Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Щиты и пульты отечественного производства (ОСТ 36-13.)




Рисунок 8.2. - Пример размещения приборов и аппаратуры на фасадных панелях щитов: 1 - табло световое; 2 и 4 - приборы показывающие: 3 - прибор самопишущий; 5 -кнопка: б - переключатель: 7 - арматура сигнальная: 8 - рамка для надписи.

 

При использовании в АРМ рабочей станции на базе РС, оснащенной специальным программным обеспечением SCADA-системой, позволяющей архивировать данные о состоянии ТП и оборудования, и представлять их оператору на экран в виде удобном для анализа (различных динамических, параметрических графиков и др.), самопишущие приборы не применяются.

 

Наиболее популярными щитами импортного производства являются

 

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ КОРПУСА И ШКАФЫ фирмы

SCHROFF/HOFFMAN

 

 

Рис. 8.3. Корпуса серии INLINE Рис. 8.4. Корпуса серии CONCEPTLINE из нержавеющей стали со встроенной электромагнитной защитой

 

 

 

Рис. 8.5. Универсальные шкафы серии PROLINE

 

4.2.Для программирования функций контроля и дистанционного управления, визуализации состояния ТП и оборудования, архивации данных в АСУТП, разрабатываются специализированные комплексы (пакеты) программ– SCADA-системы. Они явились результатом унификации программного обеспечения АСУТП для реализации названых функций.

На основе SCADA-системсоздаютсяразнообразные комплексы экранных форм для АРМ оператора, диспетчера, технического руководителя и т.п., так называемый ИНТЕРФЕЙС оператора.

Понятие интерфейс в настоящее время трактуется достаточно широко. Приведем определение этого термина.

Интерфейс – это совокупность аппаратных, программных средств и правил, обеспечивающих прием – передачу, т.е. обмен информацией между:

– элементами компьютерного устройства – внутримашинный интерфейс;

– вычислительными ресурсами – компьютерными системами – межмашинный интерфейс;

– программными комплексами и системами;

– человеком-оператором и компьютерными средствами – человеко-машинный интерфейс.

Набор правил обмена называют протоколом обмена.

АРМ оператора и АРМ диспетчера строятся, на базе идентичных SCADA-систем, но при этом необходимо использовать их сетевые функции.

Приведем описание диспетчерской подсистемы, из [6].

Данные обычно поступают в диспетчерскую подсистему — ПК с установленным на нем специальным ПО (SCADA). Программное обеспе­чение диспетчерской подсистемы разработано в среде Delphi и ориентировано на работу под управлением операционных систем Windows 98 или NT и последующих. Вся полученная информация обрабатывается и сохраняется в БД.

Диспетчерская подсистема предназначена для накопления и обработки информации, поступающей с объектов. Она представ­ляет собой пакет программ верхнего уровня, устанавливаемый на компьютер в диспетчерской и настраиваемый под установленные узлы сбора данных. Система позволяет в короткие сроки выяв­лять неисправности и координировать действия обслуживающего персонала на случай аварийных ситуаций. Пакет программ «Дис­петчер» имеет открытый интерфейс, что позволяет пользователю при минимальных навыках работы с ПК наиболее полно исполь­зовать возможности настройки.

представления баз данных и архивов, генерации отчетов и по­строения графиков.

Развитая диагностическая система, в том числе состояния связи, поддержка аварийной и охранной сигнализации, возмож­ность установления прямых каналов связи с объектами позволя­ют контролировать состояние всей системы, что способствует оперативной локализации неисправностей.

ПО диспетчерской подсистемы может быть запущено на не­скольких рабочих станциях в сети с поддержкой общей базы данных.

Основные функции программы

• отображение общего плана — схемы с индикацией объектов
диспетчерского контроля;

• отображение схемы и параметров отдельного объекта диспетчерского контроля;

• поддержка базы данных объекта;

• подготовка и отображение настраиваемого пользователем
табличного и графического представлений состояния объектов
контроля; создание и распечатка отчетов;

• поддержка контроля и сигнализации неисправностей и недопустимых режимов работы объектов контроля;



• использование протокола взаимодействия с подсистемой сбора информации, позволяющего расширять диспетчерскую систему до 1000 узлов учета и обеспечивать передачу объектам команд и конфигура-ционной информации;

• манипулирование размерами объектов на карте, т. е. масштабирование отдельных участков и управление отображением слоев;

• создание новых и редактирование уже существующих объ­ектов: расположение, конфигурация, настройка отображения;

• просмотр данных от конкретного или нескольких узлов
сбора за любой интервал времени суток с выбираемой дискретностью (от одной минуты до одного часа);

• возможность просмотра архивных данных в виде пьезометрических (в зависимости от расстояния) графиков узлов сбора по основным магистралям за определенный интервал времени;

• удаленное управление режимом работы объекта: передача
уставок, изменение периода архивации, организация канала прямого доступа; прямой доступ позволяет для одного или нескольких объектов в режиме реального времени получать показания датчиков, что важно, например, при испытаниях;

• поддержка возможности управляющего воздействия оператора через объект на контролируемую среду;

• специальный режим контроля состояния связи.

Программные средства обеспечивают отображение «геогра­фии» размещения производственных объектов с указанием мест расположения пунктов сбора данных и цветовой индикацией со­стояния каждого объекта. С каждым объектом связана функцио­нальная схема, на которой отображается текущее состояние пара­метров точек контроля и управления. Поддерживается создание и редактирование структуры пунктов сбора, функциональных схем пунктов, реализуется возможность задавать различные приорите­ты опроса каждого пункта.

В отраслях ХПЗ актуальной задачей является диспетчеризация, связанная с дистанционной, автоматизированной процедурой перегрузки зерна, муки из одних емкостей (силосов, бункеров) в другие по оптимальным маршрутам. Разрабатываются алгоритмы и программы, осуществляющие интеллектуальную поддержку принятия решений диспетчером (см. тему 6).

Набор функциональных возможностей, подобный приведенному выше, с некоторыми отличиями содержится в большинстве современных SCADA-систем,широко представленных на рынке отечественных и импортных программных средств.

Так в отечественной SCADA-системе «Индел»(предприятие «ИНФОТЕХПРОМ», г. Полтава) есть возможность формирования и выдачи оператору помимо визуальной информации на экран, речевых сообщений на звуковые устройства (например, колонки) о предаварийных состояниях ТП и оборудования,с ведением специализированного архива подобных событий, что позволяет впоследствии проанализировать их развитие.

Для большинства крупных предприятий ПП характерно наличие оборудования для собственных энергогенерирующих мощностей, как паро-, так и электро.Нижеприведенывнедренные разработки, выполненные вОНАПТ,на базе SCADA-системы«Индел».На рис. 8.6приведена основная экранная форма АРМ оператора котлоагрегата в ТЭЦ пищевого предприятия, на рис. 8.7 фото рабочего места, а на рис. 8.8., основная экранная форма АРМ начальника ТЭЦ, с вызванной для анализа формой одного из котлоагрегатов.

 

Рис. 8.6Основная экранная форма Рис. 8.7 АРМ оператора

АРМ оператора котлоагрегата

Рис. 8.8. Основная экранная форма АРМ начальника ТЭЦ

 

 

Ниже (рис. 8.9), приведена учебная экранная форма АРМ оператора шахтной зерносушилки (учебный стенд), выполненная студентом кафедры АПП в SCADA-системе Trace Mode (российского производства).

 

 

Рис. 8.9. Учебная экранная форма оператора шахтной зерносушилки.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 467; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь