Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Понятие, особенности и виды административного принуждения



Административное принуждение является специфическим методом управленческой деятельности. Оно представляет собой разновидность принуждения вообще и государственного принуждения, в частности, которому присущи черты последних, но уже с учетом отраслевых установок.

В отличие от принуждения как метода управления административное принуждение наполняется не только властно-техническими средствами и приемами (инструментарием), но и получает материальное и процессуальное оформление (регламентацию), большие организационно-цивилизованные очертания уже как правовой институт. В рамках такого института определяются не только формальный и процессуальный аспекты принуждения, но и выявляются (уточняются) надлежащие с позиций установленного в обществе порядка субъекты и объекты принудительного воздействия. Если при принуждении как методе управления возможны как легальные (правовые), так и нелегальные (неправовые) средства и приемы, то административное принуждение – монополия государства, причем его властные притязания в принципе находятся в поле правового притяжения.

Государственное и административное принуждение различны между собой лишь по количественному, а не по качественному показателям: они явления разного уровня и соотносятся друг с другом как целое и часть.

Качественные различия административного принуждения отчетливо просматриваются в процессе его сопоставления с другими отраслевыми видами принуждения. Так, в отличие от них административное принуждение:

1) применяется не только в качестве реакции государства на правонарушение, но и в целях их предупреждения, пресечения (критерий объема, пределов воздействия); 2) носит преимущественно внесудебный характер (критерий субъекта воздействия); 3) применяется как к физическим, так и к юридическим лицам (критерий объекта воздействия); 4) реализуется вне организационного соподчинения (критерий связи субъекта и объекта подчинения); 5) применяется в основном в порядке оперативного воздействия (процессуальный критерий); 6) применяется на основании и в порядке, предусмотренными административным, административно-процессуальном законодательством и смежными с ним другими отраслями законодательства (формальный критерий).

Таким образом, административное принуждение характеризуется как определенный административным законодательством вид государственного принуждения уполномоченными на то органами управления (должностными лицами) физических и юридических лиц в виду совершения ими правонарушения либо в условиях общественной, государственной необходимости для эффективного и оперативного достижения исключительно позитивно-значимых (общественно полезных) целей.

Функциональная цель административного принуждения – подчинение и удержание воли подвластного в сфере государственно-властных притязаний – общая (перспективная) цель, которая ставится законодателем перед всеми административно-принудительными мерами. Поэтому именно предметная (непосредственная) цель применения конкретной административно-принудительной меры служит первичным критерием деления мер административного принуждения в классификационные группы:

1) меры административного принуждения, применяемые вне связи с правонарушением (при его отсутствии): а) административно-предупредительные меры; б) административно-восстановительные меры в силу общественной или государственной необходимости;

2) меры административного принуждения, применяемые в связи с правонарушением: а) административные наказания; б) административные пресекательно-обеспечительные меры; в) административно-восстановительные меры.

Административно-предупредительные меры применяются в целях предупреждения правонарушений и недопущения обстоятельств, угрожающих безопасности личности, общества и государства. Данным мерам присущи следующие основные и отличительные черты: 1) не связаны с совершением правонарушения; 2) принудительный характер состоит в реализации властных и односторонних действий, которые не согласовываются с противоположной стороной; 3) административно-предупредительные меры закреплены в законодательстве, предусматривающем обязательные действия либо устанавливающие известные запреты и ограничения под угрозой применения административного наказания.

К числу административно-предупредительных мер относят: 1) реквизицию, 2) карантин (обсервацию), 3) использование личного и служебного транспорта для преследования преступника, 4) выселение из домов, грозящих обвалом, 5) временное отстранение от работы лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и могут являться источниками распространения таких заболеваний в связи с особенностями выполняемых ими работ или производства, 6) принудительную госпитализацию лица в психиатрический стационар и принудительное психиатрическое освидетельствование, а также обязательное обследование и лечение инфекционных больных, 7) изъятие сотрудниками милиции вещей, предметов и веществ, изъятых из гражданского оборота (оружия, ядовитых веществ и т.д.), находящихся у граждан без специального разрешения, и 8) временное изъятие или арест печатной продукции, радиопередающих, звукоусиливающих технических средств, множительной техники.

Административные пресекательно-обеспечительные меры представляют собой обособленную группу административно-правовых средств, которым присущи следующие основные и отличительные признаки: 1) связаны с совершением правонарушения, реализуются только в связи с его пресечением и производством по делу о нем; 2) принудительный характер состоит в прямом юридически-властном воздействии одной стороны – государства, – которое не согласовывается с противоположной стороной; 3) применяются несудебными административно-юрисдикционными органами; 4) выполняют также функцию процессуального обеспечения, т.е. обеспечивают привлечение в будущем правонарушителей к административной ответственности.

Данные меры служат целям защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, если они направлены на воспрепятствование нарушителю в том, чтобы он мог скрыться от административного преследования или продолжить противоправную деятельность.

К числу административных пресекательно-обеспечительных мер относят: 1) доставление; 2) административное задержание; 3) личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов; 4) изъятие вещей и документов; 5) отстранение от управления транспортным средством соответствующего вида; 6) медицинское освидетельствование на состояние опьянения; 7) задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации; 8) арест товаров, транспортных средств и иных вещей; 9) привод; 10) временный запрет деятельности, так и меры административного пресечения, закрепленные в других, помимо КоАП РФ, законах: 11) применение физической силы, специальных средств и оружия; 12) временное отстранение лиц, являющихся источниками распространения инфекционных заболеваний, от работы; 13) отстранение от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знаний требований охраны труда; 14) приостановление деятельности общественных объединений; 15) приостановление выдачи (предоставления) определенных прав (законных преференций, имущественных или неимущественных выгод и т.д.); 16) изъятие оружия и патронов к нему; 17) блокировка расходов; изъятие бюджетных средств; приостановление операций по счетам в кредитных организациях (меры пресечения, применяемые к нарушителям бюджетного законодательства).

Административно-восстановительные меры применяются с целью возмещения причиненного правонарушением ущерба либо при отсутствии правонарушения – ввиду государственной (общественной) необходимости, что свидетельствует о том, что данные меры используются государством не только в негативных правовых ситуациях, но и в позитивных правоотношениях.

Этой группой административного принуждения охватываются меры принудительного восстановления прежнего положения вещей, существовавшего до деликтного или иного события, а именно: 1) предусмотренное ст. 4.7 КоАП РФ возложение обязанности возместить причиненный административным правонарушением имущественный ущерб и моральный вред; 2) снос по решению муниципальных органов самовольно возведенных строений и сооружений; 3) административное выселение лиц из самоуправно занятых ими жилых помещений и 4) депортацию.

Важной особенностью данных мер является то, что они могут применяться за любое правонарушение, даже выходящее за пределы административного законодательства, либо при его отсутствии. Так, например, самовольная постройка представляет собой предусмотренное гражданским законодательством нарушение (ст. 222 ГК РФ), но влечет в том числе применение к нарушителю (помимо непризнания у него права собственности на указанную постройку) такой административно-восстановительной меры, как снос по решению соответствующих государственных или муниципальных органов самовольно возведенных строений и сооружений.

Меры административной ответственности – административные наказания тесно связаны с правонарушением – не применяются в отрыве от него, без него не существуют. Они будут рассматриваться в § 5 настоящей главы.


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 3054; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь