Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Глава 19. Исполнение содержания на гауптвахте в отношении осужденных военнослужащих



 

Заголовок главы 19 изменен в соответствии с Законом РК от 18.01.2011 г. № 393-IV

 

Статья 145. Места отбывания содержания на гауптвахте военнослужащими

Военнослужащие, осужденные к содержанию на гауптвахте, отбывают наказание на гауптвахте. Офицеры, военнослужащие сержантского, старшинского и рядового составов содержатся раздельно и отдельно от военнослужащих, содержащихся на гауптвахте по иным основаниям.

Ст. 145 изменена в соответствии с Законами РК от 22.05.2007 г. № 255-III; от 18.01.2011 г. № 393-IV

 

Статья 146. Порядок направления осужденных на гауптвахту

Военнослужащие, осужденные к содержанию на гауптвахте, должны быть направлены на гауптвахту для отбывания наказания в трехдневный срок после получения распоряжения суда об исполнении приговора в порядке, определенном воинскими уставами.

Ст. 146 изменена в соответствии с Законом РК от 18.01.2011 г. № 393-IV

 

Статья 147. Порядок и условия содержания осужденных на гауптвахте

1. Осужденные к содержанию на гауптвахте отбывают наказание в условиях строгой изоляции в запираемых общих камерах. Мужчины и женщины размещаются раздельно. Порядок организации деятельности по исполнению наказания в виде содержания на гауптвахте определяется воинскими уставами. Передвижение осужденных к наказанию в виде содержания на гауптвахте без конвоя запрещается.

2. Осужденным к наказанию в виде содержания на гауптвахте разрешается:

ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере до трех месячных расчетных показателей;

получать посылки, передачи, бандероли, содержащие предметы первой необходимости и одежду по сезону;

иметь свидания с адвокатами;

пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью не менее полутора часов.

Воинское обучение осужденных организуется и проводится по специальной программе, разрабатываемой уполномоченным государственным органом, где военнослужащий проходит воинскую службу. Для проведения занятий создается необходимая учебно-материальная база.

3. При исключительных личных обстоятельствах осужденным к содержанию на гауптвахте может быть разрешен телефонный разговор с супругом (супругой), близкими родственниками.

Ст. 147 изменена в соответствии с Законом РК от 18.01.2011 г. № 393-IV

 

Статья 148. Меры поощрения и взыскания, применяемые к осужденным

1. За примерное поведение к осужденным могут применяться меры поощрения в виде благодарности или досрочного снятия ранее наложенного взыскания

2. За нарушение порядка отбывания наказания к осужденному могут применяться взыскания в виде выговора или перевода в одиночную камеру на срок до десяти суток.

3. Правом применения мер поощрения и взыскания пользуется начальник гарнизона.

Ст. 148 изменена в соответствии с Законом РК от 22.05.2007 г. № 255-III

 

Статья 149. Особенности правового положения осужденных военнослужащих

1. Время отбывания наказания в виде содержания на гауптвахте в общий срок воинской службы и выслугу лет на присвоение очередного воинского звания не засчитывается.

2. Во время отбывания наказания осужденный не может быть представлен к присвоению очередного воинского звания, назначен на вышестоящую должность, переведен на новое место службы и уволен с воинской службы, за исключением случаев признания негодным к службе по состоянию здоровья.

3. Военнослужащим, осужденным к содержанию на гауптвахте, за время отбывания наказания денежное довольствие не выплачивается.

Ст. 149 изменена в соответствии с Законом РК от 18.01.2011 г. № 393-IV

 

Глава 20. Порядок и условия исполнения наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части

Глава 20 исключена в соответствии с Законом РК от 10.07.2009 г. № 177-IV

 

Статья 150. Дисциплинарные воинские части

1. Наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части исполняется отдельными дисциплинарными батальонами или отдельными дисциплинарными ротами. Организационная структура дисциплинарных воинских частей и их численность определяются Министерством обороны Республики Казахстан.

2. Общее руководство дисциплинарными воинскими частями осуществляет министр обороны Республики Казахстан через соответствующие структурные подразделения.

3. Направление и прием осужденных в дисциплинарные воинские части осуществляются в порядке, определенном Министерством обороны Республики Казахстан.

4. К осужденным, содержащимся в дисциплинарных воинских частях, применяются основные средства исправления в соответствии с положениями настоящего Кодекса, а также воинское обучение.

 

Статья 151. Режим дисциплинарной воинской части

1. Осужденные военнослужащие обязаны соблюдать требования режима, установленные главой 12 настоящего Кодекса, а также нормативными правовыми актами Министерства обороны Республики Казахстан.

2. В период отбывания наказания в дисциплинарной воинской части все осужденные, независимо от их воинского звания и характера предыдущей службы, находятся на положении солдат (матросов) и носят единые, установленные для данной части, форму одежды и знаки различия.

 

Статья 152. Свидания осужденных

1. Осужденные военнослужащие имеют право на краткосрочные и длительные свидания.

2. Краткосрочные свидания с родственниками и иными лицами предоставляются два раза в месяц продолжительностью до четырех часов в специально оборудованной комнате под наблюдением представителя дисциплинарной воинской части в свободное от работы и занятий время в дни и часы, устанавливаемые командиром дисциплинарной воинской части.

3. Длительные свидания предоставляются только с супругом (супругой), близкими родственниками четыре раза в течение года продолжительностью до трех суток совместного проживания в специально оборудованном помещении дисциплинарной воинской части либо по усмотрению командира части - за ее пределами.

4. На время длительного свидания осужденные освобождаются от работы и занятий.

5. По просьбе осужденного краткосрочное или длительное свидание может быть заменено телефонными разговорами в порядке, установленном командиром дисциплинарной воинской части.

6. Для получения юридической помощи осужденный имеет право на свидание с адвокатами наедине. Свидание с адвокатом не может быть ограничено во времени.

 

Статья 153. Получение осужденными посылок, передач и бандеролей

1. Осужденные имеют право на получение одной посылки в месяц, передачи при свиданиях, а бандеролей - без ограничения их количества.

2. Поступающие на имя осужденных посылки, передачи и бандероли вскрываются, и их содержимое, под контролем представителя дисциплинарной воинской части, извлекается осужденными, которым они адресованы.

3. Обнаруженные в посылке, передаче, бандероли предметы или вещи, которые осужденному иметь запрещено, изымаются, вносятся в опись личных вещей осужденного и хранятся вместе с другими его личными вещами до отбытия срока наказания. При этом огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, ядовитые вещества и наркотические средства изымаются и осужденному не возвращаются. Об обнаружении таких предметов и веществ командир дисциплинарной воинской части немедленно сообщает прокурору.

4. Деньги, поступившие на имя осужденных, зачисляются на их лицевые счета.

 

Статья 154. Переписка осужденных

1. Осужденным разрешается получать и отправлять письма и телеграммы без ограничения их количества.

2. Вручение поступивших писем производится представителем дисциплинарной воинской части, под контролем которого осужденные обязаны их вскрывать. Обнаруженные при этом запрещенные вложения изымаются. Содержание писем и телеграмм не проверяется.

3. Вскрытие писем, отправляемых осужденными, запрещается.

 

Статья 155. Краткосрочные выезды осужденных за пределы дисциплинарной воинской части

1. В связи с исключительными обстоятельствами - смертью или тяжелой болезнью супруга (супруги), близкого родственника, угрожающей жизни больного, бедствием, причинившим значительный материальный ущерб осужденному или его семье, ему может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы дисциплинарной воинской части продолжительностью до семи суток, не считая времени для проезда в оба конца. Время нахождения осужденного вне пределов дисциплинарной части засчитывается в срок отбывания наказания.

2. Отпуска, предусмотренные для военнослужащих срочной службы, осужденным не предоставляются.

 

Статья 156. Труд осужденных

1. Осужденные привлекаются к труду на производственных предприятиях (объектах) дисциплинарной воинской части либо на других объектах, определяемых Министерством обороны Республики Казахстан.

2. При невозможности обеспечения осужденных работой на военных предприятиях они могут привлекаться к труду на других государственных предприятиях и в организациях при соблюдении требований режима.

3. Труд осужденных организуется в соответствии с действующим законодательством, с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, установленных трудовым законодательством Республики Казахстан.

4. На работы, выполняемые осужденными, распространяются нормы и расценки, установленные на данном предприятии (организации) в соответствии с действующим законодательством. Начисленные суммы заработка осужденным не выплачиваются.

5. Из сумм, начисленных предприятиями (организациями) за труд осужденных, 55 процентов перечисляются дисциплинарной воинской части для ее обустройства, создания и развития собственной производственной базы, образования фонда материального поощрения и решения социально-бытовых нужд осужденных, а остальная часть перечисляется в доход государства.

 

Статья 157. Воинское обучение осужденных

Воинское обучение осужденных организуется и проводится по специальной программе, разрабатываемой Министерством обороны Республики Казахстан. Для проведения занятий создается необходимая учебно-материальная база.

 

Статья 158. Воспитательная работа

1. Воспитательную работу с осужденными организует и проводит командование дисциплинарной воинской части. Она строится на принципах, изложенных в статьях 105, 106 настоящего Кодекса.

2. Командиры воинских частей, из которых прибыли осужденные, обязаны поддерживать постоянную связь с командиром дисциплинарной воинской части, интересоваться поведением бывших подчиненных и оказывать содействие в их исправлении.

3. Местные исполнительные органы областей (города республиканского значения, столицы) и общественные объединения могут оказывать содействие командованию дисциплинарной воинской части в проведении воспитательной работы с осужденными.

 

Статья 159. Советы общественности осужденных

1. В целях содействия командованию дисциплинарной воинской части в работе по исправлению осужденных в ротах создаются советы общественности из осужденных, зарекомендовавших себя примерным поведением, добросовестным отношением к труду и воинской службе.

2. Совет общественности избирается на собраниях осужденных и утверждается командиром дисциплинарной воинской части, который осуществляет контроль за его деятельностью.

3. Совет общественности оказывает командиру части помощь в организации воспитательных мероприятий и досуга осужденных, проводит индивидуальную разъяснительную работу с осужденными, принимает участие в обсуждении кандидатур, представляемых к зачислению в разряд исправляющихся или условно-досрочному освобождению от наказания.

 

Статья 160. Поощрения, применяемые к осужденным

1. К осужденным применяются следующие поощрения:

объявление благодарности;

награждение грамотой, ценным подарком или деньгами;

разрешение одного дополнительного краткосрочного или длительного свидания либо разговора по телефону с родственниками;

снятие ранее наложенного дисциплинарного взыскания.

2. Осужденные, доказавшие своим примерным поведением и добросовестным отношением к труду и воинской службе, что они встали на путь исправления, по отбытии ими не менее одной трети срока наказания приказом командира дисциплинарной воинской части зачисляются в разряд исправляющихся.

3. Осужденные из числа зачисленных в разряд исправляющихся, доказавшие свое исправление примерным поведением, добросовестным отношением к труду и воинской службе, могут быть представлены командиром дисциплинарной воинской части в установленном законом порядке к условно-досрочному освобождению от наказания.

 

Статья 161 . Взыскания, налагаемые на осужденных

1. На осужденных налагаются следующие взыскания:

выговор;

строгий выговор;

исключение из разряда исправляющихся;

арест с содержанием на гауптвахте до тридцати суток.

2. Осужденные, арестованные в дисциплинарном порядке, отбывают наказание в одиночных камерах на гауптвахтах дисциплинарной воинской части.

 

Статья 162. Порядок применения поощрений и дисциплинарных взысканий

Права командиров по применению поощрений и взысканий, порядок их применения, а также их учет определяются Министерством обороны Республики Казахстан в соответствии с требованиями воинских уставов.

 

Статья 163. Материально-бытовое и медицинское обеспечение осужденных

1. Для осужденных создаются необходимые жилищно-бытовые условия в соответствии с требованиями воинских уставов.

2. Осужденные обеспечиваются продовольствием по нормам, утвержденным Правительством Республики Казахстан.

3. Вещевым имуществом осужденные обеспечиваются по установленным для них нормам.

4. Медицинское обеспечение осужденных производится в соответствии с требованиями воинских уставов.

5. Осужденные, нуждающиеся в лечении в стационарных условиях, направляются на излечение в госпиталь под охраной и содержатся в специально оборудованных палатах. Охрана осужденных в пределах госпиталя осуществляется силами и средствами начальника гарнизона по месту дислокации госпиталя.

6. Денежное содержание осужденным зачисляется ежемесячно на их лицевые счета из расчета должностного оклада или по первому тарифному разряду для солдат и матросов первого года службы по призыву. Денежная компенсация взамен табачного довольствия выдается на руки при освобождении из дисциплинарной воинской части.

7. Перечни предметов первой необходимости и продуктов питания, которые разрешается осужденным иметь, приобретать по безналичному расчету или получать в посылках, бандеролях и передачах, определяются Министерством обороны Республики Казахстан.

 

Статья 164. Досрочное освобождение от отбывания наказания лиц, признанных негодными к воинской службе

Лицо, отбывающее наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части и признанное военно-врачебной комиссией негодным по состоянию здоровья к воинской службе с исключением с учета или негодным в мирное время, может быть судом досрочно освобождено от наказания либо освобождено с заменой неотбытой части наказания более мягким.

 


Поделиться:



Популярное:

  1. I. Узуфрукт в отношении вещей
  2. II. Особые предписания в отношении внебрачного ребенка и его матери
  3. III. Порядок хранения, содержания и ремонта Боевого знамени
  4. А3. Назовите момент прекращения уголовной ответственности в отношении осужденных с назначением наказания.
  5. Административная ответственность военнослужащих
  6. Анализ содержания текущей информации
  7. Анализ структуры и содержания курса учебно-лётной
  8. Анкеты для оценки уровня и содержания школьной мотивации учащихся
  9. В объективной стороне состава применения насилия в отношении представителя власти или его близких действия совершаются субъектом в связи с
  10. В отношении употребления алкоголя
  11. В ст. 329 ГК установлено, что исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами.
  12. В этом отношении оба направления проповедуют идею антикультуры.


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1067; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.043 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь