Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ




Методика исследования. При развитии патологических процессов в организме лимфатические узлы часто подвергаются изменениям, поскольку в них с током лимфы из воспалительных очагов поступают возбудители инфекций и токсические продукты. При местном воспалительном процессе обычно реагируют те узлы, которые собирают лимфу из пораженной области, а при общем заболевании, особенно инфекционном, все лимфоузлы или большинство. Иногда изменения в лимфатических узлах служат ведущим признаком при постановке диагноза, например, гнойная инфильтрация с образованием абсцесса подчелюстных лимфатических узлов у лошадей — характерный симптом мыта. Увеличение всех поверхностных лимфатических узлов свидетельствует о заболевании лейкозом или о наличии острой инфекции. В данном случае необходимо тщательно обследовать животное с использованием гематологических и других специальных методов.

Лимфатические узлы исследуют методами осмотра и пальпации, в неясных случаях прибегают к пункции или биопсии с последующим цитологическим или гистологическим исследованием пункта- та или срезов. У здоровых животных исследованию доступны лишь некоторые поверхностные лимфатические узлы, так как размеры их сравнительно невелики, а располагаются они в толще клетчатки. Наиболее ценные результаты дает пальпация. Размер лимфатических узлов зависит от вида, породы и возраста животного.

Лимфатические узлы пальпируют по возможности одновременно с обеих сторон, что дает возможность сравнивать здоровый узел с патологически измененным. Двустороннее поражение свидетельствует о генерализации патологического процесса.

У крупного и мелкого рогатого скота наиболее доступны для исследования подчелюстные, предлопаточные, коленной складки и

Рис. 3.3. Топография подкожных лимфатических узлов:

1 — околоушный; 2— подчелюстной; 3 — латеральный заглоточный; 4 — поверхностный шейный; 5— коленной складки; 6 —тазовый; 7— надвыменный

 

Рис. 3.4. Топография поверхностных лимфатических узлов у коровы и положение руки при их исследовании:

надвыменный; 2 — голодной ямки; 3— коленной складки; 4 — предлопаточный; 5—заглоточный; б—околоушный; 7—подчелюстной

надвыменные лимфатические узлы (рис. 3.3, 3.4). Кроме того, при лейкозе, туберкулезе и некоторых других болезнях можно легко прощупать околоушные, заглоточные, три пары шейных и лимфатические узлы голодной ямки, так как они значительно увеличены в объеме.

При исследовании подчелюстных лимфатических узлов одной рукой удерживают животное за рог, а пальцы другой вводят в межчелюстное пространство, прижимают к внутренней поверхности

ветви нижней челюсти приблизительно на уровне сосудистой вырезки, смещают их вместе с кожей вниз и пальпируют узел. Правый подчелюстной узел удобнее пальпировать левой рукой, стоя справа от головы животного, а левый — правой рукой, находясь слева от животного.

При исследовании предлопаточных лимфатических узлов встают рядом с шеей животного. Охватив ее рукой, подводят вытянутые концы пальцев обеих рук под передний край средней части лопатки и оттягивают их вместе с кожей по направлению к голове — узлы выскальзывают из-под пальцев.

При исследовании левого узла коленной складки становятся спиной к голове животного. Мысленно проводят вертикальную линию через передний край маклока. Левой рукой упираются в маклок, а пальцами правой руки, расположенными горизонтально выше края коленной складки примерно на ширину ладони, смещают кожу по направлению к реберной дуге. Лимфатический узел при этом выскальзывает из-под пальцев. Сравнивают размер левого и правого узлов.

При пальпации надвыменных лимфатических узлов, чтобы животное не ударило хвостом, последний пропускают между рук. Затем, стоя сзади животного, концами пальцев обеих рук захватывают справа и слева задние доли вымени в верхней их трети и, постепенно пропуская между пальцами молочную железу, пальпируют левый и правый узлы. Можно поочередно одной рукой смещать сосок задней доли вымени коровы вперед, а другой рукой пальпировать лимфатический узел.



У верблюдов исследуют подчелюстные лимфатические узлы, занимающие центральное положение; нижнечелюстные, находящиеся у заднего угла нижней челюсти; предлопаточные, лежащие перед плечевым суставом; надколенные, расположенные над коленной чашкой, и поверхностные паховые, находящиеся на нижнезадней брюшной стенке.

У свиней пальпировать лимфатические узлы трудно из-за большого количества жира в подкожной клетчатке. При заболевании туберкулезом увеличиваются заглоточные, подчелюстные и шейные узлы, они становятся плотными, безболезненными, в дальнейшем размягчаются и вскрываются с выделением творожистой массы.

У лошадей в норме легко пальпируются подчелюстные лимфатические узлы и узлы коленной складки. При заболеваниях, сопровождающихся увеличением лимфатических узлов, можно прощупать также околоушные, средние и нижние шейные, предлопаточные, локтевые, поясничные, крестцовые, паховые и др. При исследовании подчелюстных лимфатических узлов становятся справа или слева от головы животного. Одной рукой, положенной на спинку носа, фиксируют голову животного, а пальцы другой вводят в межчелюстное пространство, прижимают к внутренней поверхности ветви нижней челюсти, приблизительно на уровне сосудистой вырезки, смещают их вместе с кожей вниз и ощупывают узел, размеры которого могут быть от фасоли до голубиного яйца. Правый подчелюстной лимфатический узел удобнее пальпировать левой рукой, находясь справа от головы животного, а левый — правой рукой, встав слева от животного. Чтобы легче обнаружить узел коленной складки, мысленно проводят вертикаль через середину маклока, а далее применяют те же приемы, что и у крупного рогатого скота (рис. 3.5, 3.6).

У мелких животных исследуют паховые лимфатические узлы.

У птиц находят некоторые маленькие лимфатические узлы лишь на нижней части шеи, на месте ее соединения с туловищем.

При исследовании лимфатических узлов обращают внимание на их размер, строение, форму, поверхность, консистенцию, температуру кожи, покрывающей узел, болевую чувствительность узла, четкость его отграничения от окружающих тканей, подвижность самого узла и покрывающей его кожи. В норме лимфатичес-

Рис. 3.5. Исследование подчелюстного лимфатического узла у лошади

 

Рис. 3.6. Топография лимфатических узлов у лошади:

I — подчелюстной; 2— околоушный; 3— поверхностный шейный; 4— коленной склалки

 

кие узлы гладкие, ровные, подвижные, безболезненные, умеренно теплые.

В лимфатических узлах могут быть системные изменения (общие), наблюдаемые при лейкозах и многих инфекционных болезнях, и регионарные, обнаруживаемые при местных процессах, например, при остром рините, остром катаре придаточных полостей, фарингите и др.

Изменения лимфатических узлов. Среди изменений, встречающихся в лимфатических узлах, необходимо отметить острое и хроническое их набухание и гиперплазию.

Острое набухание лимфатических узлов обусловлено их острым паренхиматозным воспалением с серозно-клеточной инфильтрацией (лимфаденит). Узлы увеличиваются в размерах, опухают, становятся плотными, болезненными, малоподвижными, их доль- чатость менее заметна, температура кожи над узлами несколько повышается, поверхность узлов остается гладкой и ровной. Лимфатические узлы набухают при многих острых инфекционных болезнях, флегмонах, а также при острых местных процессах (рините, гайморите, фарингите, мастите и др.). У лошадей такого рода изменения подчелюстных узлов чаще отмечают при гриппе, мыте, заразном катаре верхних дыхательных путей, контагиозной плевропневмонии, инфекционной анемии и сапе.

Острое воспаление лимфатических узлов может протекать с их нагноением, в результате чего образуются абсцессы. Гнойное воспаление подчелюстных узлов с образованием абсцесса и воспалительного отека окружающей их клетчатки служит характерным симптомом мыта. При этом область узла припухает и заметно выпячивается, кожа над пораженным узлом становится напряженной, горячей и болезненной. Плотная консистенция узла постепенно размягчается и становится флуктуирующей. В местах наибольшего давления кожа истончатся, шерсть выпадает, и на поверхности истонченной кожи выступают капли серозного экссудата, в дальнейшем абсцесс вскрывается, из гнойной полости выделяется сливкообразный гной. Воспалительное набухание подчелюстных узлов может осложняться нагноением при фарингите, иногда при туберкулезе, сапе и других заболеваниях, но в этих случаях оно бывает ограниченное, гноя образуется мало, и окружающая подкожная клетчатка не вовлекается в процесс. Воспалительный процесс может распространяться на близлежащие околоушные железы, вследствие чего возникают расстройства глотания и дыхания.

Хроническое набухание лимфатических узлов наблюдают при разрастании соединительной ткани как в самом узле, так и в окружающей его подкожной клетчатке. Измененный узел становится плотным, бугристым, безболезненным. Если он срастается с окружающими тканями, то сам и покрывающая его кожа неподвижны. Такое набухание подчелюстных лимфатических узлов характерно для сапа лошадей, при котором оно может быть односторонним и двусторонним. Хроническое набухание лимфатических узлов отмечают при туберкулезе, хроническом рините, катаре верхнечелюстной пазухи, но в этих случаях узлы не срастаются с окружающими тканями и поэтому сохраняют подвижность.

Воспалительная инфильтрация лимфатических узлов иногда сопровождается припуханием связанных с ними лимфатических сосудов (лимфангит), которые в этом случае выступают в виде болезненных тяжей на конечностях, боковых поверхностях туловища, на шее и голове. Воспаленные узлы на ощупь болезненны, в них часто обнаруживают абсцессы, после вскрытия которых образуются язвы. Кожа, покрывающая пораженные узлы, отечна, малоподвижна, болезненна. Эти изменения наблюдают при эпизоотическом лимфангите лошадей, сапе, иногда при мыте; ограниченный лимфангит на лицевой части головы возникает при пустулезном стоматите, фолликулярном рините и на конечностях при дерматитах. Нарушение лимфотока с признаками отека со временем может вызвать в этих местах разрастание соединительной ткани (элефантиаз).

Гиперплазиялимфатических узлов развивается у крупного рогатого скота при лимфолейкозе, лимфогранулематозе и лимфосаркома- тозе и характеризуется равномерным и значительным увеличением поверхностных лимфатических узлов. При лимфолейкозе и лимфогранулематозе лимфатические узлы никогда не нагнаиваются. У крупного рогатого скота и свиней при туберкулезном поражении лимфатических узлов может быть симметричное их увеличение, но при этом в отличие от гиперплазии припухают только отдельные узлы, которые становятся плотными, бугристыми и остаются подвижными. Иногда они нагнаиваются с образованием густого гноя, а у свиней вскрываются с выделением творожистой массы.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 4455; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь