Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Принципы административно-процессуальной деятельности



Административно-процессуальная деятельность, являясь частью управленческой деятельности и видом юридического процесса, базируется на общих принципах государственного управления, с одной стороны, а с другой — на принципах юридической процессуальной деятельности.

В результате сложился общий подход, что принципы - это основные руководящие положения, теоретические идеи, отражаемые и закрепляемые правом.

Принципы административно-процессуальной деятельности — это такая исходная установка, посредством чего определяются особенности, специфика, назначение административно-процессуальной деятельности, которая должна найти свое закрепление в нормах права, ибо только в этом случае принцип приобретает правовой характер.

В юридической литературе выделяют принципы, которые характерны для всех отраслей права; для конкретной отрасли права; для конкретных институтов отдельной отрасли права.

В систему принципов административно-процессуальной деятельности, производных от принципов управления, и с учетом специфики иных видов юридических процессов следовало бы, с нашей точки зрения, включить: 1) принцип законности; 2) принцип объективности (материальной истины); 3) принцип равенства сторон; 4) принцип обеспечения охраны прав субъектов административного процесса; 5) принцип гласности административного процесса; 6) осуществление процесса на национальном языке; 7) принцип оперативности и экономичности (эффективности) процесса; 8) принцип самостоятельности принятия решения; 9) принцип двухступенности административного процесса; 10) принцип ответственности должностных лиц за ненадлежащее ведение процесса и за принятый акт (решение, постановление и т.п.); 11) принцип активности правоприменяющих органов; 12) принцип сочетания интересов личности, общества и государства.

1. Принцип законности административно-процессуальной деятельности является конституционным. Он закреплен в Конституции РФ (ст. 15), его сущность состоит в том, что применение норм материального права или иная форма реализации во всех случаях должны быть законными.

Законность - это неотъемлемый элемент демократически организованного общества: граждан и их различных объединений. Законность — это прежде всего: а) наличие закона как основной правовой формы регулирования главных общественных отношений. Правительственные, ведомственные и локальные акты правового регулирования должны строго соответствовать закону и проводить в жизнь требования закона; б) демократический характер закона и всех предписаний, на нем основанных, которые должны способствовать обеспечению прав и свобод личности, ее законных интересов, нормальной жизни гражданского общества; в) обеспечение государством строгого соблюдения и применения закона, предписаний, на нем основанных, всеми субъектами права.

2. Принцип объективности (материальной истины) является общим принципом юридического познания, вторым основополагающим принципом административно-процессуальной деятельности и означает всестороннее, объективное исследование всех обстоятельств дела (которое не «зависит ни от субъекта, ни от человека, ни от человечества»).

Принцип объективности в административно-процессуальной деятельности представляет собой обязанность государственных органов и должностных лиц, уполномоченных на ведение процесса, всесторонне и глубоко исследовать все обстоятельства, касающиеся административной деятельности, т. е. осуществление этого принципа возлагается на ту сторону административно-процессуального отношения, которая рассматривает дело.

3 Принцип равенства сторон в административно-процессуальной деятельности нашел свою реализацию в ст. 1.4 КоАП РФ, где также говорится о равном правовом статусе сторон как участников правовых отношений, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, национальности, пола и т. п. Также данный принцип исходит из необходимости оказания соответствующей правовой помощи стороне, которая в этом нуждается, и одновременно предлагает обязанность соответствующего органа следить за тем, чтобы стороны надлежащим образом использовали представленные им права и обязанности в целях достижения охраняемых законом интересов.

4 Принцип обеспечения охраны прав субъектов административно-процессуальной деятельности прямо вытекает из конституционных норм.

Так, согласно ст. 45 Конституции РФ, государственная защита прав и свобод человека и гражданина гарантируется, включая охрану государством и достоинство личности (ст. 21 Конституции). Это правило закрепляет обязанность государства различными правовыми средствами обеспечивать защиту прав и свобод, осуществлять их регулирование. В гарантировании прав субъектов (сторон) административно-процессуальной деятельности участвует не только весь механизм исполнительно-распорядительной власти, но и развернутая система правоохранительных органов, включая свыше 20 звеньев государственных органов: органы судебной власти (правосудия) - Конституционный Суд, Верховный Суд, Высший Арбитражный Суд и другие федеральные суды (ст. 118 - 128 Конституции); органы прокуратуры (ст. 129 Конституции) органы следствия, находящиеся в системе прокуратуры, МВД, ФСБ; надзорные службы и ряд других звеньев.



Наряду с обязанностью государства обеспечивать защиту прав и свобод существует право человека и самому защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ч. 2 ст. 45 Конституции). Имеются разнообразные способы самозащиты: обжалование действий должностных лиц; защита гражданами с помощью оружия жизни, здоровья, собственности в пределах необходимой обороны и крайней необходимости; обращение в средства массовой информации и др.

Российская Конституция гарантирует судебный способ защиты прав (ст. 46), а также предоставляет право обращаться с жалобой в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека (ч. 3 ст. 46). Жалоба может быть подана гражданином после отказа ему во всех судебных инстанциях РФ в Комитет по правам человека, созданный в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах.

Конституция гарантирует не только восстановление нарушенных прав и обеспечение их реализации, но и возмещение материального и морального вреда, причиненного человеку. Статья 53 Конституции РФ закрепляет, что «каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц».

5. Принцип гласности административно-процессуальной деятельности выводится из ст. 123 Основного Закона России, в которой предусмотрено открытое разбирательство дел во всех судах. Данный принцип, согласно ст. 24.3 КоАП РФ, заключается в публичности процесса, его доступности гражданам. Административно-процессуальная деятельность осуществляется в основном открыто (исключением могут быть сведения о государственной тайне, интимной жизни и т. п.). Участники деятельности пользуются процессуальными правами. Все заинтересованные субъекты вправе знакомиться с материалами дела, документами, решениями органов исполнительной власти по вопросам, входящим в их компетенцию.

6. Осуществление процесса на национальном языке — принцип, явствующий из ст. 68 Конституции, где записано, что государственным языком на территории России является русский язык, наряду с этим республики вправе устанавливать свои государственные языки. Статья 26 Конституции России предоставляет право каждому пользоваться родным языком. Следовательно, административно-процессуальная деятельность может вестись на русском языке или на языке республики в составе Федерации, автономной области, автономного округа или на языке большинства населения данной местности, но лицо, не владеющее языком, на котором ведется деятельность, вправе давать пояснения, заявлять ходатайства, запросы и т. п. на своем родном языке, а также пользоваться услугами переводчика.

7. Принцип оперативности и экономичности (эффективности) деятельности проявляется в установлении правовыми нормами сжатых сроков, определяющих прохождение дел. Согласно ст. 29.6 КоАП РФ срок рассмотрения дела по общему правилу не может превышать 15 суток, кроме того, установлены и сокращенные сроки (к примеру, дела о мелком хулиганстве рассматриваются в течение суток). Рассматриваемый принцип свойствен всей управленческой деятельности органов исполнительной власти и, как следствие, объективно из нее вытекает. Он предполагает не упрощенство в разбирательстве материалов об административных правонарушениях, ведущее к нарушению законности, прав отдельных граждан, а такой порядок, который наряду со строжайшим соблюдением законности и прав граждан мог бы обеспечить быструю и эффективную борьбу с правонарушениями. Абсолютно справедливо мнение о том, что «ускорение процесса ради ускорения, а не ради обеспечения быстрой защиты действительных прав и интересов сторон, ради установления истины и т. д. не может быть оправдано».

8 Важное значение для административно-процессуальной деятельности имеет принцип самостоятельности принятия решения, который органично связан с конституционным принципом разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную (ст. 10, 11 Основного Закона). Исполнительная власть (ее органы и должностные лица) как вид государственной власти обладает рядом признаков, в том числе и признаком оперативной самостоятельности при принятии решений, который зиждется на следующих правилах: а) вышестоящий орган без соответствующих на то оснований не должен вмешиваться в правомерные самостоятельные решения нижестоящего звена; б) органы и должностные лица не вправе перекладывать выполнение их полномочий на нижестоящие звенья исполнительной власти. Принцип самостоятельности
принятия решения распространяется на субъектов административной юрисдикции. Статья 120 Конституции РФ провозглашает независимость судей. В соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ субъект, рассматривающий дело об административном правонарушении, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, руководствуясь только законом и собственным правосознанием.

9. Принцип двухступенности административно-процессуальной деятельности означает правило, в соответствии с которым участники административно-процессуальной деятельности могут в принципе обжаловать любой акт (действие) должностного лица (органа исполнительной власти). Жаловаться субъект вправе в вертикальном порядке, т. е. в вышестоящий орган исполнительной власти; в горизонтальном порядке - в соответствующий судебный орган или в иной другой орган. Согласно ст. 30.1 КоАП РФ стороны могут обжаловать любое первичное действие органа или должностного лица.

10. Принцип ответственности должностных лиц за ненадлежащее ведение административно-процессуальной деятельности и за принятый акт (решение, постановление и т. п.) нуждается в более четкой законодательной регламентации, разработке комплекса мер по его реализации. В настоящий период за ненадлежащее выполнение должностными лицами (служащими) своих полномочий установлена ответственность в соответствии с ФЗ от 27 июля 2004 г. «О государственной гражданской службе РФ», ФЗ от 06 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

11. Наличие принципа активности правоприменяющих органов не является случайностью, ибо «закон — это воля, а администрация действие». Органы исполнительной власти по своему правовому характеру, отправляя подзаконную деятельность, призваны осуществлять организацию (т. е. активную работу) по практическому исполнению законов и иных предписаний законодательной власти. В ряде случаев поводом для начала административно-процессуальной деятельности служит просьба заинтересованного лица, к примеру, для назначения пенсий, пособий, льгот и т. п.; выдача разного рода лицензий, регистрационное производство и др. Данное обстоятельство не отменяет принципа активности правоприменяющего органа, ибо последний в силу закона обязан добывать и исследовать доказательства, документы, осуществлять исполнительное производство, т. е. активно вести административно-процессуальную деятельность.

12.Важное значение в настоящий период приобрел принцип сочетания интересов личности, общества и государствапри отправлении административно-процессуальной деятельности. Интерес, с философской точки зрения, - это явление, представляющее собой единство объективного (так как он имеет материальные основы) и субъективного, ибо отражается более или менее глубоко в сознании и фиксируется в нем в виде целей.

Применительно к системе исполнительной власти формулировка интереса в 90-е гг. претерпела серьезные изменения. В законодательстве постперестроечного периода приоритет интересов распределяется следующим образом: во главу угла - интересы личности, затем общества и государства. Гуманизм, как принцип всего конституционного развития, находит свое закрепление в ст. 2 Конституции РФ и свидетельствует об отказе от тоталитарного подхода к проблеме «человек - винтик большой государственной машины». Приоритет человека перед государством позволяет осознать, что главный принцип их отношений: «государство для человека», а последний с его правами и свободами является высшей ценностью.

Жизнь с ее многообразием рождает ситуации, требующие ограничить права и свободы граждан. Законодатель допускает возможность ущемления интересов граждан, провозглашая сначала незыблемость гражданских прав, в ч. 2 ст. 55 Конституции РФ записано: «В РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Однако неясно, что понимать с юридической точки зрения под термином «умаление». В соответствии со ст. 29 Всеобщей декларации прав человека и ч, 3 ст. 55 Конституции «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены ФЗ только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

По поводу названного положения возникает ряд неясностей. Почему права ограничиваются ФЗ, а не, к примеру, федеральным конституционным законом. Далее, фраза «только в той мере, в какой это необходимо» - весьма философская, а не юридическая. Любые неясности могут привести к крайне серьезным негативным результатам.

Действующие федеральные законы, в том числе, «О Внутренних войсках Министерства внутренних дел», «Об обороне», «О милиции» содержат ряд ограничений гражданских прав и свобод. Также в ч. 1 ст. 56 Основного закона введен институт чрезвычайного положения, последнее влечет за собой ряд ограничений прав и свобод с указанием срока и пределов действия в соответствии с Федеральным конституционным законом и для обеспечения безопасности граждан и защиты основ конституционного строя. Следовательно, органы исполнительной власти вправе применять меры административного принуждения к, законопослушным гражданам, когда последние ничего противоправного не совершали. Такие правоприменяющие акты в науке административного права получили название «административно-предупредительные меры» или «меры административного принуждения, применяемые в силу государственных нужд». К ним законодатель относит реквизицию (ст. 242 ГК РФ), принудительное освидетельствование, задержание граждан в превентивных целях, досмотр багажа и т. п.

Названные меры, ограничивающие гражданские права и свободы, во-первых, остро нуждаются в четком законодательном урегулировании оснований и порядка их применения; а во-вторых, неправомочное применение силы сотрудниками правоохранительных органов, а также иные ущемления, включая нарушения прав и свобод граждан со стороны должностных лиц органов исполнительной власти, должны влечь за собой соответствующую ответственность.

Наряду с названными принципами существуют и другие принципы, вытекающие из первых, но имеющие более узкую сферу действия в пределах конкретных административно-процессуальных институтов. Все перечисленные принципы административно-процессуальной деятельности тесно взаимосвязаны и реализуются посредством друг друга.

Таким образом, административно-процессуальная деятельность как вид юридического процесса — это деятельность исполнительных органов публичной власти (государственной, муниципальной) и Банка России, осуществляемая в процессуальной форме, регулируемая процессуальными нормами.





Читайте также:

  1. E) Способ взаимосвязанной деятельности педагога и учащихся, при помощи которого достигается усвоение знаний, умений и навыков, развитие познавательных процессов, личных качеств учащихся.
  2. I. СУЩНОСТЬ И ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ
  3. II. ЦЕЛИ, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЗАДАЧИ ПРОФСОЮЗА
  4. II.2 Проблемы организации подросткового досуга и творческой деятельности (по результатам социологического исследования в КДЦ «Рассвет»)
  5. III. Организация деятельности службы
  6. V. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ПРОФСОЮЗА
  7. V1: Правовые основы профессиональной деятельности
  8. VI. УСЛОВИЯ, ПРАВА И ГАРАНТИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФСОЮЗОВ
  9. А. Можно ли применить теорию потребительского поведения в практической деятельности фирмы?
  10. А. Основные принципы создания и деятельности союза
  11. Авиационная, космическая психология анализирует психологические особенности деятельности летчика, космонавта.
  12. Активизация умственной деятельности учащихся в процессе обучения




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 992; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.037 с.) Главная | Обратная связь