаписи должно предшествовать составление сценария (подробного плана) следственного действия. Здесь должны найти свое отражение вопросы о круге участников, технических средствах, о предполагаемом ходе (несколько вариантов развития хода следственного действия в зависимости от сложившейся следственной ситуации) следственного действия. Отдельно остановиться на формулировке вопросов, подлежащих выяснению и возможных ответов на них, контрольные вопросы, порядок начала и окончания следственного действия и звукозаписи.

Обязательное условие: необходимо отразить в сценарии (плане) ссылки на соответствующие нормы уголовно-процессуального законодательства для того, чтобы можно было при производстве следственного действия открыть Кодекс и процитировать эти нормы, разъясняющие те или иные требования закона, о правах, обязанностях и ответственности этих участников. Не соблюдение данного требования приводит к признанию результатов данного следственного действия недопустимым доказательством. Эти положения касаются не только звукозаписи, но и в случае применения видеозаписи или фотографирования.

И как указано учебной литературе – главным в приемах звукозаписи в целях озвучения хода следственных действий является соблюдение выработанных криминалистикой правил последовательного осуществления звукозаписи с учетом процессуально криминалистических требований удостоверительного характера. Вместе с тем важное место в системе криминалистических рекомендаций по звукозаписи занимают требования технического характера (например, о необходимости по возможности защитить места записи от посторонних шумов, о расположении микрофона и т.д.)[16]

Приемы звукозаписи в целях облегчения работы следователя (или дознавателя) при составлении процессуальных документов (протоколов допросов, осмотра и др.), и накапливании звуковой информации ориентирующего характера по делу практически ничем не отличается от обычных способов использования звукозаписывающих средств в любой области деловой деятельности. Следует иметь в виду, что применение средств звукозаписи в процессе производства следственных действий дисциплинирует его участников, оказывает на них определенное психологическое воздействие, предупреждает возможность подвергнуть сомнению ход и результат данного следственного действия. Наличие звукозаписи позволяет суду достоверно выяснить обстоятельства получения того или иного доказательства.

Факт применения изученных технических средств при производстве следственного действия должен найти свое отражение в его протоколе, о чем ниже и пойдет речь.

 

V Процессуально-криминалистическое оформление применения криминалистической фотосъемки, видео- и звукозаписи.

Фотоснимки, негативы к ним, аудио и видеокассеты прилагаются к протоколу следственного действия не только как иллюстрация к нему, но и в отдельных случаях являются дополнительным источником доказательств. Однако результаты фотосъемки, видео- звукозаписи могут быть в полном объеме использованы в процессе расследования и судебного разбирательства по уголовному делу лишь при надлежащем процессуально-криминалистическом их оформлении. Сведения о применении фотосъемки, аудио- и видеозаписи должны найти отражение в протоколах соответствующих следственных действий, к которым прилагаются фототаблицы с негативами, видеокассеты с видеозаписью хода и результатов следственного действия, а также аудиокассеты с фонограммой. Кроме того, здесь должны найти отражение: какие объекты или какие моменты при проведении следственного действия зафиксированы; с каких точек производилась фиксация, количество выполненных снимков; способы съемки, марка аппаратуры и применяемых материалов.

В начальной части протокола следственного действия имеется специальное место с обозначением «Участвующим лицам также объявлено о применении технических средств», где следует указать, какая именно аппаратура будет применяться при производстве данного следственного действия, и кто будет её применять.

В описательной части протокола по мере хода следственного действия и его протоколирования, следует указывать: какие объекты или какие моменты при проведении следственного действия зафиксированы; с каких точек производилась фиксация, количество выполненных снимков или продолжительность видеозаписи; способы съемки, видеозаписи, марка аппаратуры и применяемых материалов.

Применительно к фотосъемке в заключительной части протоколов следственных действий, в ходе которых она применялась, необходимо указывать сведения о:

1. примененных фотографических средствах (тип аппарата, вид объектива, марка светофильтра и т.д.);

2. условиях, порядке и методах фотографирования, характере освещения, времени съемки, с указаниями на плане или схеме места происшествия точек съемки;

3. объектах или моментах фотографирования;

4. о полученных результатах, когда это необходимо.

Как уже отмечалось, приобщаемые к протоколу фотоснимки следует оформлять в виде фототаблиц. Под каждым снимком ставится номер и даётся краткая пояснительная надпись. Каждый снимок скрепляется печатью лица или органа составившего данную таблицу. При этом одна часть оттиска печати располагается на краю фотоснимка (желательно на белом поле), а другая часть на бумаге таблицы.

Фототаблицы должны быть озаглавлены, где отмечается, к протоколу какого следственного действия они приобщаются, и указывается дата проведения данного следственного действия. Для подтверждения достоверности снимков они заверяются подписью лица, изготовившего их. Фототаблицы, а также негативы в пакете с пояснительной надписью, как приложения к протоколу, подшиваются в уголовные дела вместе с протоколом следственного действия. Если по каким-либо причинам фотоснимки невозможно приобщить к уголовному делу, об этом составляется мотивированная справка, разъясняющая причины отсутствия фототаблицы.

О проведенной видеозаписи следственного действия в протоколах указываются те же данные, что и при фотографировании. Специфика указанного процессуального оформления заключается в том, что в этих случаях указываются не только объекты фиксации, но и моменты съемки (ибо видеозапись не всегда ведется на протяжении всего следственного действия), время выполнения видеозаписи, причины и продолжительность приостановки видеозаписи. При возобновлении видеозаписи осуществляется звуковое подтверждение возобновления видеозаписи и его дублирование в протоколе. То есть время возобновления видеозаписи произносится вслух и оно указывается в протоколе.

К соответствующему протоколу следственного действия прилагается опись с указанием в ней содержания каждого из самостоятельных участков видеофильма, количество съемок (если они были) и фактического времени видеозаписи. Опись подписывается следователем (дознавателем) или лицом производившим видеозапись.

После окончания видеозаписи осуществляется ее просмотр с участием понятых, присутствовавших при производстве и видеосъемке следственного действия. Некоторые авторы указывают на то, что при применении видеозаписи в ходе допроса помимо следственной видеофонограммы к протоколу допроса желательно приложить и стенограмму допроса, подписанную допрашиваемым. Это, как они считают, не позволит впоследствии недобросовестному допрашиваемому опорочить сделанную при его допросе видео- и звукозапись[17]. Данный вывод, наверное, трудно оспаривать, но где взять такое количество стенографистов, способных стенографировать допрос?

Применение фотосъемки при производстве криминалистической экспертизы должно найти соответствующее отражение в исследовательской части заключения эксперта, где указываются вид фотосъемки и основные его условия.

Фотоснимки, изготавливаемые экспертами-криминалистами при производстве соответствующих экспертиз наклеиваются на специальные бланки, содержащие реквизиты экспертного учреждения и приобщаются к заключению эксперта. В пояснительных надписях под каждым снимком должны содержаться сведения, характеризующие признаки, использованные экспертом для обоснования своих выводов по данной экспертизе. Наиболее характерные признаки на снимках указываются стрелками, наносимыми цветными красителями. На фототаблицах, кроме размеченных снимков, могут быть дубликаты таких снимков, но без разметки. Это делается для того, чтобы на них можно было рассмотреть указанные признаки в случаях, когда линии разметки закрывают существенные признаки, запечатленного объекта или предмета. Фототаблица подписывается экспертом, выполнявшим экспертизу и заверяется печатью экспертного учреждения.

Такие фототаблицы также должны иметь заголовок с указанием, к какому заключению они прилагаются (номер заключения и даты его составления), удостоверительную подпись эксперта и печать экспертного учреждения.

В протоколе соответствующего следственного действия при применении звукозаписи указывается факт ее осуществления и уведомления об этом участников следственного действия, сведения об операторе и использованном магнитофоне. Если в ходе следственного действия звукозапись приостанавливалась, то о приостановке звукозаписи, как и в случае с приостановкой видеозаписи, делается соответствующая голосовая продиктовкой того, что запись в такое-то время приостанавливается и называется ее причина, а при возобновлении звукозаписи надиктовывается текст о восстановлении звукозаписи, о времени восстановления. Все это дублируется в протоколе текстом, соответствующим текстам в звукозаписи. По завершению следственного действия и звукозаписи, в заключительной части протокола делается запись о факте воспроизведения фонограммы участникам следственного действия и о сделанных по этому поводу замечаниях. Кассета с пояснительной надписью прилагается к протоколу. При этом следует иметь в виду, что данная кассета должна оберегаться от воздействия электромагнитных волн. Хранить такие кассеты следует в футлярах, не прозрачных для электромагнитных волн. В противном случае мы можем утратить всю запись.

 

 


Поделиться:



Популярное:

  1. E) микроэкономика изучает отношения между людьми в процессе эффективного использования ограниченных ресурсов
  2. I. Понятие криминалистической тактики.
  3. V Криминалистическое исследование видео- и фонограмм, средств видео- и звукозаписи и информации, зафиксированной с их помощью.
  4. VII.4. Новый формат – видео-аниме
  5. Активизация умственной деятельности учащихся в процессе обучения
  6. Алгоритм создания проблемной ситуации в процессе теоретического обучения
  7. Аналитические процедуры и их применение в проведении аудиторских проверок. ФП(С)АД №20 «Аналитические процедуры»
  8. Ауксины. Химическая природа, биосинтез, физиологическая роль, практическое применение.
  9. Б. Эксперименты с применением приспособлений, приборов
  10. Базовые механизмы воздействия в процессе общения (заражение, внушение, убеждение, подражание).
  11. Безопасность жизнедеятельности. 39
  12. Бюджетные нарушения и применение бюджетных мер принуждения – понятие, нормативно-правовое регулирование.


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1930; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.029 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь