Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Человек, который сделал сыну свадьбу и заказал в зале пятьсот порций, и ни один не приходит по какой-то причине




То есть, о чём можно сказать, что есть у Творца страдание, что недостаёт Ему этого. Что если дадут Ему, будет радость перед Ним. На это приходит ответ, что человек должен сожалеть о страдании Шхины, как говорится выше, что есть огорчение Творцу, якобы, в том, что Он не может давать добро и наслаждение творениям, как приводится в примере Мидраша, где говорит, что это похоже на Царя, когда есть у Него замок полный всем добром и нет у Него гостей.

И чтобы понять пример Мидраша можно привести пример, что это похоже на человека, который сделал сыну свадьбу и заказал в каком-то зале пятьсот порций, и ни один не приходит по какой-то причине и с трудом собрал миньян к хупе. И какое огорчение этот человек ощущает в том, что есть пятьсот порций для собрания, а общество не приходит. И на эту причину должен человек работать, удостоиться доставить удовольствие Творцу тем, что он получает от Него добро и наслаждение. И человек, который пришёл к этой ступени, - он самый счастливый человек в мире.

Статья Рабаша из книги "Шлавей Сулам

Что это в работе, Исраэль который изгнали, Шхина с ними (1988 г. 05)

Великий царь прибывает в город и немногим известно это…

Однако должен знать человек и не питать иллюзий, что дескать, когда возникнет у него постижение сверху, тогда и начнёт работать на Творца, но должен помнить постоянно, что существует духовное и хотя не ощущает его, но за это высшее знание обязан благодарить Создателя. Ведь уже уверен, что существует духовное в мире, и знает также, что пока не удостоился его.

Это подобно тому, как великий царь прибывает в город и немногим известно это и ещё меньшему числу людей дано право войти, и большое старание следует приложить, чтобы приблизиться к нему. Человеком получено известие, что царь прибывает, но ещё не дано право войти и прислуживать ему. И как же благодарен этот человек известившим его - ведь уверен, что есть правитель в мире. Однако ещё не получил разрешения свыше оставить свою работу и прислуживать царю, оставить всё, чем связан в материальном и заниматься духовным. Т.е. нет в нём ещё истинного желания. И человек этот должен довольствоваться хотя бы тем, что есть в нём это знание и немного веры в Творца. И если размышляет об этом постоянно и желает преодолеть себя и заниматься духовной работой и не может, но старается пребывать в радости - ведь верит в Творца - то появятся в нём большие силы, способные вырвать его из падения, а также приходит желание преодолеть своё тело. И это приходит именно тогда, когда всем сердцем желает и думает о Творце и нисходит это из духовного корня и об этом сказано: не пребывает нигде Шхина - только в радости от исполненной Заповеди, что означает радость от возможности приблизиться и слиться с Творцом, благодаря хорошо исполненной Заповеди. И радость эта - результат гармонии и совершенства. И возблагодарит Творца, Его величие и важность. И есть закон, что всё зависит от Дающего и если Он велик, то пусть даже мал подарок, но считается большим по величию Дающего его. И хотя ещё не получено разрешение приблизиться и беседовать с Царём, но потому что уверен, ведь уже известили его свыше и Царь в городе и следует постараться и думать постоянно об этом и тогда это будет замечено и позаботятся о нём и получит силы преодолеть чуждые мысли и желания тела. И потому можно сказать о радости, которой удостоился сверху оттого, что поработал сам и потому получил силы приблизиться к вершине, основа которой сосуд для радости этой. И это повлияло на то, что получил большое желание и силы к преодолению тела.

Статья Рабаша из книги "Шлавей Сулам"

Важность работы - наибольшее вознаграждение (1987 г. 5)

Могущественный царь, у которого в старости родился сын...

И говорили мудрецы, что Шхина у низших - великая необходимость. Поскольку управление Творца целенаправленно, то имеет своей целью привести нас в конце к слиянию с Ним, чтобы Он обитал в нас. И это называется великой необходимостью. То есть, если мы не достигнем этого, то тем самым как бы обнаружится изъян в Его управлении.



И это похоже на могущественного царя, у которого в старости родился сын. И царь очень его любил. И потому со дня рождения сына задумал царь дать ему все. И собрал для этого все мудрые и бесценные книги, которые только были в стране, и построил ему бейт-мидраш для постижения мудрости, и созвал знаменитых строителей, и выстроил ему чертоги наслаждения, и собрал всех певцов и музыкантов, чтобы обучили его музыке и искусству пения, и созвал самых искусных поваров и кондитеров, чтобы готовили ему самые вкусные блюда мира. И вот вырос сын и возмужал. Но он оказался глуп, и нет у него тяги к знаниям. И он слеп и не видит и не ощущает великолепия зданий. И он глух и не слышит пения и голосов инструментов. И он болен и не может позволить себе вкушать приготовленное ему, а питается лишь куском хлеба с отрубями. Стыд и позор!

Такая ситуация может сложиться у земного царя, но такое невозможно сказать в отношении Творца, которому, естественно не присуще мошенничество. И поскольку это так, то приготовил нам два пути развития.

Сущность религии и её цель (Бааль Сулам)

 

Один богач привел к себе человека с базара, кормил, поил его, каждый день дарил ему золото и серебро…

Од­на­ко, ос­та­но­ви­лись здесь муд­ре­цы Каб­ба­лы и за­да­ли во­прос: "По­че­му из­на­чаль­но мы не со­тво­ре­ны во всем же­лае­мом ве­ли­чии, что­бы смог­ли слить­ся с Твор­цом? И для че­го Ему нуж­но бы­ло воз­ло­жить на нас это бре­мя тво­ре­ния, То­ры и за­по­ве­дей?". И от­ве­ти­ли: "Го­рек хлеб сты­да". Это оз­на­ча­ет, что тот, кто ест и на­сла­ж­да­ет­ся до­бы­тым тя­же­лым тру­дом то­ва­ри­ща, бо­ит­ся смот­реть ему в ли­цо, т.к. это уни­жа­ет его, и иду­щий этим пу­тем по­сте­пен­но те­ря­ет че­ло­ве­че­ский об­лик.

И не­воз­мож­но, что­бы в том, что ис­хо­дит из Его Со­вер­шен­ст­ва, со­дер­жал­ся бы ка­кой-ли­бо не­дос­та­ток, по­это­му пре­дос­та­вил нам воз­мож­ность са­мим за­слу­жить свое ве­ли­чие свои­ми за­ня­тия­ми То­рой и за­по­ве­дя­ми. И в этих сло­вах за­клю­ча­ет­ся глу­бо­кий смысл.

Я уже объ­яс­нял суть этих ве­щей в кни­гах "Дре­во жиз­ни" и ТЭС, по­это­му здесь объ­яс­ню по­ко­ро­че, что­бы смог по­нять лю­бой.

Это похоже на то, как один богач привел к себе человека с базара, кормил, поил его, каждый день дарил ему золото и серебро, с каждым днем все увеличивая свои дары, и чем дальше, тем больше. Наконец, спросил богач: «Скажи мне, выполнил ли я уже все твои желания?». И ответил ему бедняк: «Пока еще не исполнились все мои желания. Ведь как мне было бы хорошо и приятно, если бы все это имущество и вся эта прелесть достались бы мне заработанным путем, так же, как и тебе, чтобы не быть получающим милостыню из твоих рук». И сказал ему богач: «Если так, то не сотворен еще человек, который смог бы удовлетворить твои потребности».

“Дарование Торы” (Бааль Сулам)

Человек шел своей дорогой, вдруг видит чудесный сад…

Я удив­лен, что то­ва­ри­щи не ску­ча­ют по мне, не ждут, что­бы вер­нул­ся я ско­рее до­мой... Все за­ви­сит от уче­ни­ка, от его ве­ры в сво­его учи­те­ля...

Как толь­ко че­ло­век на­хо­дит ми­лость в гла­зах Твор­ца, и Тво­рец зо­вет его слить­ся с Со­бой, яс­но, что че­ло­век го­тов на это всем ра­зу­мом и серд­цем, по­то­му что ес­ли бы не бы­ло так, не по­лу­чил бы при­гла­ше­ния свы­ше. А ес­ли пол­но ве­ры серд­це его, по­ни­ма­ет при­зыв Твор­ца и по­сти­га­ет свое ме­сто, по­лу­ча­ет все пря­мо от Твор­ца, и уже ни­че­го не по­ме­ша­ет ему, по­то­му как его зна­ние и ве­ра со­вер­шен­ны. И сли­ваю­щий­ся стре­мит­ся к еще боль­ше­му ис­тин­но­му слия­нию.

И пой­ми ис­тин­ность ска­зан­но­го на се­бе, по­то­му что ко­гда ты был в го­тов­но­сти к свя­зи со мной, не­мед­лен­но я уже был с то­бой, хо­тя ты ме­ня ма­те­ри­аль­но не ви­дел, но ощу­тил мою лю­бовь и вы­со­ту свя­то­сти в глу­би­не серд­ца твое­го. А что ос­та­ва­лось те­бе де­лать по­сле это­го, как не прий­ти ко мне и по­лу­чить всю мою лю­бовь. И стрем­ле­ние де­ла­ет свое, а по­то­му так и по­сту­пил ты, и свои чув­ст­ва по­сы­лал мне всю до­ро­гу, от сво­его до­ма до под­хо­да к до­му мо­ему, сво­ей вер­ной при­вя­зан­но­стью.

Но при под­хо­де к до­му, ко­гда уже дол­жен был поч­ти уви­деть ме­ня, на­ча­ли ве­се­лье и ра­дость умень­шать­ся вслед­ст­вие не­дос­та­точ­ной ве­ры в ме­ня и пря­мой люб­ви ко мне. И это пер­вая по­ме­ха ме­ж­ду на­ми, по­то­му что вслед­ст­вие этих со­мне­ний сра­зу же от­да­лил­ся ты от ме­ня, та­ко­ва при­ро­да всех ду­хов­ных яв­ле­ний, ко­то­рые про­хо­дят с ог­ром­ной бы­ст­ро­той, а за­ча­тие и ро­ды очень близ­ки.

...И очу­тил­ся я этим со­вер­шен­но уда­лен­ным от те­бя, а все мои уси­лия от­ло­жил в сто­ро­ну, на бо­лее бла­го­при­ят­ное вре­мя.

А ко­гда при­шло оно, вер­нул­ся я к те­бе, как пре­ж­де, а так­же и ты вер­нул­ся к сво­им преж­ним дей­ст­ви­ям, но дол­жен ты еще ис­пра­вить свои же­ла­ния, ...а по­ка не в со­стоя­нии ты по­нять это, по­то­му что нет у те­бя еще мес­та в тай­нах бы­тия, но знай, что я не пре­пят­ст­вую ни в чем, а бо­лее то­го, еще боль­ше чем те­ле­нок же­ла­ет со­сать, ко­ро­ва же­ла­ет кор­мить.

При­ве­ду при­мер: че­ло­век идет сво­ей до­ро­гой, вдруг ви­дит чу­дес­ный сад. И слы­шит он го­лос ца­ря, гу­ляю­ще­го в том са­ду, зо­ву­щий его. От ог­ром­но­го во­оду­шев­ле­ния од­ним прыж­ком пе­ре­мах­нул он сте­ну сада — и вот он в са­ду, и от боль­шо­го вол­не­ния не чув­ст­ву­ет, что идет пе­ред ца­рем, что царь на­хо­дит­ся не­да­ле­ко и гу­ля­ет за ним.

Так он идет и вос­пе­ва­ет бла­го­сло­ве­ния ца­рю все­ми си­ла­ми ду­ши в на­ме­ре­нии под­го­то­вить се­бя к встре­че с ца­рем. И во­все не ощу­ща­ет, что царь-то на­хо­дит­ся со­всем ря­дом с ним. Но вдруг он обо­ра­чи­ва­ет­ся и ви­дит, что царь со­всем ря­дом! Ес­те­ст­вен­но, мгно­вен­но вспы­хи­ва­ет в нем ог­ром­ная ра­дость и на­чи­на­ет ид­ти за ца­рем, вос­пе­вая его все­ми си­ла­ми, по­то­му что царь впе­ре­ди, а он по­за­ди не­го.

Так они хо­дят и гу­ля­ют до мес­та вы­хо­да из са­да. И че­ло­век вы­хо­дит из са­да и воз­вра­ща­ет­ся на свое преж­нее ме­сто, а царь ос­та­ет­ся в сво­ем са­ду и за­тво­ря­ет его. А ко­гда че­ло­век ви­дит, что ос­тал­ся один, и нет ца­ря с ним, он на­чи­на­ет про­сить воз­мож­но­сти вой­ти в сад, с то­го мес­та, от­ку­да он вы­шел, про­сить, что­бы царь был пред ним, ...но нет во­об­ще вхо­да в тот сад. Но про­сит с то­го мес­та, с ко­то­ро­го во­шел пер­вый раз в сад, ко­гда он был впе­ре­ди ца­ря, а царь был по­за­ди не­го, — так, что че­ло­век не ощу­щал этого — так долж­но быть и сей­час, ...но для это­го нуж­но боль­шое уме­ние.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. E) напряжения на обоих проводниках одинаковы
  2. I. Гезалех. Теодерих Великий. Амаларих. Теудис. Теудегизель. Агила I. Атанагильд.
  3. I. Господин Нуартье де Вильфор
  4. II. «БЕЛКИ — УГЛЕВОДЫ». Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи.
  5. VII. ЖРЕЦ ПРИХОДИТ В БРЕЙМЕН
  6. А один раз собравшись, они вознесутся вверх, к месту покоя, вовеки веков».
  7. А прилежный человек, увидев льва на улице, не станет кричать об этом, а пойдет к своей цели другим путем, той дорогой, где льва нет.
  8. Абу Бакр приходит в Бейт аль-Мидрас
  9. Авторитарно-ориентированный менеджер, который прежде всего концентрирует свое внимание на решении производственных задач.
  10. Англичане вступали в бой после 14 дней беспрерывных маршей. Они имели 9 тыс. человек, из них 1 тыс. рыцарей. Преимущество англичан заключалось в большом численном превосходстве лучников.
  11. Аскетизм господина человечества
  12. Аэродинамический расчет вентиляционных каналов




Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 289; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь